27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Увеличение количества бродящего пива периодическим доливом свежего сусла

Форум самогонщиков Приготовление пива
Костяшка Бакалавр Бийск 51 2
03 Дек. 12, 05:36
Добрый день Уважаемые Пивовары! Помогите решить такой вопрос. Хочу сварить 100 л пива (ферментер на такой объем имеется) но варочник всего на 35 литров. Можно ли сделать так: Сварить 35 литров и поставить бродить в 150 литровый ферментер, затем на следующий день сварить еще 35 литров сусла и добавить уже к бродящему суслу и так каждый день добавлять по 35 литров пока не наберется нужный объем?
Получается что то типа разбраживания стартера для пива. Меня смущает что в пиво будет каждый раз попадать кислород и как он может повлиять на вкус конечного продукта? Или может эта технология имеет другие не известные мне недостатки?
Заранее благодарю за ответы.
toqq13 Студент Astana 37 2
Отв.1  03 Дек. 12, 09:59
Делаю примерно также, вначале одну варку сливаю, разбраживаю. Затем сразу след. варка. Получается нормально.
Один раз только добавлял 30л к 30л после недели брожения, тоже все нормально было.
Костяшка Бакалавр Бийск 51 2
Отв.2  03 Дек. 12, 10:22, через 24 мин
Спасибо. Вот что нашел по этому поводу. ГОСТ 29018-91 "ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ" пункт 75. ДОЛИВНОЙ СПОСОБ БРОЖЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА: способ сбраживания пивного сусла при постепенном заполнении аппарата брожения отдельными порциями сусла после образования забела в первой порции с полным объемом дрожжей. Только не понятно что означает фраза "с полным объемом дрожжей". С полным объемом дрожжей на 30 литров или все таки на 100 л???
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.3  03 Дек. 12, 10:25, через 4 мин
Риск заражения конечно увеличивается, но в первые дни брожение бурное и аэрация сусла всё равно нужна, думаю, нормально всё будет.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4  03 Дек. 12, 10:31, через 6 мин
Я бы аэрировал только первую партию...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5  03 Дек. 12, 13:03
          С доливом на второй день часто делаю . Отлично получается .
Кент Магистр Краснодарский край, Кроп-Сити 256 144
Отв.6  03 Дек. 12, 15:30
Юра, а дрожжи вносишь на обьем сусла первой варки, или учитываешь долив на следующий день?
Дрожжи S-04, нулевой генерации, для этого достаточно регидрировать, или готовить стартер?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.7  03 Дек. 12, 16:47
Кент, Дрожжи на первый объем , это же как стартер ...Например засыпал пачку 04 в 30 литров . На следующий день , дождавшись высоких завитков туда можно полтонны сусла добавить !

      Сухие дрожжи хорошего качества и в достаточном количестве вообще лучше всего просто рассыпать по поверхности сусла . Если есть сомнения в качестве - стартер обязательно !
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.8  04 Дек. 12, 02:06
Добрый день Уважаемые Пивовары! Помогите решить такой вопрос. Хочу сварить 100 л пива (ферментер на такой объем имеется) но варочник всего на 35 литров. Можно ли сделать так: Сварить 35 литров и поставить бродить в 150 литровый ферментер, затем на следующий день сварить еще 35 литров сусла и добавить уже к бродящему суслу и так каждый день добавлять по 35 литров пока не наберется нужный объем?
Получается что то типа разбраживания стартера для пива. Меня смущает что в пиво будет каждый раз попадать кислород и как он может повлиять на вкус конечного продукта? Или может эта технология имеет другие не известные мне недостатки?
Заранее благодарю за ответы.
Костяшка, 03 Дек. 12, 05:36
Кислород не повредит. Никак не повредит. Кислород нужен для увеличения дрожжевой массы. Как только он заканчивается дрожжи начинают спиртовое брожение. Последнюю варку скорее всего можно и без аэрации долить в ферментатор.
Swetyk Бакалавр Алматы 84 24
Отв.9  25 Апр. 18, 05:56
Всем, хорошего дня!

