Когда я служил на Западной Украине (Закарпатье), радушные местные жители пару раз угощали чудесным напитком. На вид - томатный сок, но ощущается запах брожения и небольшой градус, как в пиве. Во вкусе есть легкая вызывающая аппетит острота от продуктов брожения и легкая кислинка. Мои товарищи (не местные) называли этот напиток томатухой.
Несколько раз я пытался повторить этот напиток, но все варианты сброженного мной томатного сока имели такой отстойный вкус и запах, что без колебаний были вылиты в унитаз. Однажды у меня случайно подбродил томатный сок в закытой на зиму бутылке, после закрывания стоял месяца 3-4. При открывании - хлопОк и приятный зпапах, напоминающий запах закарпатской томатухи. Попробовал на вкус - не то. 
У кого какие мысли, как получить такой продукт?
				
				Ищу рецепт томатухи - напитка из подброженного томатного сока
					XoXoл
					Доктор наук
					Харьков
					 633  238
					
				
				
				
 09 Окт. 12, 11:15
					
					
				
					vostochny
					Новичок
					Егорьевск
					 8  1
				
				
					
						
						Отв.1  26 Окт. 12, 20:06
					
					
				
				
					1 банка томатной пасты( 18кг) + 4 кг сахара+ 10литров воды+ 400гр. дрожжей. Все разводим и в активаторную стиральную машину для перемешивания. ;40 минут и томатовка готова. Перегонять не разу не пробовал. Употреблялась так в виде легкого алкогольного напитка.
				
				
				
			
					Третий
					Модератор
					МосОбл
					 7.3K  6.2K  2
					
				
				
				
					
						
						Отв.2  26 Окт. 12, 20:20 (через 14 мин)
					
					
				
				Все разводим и в активаторную стиральную машину для перемешивания.vostochny, 26 Окт. 12, 20:06И после стиралки - в желудок??
					drumgog
					Кандидат наук
					Краснодар
					 360  51
					
				
				
				
					
						
						Отв.3  03 Мая 13, 09:41
					
					
				
				
					А разбавить пожиже и дать выбродиться? а потом перегнать? или фигня получится?
				
				
				
			