Расчет заторного бака
Меловичок
Новичок
Белгород
7
19 Дек. 12, 11:43
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Имею заторный бак общей емкостью 65 литров. На сколько его нужно заполнить затором, чтобы проварить 2 часа.ПГ у меня общей емкостью 40 литров, т.е. имею возможность заполнить его литров на 25. На сколько я понимаю пар от ПГ будет конденсироваться в затор ( а за 2 часа литров 20 выкипит) - соответственно будет увеличение объема.

Отв.1 19 Дек. 12, 12:20 (через 37 мин)
А почитать букварь и самому посчитать Заратустра не позволяет? [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Расчеты.Следующим будет вопрос: сколько воды нужно в ПГ?..
1. Расчет начинается с определения размеров имеющегося бака, в котором будут происходить все процессы. Сосуд должен быть заполнен исходным сырьем не более, чем на 4/5 по высоте. Исходя из этого и производятся расчеты.
Пример: бак 160 л: 160х4/5равно ~125 л затора.
2. На 1кг зерна, или муки берется минимум 4 л воды ( плотность зерна – 1.4). Объем смеси на 1 кг: 4+1/1.4=4.72 л. Это вместе с солодом.
Пример: на 125 л потребуется 125/4.72~24 кг зерна общим количеством.
Меловичок
Новичок
Белгород
7
Отв.2 19 Дек. 12, 13:16 (через 56 мин)
Благодарю за ответ! Но вопрос у меня несколько иной - увеличивается ли объем затора - пар же должен конденсироваться (или я чего-то не понимаю...)?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.3 19 Дек. 12, 13:30 (через 14 мин)
Меловичок, увеличивается на количество испаренной воды из ПГ, минус кол-во дистиллята, где-то так

Отв.4 19 Дек. 12, 14:59
Естественно, в процессе варки затора увеличивается.
К концу всех варочных процедур, после внесения дрожжей должно получится 3/4 - 4/5 полного объема куба. Тогда к концу гонки упрешься в край.
К концу всех варочных процедур, после внесения дрожжей должно получится 3/4 - 4/5 полного объема куба. Тогда к концу гонки упрешься в край.
Меловичок
Новичок
Белгород
7
Отв.5 19 Дек. 12, 15:00 (через 2 мин)
Меловичок, увеличивается на количество испаренной воды из ПГ, минус кол-во дистиллята, где-то такБлагодарю Вас за ответ! Я веду речь о процессе разваривания - сколько испариться воды за 2 часа кипячения 50 литров затора? И соответственно за то время пока все это закипит?
stoik, 19 Дек. 12, 13:30

Отв.6 19 Дек. 12, 15:09 (через 10 мин)
Следующим будет вопрос: сколько воды нужно в ПГ?..Dr.Swine, 19 Дек. 12, 11:20
сколько испариться воды за 2 часа кипячения 50 литров затора?Меловичок, 19 Дек. 12, 14:00

Поищи ответ тут: [сообщение #11485134]
Меловичок
Новичок
Белгород
7
Отв.7 19 Дек. 12, 15:30 (через 22 мин)
Благодарю Вас за ответ! Я веду речь о процессе разваривания - сколько испариться воды за 2 часа кипячения 50 литров затора? И соответственно за то время пока все это закипит?
Меловичок, 19 Дек. 12, 15:00
Естественно, в процессе варки затора увеличивается.Уважаемый Dr.Swine! Признаюсь, что являюсь начинающим в этом непростом, но чрезвычайно увлекательном и полезном деле.Хотелось бы услышать Ваше авторитетное мнение по поводу некоторой своей идеи. Есть мысль в качестве заторного бака использовать 200 литровую пластиковую бочку.В нее стационарно установить барботер (изготовлю согласно рекомендациям ). В качестве парогенератора предполагаю использовать старый пропановый баллон.В связи с этими мыслями возникли вопросы:
К концу всех варочных процедур, после внесения дрожжей должно получится 3/4 - 4/5 полного объема куба. Тогда к концу гонки упрешься в край.
Dr.Swine, 19 Дек. 12, 14:59
1. Можно ли использовать пластиковую бочку?
2. Хватит ли литров 25-28 воды для того , чтобы разварить крупу(часа 2 кипячения примерно 150 литров затора)?
3. Нужно ли в парогенераторе создавать дополнительное давление - или хватит высоты столба затора?
Заранее признателен!
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.8 19 Дек. 12, 15:58 (через 28 мин)
Главное что бы бочка не поплыла. Температура может быть за 100град. Остального хватит при соответствующем утеплении бочки.

