Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пивовар чуть не сошёл с ума при затирании солода и проведении йодной пробы

Форум самогонщиков Приготовление пива
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
02 Нояб. 12, 17:07
Ничто не предвещало беды: затираю Премиум пильсен, схема однопаузная: 72С на 20 минут и фильтрация. Обычно он осахаривается за 15 минут, ещё 5 минут контрольно и слив.
  Нет же, дай думаю йодную пробу сделаю, чтоб рука в тонусе была, а то студент заглянет иной раз, а я йод полчаса ищу или вообще найти не могу.
Топаю на кухню, выбираю самое беленькое блюдце, да ещё симпатичное, квадратное такое. Мою с ферри и губкой - тру тщательно, промываю под тёплой водой полминуты. Нахожу йод, иду в пивоварню.
  Наливаю чайную ложку затора в воронку с фильтровальной бумагой, капаю несколько полновесных капель фильтрованного сусла на блюдце. Рядом капаю каплю йода, аккуратно соединяю    зубочисткой - вижу чёткую реакцию на крахмал. Смотрю на часы - прошло 25 минут. Несколько секунд туплю. Потом прихожу в себя, тщательно мою с губкой и простой щёлочью блюдце, промываю под проточной водой полминуты. Повторяю процедуру: несколько капель фильтрованного сусла, рядом каплю йода, соединяю. Наблюдаю чёткую реакцию на крахмал... Туплю... Смотрю на термометр: 72С. Иду за контрольным термометром, опускаю его в затор - 72С... Ладно, думаю, может партия солода не очень, хоть и австрияки. Дам ещё 20 минут.
  Прихожу через двадцать минут, повторяю процедуру: мытьё блюдца, несколько капель сусла, капля йода рядом, соединяю - реакция на крахмал...
Подгоняю теорию под жизнь - наверно, успокаиваю себя, каким-то образом перегрел затор в начале при засыпании в горячую воду.(Что в моём случае практически невозможно, недавно термометр поверил и в одном и том же чане ХХХсотое затирание).
  Иду к мельничке, перемалываю 3 кг Премиума пильсена из другой партии, добавляю 0,5 кг кислого (улучшает работу ферментов), вношу всё в затор( в заторе до этого было 35 кг Премиума и 1 кг кислого), подливаю горячей воды, чтобы температура стала 72,5 - контролирую по 2 термометрам. Приходу через каждые 15 минут трижды - перемешиваю. Итого время затирания приближается к 2 часам. По внешнему виду затор осахарился великолепно - на поверхности "чёрное зеркало с блеском". Делаю йодную пробу - наблюдаю реакцию на крахмал...
  Жду ещё полчаса, периодически перемешивая - йодная проба отрицательная. Со словами: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!"- доливаю воды до верха бака( и температуры 77),отбираю мутное сусло и начинаю фильтровать в варочник. Вношу хмель.
  Иду пью чай от Гагарина, успокаиваюсь. Сусло мгновенно слилось, добавляю промывочную воду, даю постоять 15 минут, отбираю мутное, сливаю в варочник до полного.
Опять пью чай от Гагарина, успокаиваюсь.
  Забираю блюдце в дом, мою его пищевой содой - очень тщательно тру как абразивом, так же тщательно споласкиваю. Капаю каплю чистой воды, капаю рядом йод из другого пузырька, соединяю - наблюдаю реакцию на крахмал.
  Со словами: "Чего только в жизни не насмотришься, и тут чаем не поможешь!" - бегу в подвал за пивом, снять стресс окончательно.
  Такие вот чудеса. А блюдце спрятал, если кто заглянет - покажу фокус.
сообщение удалено
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.1  02 Нояб. 12, 17:30, через 24 мин
Витя, опять бумажными салфетками блюдце протирал? Улыбающийся
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 572
Отв.2  02 Нояб. 12, 17:38, через 8 мин
Вот так вот барду годами-тоннами в канаву сливать, теперь из скважины вода с крахмалом Улыбающийся
Ну а сурезно - Дело в воде, в йоде, в блюдце или в том чем мыл-протирал?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.3  02 Нояб. 12, 17:52, через 14 мин
Ну а сурезно - Дело в воде, в йоде, в блюдце или в том чем мыл-протирал?garlic, 02 Нояб. 12, 17:38
А вот это мы и должны угадать))) Интересная история. Ставлю на блюдце...
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 397
Отв.4  02 Нояб. 12, 18:16, через 25 мин
Витя на правах дружеского юмора " сороконожка задумалась а как она ноги перебирает, -запатулась и чуть не сошла с ума" ))
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.5  02 Нояб. 12, 18:56, через 41 мин
Витя, опять бумажными салфетками блюдце протирал? Улыбающийся
GIVI, 02 Нояб. 12, 17:30
Не, салфетки вообще не использовал, строго стряхивал!
Дело в воде, в йоде, в блюдце или в том чем мыл-протирал?garlic, 02 Нояб. 12, 17:38
Ничем не протирал, после мытья длительно промывал под водой. Блюдце волшебное. Китайцы вон в детское питание что хочешь добавляют, а уж в блюдца икейные...
