Добрый день, помогите пожалуйста разобраться что у меня не так с брожением. Хочу научиться делать квас.
Делаю 4л исходного раствора. Развожу 150гр концентрата сусла, 250гр сахара. Дрожжи покупные kvs standard для кваса. Вода из скважины, ph в районе 7, немного жестковата, водонос -известняк. Температура на кухне где банка днем 24С, ночью 22С. Чтобы не было доступа света оборачиваю банку полотенцем.
Эксперимент 1. Засыпаю дрожжи прямо на поверхность. Треть пятигоаммового пакетика. Ставлю сразу гидрозатвор. Через день брожения нет, через два как-то бродит, на третий день сливаю. Пахнет какой-то ссаниной, на вкус просто сусло растворено в воде, но сахар съеден, сладкого вкуса нет. Тут я понял - дрожжи без воздуха не смогли размножиться и их было просто мало на 4л. Но не могу понять что за запах такой? Откуда он?
Экспертмент 2. То же самое, но без гидрозатвора. Брожение идет лучше, сливаю так же через три дня. Но вкус не квасный, опять просто раствор сусла, пузыриков мало. Сахар съеден. Казалось что все условия для размножения дрожжей есть
Эксперимент 3. Разбраживаю дрожжи в литре воды, одна ложка сахара и одна столовая ложка концентрата сусла. Разбраживаю ночь, продуваю воздух через раствор с дрожжами аквариумной помпой.
Утром выливаю в 4л банку с суслом и сахарам. Без гидрозатвора. Брожение идет лучше, но опять нет квасного вкуса. Газа много.
Экспертмент 4. Высыпаю весь 5гр пакетик дрожжей на поверхность в 4л банку сусла с дрожжами. Бродит весело, веселее всех предыдущих попыток, но вкус опять разведенное сусло, даже газация особо не чуствуется, хотя пузырей много.
Главный вопрос - как добиться вкусного кваса, что не так? Чего-то не хватает, но чего? Нету особой кислинки квасной чтоли, но почему дрожжи при наличии воздуха хотя бы уксусной кислоты не наработали?
Если был бы хлеб, то можно было бы предположить наличие в нем консервантов, но в сусле состав должен быть оптимальный.
Вопрос 2. Может у меня концентрат сусла "не вкусное"? Бывает вкусный или они плюс минус одинаковые?
Вопрос 3. Про гидрозатвор - казалось бы с ним должно быть лучше, т.к. никакие левые микроорганизмы из воздуха не попадут и покупным дрожжам должно быть лучше. Да и при наличии воздуха дрожжи только дышат, размножаются, да выделяют уксус, вроде это не полезный режим для кваса? Но получается ссанина. Что это, что не так?
Вопрос 4. Пишут что температура брожения 28-30 градуссов, но я нигде не видел чтобы грели банку с квасом. Имеет ли это смысл или просто при 22-24 брожение будет немного дольше?
Производителю дрожжей писал, но мне не ответили.
Про закваску знаю, но мне этот метод не нравится, это некий режим комбучи, а я хочу получать квас из чистых ингредиентов. Закваску не советуйте пожалуйста.
Перейти с сусла на хлеб или что-то ещё тоже не советуйте пожалуйста. Хорошего ржаного хлеба у нас нет, да и дорогой он.
Добавлено через 7ч. 35мин.:
С запахом мне кажется я разобрался - это дрожжи стухл, т.к. квасные дрожжи не нарабатывают спирт. Но без гидрозатвора запаха нет.
Не могу нормально сбродить квас
bormotuhin
Новичок
Москва
1
08 Авг. 24, 11:54