Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Расчет заторного бака

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Меловичок Новичок Белгород 7
19 Дек. 12, 11:43
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Имею заторный бак общей емкостью 65 литров. На сколько его нужно заполнить затором, чтобы проварить 2 часа.ПГ у меня общей емкостью 40 литров, т.е. имею возможность заполнить его литров на 25. На сколько я понимаю пар от ПГ будет конденсироваться в затор ( а за 2 часа литров 20 выкипит) - соответственно будет увеличение объема.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 801
Отв.1  19 Дек. 12, 12:20, через 37 мин
А почитать букварь и самому посчитать Заратустра не позволяет? [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Расчеты.
1. Расчет начинается с определения размеров имеющегося бака, в котором будут происходить все процессы. Сосуд должен быть заполнен исходным сырьем не более, чем на 4/5 по высоте. Исходя из этого и производятся расчеты.
Пример: бак 160 л: 160х4/5равно ~125 л затора.  
2. На 1кг зерна, или муки берется минимум 4 л воды ( плотность зерна – 1.4). Объем смеси на 1 кг: 4+1/1.4=4.72 л. Это вместе с солодом.
Пример: на 125 л потребуется 125/4.72~24 кг зерна общим количеством.
Следующим будет вопрос: сколько воды нужно в ПГ?..
Меловичок Новичок Белгород 7
Отв.2  19 Дек. 12, 13:16, через 56 мин
Благодарю за ответ! Но вопрос у меня несколько иной - увеличивается ли объем затора - пар же должен конденсироваться (или я чего-то не понимаю...)?
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.3  19 Дек. 12, 13:30, через 14 мин
Меловичок, увеличивается на количество испаренной воды из ПГ, минус кол-во дистиллята, где-то так
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 801
Отв.4  19 Дек. 12, 14:59
Естественно, в процессе варки затора увеличивается.
К концу всех варочных процедур, после внесения дрожжей должно получится 3/4 - 4/5 полного объема куба. Тогда к концу гонки упрешься в край.
Меловичок Новичок Белгород 7
Отв.5  19 Дек. 12, 15:00, через 2 мин
Меловичок, увеличивается на количество испаренной воды из ПГ, минус кол-во дистиллята, где-то так
stoik, 19 Дек. 12, 13:30
Благодарю Вас за ответ! Я веду речь о процессе разваривания - сколько испариться воды за 2 часа кипячения 50 литров затора? И соответственно за то время пока все это закипит?
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 801
Отв.6  19 Дек. 12, 15:09, через 10 мин
Следующим будет вопрос: сколько воды нужно в ПГ?..Dr.Swine, 19 Дек. 12, 11:20
сколько испариться воды за 2 часа кипячения 50 литров затора?Меловичок, 19 Дек. 12, 14:00
Расчет заторного бака
Расчет заторного бака. Вопросы самогонщиков.

Поищи ответ тут: [сообщение #11485134]
Меловичок Новичок Белгород 7
Отв.7  19 Дек. 12, 15:30, через 22 мин
Благодарю Вас за ответ! Я веду речь о процессе разваривания - сколько испариться воды за 2 часа кипячения 50 литров затора? И соответственно за то время пока все это закипит?
Меловичок, 19 Дек. 12, 15:00
Естественно, в процессе варки затора увеличивается.
К концу всех варочных процедур, после внесения дрожжей должно получится 3/4 - 4/5 полного объема куба. Тогда к концу гонки упрешься в край.
Dr.Swine, 19 Дек. 12, 14:59
Уважаемый Dr.Swine! Признаюсь, что являюсь начинающим в этом непростом, но чрезвычайно увлекательном и полезном деле.Хотелось бы услышать Ваше авторитетное мнение по поводу некоторой своей идеи. Есть мысль в качестве заторного бака использовать 200 литровую пластиковую бочку.В нее стационарно установить барботер (изготовлю согласно рекомендациям ). В качестве парогенератора предполагаю использовать старый пропановый баллон.В связи с этими мыслями возникли вопросы:
1. Можно ли использовать пластиковую бочку?
2. Хватит ли литров 25-28 воды для того , чтобы разварить крупу(часа 2 кипячения примерно 150 литров затора)?
3. Нужно ли в парогенераторе создавать дополнительное давление - или хватит высоты столба затора?

