вопрос о браге и погружном нагревателе для аквариумов
strag
Бакалавр
Кировская область
54 17
02 Дек. 12, 12:52
Добрый день всем.нужен совет.возможно ли поставить брагу в помещении без отопления если использовать Погружные нагреватели для аквариумов?справиться ли он с обеспечением нужной температуры для брожения 30 литров,если на улице температура от 0 до -10
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.1 02 Дек. 12, 12:57 (через 6 мин)
.возможно ли поставить брагу в помещении без отопления если использовать Погружные нагреватели для аквариумов?справиться ли он с обеспечением нужной температуры для брожения 30 литров,если на улице температура от 0 до -10можно.только ёмкость укрой пледом(одеялом) чтоб меньше тепло потерь было
strag, 02 Дек. 12, 12:52
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K

Отв.2 02 Дек. 12, 13:24 (через 27 мин)
strag,
Можно ещё и погружную аквариумную помпу в брагу, что бы омывала грелку и не было локального пере нагрева дрожжей на корпусе нагревателя.
Можно ещё и погружную аквариумную помпу в брагу, что бы омывала грелку и не было локального пере нагрева дрожжей на корпусе нагревателя.
сообщение удалено
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.3 04 Дек. 12, 14:41
Если бродильная емкость не экзотической формы, удобно вырезать "обертку" из коврика-пенки туристического- теплоизолирующую функцию выполняет очень неплохо!
А дальше, как советовали- нагреватель и помпу!
А дальше, как советовали- нагреватель и помпу!
lex612
Бакалавр
Зеленоград
69 10

Отв.4 22 Дек. 12, 22:12
Не помешает и теплоизоляция под ёмкость, аквариумный нагреватель я поместил в трубу, и данную конструкцию уже в бочку, более интенсивно циркуляция пошла и без насоса.
maximuso
Новичок
Астрахань
8
Отв.5 27 Марта 13, 00:45
Не помешает и теплоизоляция под ёмкость, аквариумный нагреватель я поместил в трубу, и данную конструкцию уже в бочку, более интенсивно циркуляция пошла и без насоса.Опиши пожалуйста подробнее конструкцию или лучше с фото.
lex612, 22 Дек. 12, 22:12
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.6 27 Марта 13, 00:58 (через 14 мин)
аквариумный нагреватель я поместил в трубу, и данную конструкцию уже в бочку, более интенсивно циркуляция пошла и без насоса.lex612, 22 Дек. 12, 22:12Варим их потихонечку не спеша))) Циркуляция как в доме с котлом отопления, всё что нагревается стремится в верх при этом засасывая в трубу холодное. lex612, А ты не пробовал померять Т нагревателя, скажем так, прикрепи термометр к нему, выставь температуру на нём 28 и включи в воде. Лучше без трубы, менее опасно для дрожжей, а ещё лучше без нагревателя.
maximuso
Новичок
Астрахань
8
Отв.7 27 Марта 13, 01:06 (через 8 мин)
Варим их потихонечку не спеша))) Циркуляция как в доме с котлом отопления, всё что нагревается стремится в верх при этом засасывая в трубу холодное. lex612, А ты не пробовал померять Т нагревателя, скажем так, прикрепи термометр к нему, выставь температуру на нём 28 и включи в воде. Лучше без трубы, менее опасно для дрожжей, а ещё лучше без нагревателя.У меня осенью прошлой брага больше месяца играла. На улице уже холодно было, а отопления как всегда не было. Так вот, пока я к фляге не прекрепил с помощью скотча электрогрелку для разных частей тела, брожения не происходило. Я думаю подогреватель в зимнее время имеет место быть в заторке. По крайней мере попробовать надо.
slavo4ka, 27 Марта 13, 00:58
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.8 27 Марта 13, 01:16 (через 11 мин)
Я думаю подогреватель в зимнее время имеет место быть в заторке.maximuso, 27 Марта 13, 01:06Вот именно надо думать, есть ли разница в этектро грелке вокруг заторника и нагревателе внутри, это как укрыться от холода тёплым одеялом и сунуть лампочку в штаны, где теплее и комфортнее?. Я не говорю что все дрожжи погибнут, но часть может.
maximuso
Новичок
Астрахань
8
Отв.9 27 Марта 13, 01:23 (через 8 мин)
Вот именно надо думать, есть ли разница в этектро грелке вокруг заторника и нагревателе внутри, это как укрыться от холода тёплым одеялом и сунуть лампочку в штаны, где теплее и комфортнее?. Я не говорю что все дрожжи погибнут, но часть может.Грелка снаружи не очень эфективно, очень долго происходит нагрев. Хотя если изменить конструкцию... Если даже часть дрожжей погибнет, другая часть её восполнит. Они же размножаются как китайцы.
slavo4ka, 27 Марта 13, 01:16
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.10 18 Мая 13, 22:39
не очень эффективно, очень долго происходит нагревРаньше же говорили что емкость следует утеплить. Да и если нагреется брага на пару часов дольше не страшно.