Несколько лет назад я считал что ягоды жимолости нужно употреблять только в сыром виде. Это самая первая поспевающая ягода в саду, содержит много витаминов, значит никакой тепловой обработки, не говоря уже об алкоголе.
Но у меня подросли 5 кустов жимолости. Ягод сначала стало много, потом просто завались. Ну, я немного утрирую, но три 7-литровых котелка стали набираться регулярно каждый год.
Кроме того, я постелил под кусты жимолости чёрный нетканый материал. Ягоды, опадающие с веток, остаются чистыми, не повреждаются живущими в почве организмами, а кроме того, дольше остаются съедобными, особенно в сухую погоду.
Опавшие ягоды я решил собрать, помыть и сделать из них настойку. Набралось литра 4 опавших ягод, некоторые из которых начали бродить.
Помыл, поместил их в стеклянную банку до верха, залил разведённым до 40 об% сахарным (с добавлением кожуры бананов, апельсинов и мандаринов) отгабриэленным спиртом, добавил 2 столовых ложки сахара.
Настаивал 3 недели. Затем слил жидкость в другую банку, а ягоды выжал с помощью механического пресса до блинчика из сухих кожурок ягод жимолости. Полученные жидкости смешал.
Вы не представляете что за напиток получился! Насыщенный бордовый цвет, высокая плотность. На вкус и аромат как полнотелое хорошее вино. Разлетелось в миг, теперь родственники и друзья ходят и спрашивают не осталось ли у меня хоть сколько-нибудь этого напитка. Заначил последние 0.5 литра с некоторым осадком от мякоти ягод. Но думаю и эту бутылку долго прятать не удастся.
Поэтому, если у вас вдруг посажено много кустов жимолости и вы её не съедаете, советую присмотреться к такой настойке. Частичное подбраживание ягод очевидно тоже добавило некоторых винных тонов, что сделало вкус и аромат напитка более глубокими, с портвейновыми нотками. Поэтому, если будете делать из свежих ягод, то лучше сбродить их в ёмкости часов на 30, а потом уже фиксировать алкоголем и сахаром.
Настойка на жимолости. Как сделать, на что обращать внимание.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
356 110
13 Авг. 25, 22:51
Михаил164
Магистр
Саратов
232 48

Отв.1 14 Авг. 25, 07:57
Из Ежевики никто не делал, по тому же рецепту?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.4K 2.2K

Отв.2 09 Сент. 25, 16:20
и вы её не съедаетеArchimedes, 13 Авг. 25, 22:51как их есть то они горькие.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
356 110
Отв.3 09 Сент. 25, 16:52 (через 32 мин)
как их есть то они горькие.gxtkjdjl, 09 Сент. 25, 16:20Это старые сорта горькие. Современные кисло-сладкие.