27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Самса неправильная

Форум самогонщиков Домашняя кухня Сладости и выпечка
kapdym Специалист Домодедово 184 95
05 Нояб. 12, 10:57
Попался на одном из форумов этот рецепт. Подумал: вот ерунда, но как-то взял и попробовал сделать. Сам. Теперь уже четвертый месяц у моих это любимое блюдо к чаю - быстро, вкусно, сытно.

Короче, берем пару рулетов готового слоеного бездрожжевого теста, грамм 300-400 мясного фарша, пару средних картофелин, две-три луковицы, зелень, соль, перец.
Картофель режем мелкими кубиками, нарезаем лук, зелень и все смешиваем в одной посуде. Тесто размораживаем, слегка раскатываем и нарезаем на квадраты. В середину кладем начинку, складываем треугольником и защипываем края. Можно смазать сверху яйцом и посыпать кунжутом, но это несколько усложняет блюдо, а для вкуса - все равно.
Выпекать при температуре 190-200 градусов 20-25 минут. Вот и все, главное не обжечься вытекающим соком и оставить немного остальным... Улыбающийся
DSCN3060.JPG
DSCN3060.JPG Самса неправильная. Сладости и выпечка. Домашняя кухня.
DSCN3061.JPG
DSCN3061.JPG Самса неправильная. Сладости и выпечка. Домашняя кухня.
DSCN3062.JPG
DSCN3062.JPG Самса неправильная. Сладости и выпечка. Домашняя кухня.
DSCN3063.JPG
DSCN3063.JPG Самса неправильная. Сладости и выпечка. Домашняя кухня.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.1  05 Нояб. 12, 11:35, через 39 мин
Если нарезать как колбасу и раскатывать с торца, то должно получиться немного красивше, типа такого  Строит глазки

Самса неправильная
Самса неправильная. Сладости и выпечка. Домашняя кухня.

Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.2  05 Нояб. 12, 11:51, через 16 мин
при выпекании слоённого теста рекомендуют ставить в духовку ёмкость с водой (там ковшик или маленькую кастрюльку)
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.3  05 Нояб. 12, 12:32, через 42 мин
ПРЕСНОЕ ТЕСТО
4 стакана муки, 1 яйцо, 4/5~1 стакан воды, 2~3 ст ложки сметаны, 4~5 ст ложек сливочного масла, 1 ч ложка соли
гудкука как всегда)
Всяко лучше слоеного:) замесил, в пакет на полчасика, станет пластичней и кат3ай.
Недавно пельмени с почти таким тестом делал (3 стакана муки, 1 яйцо, 2/3 стакана воды, 1/2~1 ч ложка соли), без сметаны и масла, и воды чуть больше попросило чем 2/3...
Раньше тоже помню, от лени, даже пиццу на слоеном сделал, потом на спец коржи перешел, это пока на своем не попробывал)))
semasin67 Доцент Смоленск 1.1K 436
Отв.4  24 Февр. 15, 16:00
Хоть тема и называется "самса неправильная", даю рецепт Самсы ПРАВИЛЬНОЙ! Рецепт писал мой друг - этнический узбек (точнее его жена). Рецепт прибыл из Ферганы через "одноклассники". Получается очень вкусно, особенно, если надыбать на рынке хорошего курдючного жира. Далее - его цитата из нашей с ним переписки (специально ничего не исправлял):
"Возьми примерно пол кг хорошей муки, делаешь чуток теплую воду (0,5л)  в воду полторы ст.ложки соли, замесишь тесто с этой соленной водой, тесто д.б. и не мягкое и не твердое, оставить на 30мин, чтобы придять мягкость его снова разминать,снова сделать круглой и положить еще на 15мин, оба раза тесто должно стоять в закрытом полиэтиленовом пакете или миске закрытом в комнатной темпр.в сковороде расстопить баранье жир из внутренностей (если нет маргарин для слоенного тесто) тесто раскатать в круг, жиром или маргарином намазать, начиная снизу в верх заворачивать в трубочку, получается как длинная змейка, режем на куски 5-8см, каждый кусок вокруг оси свернуть на круг и придавить, все кусочки тесто завернуть в полиэтилен пакет и в холодильник, потом нужо приготовить ингридиенты, как раньше писал, мясо кусочками и лук (можешь и такими кусочками картошку и тыквы) соль приправа по вкусу..., и достаешь тесто, каждый кусок расскатываем (уже духовой шкаф включаешь на 200град. - греется) в каждое расскатаное тесто кладешь ингридиенты, и желательно в каждую самсу кусок курдюка - 2*2см, триугольниками делаешь самсу, раскладываешь в противен (самсу сверху мажешь кисточкой или яичным желтком или кефиром) потом в духовой шкаф мин.на 40,как зарумянится,затем берешь самсу каждую берешь обмажешь сл.маслом, для придания аромата и мягкости и складываешь быстро в горячем виде в кастрюле, и кастрюлю заворачиваешь в скатерт и через пол часа с горячим чаем ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, РЕЦЕПТ МОЕЙ СУПРУГИ...".
РомариоAgro Кандидат наук Стольный Град Московский 341 132
Отв.5  18 Марта 16, 22:52
Слоеная узбекская самса

