МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вентиляция помещений где варится наш любимый напиток

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
Dmitros Бакалавр Алматы 83 6
24 Сент. 12, 23:08
Уважаемые коллеги!
Предлагаю обсудить данный пост. Многие из нас сталкиваются с огромным количеством вопросов, которые необходимо решать, при расширении производства. Один из таких вопросов - вывод паров воды и сусла. Не многие из нас имеют возможность снять/купить большое/огромное помещение с высокими потолками и достаточным объемом воздуха, чтобы не столкнуться с данным вопросом.
На ваше обсуждение предлагаю схему помещения. Прошу прощения, схему рисовал очень быстро, не все ровно получилось, но суть сохранена: два помещения, они подвальные. Первое помещение - "холодильный" склад, второе - варочное. В холодильном цеху кондиционер постоянно нагнетает/поддерживает постоянную температуру +15. В этом помещении есть небольшое окошко. Во втором помещении (варочном) окон нет. В начале я планировал установить вытяжку с вентилятором и подвести ее к окну, как показалось, возникли некоторые вопросы:
1. Из/за разницы температур в помещениях, на стене холодильного склада, где установлен кондиционер предполагаю будет возникать "испарина" и стена будет влажной.
2. Варочник предполагается без крышки и при кипящем сусле я могу устроить парную, часть воздуха из варочного помещения будет забирать вентиляция, но последняя будет проходить через помещение с меньшей температурой, а значит на трубе и в трубе будет конденсироваться вода.
Следует оговориться, пока стены бетонные.
Возможно кто-то подскажет, как решить данные вопросы, как можно рассчитать мощность и производительность мотора в вентиляции в зависимости от объема помещения и характеристики пароуловителя, а также диаметр вентиляционной трубы.
Еще раз всем заранее спасибо!
сканирование0010.jpg
сканирование0010.jpg Вентиляция помещений где варится наш любимый напиток. Пивная посуда, оборудование и материалы.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.0  24 Сент. 12, 23:20, через 13 мин
Dmitros, Можно пароконденсатор прямо на варочник ставить . Посмотри пост 9 . [Оборудование и сырьё для пивоварения.]
Dmitros Бакалавр Алматы 83 6
Отв.1  24 Сент. 12, 23:38, через 18 мин
Понятно, спасибо! Предполагается, что данный аппарат заберет большую часть пара, но как решить вопрос с конденсацией на стене склада и вентиляционных трубах? И будет ли она вообще? Следует ли утеплять стены?
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 747
Отв.2  25 Сент. 12, 05:22
как решить вопрос с конденсацией на стене склада и вентиляционных трубахDmitros, 24 Сент. 12, 23:38
Трубы - теплоизолировать по любому. Стены - по усмотрению. Если будут мокнуть - так же теплоизоляцию.
Dmitros Бакалавр Алматы 83 6
Отв.3  25 Сент. 12, 13:38
И чего лучше сделать теплоизоляцию вентиляционных труб и какой толщины?
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 257
Отв.4  25 Сент. 12, 18:10
Dmitros, а на какой мощности  планируешь варить ? Какой объем СВ ?
babenko400 Новичок Алма-Ата 7
Отв.5  29 Сент. 12, 08:09
Доброго дня форумчане . Может поставить в варочной осушитель воздуха ?
Dmitros Бакалавр Алматы 83 6
Отв.6  29 Сент. 12, 11:42
Мое мнение - можно. Во многом все решает выбор места, где будем варить и где будет бродить пиво. Одно из самых удачных мест - с потолками от 4м и достаточно просторное, в данном случае, можно использовать одну лишь вентиляцию и отопление, но как только размеры помещения начинают уменьшаться, то включается наша эрудиция. Жаль, что все в основном учатся на своих ошибках, подбирая мощности кондиционеров, вентиляции, осушителей, на глаз прикидывают размеры радиаторов. Опыт - сын ошибок трудных ). Самое главное - сохранить электрические цепи сухими и не сидеть в варочной, как в парной (свое здоровье дороже). Все индивидуально. Есть холодильники, Юра выше писал; от размера бака, в котором у Вас нагревается вода - для добавления ее в затирочник, - зависит, нужно ли ставить второй холодильник, или все решит вентиляция (вода при +80 также выделяет пар с которым нужно бороться), если помещение относительно небольшое, то дополнительное оборудование по осушке не помешает, но опять же факторов множество ст'оит или нет. Нужны советы инженеров.
