27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Водки Старорусские

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
Урий Профессор Лабинск 10.3K 4.7K
30 Нояб. 12, 22:20
Перечитал весь форум,но к сожалению не нашёл рецептов,да и самого принципа приготовления старорусских водок.Сам предпочитаю напитки прозрачные,но с лёгким привкусом конкретного сырья.Настойки вещь хорошая,особенно Хреновуха.Но есть несколько НО!Во-первых-Цвет(не самое плохое).Во-вторых осадок(появляющийся даже после тщательного фильтрования).В-третьих реально сильный вкус сырья,на котором производилась настаивание.И последнее-эфект больше лечебный,чем опьянительный.
От всего этого,на мой взгляд избавлены напитки приготовленные перегонкой настоек.В моей небольшой практике пока два напитка такого плана.Это Хреновуха и Берёзовка.Ну с первой я думаю всем понятно(спасибо автору).А вторая моя разработка десятилетней давности.После того как лет десять назад у меня нарисовалась язва двенадцатиперстной,диагноз врачей был однозначен,не пить,не курить,жирное,острое,жареное,нервы и тд.и тп.И если между всеми этими НЕ.как то можно лавировать,то-НЕПИТЬ никак.Путём недолгих поисков нашёл выход.Почки Берёзы настоянные на водке,или разведённом спирте.В продаже тогда ещё никаких Брунек не было и в помине.Пользуюсь этим рецептом до сих пор.Новыпиваю одну рюмочку на тощак перед едой.Это типа лекарство.А для обильных возлияний не подходит.А вот если этот настой перегнать-совсем другое дело.Так же как и хреновуха,и любая другая настойка.А ВЫ как считаете?
madcar Студент Мордовия, г.Ковылкино 26 13
Отв.1  01 Дек. 12, 13:49
да, сам очень люблю перегонять настойки) т.о. получаю ароматизированные водки....
делал так черносмородиновую, малиновую,  эксперименты с цитрусовыми..... джин, опять же)

можно сделать чуть более концентрированную бехеровку , положить туда побольше апельсинов, можно ягодок сочетающихся добавить, настоять, и перегнать. друзьям очень нравится, а если еще на жареных дубовых щепочках настоять полученный дистиллят немного, да сахарку ложечку на литр... на долго такой не хватает- быстро выпивают ВСЕ))
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.2  01 Дек. 12, 16:08
к сожалению не нашёл рецептов,да и самого принципа приготовления старорусских водокУрий, 30 Нояб. 12, 22:20
Думаю, для тебя будет окровением, но старорусских водок не существовало.
(старорусский —  Относящийся ко времени русского средневековья; старинный, древний.....относящийся к периоду ⅩⅤ ⅩⅦ веков... Толк.словарь)
Да и вообще тогда, ВОДКИ, т.к. мы понимаем ее сейчас не существовало.
Термин и торговое название «водка» своё современное значение (раствор очищенного этанола в воде) впервые получил в СССР с принятием ГОСТа от 1936 года. До этого слово «водка», появившееся в русском языке примерно в XIV—XV веках , не имело чётко определенного значения. «Водкой» тогда обычно назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе.

Ну, а если ты имеешь в виду всякие настои да и  дистиллированные, так их есть на форуме и в справочнике ЛВИ, что в библиотеке форума. Тему создавать ни к чему.....
сообщение удалено
madcar Студент Мордовия, г.Ковылкино 26 13
Отв.3  02 Дек. 12, 01:10
Хмель, ну зачем???
во-первых,  тема призвана обсуждать рецепты и технологию изготовления, а не историю.... историю- в "обсуждения напитков"...
во-вторых, своим постом ты отбиваешь охоту общаться.... а для чего нам тогда форум???
в-третьих, про смысл темы..... да, давайте все накачаем книжек, и будем делать по только ним!!
это развитие нашего хобби??? нет. это деградация..... книги-книгами, а обмениваться опытом интереснее и полезнее....


Урий, тема нужная, ибо вся информация по ароматизированным водкам сейчас просто разбросана по форуму. Давайте будем ее здесь собирать и дополнять, а тему переименуем , чтобы споров с "любителями" истории не возникало.
Удалять не нужно темку)
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4  02 Дек. 12, 11:28
Н.Гоголь " Старосветские Помещики" 1842 год - отрывочек