Для теста
Мука — 3,5 стакана.
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное   — 70 гр.
Вода — 200 мл.
Соль — 0,5 ч. л.

Для начинки
Фарш мясной — 700 гр.
Лук репчатый — 3 шт.
Соль — 2 ч. л.
Перец молотый — 1 ч. л.
Зелень   — ⅓ пучка(петрушка, базелик, кинза -кому что нравится).

Для смазки теста топим ещё грамм 50-70 сливочного масла.
Жир(курдючный) в блюде я не использую.

Теплую воду налить в миску, добавить яйцо. Сливочное масло растопить и добавить туда же, высыпать соль и хорошо перемешать, далее вымешиваем тесто с просеянной мукой до полного отлипания, делим тесто на три части и формируем шары, накрываем тесто салфеткой и оставляем на 20 минут.

Тем временем готовим начинку.
Мясо, порезанное на маленькие кусочки(не фарш, именно режем, предварительно мясо лучше подморозить в морозилке)смешиваем с мелконарезанным луком, зеленью, солим, перчим по вкусу, добавляем по желанию другие специи и хорошо перемешиваем.

Далее тонко раскатываем тесто, каждый лист смазываем маслом и укладываем листы один на другой, сворачиваем все листы в рулет- трубочку и разрезаем на кусочки толщиной 1,5-2см, каждый кусок раскатываем в блин диаметром около 15см, в середину выкладываем начинку(около 2х ст. ложек) и прилепляем концы формируя треугольник, противень застилаем пекарной бумагой и выкладываем пирожки (треугольники )швом вниз, выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут. За 10 минут до готовности можно смазать самсу взбитым с водой желтком.

Самса неправильная
Самса неправильная. Сладости и выпечка. Домашняя кухня.

Самса неправильная
Самса неправильная. Сладости и выпечка. Домашняя кухня.
глазурью не мазал поэтому бледно))
Самса неправильная
Самса неправильная. Сладости и выпечка. Домашняя кухня.


Приятного аппетита!
IDYSHII1 Студент Алма-ата 26 5
Отв.6  14 Апр. 17, 03:53
Делаю самсу из заварного теста. Оно мягче, не крошится, и считается классикой. Фарш обычный, типа как на пельмени, но пожиже...-разбавить чуток водой (а начинка может быть вообще, любой.). Очень удобные сейчас выпускают приспособления для лепки. По размерам от варенникового, до зажима на самсу. Я пользуюсь средним зажимом. Самса получается не большой, на два раза укусить. Но так меньше вытекает сока. А если не лень, то можно делать мини самсу, на раз укусить.
Camomilla Модератор * 821 444
Отв.7  14 Апр. 17, 16:09
IDYSHII1, так то ж чебурек! )))

PS заварное тесто люблю очень, оно так шикарно пузырится при жарке, корочка хрустит...ммм...надо попробовать в духовке

IDYSHII1, оно при выпечке раздуется ж как эклер?
engine-ex Специалист Москва 126 54
Отв.8  14 Апр. 17, 18:14
вот повторю я известных кулинаров, вот скажу , как мне нравится..., в фарше должно быть больше 50% лука, это не простой пельменный фарш....
IDYSHII1 Студент Алма-ата 26 5
Отв.9  15 Апр. 17, 04:45
IDYSHII1, так то ж чебурек! )))

PS заварное тесто люблю очень, оно так шикарно пузырится при жарке, корочка хрустит...ммм...надо попробовать в духовке

