Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Мощность ТЭНа и возможные проблемы при недостатке мощности для 3-х дюймов

Форум самогонщиков Вопросы по электр(он)ике
1 2 1
Shersh Новичок Москва 9
21 Мая 25, 10:15
Доброго времени суток, Уважаемые винокуры! Помогите, пожалуйста, разобраться. В настоящее время нахожусь в "командировке" на новых территориях - после, надеюсь, скорого возвращения, запланирован переезд в новую квартиру. К сожалению, она была куплена в мое отсутствие и данными по подключаемым электромощностям не владей. Запланировал к покупке 3-х дюймовый тарельчатый аппарат с рекомендуемой мощностью 3 - 3,5 кВт. Вопрос - если будет недостаток мощности и я, через регулятор, буду подавать не 3 кВт, а 2 кВт к чему это приведет? Аппарат будет медленнее нагреваться? Медленнее идти отбор тела? Или, вообще, самогоноваренье на указанном аппарате станет невозможно?
Zapal Модератор Амурская область 7.1K 4.6K
Отв.1  21 Мая 25, 15:57
Выложи фото - типа тарелок колонны - что предполагаешь приобрести..
Тарелки - они разные бывают... Есть нюансы..
Reriver Профессор Москва 3.7K 563
Отв.2  21 Мая 25, 16:04 (через 8 мин)
к чему это приведет?Shersh, 21 Мая 25, 10:15
Продукт будет чище
Shersh Новичок Москва 9
Отв.3  21 Мая 25, 16:06 (через 2 мин)
Выложи фото - типа тарелок колонны - что предполагаешь приобрести..
Тарелки - они разные бывают... Есть нюансы..Zapal, 21 Мая 25, 15:57

Домспирт 2

Добавлено через 2мин.:

Продукт будет чищеReriver, 21 Мая 25, 16:04

Я боюсь, что при недостатке мощности тарельчатая колонна или работать не будет или будет выход - 800 мл в сутки
Домспирт 2.jpg
Домспирт 2.jpg Мощность ТЭНа и возможные проблемы при недостатке мощности для 3-х дюймов. Вопросы по электр(он)ике.
Отв.4  21 Мая 25, 16:37 (через 32 мин)
Я боюсь, что при недостатке мощности тарельчатая колонна или работать не будет или будет выходShersh, 21 Мая 25, 16:06
Да. Это так... нужны варианты, типа колпачковых, или нечно аналогичное... Где нет - свободного стекания флегмы...
Дуршлаги - работают только на заданных мощностях...
Shersh Новичок Москва 9
Отв.5  21 Мая 25, 16:42 (через 5 мин)
, с типа колпачковых,Zapal, 21 Мая 25, 16:37

Правильно ли я понял, что требования к колпачкам как на нижеприведенном фото - значительно меньше и они могут корректно работать при более низкой мощности?
изображение_2025-05-21_164134664.png
изображение_2025-05-21_164134664.png Мощность ТЭНа и возможные проблемы при недостатке мощности для 3-х дюймов. Вопросы по электр(он)ике.
Отв.6  21 Мая 25, 16:50 (через 9 мин)
Правильно ли я понял, что требования к колпачкам как на нижеприведенном фото - значительно меньше и они могут корректно работатьShersh, 21 Мая 25, 16:42
Я в основном ректификаторщик... у меня есть друзья - дистиляторщики...

В общем, как я понял - с их слов, на каждой тарелочке - должна оставаться жидкость, 2-4 мм, через которую идет пар из колонны, пробулькивая через жидкость.

А вот в дуршлаге - эту жидкость поддерживает поток пара - на четко оговоренной мощности...

Есть - различные варианты, типа колпачковых колонн, не требовательных - с жесткому требованию по мощности.. (давлению пара)

ЗЫ.. пардон, я с этими вещами - никогда в жизни не работал... Просто пытался дать понять - где надо копаться, с чужих слов... Как говориться - чем мог... )))
Shersh Новичок Москва 9
Отв.7  21 Мая 25, 16:51 (через 2 мин)
А вот в дуршлаге - эту жидкость поддерживает поток пара - на четко оговоренной мощности...

А различные десятки вариантоа, типа колпачковых колонн, не требовательны с жесткому требованию по мощности..

ЗЫ.. пардон, я с этими вещами - никогда в жизни не работал... Просто пытался дать понять - где надо копаться, с чужих слов... Как говориться - чем мог... )))Zapal, 21 Мая 25, 16:50
Спасибо, буду думать
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.8  22 Мая 25, 04:39
Домспирт 2Shersh, 21 Мая 25, 16:06
Дурдомспирт будет работать и на 2кВт. Хреново, но будет. Правда и на других мощностях это изделие работает хреново из за малого МТР, ситчатого исполнения и куцых гидрозатворов. В профильной теме уже обсуждалось.
Отв.9  22 Мая 25, 06:51
ситчатого исполненияokun, 22 Мая 25, 04:39
Натыкался в Рутубе на видос - с колпачковыми тарелками, 3 дюйма. Где над каждой тарелкой стоит слой жидкости, скажем так.. высотой 3-4 мм..
не проваливается как в дуршлаг - при понижении мощности...
и владелец говорит - что, может регулировать мощность - от одного до трех киловатт..
и наполнение колонны идет постевенно, по тарелочно - сверху вниз.. красиво смотрится...

Для браги покупать - есть смысл только - если использовать в режиме НБК, в напольном варианте.. с паропроводом..
очень удобно... Брага самотеком - с подоконника, через игольчатый кран.. никаких насосов не нужно нихрена..
емкость для браги нужна широкая - для небольшого колебания по высоте столба..
и отваливается гемор с мытьем куба...

