Картофельная запеканка
Dobrjk
Кандидат наук
Великий Новгород
308 53
28 Нояб. 12, 09:11
Вчера решил таки приготовить ужин.Вспомнил про картофельную запеканку.Что потребовалось-картофель,баночка прессерва-сельдь в масле,луковица,растительное масло,смесь перцев,майонез,сыр.Противень смазываем растительным маслом/три столовые ложки/,выкладываем порезанный кружками картофель,чуть присыпаем смесью перцев,выкладываем второй слой/толщина кружков-на глазок около7-8 мм/,равномерно выкладываем помельченную селедочку,посыпаем порезанным полукольцами лучком,поливаем оставшимся в банке маслом,выкладываем еще слой картофеля,присыпаем перцем,покрываем слоем майонеза.Ставим в прогретую духовку минут на 30,достаем и посыпаем тертым сыром и вновь ставим в духовку.Как зарумянится-готово /еще минут двадцать/.Я ,укрыл что б не остыло,съездил за женой.Ну и употребил вместе с супругой,сам конечно под калгановку.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1 28 Нояб. 12, 09:51, через 41 мин
Dobrjk,Забавно, попробую сегодня, с сайрой, мне она как то больше, чем селедка.
Dobrjk
Кандидат наук
Великий Новгород
308 53
Отв.2 28 Нояб. 12, 16:01
Dobrjk,Забавно, попробую сегодня, с сайрой, мне она как то больше, чем селедка.Но тогда надо чуть присолить.
Владимир 1970, 28 Нояб. 12, 09:51
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.3 28 Нояб. 12, 16:08, через 7 мин
Dobrjk, Так селедка соленая? В смысле не консерва а именно пряного посола и в масле? Я то про другое. Тогда обязательно попробую, прям сегодня.
Dobrjk
Кандидат наук
Великий Новгород
308 53
Отв.4 28 Нояб. 12, 16:15, через 8 мин
Да пресерв-Сельдь пряного посола в масле,мне то конечно больше нравится сельдь развесная,да выдержанная/филе/в майонезе .
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.5 28 Нояб. 12, 16:19, через 5 мин
Dobrjk,Я если селедку разделаю сам, жена нипочем не даст ее куда то еще положить, так съест. А с баночек запросто. Кстати последнее время беру рыбные пресервы "Томилинские", вполне себе, особенно килька. А вот скумбрия не очень.
Dobrjk
Кандидат наук
Великий Новгород
308 53
Отв.6 28 Нояб. 12, 16:39, через 20 мин
Ну дак скумбрия на любителя, я с удовольствием ем молочный суп со скумбрией,а женка ни в какую.
Шидла
Бакалавр
Москва
69 15
Отв.7 22 Марта 13, 00:14
Насчёт запеканок...
"Морда лица" - 1 порция нямки.
Нарезать "дольками" картошку из расчёта - 2 клубня (250-300 гр. на морду лица)., Разложить ровным слоем в емкость (желательно в чугунную сковородку или утятницу) так что-бы слой картошки был примерно 3-3,5 с.м. Сверху положить кусок мяса (оптимально - говядина. 125-200 гр. на морду лица) Поставить "ёмкость" в духовку прогретую до 200* на 20 минут.
Пока мясо и картошка томятся - нарезать кольцами репчатый лук и натереть сыр (50% пармезан, 50% любой другой). Лук разложить ровным слоем на мясо, сверху положить 3 ст. ложки майонеза, потом натёртый сыр.
Запекать 10-15 минут.
"Морда лица" - 1 порция нямки.
Нарезать "дольками" картошку из расчёта - 2 клубня (250-300 гр. на морду лица)., Разложить ровным слоем в емкость (желательно в чугунную сковородку или утятницу) так что-бы слой картошки был примерно 3-3,5 с.м. Сверху положить кусок мяса (оптимально - говядина. 125-200 гр. на морду лица) Поставить "ёмкость" в духовку прогретую до 200* на 20 минут.
Пока мясо и картошка томятся - нарезать кольцами репчатый лук и натереть сыр (50% пармезан, 50% любой другой). Лук разложить ровным слоем на мясо, сверху положить 3 ст. ложки майонеза, потом натёртый сыр.
