Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Настойка на жимолости. Как сделать, на что обращать внимание.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
Archimedes Кандидат наук Омск 356 110
13 Авг. 25, 22:51
Несколько лет назад я считал что ягоды жимолости нужно употреблять только в сыром виде. Это самая первая поспевающая ягода в саду, содержит много витаминов, значит никакой тепловой обработки, не говоря уже об алкоголе.
Но у меня подросли 5 кустов жимолости. Ягод сначала стало много, потом просто завались. Ну, я немного утрирую, но три 7-литровых котелка стали набираться регулярно каждый год.
Кроме того, я постелил под кусты жимолости чёрный нетканый материал. Ягоды, опадающие с веток, остаются чистыми, не повреждаются живущими в почве организмами, а кроме того, дольше остаются съедобными, особенно в сухую погоду.
Опавшие ягоды я решил собрать, помыть и сделать из них настойку. Набралось литра 4 опавших ягод, некоторые из которых начали бродить.
Помыл, поместил их в стеклянную банку до верха, залил разведённым до 40 об% сахарным (с добавлением кожуры бананов, апельсинов и мандаринов) отгабриэленным спиртом, добавил 2 столовых ложки сахара.
Настаивал 3 недели. Затем слил жидкость в другую банку, а ягоды выжал с помощью механического пресса до блинчика из сухих кожурок ягод жимолости. Полученные жидкости смешал.
Вы не представляете что за напиток получился! Насыщенный бордовый цвет, высокая плотность. На вкус и аромат как полнотелое хорошее вино. Разлетелось в миг, теперь родственники и друзья ходят и спрашивают не осталось ли у меня хоть сколько-нибудь этого напитка. Заначил последние 0.5 литра с некоторым осадком от мякоти ягод. Но думаю и эту бутылку долго прятать не удастся.
Поэтому, если у вас вдруг посажено много кустов жимолости и вы её не съедаете, советую присмотреться к такой настойке. Частичное подбраживание ягод очевидно тоже добавило некоторых винных тонов, что сделало вкус и аромат напитка более глубокими, с портвейновыми нотками. Поэтому, если будете делать из свежих ягод, то лучше сбродить их в ёмкости часов на 30, а потом уже фиксировать алкоголем и сахаром.
Михаил164 Магистр Саратов 232 48
Отв.1  14 Авг. 25, 07:57
Из Ежевики никто не делал, по тому же рецепту?
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.4K 2.2K
Отв.2  09 Сент. 25, 16:20
и вы её не съедаетеArchimedes, 13 Авг. 25, 22:51
как их есть то они горькие.
Archimedes Кандидат наук Омск 356 110
Отв.3  09 Сент. 25, 16:52 (через 32 мин)
как их есть то они горькие.gxtkjdjl, 09 Сент. 25, 16:20
Это старые сорта горькие. Современные кисло-сладкие.