ЗЫ.. надо посмотреть видосы - к зиме может тоже что нить прикупить.. Тоже надо подумать..
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 330
Отв.10  22 Мая 25, 07:06 (через 16 мин)
Shersh, если колпачки не прокап который ты выложил на фото, а классические, по Стабникову - будут работать уверенно в любом диапазоне до 4 квт, оптимально для классики 3" - 2.2...2.7 квт, это пенный режим, без брызгоуноса, максимальный КПД. Отбор 1.5 - 2.5 л/ч, в зависимости от назначения продукта. На 2 квт классика будет устойчиво работать , просто скорость отбора пониже. Если напрямую из щитка не сможешь взять заветные 3 квт - добей мощность газом, главное не оставлять без присмотра и не бухать во время перегона
Vittomin Доктор наук Минусинск 873 219
Отв.11  22 Мая 25, 08:37
Запланировал к покупкеShersh, 21 Мая 25, 10:15
Учитывая, что только запланировал, но еще не купил - подумай о приобретении еще чуть-чуть.
Может быть, передумаешь покупать домспирт, а купишь что-то другое.

Пока можно описать - что хочешь получать в результате?
Shersh Новичок Москва 9
Отв.12  22 Мая 25, 09:06 (через 30 мин)
жно описать - что хочешь получать в результате?Vittomin, 22 Мая 25, 08:37
Приветствую. Очень заинтересовался возможностью производства домашнего виски и псевдоконьяка. Спирт и водка - мало интересуют. Хотя, мы месяца 2 назад один населенный пункт взяли, какая там яблочная водка была. Так что, мне хотелось бы, в основном, работать с фруктовыми.
Урий Профессор Лабинск 12.4K 5.4K
Отв.13  22 Мая 25, 10:35
один населенный пункт взяли, какая там яблочная водка была.Shersh, 22 Мая 25, 09:06
Экспроприировал?
А вдруг отравлена
Мощность ТЭНа и возможные проблемы при недостатке мощности для 3-х дюймов
Мощность ТЭНа и возможные проблемы при недостатке мощности для 3-х дюймов. Вопросы по электр(он)ике.
Shersh Новичок Москва 9
Отв.14  22 Мая 25, 10:58 (через 24 мин)
А вдруг отравленаУрий, 22 Мая 25, 10:35
У нас в группе "химик" с завода "Кристал" присутствует - сказал, что можно. Хотя, страшновато было. Сам не сталкивался, но слышал, что случаи отравления были.
Vittomin Доктор наук Минусинск 873 219
Отв.15  22 Мая 25, 12:32
мне хотелось бы, в основном, работать с фруктовымиShersh, 22 Мая 25, 09:06
Сама колонна от Домспирта считается неправильно спроектированной (для удешевления, конечно ж).

Поэтому, конечно, лучше купить оборудование другого производителя.

И нужно еще понимать, что вся та рекламная сказка от Домспирта, что это на 100% достаточное оборудование - это на 95% обман.

Например, куб на ТЭНе. Сам то я давно полюбил первый перегон делать на НБК, но подозреваю, что для густых зерновых или фруктовых браг очень желательно либо ПВК использовать, либо парогенератор.
Второй перегон уже можно на ТЭНах.
Отв.16  22 Мая 25, 14:54
Очень заинтересовался возможностью производства домашнего виски и псевдоконьяка. Спирт и водка - мало интересуют.Shersh, 22 Мая 25, 09:06
Домашняя винокурня, в квартире - где с трудом можно выжать 3 кВт?? Не верится что то...

Это вообще то - весьма громоздкое технически и достаточно хлопотное мероприятие...
Да и прожорливое энергетически... поместится это все - в такой квартире??

У моего товарища - целый сарай сделан для всего этого барахла... И заморачивается он этим - только летом...
Хотя у нас в Амурской области - нет проблем с подключением трех фаз.. и двухтарифных электросчетчиков...
да и мощность можно без проблем отсосать - киловатт в 10-15 без ограничений...
Shersh Новичок Москва 9
Отв.17  22 Мая 25, 15:33 (через 40 мин)
Домашняя винокурня, в квартире - где с трудом можно выжать 3 кВт?? Не верится что то..Zapal, 22 Мая 25, 14:54
Чем богаты, как говорится. Но здесь, скорее, зависит от объемов производства.
Отв.18  22 Мая 25, 15:48 (через 15 мин)
Но здесь, скорее, зависит от объемов производства.Shersh, 22 Мая 25, 15:33
Вот!!! .. Я - просто пытаюсь аккуратно намекнуть... Стоит ли замахиваться на трехдюймовку - если у тебя сырца будет 100 литров в месяц??

Блин, даже для сахарной браги, по 60 литров в неделю, в своем доме.... Это довольно хлопотно, громоздко..
У меня для этого выделена целая комната... куда постепенно, за пару лет переехали - рабочий стол, комп, телевизор и диван..
Куда в конце концов - и переехал я сам, ибо вскакивать среди ночи - проверяя колонну, мне надоело.. ))
Shersh Новичок Москва 9
Отв.19  22 Мая 25, 15:53 (через 6 мин)
60 литров в неделю, в своем доме.... Это довольно хлопотно, громоздко..
У меня для этого выделена целая комната... куда постепенно, за пару лет переехали - рабочий стол, комп, телевизор и диван..
Куда в конце концов - и переехал я сам, ибо вскакивать среди ночи - проверяя колонну, мне надоело.. ))Zapal, 22 Мая 25, 15:48

Согласен с доводами. Уже начал просматривать колонну на 2 дюйма от МЗБО. Перегон чуть дольше, но мне много не надо. Для меня сейчас тема интересная и очень хочется попробовать себя в винокурении.