Добрый вечер уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста разгадать тайну возникновения и состав осадка в яблочном самогоне.
Во избежании вопросов опишу кратко весь процесс:
Самогоном занимаюсь давно.
Аппарат - медный аламбик на 10 литров, только медь и далее в стеклянную банку.
Брага - чистый выжатый яблочный сок (яблоки свои с огорода)
стандартная емкость для браги на 30 литров - белый пластиковый бидон.
Плюс 3 килокрамма сахара.
Дрожжи фирменные из магазина для фруктовых браг.
После брожения жду когда отстоится практически до крисстальной чистоты.
При перегоне забираю голову 100мл, затем выгоняю до 40-38 градусов, забираю тело, после хвосты.
Тело разбавляю до 40 градусов, разливаю по бутылкам.
храню в подвале при температуре 18 градусов.
через 2-3 недели на дне бутылок начал появляться осадок в виде белого облака, похож на хлопья ваты.
Может быть кто то знает что это такое, вредно или нет и как с этим бороться?
image-08-06-24-07-22-1.heic image-08-06-24-07-22-2.heic image-08-06-24-07-22-3.heic image-08-06-24-07-22-4.heic image-08-06-24-07-22-5.heic image-08-06-24-07-22-6.heic image-08-06-24-07-22-7.heic image-08-06-24-07-22-8.heic
Загадочный осадок в яблочном самогоне.
SERG99
Новичок
Москва
2
08 Июня 24, 19:49
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1 09 Июня 24, 20:29
через 2-3 недели на дне бутылок начал появляться осадок в виде белого облака, похож на хлопья ваты.
Может быть кто то знает что это такое, вредно или нет и как с этим бороться?SERG99, 08 Июня 24, 19:49
Сергей , вряд ли тебе кто точно скажет , что это за хлопья.
Я могу лишь предположить , что децл меди в твоем самогоне выступает как катализатор каких то реакций. А реагируют примеси в той воде , которой ты разбавляешь. По виду - выпавший в осадок кальций , ИМХО , бороться с ним просто , фильтруй через вату.
SERG99
Новичок
Москва
2
Отв.2 09 Июня 24, 22:22
Благодарю. Но вот тут какая история. Вода не всегда одинакова, как и сорта яблок, как и партия браги и дрожжей. Не могу выявить зависимость возникновения осадка от какого то конкретного ингридиента либо действия. при втором перегоне такого осадка нет. Да и первый осадок формируется не сразу.Когда то лет 10 назад при первом использовании аламбика тоже такое было. Потом прошло и вот появилось вновь.
tmc
Доцент
Ставрополь
1.8K 646
Отв.3 09 Июня 24, 23:07, через 46 мин
У меня такая вата стабильно, в сырце с обычной сахарной браги образуется, гдето через неделю стояния, но только на одних дрожжах, а именно патфайендерах, предполагаю какойто эффект от прикормки в них
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.4 10 Июня 24, 05:47
разгадать тайну возникновения и состав осадка в яблочном самогоне.SERG99, 08 Июня 24, 19:49Хвостов хапанул, хлопья от кислот.
[сообщение #13427755]
Добавлено через 3мин.:
как с этим бороться?SERG99, 08 Июня 24, 19:49Провести вторую дробную без разбавления. Тело до 70% в струе. То, что ты назвал телом, на самом деле сырец.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.5 10 Июня 24, 10:45
Хвостов хапанул, хлопья от кислот.okun, 10 Июня 24, 05:47Скорее всего ты прав. Очень похоже на твой случай.
Я , правда , с хвостами борюсь конкретно , такого опыта не имел , даже в сырце.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.6 10 Июня 24, 21:03
затем выгоняю до 40-38 градусов, забираю тело,SERG99, 08 Июня 24, 19:49Вот и весь ответ на вопрос. Все в отбор взял.