Добрый день Уважаемые Пивовары! Помогите решить такой вопрос. Хочу сварить 100 л пива (ферментер на такой объем имеется) но варочник всего на 35 литров. Можно ли сделать так: Сварить 35 литров и поставить бродить в 150 литровый ферментер, затем на следующий день сварить еще 35 литров сусла и добавить уже к бродящему суслу и так каждый день добавлять по 35 литров пока не наберется нужный объем?
Получается что то типа разбраживания стартера для пива. Меня смущает что в пиво будет каждый раз попадать кислород и как он может повлиять на вкус конечного продукта? Или может эта технология имеет другие не известные мне недостатки?
Заранее благодарю за ответы.
Увеличение количества бродящего пива периодическим доливом свежего сусла
Костяшка
Бакалавр
Бийск
51 2
03 Дек. 12, 05:36
toqq13
Студент
Astana
37 2
Отв.1 03 Дек. 12, 09:59
Делаю примерно также, вначале одну варку сливаю, разбраживаю. Затем сразу след. варка. Получается нормально.
Один раз только добавлял 30л к 30л после недели брожения, тоже все нормально было.
Один раз только добавлял 30л к 30л после недели брожения, тоже все нормально было.
Костяшка
Бакалавр
Бийск
51 2
Отв.2 03 Дек. 12, 10:22, через 24 мин
Спасибо. Вот что нашел по этому поводу. ГОСТ 29018-91 "ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ" пункт 75. ДОЛИВНОЙ СПОСОБ БРОЖЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА: способ сбраживания пивного сусла при постепенном заполнении аппарата брожения отдельными порциями сусла после образования забела в первой порции с полным объемом дрожжей. Только не понятно что означает фраза "с полным объемом дрожжей". С полным объемом дрожжей на 30 литров или все таки на 100 л???
Отв.3 03 Дек. 12, 10:25, через 4 мин
Риск заражения конечно увеличивается, но в первые дни брожение бурное и аэрация сусла всё равно нужна, думаю, нормально всё будет.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4 03 Дек. 12, 10:31, через 6 мин
Я бы аэрировал только первую партию...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5 03 Дек. 12, 13:03
С доливом на второй день часто делаю . Отлично получается .
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.6 03 Дек. 12, 15:30
Юра, а дрожжи вносишь на обьем сусла первой варки, или учитываешь долив на следующий день?
Дрожжи S-04, нулевой генерации, для этого достаточно регидрировать, или готовить стартер?
Дрожжи S-04, нулевой генерации, для этого достаточно регидрировать, или готовить стартер?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7 03 Дек. 12, 16:47
Кент, Дрожжи на первый объем , это же как стартер ...Например засыпал пачку 04 в 30 литров . На следующий день , дождавшись высоких завитков туда можно полтонны сусла добавить !
Сухие дрожжи хорошего качества и в достаточном количестве вообще лучше всего просто рассыпать по поверхности сусла . Если есть сомнения в качестве - стартер обязательно !
Сухие дрожжи хорошего качества и в достаточном количестве вообще лучше всего просто рассыпать по поверхности сусла . Если есть сомнения в качестве - стартер обязательно !
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.8 04 Дек. 12, 02:06
Добрый день Уважаемые Пивовары! Помогите решить такой вопрос. Хочу сварить 100 л пива (ферментер на такой объем имеется) но варочник всего на 35 литров. Можно ли сделать так: Сварить 35 литров и поставить бродить в 150 литровый ферментер, затем на следующий день сварить еще 35 литров сусла и добавить уже к бродящему суслу и так каждый день добавлять по 35 литров пока не наберется нужный объем?Кислород не повредит. Никак не повредит. Кислород нужен для увеличения дрожжевой массы. Как только он заканчивается дрожжи начинают спиртовое брожение. Последнюю варку скорее всего можно и без аэрации долить в ферментатор.
Получается что то типа разбраживания стартера для пива. Меня смущает что в пиво будет каждый раз попадать кислород и как он может повлиять на вкус конечного продукта? Или может эта технология имеет другие не известные мне недостатки?
Заранее благодарю за ответы.
Костяшка, 03 Дек. 12, 05:36
Swetyk
Бакалавр
Алматы
84 24
Отв.9 25 Апр. 18, 05:56
Всем, хорошего дня!
Тема конечно старая, но для меня на данный момент очень актуальная! Поэтому надеюсь на вашу помощь.
Я наконец-то обзавелась большим хорошим ферментором на 200л. Но сварить за одну варку могу только 27л. Моя цель состоит в сокращении дней на варки с увеличением объема полученного пива. Так как в данный момент не могу выделить более 3х дней на варки, а получить мне надо 150л. в неделю. Все объяснила, а теперь собственно вопрос, правильно я для себя составила план варок, посмотрите пожалуйста и если что-то не так посоветуйте! Солод мне дорого обходится, да и труд свой жалко, поэтому не хочу испортить пиво.
1 день - делаю одну стандартную варку 27-30л. Перекачиваю в ферментр (200л). Сбраживаю 1 пачкой сухих дрожжей (срок годности и качество в норме)
2 день - делаю подряд две варки и перекачиваю их в ферментр, с уже активно бродящим суслом. В процессе перекачки активно аэрирую сусло. (Сразу оговорюсь, сварить две варки в один день смогу, этот метод уже отработала. И воздух в комнате при перекачивании сусла очищается кварцевой лампой.)
