Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Центрифуга и слива

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Pamupp Студент Великий Новгород 13 1
15 Июня 25, 12:58
Всем привет! Прошу советов по обработке сливы. Не раз видел как мужички покупают центрифуги для белья, с целью отжима плодовых. Есть ли у кого такой опыт ну и в целом как кто обрабатывает сливу? Хотелось бы сделать сливовый бренди в нормальных обьемах, потому что вкусное, но когда вручную вытаскивал косточки и молол два ведра это был ад.
tmc Профессор Ставрополь 2.6K 978
Отв.1  15 Июня 25, 15:56
Косточки на 2-3 день на дно выпадают, залез рукой выгреб и нет проблем, если косточка не нравится. Молоть тоже не надо, просто рукой раздавил в смятку и все, потом при перемешивании шапки первые пару дней еще чуть поддавливаешь, имхо достаточно. Рекомендую сразу добавлять пектиназу 0.7 г/л, потом отделять от мезги проще, само отделение мацаньем мешка с мезгой на большом сите/дуршлаге, ну я так делаю, центрифугой не пробовал, может и легче, вопрос в выходе, а то что выше описал, 5-7 ведер на 100 л браги вполне терпимо получается.
Pamupp Студент Великий Новгород 13 1
Отв.2  15 Июня 25, 16:13 (через 18 мин)
tmc, тут вопрос с механизации встал поскольку хочется прям большой обьем обработать, хотя бы на 200 литров браги. Перегнать я в принципе с мезгой могу, на фальшдне, всегда так и зерно и плодовые гнал. Вопрос с семечками, они вообще что-то меняют во вкусе, и синильная кислота и прочее влияют на конечный продукт как-то, или это все страшилки?
Отв.3  15 Июня 25, 16:19 (через 6 мин)
200 л вдвоем как я описал вполне можно, а если от мезги не отделять так и вовсе без проблем. Косточки во вкусе меняют, но это дело вкуса, кому то нравится кому то нет, я в идеале предпочитаю процентов 20-30 костей оставлять, на мой вкус совсем без костей пусто и плоско получается, а если не выбирать то слишком насыщенно косточково-ядовито, по поводу синильной по большому счету страшилки, там без нее говна неполезного выше крыши, пить вообще вредно) Короче по поводу косточек вообще не парься, на 2-3 день рукой в бочку залезешь и со дна выгребешь сколько надо, это вообще не проблема. Сливу только зеленую не бери, мягкую чтобы в кашу легко давилась.

Что касается перегона с мезгой, тут пожалуй от конкретной сливы зависит, степени выбраживания и пр, вообще в сливе пектинов дофига, у меня чернослив на индукции пригорает даже отжатая без мезги, поэтому после отжатия еще пару тройку дней отстаиваю и потом сливаю с осадка, тогда не пригорает, выбраживаю 2 недели, т.е. довольно неплохо, но конечно не совсем прям до конца получается, короче тут уж сам смотри из своих раскладов.
Зязя Кандидат наук Москва 368 102
Отв.4  15 Июня 25, 17:21
Pamupp, я пользовался центрифугой на зерне. Удобно. До первого закуса мешка центрифугой, когда она прыгала по кухне, разбрызгивая кашу во всех измерениях.
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 444
Отв.5  15 Июня 25, 17:44 (через 24 мин)
Pamupp,
Собираете пол бочки сливы. Толкёте её обычной толкушкой в кастрюле и в бочку. Литр этой толченой сливы в банку 3 литра, пол кило сахара и воды долить что бы литра 2 получилось. Банку накрыть тряпочкой и в тепло. Через день стартер будет готов.
Если бочка 220 литров, то я бы бухнул туда 25 кг сахара и долил водой до 200 литров. Перемешать. Влить туда стартер и закрыть крышкой, в моих крышка дырка 6 мм., куда я вставляю трубку метров 5-6 и в окно. Никаких гидрозатворов.
Раз в день мешать, через неделю вынуть друшлагом косточки. Их будет больше ведра.
И забыть на время.
Когда придёт время гнать, то я гнал вместе с мезгой в кубе с ТЭНом. Получилось, но ТЭН оброс мезгой. Сгореть не успел. Сейчас я бы мезгу в мешок засыпал бы. Мешок у меня подвешены в кубе выше ТЭНа.
Фильтровать сливу последнее дело. Она забивает всё.
Отв.6  15 Июня 25, 17:50 (через 6 мин)
именно поэтому с пектиназой и жмаканием мешка)
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 657
Отв.7  15 Июня 25, 21:26
тут вопрос с механизации встал поскольку хочется прям большой обьем обработатьPamupp, 15 Июня 25, 16:13
Без механизации не обойтись.Что только не пробовал,центрифугу,промышленную тоже.Все полумеры.Пользуюсь протиркой с отделением косточек и мусора в виде плодоножки и т.д (заказная).Получаю пюре.Никакой пектиназы и прочей фигни.Слива ведь в большом объеме не вся одинаковой зрелости.В этом и вся загвоздка.А с протиркой-песня!Килограмм 100-150 в час.А главное потребление не больше 1,5 кВт/час.

Добавлено через 1мин.:

именно поэтому с пектиназой и жмаканием мешка)tmc, 15 Июня 25, 17:50
Проходили,гемор еще тот.
Отв.8  15 Июня 25, 22:14 (через 48 мин)
Практически каждый год делаю, ну может раза в полтора медленнее винограда получается, не такой уж и гемор.
Хотя конечно если речь о сотнях кг, то по любому затрахаешься, со спецстанком не сравнить)
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.5K 712
Отв.9  16 Июня 25, 11:30
Когда придёт время гнать, то я гнал вместе с мезгой в кубе с ТЭНом. Получилось, но ТЭН оброс мезгой. Сгореть не успел. Сейчас я бы мезгу в мешок засыпал бы.Shobby, 15 Июня 25, 17:44

А просто паром гнать почему не пробуешь?
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 444
Отв.10  17 Июня 25, 18:20
А просто паром гнать почему не пробуешь?DIMA1965, 16 Июня 25, 11:30
Потому что нету у меня такого оборудования.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.2K 2.2K
Отв.11  19 Июня 25, 10:03
Потому что нету у меня такого оборудования.Shobby, 17 Июня 25, 18:20
или нет желания его заполучить. когда мне понадобилось использовал алюминиевый бидон-п.г, нержогофру-паропровод и барботёр из медной трубки, позже заменил её на туже нержогофру, с пропилами. (из медной трубки был L образный, а нержогофру в кольцо свернул