Халтурщик Студент Msc 38 8
Отв.6  02 Нояб. 12, 21:55
Ставлю на зубочистку! Улыбающийся
nakhalovka Научный сотрудник moskva 446 586
Отв.7  02 Нояб. 12, 22:09, через 14 мин
И на старуху бывает проруха!!!
Агроном Доктор наук Армавир 717 458
Отв.8  04 Нояб. 12, 23:35
Весь вечер хожу и гложжет любопытство.Что там за блюдечко такое?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.9  04 Нояб. 12, 23:57, через 22 мин
Ставлю на зубочистку!Халтурщик, 02 Нояб. 12, 21:55
Что там за блюдечко такое?Агроном, 04 Нояб. 12, 23:35
Китайское, икейное)))
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.10  04 Нояб. 12, 23:58, через 2 мин
где то, (скорее всего мак210) писал что йод дает реакцию на определенные вещества, не факт что они осахариваются при 72С.
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 511
Отв.11  05 Нояб. 12, 04:43
100% блюдце с подвохом по цветораспределению
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.12  05 Нояб. 12, 08:33
А может и йод китайский
Пивовар чуть не сошёл с ума при затирании солода и проведении йодной пробы
Пивовар чуть не сошёл с ума при затирании солода и проведении йодной пробы. Приготовление пива.
dudar Бакалавр Москва 53 19
Отв.13  05 Нояб. 12, 10:09
С высокой долей вероятности блюдце из доломита.
Одним из видов керамической посуды, относительно недавно появившемся на российском рынке, является доломитовая керамика. Это толстостенные изделия с неплотным (пористым) черепком, необычайно легкие (по сравнению с традиционной керамикой) и расписанные, как правило, очень яркими, сочными красками. К сожалению, у обычной доломитовой посуды есть два недостатка: она боится высоких температур (горячий чай из доломитовой кружки пить не рекомендуется) и прочность такой посуды меньше, чем у традиционной керамики. Первый недостаток объясняется тем, что при нагревании, микроскопические пузырьки воздуха, находящиеся в глине, расширяются. Глазурь, покрывающая изделие снаружи, не пластична и не может растягиваться. Потому, не выдерживая внутреннего давления, глазурь покрывается сетью мельчайших трещинок, зачастую невидимых человеческому глазу. Именно по этой причине возникает второй недостаток: наружный «панцирь» нарушен, а из-за своей пористой (легкой) структуры, изделие изначально более хрупкое, чем традиционная керамика.
ENS GROUP представляет Вам новую коллекцию посуды из доломитовой керамики особой прочности. Это результат двухлетней совместной работы технологов нашей компании и нашего постоянного партнера, компании Choosing Porcelain I/E Co. Что же изменилось?
Во-первых, чтобы повысить прочность изделия, в состав глины были введены новые компоненты органического происхождения. Испытания, проведенные на фабриках Choosing Porcelain I/E Co., показали заметное увеличение твердости черепка, при практически не изменившихся весе и пористости. Во-вторых, были применены новейшие виды глазури,
Ну и сам доломит в чистом виде: Осадочная карбонатная горная порода, состоящая на 95% и более из минерала доломита. Основные примеси — кальцит, ангидрит. Доломиты и известняки связаны между собой переходами, в зависимости от содержания доломита (%) выделяют: известковистые доломиты (95-75), известковые доломиты (75-50), доломитовые известняки (менее 50). 
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 892
Отв.14  05 Нояб. 12, 10:31, через 22 мин
По внешнему виду затор осахарился великолепно - на поверхности "чёрное зеркало с блеском". Делаю йодную пробу - наблюдаю реакцию на крахмал...victorchik, 02 Нояб. 12, 17:07

Предположу, что в данной ситуации получилась реакция йода не на крахмал.
Декстрины, образующиеся при термической обработке крахмала, кислотном или ферментативном гидролизе,
также реагируют с йодом.  Т.е. твой Премиум пильсен по такой схеме дает большое количество декстрина.
йод.jpg
йод.jpg Пивовар чуть не сошёл с ума при затирании солода и проведении йодной пробы. Приготовление пива.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.15  05 Нояб. 12, 15:07
Предположу, что в данной ситуации получилась реакция йода не на крахмал.Хмель, 05 Нояб. 12, 10:31
Совершенно верно:
Забираю блюдце в дом, мою его пищевой содой - очень тщательно тру как абразивом, так же тщательно споласкиваю. Капаю каплю чистой воды, капаю рядом йод из другого пузырька, соединяю - наблюдаю реакцию на крахмал.victorchik, 02 Нояб. 12, 17:07
--------------------------------
Декстрины, образующиеся при термической обработке крахмала, кислотном или ферментативном гидролизе,
также реагируют с йодом.Хмель, 05 Нояб. 12, 10:31
Да, реагируют. В зависимости от величины декстринов по ходу гидролиза( внашем случае - фермантами) , реакция из классической синей на крахмал переходит в фиолетовую, потом в красную, потом в розовую, а потом вовсе исчезает.
-----------------------------------
Мне в личку самое похожее написали - да, действительно,посуда из доломита, прессованная под большин давлением с крахмалом в качестве клея.
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 511
Отв.16  05 Нояб. 12, 18:47
Ну почти угадал, но совсем не угадал..