МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Картофельная запеканка

Форум самогонщиков Домашняя кухня Вторые блюда
Dobrjk Магистр Великий Новгород 308 53
28 Нояб. 12, 09:11
Вчера решил таки приготовить ужин.Вспомнил про картофельную запеканку.Что потребовалось-картофель,баночка прессерва-сельдь в масле,луковица,растительное масло,смесь перцев,майонез,сыр.Противень смазываем растительным маслом/три столовые ложки/,выкладываем порезанный кружками картофель,чуть присыпаем смесью перцев,выкладываем второй слой/толщина кружков-на глазок около7-8 мм/,равномерно выкладываем помельченную селедочку,посыпаем порезанным полукольцами лучком,поливаем оставшимся в банке маслом,выкладываем еще слой картофеля,присыпаем перцем,покрываем слоем майонеза.Ставим в прогретую духовку минут на 30,достаем и посыпаем тертым сыром и вновь ставим в духовку.Как зарумянится-готово /еще минут двадцать/.Я ,укрыл что б не остыло,съездил за женой.Ну и употребил вместе с супругой,сам конечно под калгановку.
Владимир 1970 Новичок Обнинск 10K 2.2K
Отв.0  28 Нояб. 12, 09:51, через 41 мин
Dobrjk,Забавно, попробую сегодня, с сайрой, мне она как то больше, чем селедка.
Dobrjk Магистр Великий Новгород 308 53
Отв.1  28 Нояб. 12, 16:01
Dobrjk,Забавно, попробую сегодня, с сайрой, мне она как то больше, чем селедка.
Владимир 1970, 28 Нояб. 12, 09:51
Но тогда надо чуть присолить.
Владимир 1970 Новичок Обнинск 10K 2.2K
Отв.2  28 Нояб. 12, 16:08, через 7 мин
Dobrjk, Так селедка соленая? В смысле не консерва а именно пряного посола и в масле? Я то про другое. Тогда обязательно попробую, прям сегодня.
Dobrjk Магистр Великий Новгород 308 53
Отв.3  28 Нояб. 12, 16:15, через 8 мин
Да пресерв-Сельдь пряного посола в масле,мне то конечно больше нравится сельдь развесная,да выдержанная/филе/в майонезе .
Владимир 1970 Новичок Обнинск 10K 2.2K
Отв.4  28 Нояб. 12, 16:19, через 5 мин
Dobrjk,Я если селедку разделаю сам, жена нипочем не даст ее куда то еще положить, так съест. А с баночек запросто. Кстати последнее время беру рыбные пресервы "Томилинские", вполне себе, особенно килька. А вот скумбрия не очень.
Dobrjk Магистр Великий Новгород 308 53
Отв.5  28 Нояб. 12, 16:39, через 20 мин
Ну дак скумбрия на любителя, я с удовольствием ем молочный суп со скумбрией,а женка ни в какую.
Шидла Бакалавр Москва 69 15
Отв.6  22 Марта 13, 00:14
Насчёт запеканок...


"Морда лица" - 1 порция нямки.
Нарезать "дольками"  картошку из расчёта - 2 клубня (250-300 гр. на морду лица)., Разложить ровным слоем в емкость (желательно в чугунную сковородку или утятницу) так что-бы слой картошки был примерно 3-3,5 с.м. Сверху положить кусок мяса (оптимально - говядина. 125-200 гр. на морду лица) Поставить "ёмкость" в духовку прогретую до 200* на 20 минут.
Пока мясо и картошка томятся - нарезать кольцами репчатый лук и натереть сыр (50% пармезан, 50% любой другой). Лук разложить ровным слоем на мясо, сверху положить 3 ст. ложки майонеза, потом натёртый сыр.

Запекать 10-15 минут.
Ирина Кандидат наук Харьков 534 67
Отв.7  23 Марта 13, 00:33
Шидла, время проведенное в духовке получается 30-35 минут... не маловато ли?
Шидла Бакалавр Москва 69 15
Отв.8  23 Марта 13, 17:39
Шидла, время проведенное в духовке получается 30-35 минут... не маловато ли?
Ирина, 23 Марта 13, 00:33
Это если делать сыр мягким. С корочкой ещё минут 10. Да и мясо толщиной 1-1,5 см вполне пропекается. Если дольше держать - мясо будет сухим и картошка начнёт расползаться в пюре.
ванечка Научный сотрудник в деревне 1.1K 341
Отв.9  24 Марта 13, 00:11
как делаю запеканку я.
отличие первое, основа не сырая картоха, картофельное пюре.
в лоток чуток постного масла брызнуть. первый слой пюре.
в середину что угодно. отварную рыбу, или прокрученные отварное мясо, сердце, печенку с яйцом, грибы, 
на выбор. что есть, чего душа желает.
поверх слоя начинки тертого сыра, можно и чесночка тоже хорошо будет.
сверху опять пюре. прикрыть фольгой и в духовку на 15-20 минут максимум.
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.10  21 Дек. 14, 04:14
Сегодня тоже делал запеканку.
Сварил картофель. Добавил сливок и сделал пюре, но не сильно жидкое. Дал ему немного остыть.
Тем временем поджарил фарш. Обязательно его нужно подсолить и по желанию поперчить.
Если фарш жирный, то после поджарки его можно положить на бумажное полотенце на несколько минут.
img_0424.jpg
Img_0424. Картофельная запеканка. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Жарим лук и грибы. Из грибов я обычно беру либо портабеллу, либо шампиньоны.
img_0428.jpg
Img_0428. Картофельная запеканка. Вторые блюда. Домашняя кухня.