3 день - повторяется весь процесс второго дня. В ферментр поступает еще две варки, так же активно аэрируются.
В итоге к концу третьего дня варок в ферментере будет 135-150л. Временной промежуток между варками 8-10ч., на заполнение ферментера уйдет чуть более 2х суток.
Через 2 недели делаю контрольный замер КП и по достижении нужных показателей разливаю по бутылкам. Карбонизирую как всегда суслом.
Все правильно? Работает такая схема варок, перечитала ГОСТы и т.п. но все равно не уверена. И еще маленький вопросик, получается если я варю и сбраживаю доливочным методом, то окончание брожения до нужной КП смещается примерно на 2 дня, как думаете?
Очень жду ваших советов, особенно уважаемых Гуру )
Тема конечно старая, но для меня на данный момент очень актуальная! Поэтому надеюсь на вашу помощь.
Я наконец-то обзавелась большим хорошим ферментором на 200л. Но сварить за одну варку могу только 27л. Моя цель состоит в сокращении дней на варки с увеличением объема полученного пива. Так как в данный момент не могу выделить более 3х дней на варки, а получить мне надо 150л. в неделю. Все объяснила, а теперь собственно вопрос, правильно я для себя составила план варок, посмотрите пожалуйста и если что-то не так посоветуйте! Солод мне дорого обходится, да и труд свой жалко, поэтому не хочу испортить пиво.
1 день - делаю одну стандартную варку 27-30л. Перекачиваю в ферментр (200л). Сбраживаю 1 пачкой сухих дрожжей (срок годности и качество в норме)
2 день - делаю подряд две варки и перекачиваю их в ферментр, с уже активно бродящим суслом. В процессе перекачки активно аэрирую сусло. (Сразу оговорюсь, сварить две варки в один день смогу, этот метод уже отработала. И воздух в комнате при перекачивании сусла очищается кварцевой лампой.)
3 день - повторяется весь процесс второго дня. В ферментр поступает еще две варки, так же активно аэрируются.
В итоге к концу третьего дня варок в ферментере будет 135-150л. Временной промежуток между варками 8-10ч., на заполнение ферментера уйдет чуть более 2х суток.
Через 2 недели делаю контрольный замер КП и по достижении нужных показателей разливаю по бутылкам. Карбонизирую как всегда суслом.
Все правильно? Работает такая схема варок, перечитала ГОСТы и т.п. но все равно не уверена. И еще маленький вопросик, получается если я варю и сбраживаю доливочным методом, то окончание брожения до нужной КП смещается примерно на 2 дня, как думаете?
Очень жду ваших советов, особенно уважаемых Гуру )
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.10 25 Апр. 18, 08:02
Swetyk, всё в порядке, будет работать.
Время брожения если и увеличится, то непропорционально, потому что во время доливов дрожжи уже очень активно работают.
Время брожения если и увеличится, то непропорционально, потому что во время доливов дрожжи уже очень активно работают.
Swetyk
Бакалавр
Алматы
84 24
Отв.11 25 Апр. 18, 08:14, через 13 мин
Третий,
Спасибо огромное!
На счет времени брожения, я так и предпологала, но из-за отсутствия информации закрались сомнения.
Спасибо огромное!
На счет времени брожения, я так и предпологала, но из-за отсутствия информации закрались сомнения.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.12 25 Апр. 18, 08:15, через 1 мин
Swetyk, на третий день уже не стоит аэрацию делать.
Swetyk
Бакалавр
Алматы
84 24
Отв.13 25 Апр. 18, 08:22, через 7 мин
BrewmasteR-kld,
Не стоит или категорически нельзя на третий день аэрировать? Просто у меня вход в ферментр располежен так что сусло будет самопроизвольно аэрироваться тоже. Если нельзя, то мне надо кое-что изменить.
Не стоит или категорически нельзя на третий день аэрировать? Просто у меня вход в ферментр располежен так что сусло будет самопроизвольно аэрироваться тоже. Если нельзя, то мне надо кое-что изменить.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.14 25 Апр. 18, 13:36
в идеале им кислорода уже хватит, но думаю страшно не будет сильно, у тебя там и так полный ферментер СО2 будет сверху ... приладь шланг силиконовый длинный и сливай
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.15 25 Апр. 18, 19:51
Swetyk, дополнительной аэрации просто не нужно.
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1
Отв.16 03 Мая 18, 22:46
Дрожжи на первый объем , это же как стартер ...Например засыпал пачку 04 в 30 литров . На следующий день , дождавшись высоких завитков туда можно полтонны сусла добавить !gogolzmej, 03 Дек. 12, 16:47
Это что получается. Можно поставить сусло литра 2 с 1гр дрожжей а на второй день долить 20 литров и сбродить нормальное пиво?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.17 17 Мая 18, 14:47
теоретически да... как появятся высокие завитки доливай и радуйся )
logvinov
Магистр
Москва
259 45
Отв.18 06 Марта 23, 21:47
Сам только изучаю данный вопрос, а что за завитки?! О чем речь
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 804
Отв.19 07 Марта 23, 09:42
Пена на поверхности дрожжевая. Там самые свирепые дрожжи, если есть завитки - значит брожение в самой активной фазе.