Тема конечно старая, но для меня на данный момент очень актуальная! Поэтому надеюсь на вашу помощь.
Я наконец-то обзавелась большим хорошим ферментором на 200л. Но сварить за одну варку могу только 27л. Моя цель состоит в сокращении дней на варки с увеличением объема полученного пива. Так как в данный момент не могу выделить более 3х дней на варки, а получить мне надо 150л. в неделю. Все объяснила, а теперь собственно вопрос, правильно я для себя составила план варок, посмотрите пожалуйста и если что-то не так посоветуйте! Солод мне дорого обходится, да и труд свой жалко, поэтому не хочу испортить пиво.

1 день - делаю одну стандартную варку 27-30л. Перекачиваю в ферментр (200л). Сбраживаю 1 пачкой сухих дрожжей (срок годности и качество в норме)
2 день - делаю подряд две варки и перекачиваю их в ферментр, с уже активно бродящим суслом. В процессе перекачки активно аэрирую сусло. (Сразу оговорюсь, сварить две варки в один день смогу, этот метод уже отработала. И воздух в комнате при перекачивании сусла очищается кварцевой лампой.)
3 день - повторяется весь процесс второго дня. В ферментр поступает еще две варки, так же активно аэрируются.
В итоге к концу третьего дня варок в ферментере будет 135-150л. Временной промежуток между варками 8-10ч., на заполнение ферментера уйдет чуть более 2х суток.
Через 2 недели делаю контрольный замер КП и по достижении нужных показателей разливаю по бутылкам. Карбонизирую как всегда суслом.

Все правильно? Работает такая схема варок, перечитала ГОСТы и т.п. но все равно не уверена. И еще маленький вопросик, получается если я варю и сбраживаю доливочным методом, то окончание брожения до нужной КП смещается примерно на 2 дня, как думаете?

Очень жду ваших советов, особенно уважаемых Гуру )
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.10  25 Апр. 18, 08:02
Swetyk, всё в порядке, будет работать.
Время брожения если и увеличится, то непропорционально, потому что во время доливов дрожжи уже очень активно работают.
Swetyk Бакалавр Алматы 84 24
Отв.11  25 Апр. 18, 08:14, через 13 мин
Третий,
Спасибо огромное!
На счет времени брожения, я так и предпологала, но из-за отсутствия информации закрались сомнения.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.12  25 Апр. 18, 08:15, через 1 мин
Swetyk, на третий день уже не стоит аэрацию делать.
Swetyk Бакалавр Алматы 84 24
Отв.13  25 Апр. 18, 08:22, через 7 мин
BrewmasteR-kld,
Не стоит или категорически нельзя на третий день аэрировать? Просто у меня вход в ферментр располежен так что сусло будет самопроизвольно аэрироваться тоже. Если нельзя, то мне надо кое-что изменить.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.14  25 Апр. 18, 13:36
в идеале им кислорода уже хватит, но думаю страшно не будет сильно, у тебя там и так полный ферментер СО2 будет сверху  ... приладь шланг силиконовый длинный и сливай
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.15  25 Апр. 18, 19:51
Swetyk, дополнительной аэрации просто не нужно.
Светозар Студент Пятигорск 48 1
Отв.16  03 Мая 18, 22:46
Дрожжи на первый объем , это же как стартер ...Например засыпал пачку 04 в 30 литров . На следующий день , дождавшись высоких завитков туда можно полтонны сусла добавить !gogolzmej, 03 Дек. 12, 16:47

Это что получается. Можно поставить сусло литра 2 с 1гр дрожжей а на второй день долить 20 литров и сбродить нормальное пиво?
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.17  17 Мая 18, 14:47
теоретически да... как появятся высокие завитки доливай и радуйся )
logvinov Магистр Москва 259 45
Отв.18  06 Марта 23, 21:47
Сам только изучаю данный вопрос, а что за завитки?! О чем речь
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 804
Отв.19  07 Марта 23, 09:42
Пена на поверхности дрожжевая. Там самые свирепые дрожжи, если есть завитки - значит брожение в самой активной фазе.