Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Про фруктовую брагу на колонне

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
lex_shadow Новичок Ессентуки 1
24 Апр. 25, 11:50
Доброго дня. Господа, а кто-нибудь может мне, как новичку, внятно объяснить почему перегонка на колонне обдирает вкус\аромат у фруктового сырья? Ну кроме того факта что это действительно так. Что за физика процесса такая...Ну гоним мы, к примеру, брагу на яблоках - почти весь вкус и аромат там в головах и подголовьях, в колонне они выстроились вверх и там же мы их забираем вроде как. Куда делся аромат?
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.1  24 Апр. 25, 13:34
Вкусоароматика далеко не только в головах и подголовьях, огромная масса в хвостах и промежуточных. Т.к. мы откидываем часть голов, и большую часть промежуточных и хвостов, вот ароматики и лишаемся.
Урий Профессор Лабинск 12.3K 5.4K
Отв.2  24 Апр. 25, 13:45 (через 12 мин)
вкус\аромат у фруктового сырьяlex_shadow, 24 Апр. 25, 11:50
Вкус и аромат совершенно разные вещи.
Сделать напиток сбалансированным очень непростая задача.
Часто на запах амброзия а на вкус отстой и наоборот.
Для фруктовых и зерновых лучше всего использовать тарельчатые колонны или коротыши насадочные,но не полноценные РК.в которых
Куда делся аромат?lex_shadow, 24 Апр. 25, 11:50
весь аромат уйдёт в головы.
Зязя Магистр Москва 253 74
Отв.3  27 Апр. 25, 01:50
Не соглашусь с предыдущими спикерами.
При слабой и средней крепости в кубе первыми вылетают ароматные эфиры с Крект от 4 до чуть ли не 100, которые концентрированном виде имеют ацетонистый запах. Потом подтягиваются головные и верхние промежуточные с меньшим Крект.
Поэтому первые головы отбираем прямотоком и потом возвращаем в тело, после их отбора колонна работает на себя, продувается, опять работает на себя, etc до достижения требуемого эффекта. Так вырезаем головные и ВПП.
Бажа Кандидат наук Краснодар 460 113
Отв.4  27 Апр. 25, 04:38
Не соглашусь с предыдущими спикерами.Зязя, 27 Апр. 25, 01:50
Вообще ни с кем не соглашусь. И с автором то же. Если есть непреодолимое желание сделать фрукту и с запахом, и с вкусом - придётся делать что ни на есть, а самый настоящий самогон двойной перегонки. Без всяких насадок. А уж какой он получится.....многие начинают в растройстве ставить на третий перегон. И да же на 4, 5 и 6й. АлексейТ в принципе и сказал - его метод, отгабриэливание, лучше всего для фрукты. Но учтите....уже на третьем перегоне не у каждого нос учует ту фрукту. Особенно после ковида. ИМХО - 2 прямотока и мин. на 2 мес. в тёмное место. Можно с щепой. А там что Бог даст.
Вадим161 Студент Ростов на Дону 33 2
Отв.5  05 Мая 25, 00:16
Сейчас сезон пойдет хочу поэкспериментировать с кольцами рашига крупными 15 мм именно для белого пития
Vittomin Доктор наук Минусинск 857 214
Отв.6  05 Мая 25, 05:20
с кольцами рашига крупными 15 ммВадим161, 05 Мая 25, 00:16
ИМХО - сильно уж большой размер.
Вадим161 Студент Ростов на Дону 33 2
Отв.7  05 Мая 25, 18:23
Почему?полметра кольца,внизу уно со слабо скрученным пыжом, возможно ещё одну пустую царгу поставлю есть 20 и 40 см, есть ещё диоптр с двумя тарелками,в общем поэкспериментировать хочу