Отв.9 19 Дек. 12, 16:18 (через 20 мин)
1. нет. Бочка РЕ или РР?
2. нет. Какой нагрев? Способ? мощность?
3. нет не нужно.
2. нет. Какой нагрев? Способ? мощность?
3. нет не нужно.
Меловичок
Новичок
Белгород
7
Отв.10 19 Дек. 12, 20:54
1. нет. Бочка РЕ или РР?Премного благодарен Вам за оперативный ответ!
2. нет. Какой нагрев? Способ? мощность?
3. нет не нужно.
Dr.Swine, 19 Дек. 12, 16:18
1.Бочка думаю,РЭ. Пробовал кипятить ее в течении 4-х часов - даже не размягчается.
2.ПГ думаю нагревать пропановой горелкой. А вот с расчетом мощности - проблема...
3.Это просто замечательно!
Меловичок
Новичок
Белгород
7
Отв.11 19 Дек. 12, 20:57 (через 4 мин)
Главное что бы бочка не поплыла. Температура может быть за 100град. Остального хватит при соответствующем утеплении бочки.Спасибо большое за отклик! Ну а с утеплением что-нибудь обязательно придумаю.
Виктрыч, 19 Дек. 12, 15:58
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586

Отв.12 19 Дек. 12, 21:10 (через 13 мин)
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Имею заторный бак общей емкостью 65 литров. На сколько его нужно заполнить затором, чтобы проварить 2 часа.ПГ у меня общей емкостью 40 литров, т.е. имею возможность заполнить его литров на 25. На сколько я понимаю пар от ПГ будет конденсироваться в затор ( а за 2 часа литров 20 выкипит) - соответственно будет увеличение объема.Меловичок, 19 Дек. 12, 11:43
Даже то, что в 80-х годах я на олимпиаде по физике в киевской области, занимал первые места. Я не напрягаю мозги, а пользуюсь опытом форумчан и своим опытом. Играет роль температура окружающей среды, и на сколько утеплен куб и парогенератор. Один раз стоит на парогенераторе сделать хлебное вино и не нужно будет, на сайте задавать 10 лишних вопросов. А вообще нужно много читать. Курить сайт! Если это хобби то куда торопится? Нужно само совершенствоваться!
Меловичок
Новичок
Белгород
7
Отв.13 19 Дек. 12, 21:17 (через 8 мин)
Даже то, что в 80-х годах я на олимпиаде по физике в киевской области, занимал первые места. Я не напрягаю мозги, а пользуюсь опытом форумчан и своим опытом. Играет роль температура окружающей среды, и на сколько утеплен куб и парогенератор. Один раз стоит на парогенераторе сделать хлебное вино и не нужно будет, на сайте задавать 10 лишних вопросов. А вообще нужно много читать. Курить сайт! Если это хобби то куда торопится? Нужно само совершенствоваться!Благодарю за конструктивную критику! Учту! Исправлюсь!
nakhalovka, 19 Дек. 12, 21:10
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.14 20 Дек. 12, 03:46
Я бы при расчёте заторного чана исходил из рабочего объёма перегонного куба. То есть нужно делать ровно столько браги, сколько в него влезает.
Shepin
Доктор наук
Иркутск
595 187

Отв.15 23 Янв. 15, 19:31
Я бы при расчёте заторного чана исходил из рабочего объёма перегонного куба. То есть нужно делать ровно столько браги, сколько в него влезает.ZIL131, 20 Дек. 12, 03:46
А какие, простите проблемы заполнить куб дважды, трижды и т.д.?