- Вот это, - говорила она, снимая пробку с графина, - водка, настоянная
на деревий и шалфей. Если у  кого  болят  лопатки  или  поясница,  то  очень
помогает. Вот это на золототысячник: если в ушах  звенит  и  по  лицу  лишаи
делаются, то очень помогает. А вот эта - перегнанная на персиковые косточки;
вот возьмите рюмку, какой  прекрасный  запах.  Если  как-нибудь,  вставая  с
кровати, ударится кто об угол шкапа или стола и набежит  на  лбу  гугля,  то
стоит только одну рюмочку выпить перед обедом - и все как рукой снимет, в ту
же минуту все пройдет, как будто вовсе не бывало.
    После этого такой перечет следовал  и  другим  графинам,  всегда  почти
имевшим какие-нибудь целебные свойства. Нагрузивши гостя всею этою  аптекою,
она подводила его ко множеству стоявших тарелок.
сообщение удалено
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.5  02 Дек. 12, 15:00
Чего то я тебя совсем если честно не пойму. Настойка тебе лекарство, а вот перегон из настойки- самое оно. Ну так и перегоняй на здоровье если больше так нравится.  По большому счёту кроме цвета - тот же хрен только вид с боку. И потом при чём тут старорусские водки? Водка появилась только в 1927 году если мне склероз не изменяет. А до этого были те же настойки и ратафии с казённым вином.
У тебя по моему небольшой сумбур в голове.
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.6  02 Дек. 12, 15:31, через 32 мин
Урий, рецепты напитков, которые обсуждались на форуме уже есть, сейчас редко, когда что то новое появляется, но уж если есть огромное желание, заводи свой рецептурник, но что бы он с уже имеющимся не повторялся..
сообщение удалено
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.7  02 Дек. 12, 16:29, через 58 мин
Ну что, все блеснули "эрудицией", или кто-то ещё что-то такое где-то читал? А не лучше ли внимательно прочитать первое сообщение ТС? Он ведь не утверждает, что в старину в понятие "водка" вкладывали тот же смысл, что после 1936 года. Ну пусть до изобретения ректификации делали по-другому, пусть исходником был самогон. Но что это меняет? Речь идет всего-навсего о перегонке настоек, с целью получения прозрачного напитка с намеренно ослабленным вкусом и ароматом сырья. Не вижу поводов для возмущения
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.8  02 Дек. 12, 18:57
Дык весь то сыр бор именно за это. На фига ослаблять вкусо-ароматические настойки? Ну у товарища болезнь, ему может и надо, дабы не повредить здоровью. А нам то нафиг? Добиться прозрачности напитка? Если да, то тема про получения ароматных спиртов на форуме то же есть. Там Мак все подробненько описал. Только причём опять же здесь старорусские "водки" то бишь самогон?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.9  02 Дек. 12, 19:07, через 11 мин
Можжевеловые (джин), полынные, анисовые и прочие настойки, абсент - зачем перегоняют?

А про "водки/не водки" - ну еще раз подумай, даже повторяться как-то неудобно. Сегодня водкой называется одно, раньше - другое, человек пишет не про то, что при царе Горохе была современная водка из ректификата. Он про другое пишет, а ему начинают нотации не по делу читать. Один занудство развел, другие подхватили
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.10  02 Дек. 12, 19:12, через 6 мин
Можжевеловые (джин), полынные, анисовые и прочие настойки, абсент - зачем перегоняют?
Литокс, 02 Дек. 12, 19:07

Позвольте скромно заметить, всё таки настойки, а не водки. В общем как мне кажется чем дальше в лес тем больше воздуха. Я вот правда пока не понимаю что всё таки автору надо. Может просто устал и невнимательно читаю... Литокс, будем надеяться что Урий немного более конкретно опишет желаемый результат.

Путём недолгих поисков нашёл выход.Почки Берёзы настоянные на водке,или разведённом спирте.В продаже тогда ещё никаких Брунек не было и в помине.Пользуюсь этим рецептом до сих пор.Новыпиваю одну рюмочку на тощак перед едой.Это типа лекарство.А для обильных возлияний не подходит.А вот если этот настой перегнать-совсем другое дело.Так же как и хреновуха,и любая другая настойка.А ВЫ как считаете?
Moonshine Специалист Altai 112 47
Отв.11  02 Дек. 12, 20:48
Литокс, будем надеяться что Урий немного более конкретно опишет желаемый результат.
Гудвин, 02 Дек. 12, 19:12

Литокс ранее сообщал, что был весьма доволен полученным результатом перегонки настоек на НБК, был получен чистый вкус, без уваренных тонов компонентов настоя, еще было сообщение о перегонке водки с молоком. В тему, недавно участвовал в дегустации вот этих напитков http://vichepitia.ru/catalog/view/2, пробовал водку и ерофеича, напитки понравились.
сообщение удалено
Урий Профессор Лабинск 10.3K 4.7K
Отв.12  03 Дек. 12, 10:01
Всё прикроем тему.Я понял свою ошибку.Надо было в вопросы начинающих.Так,что звыняйте кому не понравилось,и спасибо тем кто отнёсся благосклонно.Пошёл читать дальше.