Центрифуга и слива
Pamupp
Студент
Великий Новгород
13 1

Всем привет! Прошу советов по обработке сливы. Не раз видел как мужички покупают центрифуги для белья, с целью отжима плодовых. Есть ли у кого такой опыт ну и в целом как кто обрабатывает сливу? Хотелось бы сделать сливовый бренди в нормальных обьемах, потому что вкусное, но когда вручную вытаскивал косточки и молол два ведра это был ад.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 978
Отв.1 15 Июня 25, 15:56
Косточки на 2-3 день на дно выпадают, залез рукой выгреб и нет проблем, если косточка не нравится. Молоть тоже не надо, просто рукой раздавил в смятку и все, потом при перемешивании шапки первые пару дней еще чуть поддавливаешь, имхо достаточно. Рекомендую сразу добавлять пектиназу 0.7 г/л, потом отделять от мезги проще, само отделение мацаньем мешка с мезгой на большом сите/дуршлаге, ну я так делаю, центрифугой не пробовал, может и легче, вопрос в выходе, а то что выше описал, 5-7 ведер на 100 л браги вполне терпимо получается.
Pamupp
Студент
Великий Новгород
13 1

tmc, тут вопрос с механизации встал поскольку хочется прям большой обьем обработать, хотя бы на 200 литров браги. Перегнать я в принципе с мезгой могу, на фальшдне, всегда так и зерно и плодовые гнал. Вопрос с семечками, они вообще что-то меняют во вкусе, и синильная кислота и прочее влияют на конечный продукт как-то, или это все страшилки?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 978
Отв.3 15 Июня 25, 16:19 (через 6 мин)
200 л вдвоем как я описал вполне можно, а если от мезги не отделять так и вовсе без проблем. Косточки во вкусе меняют, но это дело вкуса, кому то нравится кому то нет, я в идеале предпочитаю процентов 20-30 костей оставлять, на мой вкус совсем без костей пусто и плоско получается, а если не выбирать то слишком насыщенно косточково-ядовито, по поводу синильной по большому счету страшилки, там без нее говна неполезного выше крыши, пить вообще вредно) Короче по поводу косточек вообще не парься, на 2-3 день рукой в бочку залезешь и со дна выгребешь сколько надо, это вообще не проблема. Сливу только зеленую не бери, мягкую чтобы в кашу легко давилась.
Что касается перегона с мезгой, тут пожалуй от конкретной сливы зависит, степени выбраживания и пр, вообще в сливе пектинов дофига, у меня чернослив на индукции пригорает даже отжатая без мезги, поэтому после отжатия еще пару тройку дней отстаиваю и потом сливаю с осадка, тогда не пригорает, выбраживаю 2 недели, т.е. довольно неплохо, но конечно не совсем прям до конца получается, короче тут уж сам смотри из своих раскладов.
Что касается перегона с мезгой, тут пожалуй от конкретной сливы зависит, степени выбраживания и пр, вообще в сливе пектинов дофига, у меня чернослив на индукции пригорает даже отжатая без мезги, поэтому после отжатия еще пару тройку дней отстаиваю и потом сливаю с осадка, тогда не пригорает, выбраживаю 2 недели, т.е. довольно неплохо, но конечно не совсем прям до конца получается, короче тут уж сам смотри из своих раскладов.
Зязя
Кандидат наук
Москва
368 102
Отв.4 15 Июня 25, 17:21
Pamupp, я пользовался центрифугой на зерне. Удобно. До первого закуса мешка центрифугой, когда она прыгала по кухне, разбрызгивая кашу во всех измерениях.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 444

