МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Настойка на крымских травах

Форум самогонщиков Рецепты напитков
Rager Специалист Смоленск 162 43
17 Сент. 12, 22:22
Привез пару пачек крымских травок:
1. Сбор Царский (лист малины, лист ежевики, эхинацея, мелисса, душица, роза, розмарин, календула) - 100 гр.
2. Сбор Монастырский (цвет боярышника, пустырник, мята перечная, соцветия хмеля, шалфей, чабрец, ромашка, донник, лист ежевики, лист крапивы) -150 гр.
Сейчас они залиты 40-градусным пшеничным дистиллятом (по 3 литра на каждый сбор). Хотелось бы получить вкусные настоечки. Что порекомендуете делать дальше? Просто настаивание, настаивание с последующей дистилляцией и т.п.
Карабас Магистр Севастополь 268 139
Отв.0  17 Сент. 12, 22:29, через 8 мин
Я так понимаю эти сборы у нас в Крыму при продаже позиционируют как чай?
Rager Специалист Смоленск 162 43
Отв.1  17 Сент. 12, 22:44, через 15 мин
Ага. Цитирую с этикетки: "Травы, входящие в фиточай, выращены и собраны в экологически чистых условиях Крымского полуострова".
Карабас Магистр Севастополь 268 139
Отв.2  18 Сент. 12, 00:18
Что порекомендуете делать дальше? Просто настаивание, настаивание с последующей дистилляцией и т.п.

Только пробовать. И с осторожностью. Попил как-то я чай на Мангупе из трав. Друг мой чуть в машине на ходу не уснул. А я еле до дома доехал ))) Сердце потом стучало как барабан пол ночи. Чай не сертифицированный, мягко сказать самодельный. Сидит тётя и кидает в ведро всё что попало. Пропорции везде разные. Как эти травы друг с другом в реакцию вступят - НЕИЗВЕСТНО.
Я бы не рисковал ваще...
А раз уже процесс начался, то моё мнение нужно подкрасить не более суток и пить понемножку...
Умеренность во всём так сказать )))
Rager Специалист Смоленск 162 43
Отв.3  18 Сент. 12, 00:30, через 13 мин
А раз уже процесс начался, то моё мнение нужно подкрасить не более суток и пить понемножку...Карабас, 18 Сент. 12, 00:18
Процесс идет уже с субботы, так что время "подкрасить" уже прошло.
Ну а насчет "не сертифицированный" - так это понятно. Уверен, что грамотным сбором (определенное время года/суток для каждой составляющей, берется только корень/листья/соцветия ...) там даже и не пахнет - но в данном случае это и к лучшему: воздействие будет меньше.
Я погуглил по некоторым компонентам, больше всего пугают боярышником.
ZIL131 Научный сотрудник Воронеж 2.3K 955
Отв.4  18 Сент. 12, 03:02
Я такое делал. Ничего хорошего не получил. Вкус невыразительный, ерунда.
Rager Специалист Смоленск 162 43
Отв.5  20 Окт. 12, 18:45
В общем, сделал настойку. Вкус получился не то чтобы очень - но как концентрат для добавления в спирт вполне годится.
Теперь вопрос. Есть ли смысл перегонять получившееся? Если перегонять - то с травами или без?
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.6  20 Окт. 12, 20:28
Я делал года три назад, сбор купивши в Форосе. Ай-петри назывался. Настой действительно концентрированный получается, потому и вкус не айс. Разбавь сортировкой, перегони. Или так перегони - будет концентрат.

Мы ее пили, добавляя в настойку перца с медом. Тоже не очень концентрированную. Получалось ПРОСТО ОФИГЕННО, под настроение - такой "кавказский" напиток. И острый, и сладковатый, и разнотравьем отдает!

Фокус в том, что не стоит увлекаться концентрацией в некоторых напитках. Это для лечения перчина на бутылку к примеру, чтобы с тридцати грамм в пот кинуло...так же и с травами, навеска чуть более необходимого, и органолептика сильно искажается.
Rager Специалист Смоленск 162 43
Отв.7  20 Окт. 12, 20:55, через 27 мин
А траву в кубе оставлять при перегонке или отжать и выкинуть?
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.8  20 Окт. 12, 21:33, через 39 мин
Выкинь, не стоит еще  и нагревом жать последние кали масел из травок, и так концентрат выходит. Гони не досуха в кубе, пробуй по мере перегона на вкус и запах.
Как горечь или неприятный запах пойдет - бросай перегон. Ориентируйся на обычное "нравится-не нравится"))