Запекать 10-15 минут.
Ирина
Доктор наук
Харьков
534 68
Отв.8 23 Марта 13, 00:33
Шидла, время проведенное в духовке получается 30-35 минут... не маловато ли?
Шидла
Бакалавр
Москва
69 15
Отв.9 23 Марта 13, 17:39
Шидла, время проведенное в духовке получается 30-35 минут... не маловато ли?Это если делать сыр мягким. С корочкой ещё минут 10. Да и мясо толщиной 1-1,5 см вполне пропекается. Если дольше держать - мясо будет сухим и картошка начнёт расползаться в пюре.
Ирина, 23 Марта 13, 00:33
Отв.10 24 Марта 13, 00:11
как делаю запеканку я.
отличие первое, основа не сырая картоха, картофельное пюре.
в лоток чуток постного масла брызнуть. первый слой пюре.
в середину что угодно. отварную рыбу, или прокрученные отварное мясо, сердце, печенку с яйцом, грибы,
на выбор. что есть, чего душа желает.
поверх слоя начинки тертого сыра, можно и чесночка тоже хорошо будет.
сверху опять пюре. прикрыть фольгой и в духовку на 15-20 минут максимум.
отличие первое, основа не сырая картоха, картофельное пюре.
в лоток чуток постного масла брызнуть. первый слой пюре.
в середину что угодно. отварную рыбу, или прокрученные отварное мясо, сердце, печенку с яйцом, грибы,
на выбор. что есть, чего душа желает.
поверх слоя начинки тертого сыра, можно и чесночка тоже хорошо будет.
сверху опять пюре. прикрыть фольгой и в духовку на 15-20 минут максимум.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.11 21 Дек. 14, 04:14
Сегодня тоже делал запеканку.
Сварил картофель. Добавил сливок и сделал пюре, но не сильно жидкое. Дал ему немного остыть.
Тем временем поджарил фарш. Обязательно его нужно подсолить и по желанию поперчить.
Если фарш жирный, то после поджарки его можно положить на бумажное полотенце на несколько минут.
Жарим лук и грибы. Из грибов я обычно беру либо портабеллу, либо шампиньоны.
В пюре добавляем 2 яйца и еще один белок (желток нам понадобится потом).
Перемешиваем.
В форму, которую смазали предварительно растительным маслом, кладем слой картофеля - где-то 2-3 см.
Далее слой фарша (2/3 от того, что у нас есть).
Опять картофель.
Снова фарш, грибы и зеленый лук
Закрываем все остатками картошки.
Смазываем верх желтком и отправляем в духовку 180-200 градусов на 30-40 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Сварил картофель. Добавил сливок и сделал пюре, но не сильно жидкое. Дал ему немного остыть.
Тем временем поджарил фарш. Обязательно его нужно подсолить и по желанию поперчить.
Если фарш жирный, то после поджарки его можно положить на бумажное полотенце на несколько минут.
Жарим лук и грибы. Из грибов я обычно беру либо портабеллу, либо шампиньоны.
В пюре добавляем 2 яйца и еще один белок (желток нам понадобится потом).
Перемешиваем.
В форму, которую смазали предварительно растительным маслом, кладем слой картофеля - где-то 2-3 см.
Далее слой фарша (2/3 от того, что у нас есть).
Опять картофель.
Снова фарш, грибы и зеленый лук
Закрываем все остатками картошки.
Смазываем верх желтком и отправляем в духовку 180-200 градусов на 30-40 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Отв.12 21 Дек. 14, 15:57
Сегодня тоже делал запеканку.SlavaKo, 21 Дек. 14, 04:14Одно из моих любимых картофельных блюд, после фаршированных драников, и цеппелинов. Возни только много, но оно того стоит! Делаю с лесными грибами, собранными собственноручно в пущах Смоленщины. Респект!
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.13 01 Янв. 15, 19:02
Тоже поделюсь своим вариантом. Готовится просто. Итак.