Заранее признателен!
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.1K 1.9K
Отв.8  19 Дек. 12, 15:58, через 28 мин
Главное что бы бочка не поплыла. Температура может быть за 100град. Остального хватит при соответствующем утеплении бочки.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 801
Отв.9  19 Дек. 12, 16:18, через 20 мин
1. нет. Бочка РЕ или РР?
2. нет. Какой нагрев? Способ? мощность?
3. нет не нужно.

Меловичок Новичок Белгород 7
Отв.10  19 Дек. 12, 20:54
1. нет. Бочка РЕ или РР?
2. нет. Какой нагрев? Способ? мощность?
3. нет не нужно.


Dr.Swine, 19 Дек. 12, 16:18
Премного благодарен Вам за оперативный ответ!
1.Бочка думаю,РЭ. Пробовал кипятить ее в течении 4-х часов - даже не размягчается.
2.ПГ думаю нагревать пропановой горелкой. А вот с расчетом мощности - проблема...
3.Это просто замечательно!

Меловичок Новичок Белгород 7
Отв.11  19 Дек. 12, 20:57, через 4 мин
Главное что бы бочка не поплыла. Температура может быть за 100град. Остального хватит при соответствующем утеплении бочки.
Виктрыч, 19 Дек. 12, 15:58
Спасибо большое за отклик! Ну а с утеплением что-нибудь обязательно придумаю.
nakhalovka Научный сотрудник moskva 446 586
Отв.12  19 Дек. 12, 21:10, через 13 мин
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Имею заторный бак общей емкостью 65 литров. На сколько его нужно заполнить затором, чтобы проварить 2 часа.ПГ у меня общей емкостью 40 литров, т.е. имею возможность заполнить его литров на 25. На сколько я понимаю пар от ПГ будет конденсироваться в затор ( а за 2 часа литров 20 выкипит) - соответственно будет увеличение объема.Меловичок, 19 Дек. 12, 11:43

Даже то, что в 80-х годах я на олимпиаде по физике в киевской области, занимал первые места. Я не напрягаю мозги, а пользуюсь опытом форумчан и своим опытом. Играет роль температура окружающей среды, и на сколько утеплен куб и парогенератор. Один раз стоит на парогенераторе сделать хлебное вино и не нужно будет, на сайте  задавать 10 лишних вопросов. А вообще нужно много читать. Курить сайт! Если это хобби то куда торопится? Нужно само совершенствоваться!
Меловичок Новичок Белгород 7
Отв.13  19 Дек. 12, 21:17, через 8 мин
Даже то, что в 80-х годах я на олимпиаде по физике в киевской области, занимал первые места. Я не напрягаю мозги, а пользуюсь опытом форумчан и своим опытом. Играет роль температура окружающей среды, и на сколько утеплен куб и парогенератор. Один раз стоит на парогенераторе сделать хлебное вино и не нужно будет, на сайте  задавать 10 лишних вопросов. А вообще нужно много читать. Курить сайт! Если это хобби то куда торопится? Нужно само совершенствоваться!
nakhalovka, 19 Дек. 12, 21:10
Благодарю за конструктивную критику! Учту! Исправлюсь!
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.14  20 Дек. 12, 03:46
Я бы при расчёте заторного чана исходил из рабочего объёма перегонного куба. То есть нужно делать ровно столько браги, сколько в него влезает.
Shepin Доктор наук Иркутск 595 186
Отв.15  23 Янв. 15, 19:31
Я бы при расчёте заторного чана исходил из рабочего объёма перегонного куба. То есть нужно делать ровно столько браги, сколько в него влезает.ZIL131, 20 Дек. 12, 03:46

А какие, простите проблемы заполнить куб дважды, трижды и т.д.?