IDYSHII1, оно при выпечке раздуется ж как эклер?Camomilla, 14 Апр. 17, 16:09
1. Вся кулинария, называется мной "Фабрика вкуса". По этому в любом блюде, важен вкус этого блюда.
Так же важен вид этого блюда, и третье, удобство его употребления.
По этому, с классической самсой, дела обстоят хуже. Часто сок вытекает... и по рукам. Ну есть конечно удовольствие и пальцы облизать... но всё же меньший размер, более удобен.
У меня нет 10 сообщений, по этому не могу дать ссылку на эти приспособления для лепки чебуреков, пельменей, вареников. По этому по этим тегам, есть в ютубе.
П.С. Вот я как то взял в магазине пельмени, и пожарил их в масле, как самсу.... А потом купил мини пельмешки, тоже пожарил. Вот это вкусные кириешки были. (Это на счет размера)
2.Так как в приспособлении можно использовать фарша много, и это экономит тесто. То не увлекайтесь этим слишком много. Потому что при жарке пар из фарша, раздувает чебуречки. Что б не лопнули.
У заварного теста, корочка наоборот, не хрустит. Но она и не как сухари, об которые можно зубы сломать.
3. Классика, жарить в казане, в раскаленном масле. А слоеные, это поздняя выдумка. Но тоже вкусно, и популярно.

Добавлено через 10мин.:

вот повторю я известных кулинаров, вот скажу , как мне нравится..., в фарше должно быть больше 50% лука, это не простой пельменный фарш....engine-ex, 14 Апр. 17, 18:14
Ну.... Лук с мясом, это как два брата. Но перебарщьвать тоже не надо. Если на то пошло, то лука процентов 30-40. Но добавить можно чуток капусты.
У нас уличные чебуречники, просто злоупотребляют луком. Когда горячие кушаешь, вроде вкусно, но очень уж мало мяса в них... одно тесто. А чуть позже, через часок, появляется дурное, луковое дыхание во рту. Что не гуд...
И всё же... мы то готовим домашние, и для себя любимого, а не на продажу.
Так что у меня получается типа как... жаренная, сочная колбаска в тонком тесте.
А если уж желаете вааще настоящую самсу... то нужно дома строить тандыр. И делать тандырную самсу.
Живешь в квартире?...-забудь про тандыр.... юзай казан.
engine-ex Специалист Москва 126 54
Отв.10  15 Апр. 17, 10:46
IDYSHII1, у меня духовка заменяет тандыр...
сообщение удалено
Camomilla Модератор * 821 444
Отв.11  21 Апр. 17, 11:45
IDYSHII1, поделись рецептом теста заварного для самсы - сделала по своему, защипы после выпечки в духовке получились жесткими, тесто не пузырилось, не раздувалось, просто засушилось. Фарш очень сочный.
Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 569 185
Отв.12  21 Апр. 17, 19:44
на телеканале "Еда" один повар, фамилию не вспомню, но явно из Средней Азии, рассказывл и показывал как делать самсу торцевой раскатки. Я несколько раз повторял, всегда отлично получалось. При том, что работа с тестом для меня всегда была сродни лотерее.
IDYSHII1 Студент Алма-ата 26 5
Отв.13  26 Апр. 17, 04:05
Обычное заварное тесто. Чуток сахара, соли, рост. масло. и мука. Ну вот на ютубе нашел...
сообщение удалено
Skilur Магистр Симферополь 255 87
Отв.14  13 Сент. 19, 14:20
Коллеги, а кто пёк самсу в тандыре?
Сварганил себе тандыр из шамотной глины. Решил испытать на самсе. Купил слоенное тесто (бездрожевое), сделал фарш и слепил пирожки.
Поехал на дачу и через пару часов стал клеить самсу на стенки. Дно самсы приклеивалось, но через секунд 10-15 только оно и оставалось на стенках, всё остальное падало вниз Грустный

Какова может быть причина, мягкое тесто, низкая температура?
Мария Прекрасная Студент Санкт-Петербург 38 7
Отв.15  15 Нояб. 19, 09:33
Долгое время жила в Узбекистане, по работе надо было. Так так самса из печи (электрические такие уличные) и из тандыра наравне продается. Это у них не настоящая и ненастоящая, просто дело вкуса. Тандырная дымком пахнет, то тесто делают потуже, в тандыр воды подливают (как не видела), чтоб она не сохла. В печках обычно слоистая, очень нежная. В России я такого слоенного теста не встречала, это как фило много раз намотать. Тандырная обычно дороже.
сообщение удалено