Нам потребуется: 1кг. хорошего картофеля; репчатый лук; 500-600г. фарша любого или полукопчёной колбасы; 2 варёных и одно сырое яйцо; майонез; соль; чёрный перец; 150-200г. любого твёрдого сыра; топлёное, сливочное масло; 0,5 стакана воды.
На смазанную маслом форму для запекания выкладываем очищенный и нарезанный пятачками картофель в два слоя. На него - слой мелко порезанного репчатого лука. Присаливаем и присыпаем чёрным перцем. Следующий слой - фарш или нарезанная колбаса. Слой толщиной около 1,5 см. Выливаем на всё 0,5 стакана воды. Далее, выложить мелко рубленные варёные яйца и намазать майонезом. Слегка присыпать майонез тёртым сыром. Затем снова выкладываем пятачки картофеля, лучше, тоже в два слоя. Потому, что картошка - это самый вкусный ингредиент! Снова слегка присаливаем этот слой и раскладываем на нём кусочки топлёного или просто сливочного масла. Всё это добро заливаем смесью майонеза и сырого яйца. И последний штрих - засыпаем всё остатками тёртого сыра. Потом стоим, чешем затылок, немного думаем и отправляем нашу красавицу в разогретую духовку. Температура 180-200 градусов. Запекаем до румяной корочки. Ну, а дальше, с огромным аппетитом, съедаем и просим добавки!
Нам потребуется: 1кг. хорошего картофеля; репчатый лук; 500-600г. фарша любого или полукопчёной колбасы; 2 варёных и одно сырое яйцо; майонез; соль; чёрный перец; 150-200г. любого твёрдого сыра; топлёное, сливочное масло; 0,5 стакана воды.
На смазанную маслом форму для запекания выкладываем очищенный и нарезанный пятачками картофель в два слоя. На него - слой мелко порезанного репчатого лука. Присаливаем и присыпаем чёрным перцем. Следующий слой - фарш или нарезанная колбаса. Слой толщиной около 1,5 см. Выливаем на всё 0,5 стакана воды. Далее, выложить мелко рубленные варёные яйца и намазать майонезом. Слегка присыпать майонез тёртым сыром. Затем снова выкладываем пятачки картофеля, лучше, тоже в два слоя. Потому, что картошка - это самый вкусный ингредиент! Снова слегка присаливаем этот слой и раскладываем на нём кусочки топлёного или просто сливочного масла. Всё это добро заливаем смесью майонеза и сырого яйца. И последний штрих - засыпаем всё остатками тёртого сыра. Потом стоим, чешем затылок, немного думаем и отправляем нашу красавицу в разогретую духовку. Температура 180-200 градусов. Запекаем до румяной корочки. Ну, а дальше, с огромным аппетитом, съедаем и просим добавки!
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.14 02 Янв. 15, 15:03
Тоже поделюсь своим вариантом. Готовится просто. Итак.musafed, 01 Янв. 15, 19:02А сыр с яйцами почему не подгорают? Им для приготовления нужно раза в 3 меньше времени чем сырой картошке, она готовится дольше даже фарша. Может вареный картофель?
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.15 09 Февр. 15, 14:41
В запеканке влаги достаточно, поэтому ничего не подгорает. Картофель именно сырой. Ну и, наверное, много от духовки зависит. Как известно, каждый к своей привычен.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.16 10 Февр. 15, 10:57
По горячим следам картошки)))) Довели вы меня вчера, не утерпел. Картохи начистил, нарезал где то по 6-7мм ломтями(форму не соблюдал)) форму прямоугольную чутка маслом смазал, выложил картохи половину, луковицу большую, посолил-поперчил, 800г куриного филе кусками маленькими, посолил-поперчил,луковицу большую, оставшуюся картоху,посолил-поперчил, полстакана воды, майонезом помазал, грамм 200 сыра натер. В разогретую духовку на всю жару(она у меня не очень то духовка то, не радует). На 50 минут. Ничего не подгорело совершенно прав musafed, , корочка сырная в меру твердая, на вид красивая. Ах да забыл, в верхний лук чеснока нарезал зубчиков 5. Зря. Не к месту он мне там показался. Очень вкусно, сегодня разогрею и доем.