Поставил чачу на мезге дикой изабелы, после приготовления вина и ординарного вина.
Добавил сахара и воды из расчета на 15л: 2кг сахара, 12л воды, литра 3 мезги.
недели через 2-3, перелил, отжал мезгу, добавил еще кг сахара, долил воды.
вместо гидрозатвора стоит под изделием №2 с дырдочкой.
Бродит. не сказать, что бы весело, но и не вяло - сдутое "изделие" "встает" минут за 5.
Вопрос - сколько, по-хорошему, браге бродить? Думал - пока не "опадет". Дык не опадает, НГ уже близится и нада бы гнать.
Зреет уже больше месяца. На вкус не сладкая, с кислинкой, градусов в 7-8.
Сколько зреть чаче?
I_V_V
Специалист
Сергиев-Посад
155 13

17 Дек. 12, 16:25
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.1 17 Дек. 12, 17:58
Поставил чачу на мезге дикой изабелы, после приготовления вина и ординарного вина.I_V_V, 17 Дек. 12, 16:25Это как понять, ты ставил вино с мезгой и после сбраживания вина взял мезгу на чачу? Или ты сок с винограда отжал на вино, а мезгу отправил на чачу?
Дрожжи? Температура?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2 17 Дек. 12, 18:09 (через 11 мин)
Бродит. не сказать, что бы весело, но и не вяло - сдутое "изделие" "встает" минут за 5.I_V_V, 17 Дек. 12, 16:25Бродить может долго, но не меньше месяца, надо пробовать на вкус. А то что стоит, изделие, это хорошо, значит бродит))) Но для меня приятнее наблюдать за гидрозатвором с трубочкой от капельницы.
Пока стоит изделие, не перегоняй, там ещё сахара который ты не определишь на язык от 5-10%. Ну а если срочно, то можно и гнать.
I_V_V
Специалист
Сергиев-Посад
155 13

Отв.3 17 Дек. 12, 18:23 (через 15 мин)
ты ставил вино с мезгой и после сбраживания вина взял мезгу на чачу? Или ты сок с винограда отжал на вино, а мезгу отправил на чачу?разбродил сок с мезгой. отжал. Мезгу на ординарное вино. разбродил. отжал. мезгу на чачу.
Дрожи с мезги. температура комнатная.
slavo4ka, ну я примерно к тому же склоняюсь
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.4 17 Дек. 12, 18:32 (через 9 мин)
разбродил сок с мезгой. отжал. Мезгу на ординарное вино. разбродил. отжал. мезгу на чачу.I_V_V, 17 Дек. 12, 18:23Понятно! По количеству сахара и остаткам питательных веществ в мезге у тебя получилась практически сахарная брага. Количество диких дрожжей минимум, по этому бродить будет долго. Количество дрожжей не может увеличиваться из-за отсутствия азотного питания в обедненной мезге. В твоем случае нужно было учесть этот момент и добавить питательную смесь для дрожжей, хотя-бы, к примеру, карбамида.
I_V_V
Специалист
Сергиев-Посад
155 13

Отв.5 17 Дек. 12, 18:35 (через 4 мин)
понятно

I_V_V
Специалист
Сергиев-Посад
155 13

Отв.6 22 Дек. 12, 18:23
вот думаю, мож дрожжей внести?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.7 22 Дек. 12, 18:30 (через 7 мин)
вот думаю, мож дрожжей внести?Да что же ты его торопишь. Не стоит. Вот если бы оно вообще не бродило, тогда можно пробовать, а там ведь уже есть градус.
I_V_V, 22 Дек. 12, 18:23
На вкус не сладкая, с кислинкой, градусов в 7-8.I_V_V, 17 Дек. 12, 16:25Дикие много не набраживают, перегоняй. Только если не стоит варежка))) И кислое....
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.8 22 Дек. 12, 18:34 (через 5 мин)
I_V_V, теперь уже не надо, можно слегка взбодрить брожение продувкой воздуха или переливанием, а лучше этого не делать.
I_V_V
Специалист
Сергиев-Посад
155 13

Отв.9 23 Дек. 12, 14:16
тороплю, потому что Новый Год скоро
.
одну канистру перегнал....ну где-то процентов на 30 выход меньше ожидаемого

одну канистру перегнал....ну где-то процентов на 30 выход меньше ожидаемого