Pamupp,
Собираете пол бочки сливы. Толкёте её обычной толкушкой в кастрюле и в бочку. Литр этой толченой сливы в банку 3 литра, пол кило сахара и воды долить что бы литра 2 получилось. Банку накрыть тряпочкой и в тепло. Через день стартер будет готов.
Если бочка 220 литров, то я бы бухнул туда 25 кг сахара и долил водой до 200 литров. Перемешать. Влить туда стартер и закрыть крышкой, в моих крышка дырка 6 мм., куда я вставляю трубку метров 5-6 и в окно. Никаких гидрозатворов.
Раз в день мешать, через неделю вынуть друшлагом косточки. Их будет больше ведра.
И забыть на время.
Когда придёт время гнать, то я гнал вместе с мезгой в кубе с ТЭНом. Получилось, но ТЭН оброс мезгой. Сгореть не успел. Сейчас я бы мезгу в мешок засыпал бы. Мешок у меня подвешены в кубе выше ТЭНа.
Фильтровать сливу последнее дело. Она забивает всё.
Собираете пол бочки сливы. Толкёте её обычной толкушкой в кастрюле и в бочку. Литр этой толченой сливы в банку 3 литра, пол кило сахара и воды долить что бы литра 2 получилось. Банку накрыть тряпочкой и в тепло. Через день стартер будет готов.
Если бочка 220 литров, то я бы бухнул туда 25 кг сахара и долил водой до 200 литров. Перемешать. Влить туда стартер и закрыть крышкой, в моих крышка дырка 6 мм., куда я вставляю трубку метров 5-6 и в окно. Никаких гидрозатворов.
Раз в день мешать, через неделю вынуть друшлагом косточки. Их будет больше ведра.
И забыть на время.
Когда придёт время гнать, то я гнал вместе с мезгой в кубе с ТЭНом. Получилось, но ТЭН оброс мезгой. Сгореть не успел. Сейчас я бы мезгу в мешок засыпал бы. Мешок у меня подвешены в кубе выше ТЭНа.
Фильтровать сливу последнее дело. Она забивает всё.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 978
Отв.6 15 Июня 25, 17:50 (через 6 мин)
именно поэтому с пектиназой и жмаканием мешка)
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 657

Отв.7 15 Июня 25, 21:26
тут вопрос с механизации встал поскольку хочется прям большой обьем обработатьPamupp, 15 Июня 25, 16:13Без механизации не обойтись.Что только не пробовал,центрифугу,промышленную тоже.Все полумеры.Пользуюсь протиркой с отделением косточек и мусора в виде плодоножки и т.д (заказная).Получаю пюре.Никакой пектиназы и прочей фигни.Слива ведь в большом объеме не вся одинаковой зрелости.В этом и вся загвоздка.А с протиркой-песня!Килограмм 100-150 в час.А главное потребление не больше 1,5 кВт/час.
Добавлено через 1мин.:
именно поэтому с пектиназой и жмаканием мешка)tmc, 15 Июня 25, 17:50Проходили,гемор еще тот.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 978
Отв.8 15 Июня 25, 22:14 (через 48 мин)
Практически каждый год делаю, ну может раза в полтора медленнее винограда получается, не такой уж и гемор.
Хотя конечно если речь о сотнях кг, то по любому затрахаешься, со спецстанком не сравнить)
Хотя конечно если речь о сотнях кг, то по любому затрахаешься, со спецстанком не сравнить)
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.5K 712

Когда придёт время гнать, то я гнал вместе с мезгой в кубе с ТЭНом. Получилось, но ТЭН оброс мезгой. Сгореть не успел. Сейчас я бы мезгу в мешок засыпал бы.Shobby, 15 Июня 25, 17:44
А просто паром гнать почему не пробуешь?
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 444

А просто паром гнать почему не пробуешь?DIMA1965, 16 Июня 25, 11:30Потому что нету у меня такого оборудования.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.2K 2.2K

Отв.11 19 Июня 25, 10:03
Потому что нету у меня такого оборудования.Shobby, 17 Июня 25, 18:20или нет желания его заполучить. когда мне понадобилось использовал алюминиевый бидон-п.г, нержогофру-паропровод и барботёр из медной трубки, позже заменил её на туже нержогофру, с пропилами. (из медной трубки был L образный, а нержогофру в кольцо свернул