В пюре добавляем 2 яйца и еще один белок (желток нам понадобится потом).
img_0436.jpg
Img_0436. Картофельная запеканка. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Перемешиваем.
В форму, которую смазали предварительно растительным маслом, кладем слой картофеля - где-то 2-3 см.
img_0437.jpg
Img_0437. Картофельная запеканка. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Далее слой фарша (2/3 от того, что у нас есть).
img_0438.jpg
Img_0438. Картофельная запеканка. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Опять картофель.
img_0439.jpg
Img_0439. Картофельная запеканка. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Снова фарш, грибы и зеленый лук
img_0440.jpg
Img_0440. Картофельная запеканка. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Закрываем все остатками картошки.
Смазываем верх желтком и отправляем в духовку 180-200 градусов на 30-40 минут.
img_0448.jpg
Img_0448. Картофельная запеканка. Вторые блюда. Домашняя кухня.


img_0449.jpg
Img_0449. Картофельная запеканка. Вторые блюда. Домашняя кухня.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
bukinist Новичок Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.11  21 Дек. 14, 15:57
Сегодня тоже делал запеканку.SlavaKo, 21 Дек. 14, 04:14
Одно из моих любимых картофельных блюд, после фаршированных драников, и цеппелинов. Возни только много, но оно того стоит! Делаю с лесными грибами, собранными собственноручно в пущах Смоленщины. Респект!
img_2371.8.jpg
Img_2371. Картофельная запеканка. Вторые блюда. Домашняя кухня.
musafed Новичок Пермь 456 147
Отв.12  01 Янв. 15, 19:02
   Тоже поделюсь своим вариантом. Готовится просто. Итак.

  Нам потребуется:   1кг. хорошего картофеля;    репчатый лук;   500-600г.  фарша  любого  или полукопчёной  колбасы;   2  варёных  и  одно сырое яйцо;   майонез;   соль;   чёрный перец;   150-200г. любого твёрдого сыра;   топлёное, сливочное масло;   0,5 стакана воды.
На смазанную маслом форму для запекания выкладываем очищенный и нарезанный пятачками картофель в два слоя. На него - слой мелко порезанного репчатого лука. Присаливаем и присыпаем чёрным перцем. Следующий слой - фарш или нарезанная колбаса. Слой толщиной около 1,5 см. Выливаем на всё 0,5 стакана воды.   Далее, выложить мелко рубленные варёные яйца и намазать майонезом. Слегка присыпать майонез тёртым сыром. Затем снова выкладываем пятачки картофеля, лучше, тоже в два слоя. Потому, что картошка - это самый вкусный ингредиент! Снова слегка присаливаем этот слой и раскладываем на нём кусочки топлёного или просто сливочного масла. Всё это добро заливаем смесью майонеза и сырого яйца. И последний штрих - засыпаем всё остатками тёртого сыра. Потом стоим, чешем затылок, немного думаем и отправляем  нашу красавицу в разогретую духовку. Температура  180-200 градусов. Запекаем до румяной корочки. Ну, а дальше, с огромным аппетитом, съедаем и просим добавки!  Смеющийся
Джордж Новичок МСК 594 267
Отв.13  02 Янв. 15, 15:03
Тоже поделюсь своим вариантом. Готовится просто. Итак.musafed, 01 Янв. 15, 19:02
А сыр с яйцами почему не подгорают? Им для приготовления нужно раза в 3 меньше времени чем сырой картошке, она готовится дольше даже фарша. Может вареный картофель?
musafed Новичок Пермь 456 147
Отв.14  09 Февр. 15, 14:41
В запеканке влаги достаточно, поэтому ничего не подгорает. Картофель именно сырой. Ну и, наверное, много от духовки зависит. Как известно, каждый к своей привычен.
Владимир 1970 Новичок Обнинск 10K 2.2K
Отв.15  10 Февр. 15, 10:57
По горячим следам картошки)))) Довели вы меня вчера, не утерпел. Картохи начистил, нарезал где то по 6-7мм ломтями(форму не соблюдал)) форму прямоугольную чутка маслом смазал, выложил картохи половину, луковицу большую, посолил-поперчил, 800г куриного филе кусками маленькими, посолил-поперчил,луковицу большую, оставшуюся картоху,посолил-поперчил, полстакана воды, майонезом помазал, грамм 200 сыра натер. В разогретую духовку на всю жару(она у меня не очень то духовка то, не радует). На 50 минут. Ничего не подгорело совершенно прав musafed, , корочка сырная в меру твердая, на вид красивая. Ах да забыл, в верхний лук чеснока нарезал зубчиков 5. Зря. Не к месту он мне там показался. Очень вкусно, сегодня разогрею и доем.