Dmitros Бакалавр Алматы 83 6
Отв.7  29 Сент. 12, 11:46, через 4 мин
Dmitros, а на какой мощности  планируешь варить ? Какой объем СВ ?
Sasha 1, 25 Сент. 12, 18:10
3+4 кВт два ТЕНа, это варочник, диаметр варочника 0,5м
Объем помещения 23 м3
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 793
Отв.8  29 Сент. 12, 11:55, через 10 мин
Dmitros, если здание (как я понял, это полуподвал частного дома) еще не построено, перво-наперво, заложи в проект этих помещений вентканалы достаточного сечения, с учетом высоты здания и ветровой активности. Обсуждай с архитектором.
Для бродильной достаточно пары вентканалов Ф=100 в углах комнаты для осушения и газоотвода. Плюс регулируемый приток в окне. Кондей ставь на стене, где окно, с забором свежего воздуха.
Для варочной выводи принудительную вентиляцию.
Dmitros Бакалавр Алматы 83 6
Отв.9  29 Сент. 12, 13:02
Ясно, спасибо.
Подскажите, какие плюсы и минусы мобильного кондиционера (по форме и размеру встать пылесосу). Он гоняет воздух по помещению. В бродильной окно небольшое, примерно 400Х200 мм, прямоугольное, не хочется нагромождать к нему что-то. Жду ваших советов!
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 793
Отв.10  29 Сент. 12, 14:10
Будет шуметь в помещении, малая мощность, - минус. Можно использовать еще где нибудь, - плюс.
Оконник тоже шумит и окно закроет, а в бродильню свежий воздух надо, чтоб газики уходили, нет процессорного управления температурой - минус.
В некоторых оконниках есть возможность забора уличного воздуха, но в вашем климате это не нужно. Стандартные размеры оконника 500х350. Старые бакинцы больше.
Остается сплит или промышленный.  Пообщайся с местными кондиционерщиками. Может предложат б/у системку по разумному ценнику.
Поищи бытовой сплит с возможностью поддержания +15*С и с достаточной для вашего климата производительностью. Уличный блок ставь на север.
В плане освещения, окно там, как ишаку второй хвост. ))) Солнечный свет в бродильне, имхо, не нужен.
Где-то так.
Dmitros Бакалавр Алматы 83 6
Отв.11  29 Сент. 12, 14:32, через 22 мин
спасибо!
hardvik Новичок саратов 3.2K 627
Отв.12  29 Сент. 12, 16:15
Dmitros, если ты имеешь ввиду передвижной кондиционер с выходом теплого воздуха сзади через трубу, так это полная хрень. Через эту трубу он успевает больше нагреть, чем охладить и замучаешься конденсат сливать. Был такой девайс, еле избавился.
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 257
Отв.13  29 Сент. 12, 20:58
Для варочной выводи принудительную вентиляцию.Dr.Swine, 29 Сент. 12, 13:55
Про улитку не забудь или вентилятор ставь не на 220 вольт .
А вобщем , для такой мощности тебе хватит обычной кухонной вытяжки . Только выбирай , чтобы пар не шел через мотор .
56772 Новичок набережные челны 1 1
Отв.14  03 Окт. 12, 20:55
Добрый вечер! внесу свою лепту по вентиляции так как что то соображаю в ней. По поводу варочника над каждым зонт, высота от варочника до зонта 700мм размер зонта 700-700мм на зонте врезка 160мм если варочника два то основной воздуховод диаметр 250 утеплять пенофолом или энергофлексом в стене перед улицей обратный клапан 250 вентилятор вр-3,15-1.5кВт-3000об но он на 380в если нет оного то ставь канальный вентилятор 315 но у него слабый напор но и цена в два раза меньше (кстати вр можешь найти где-нибудь на заводах списанным это простая улитка)единственный минус вытяжка будет подтягивать холодный воздух (зима-осень)так как нет притока. По кондиционеру, не один простой сплит не поддерживает температуру 15*С максимум можно добиться 16-17,если хотим опустить ниже то нужна переделка убираем термодатчик в другое помещение или ставим сопротивление (10-15кОм)вместо датчика, на питающий кабель ставим электромеханический термостат(им и регулируем)  так можно достичь 6-7*С по поводу стены не должна потеть но если будешь обшивать то утепли (запас в ж*** не еб**) ну в кратце пока все засим откланиваюсь если что пиши