рис
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
21 Дек. 12, 20:08
День добрый всем. Я рис не очень люблю. Но вот все кто у нас дома ест рис, спрашивают а как вы готовите такой вкусный рис. Ничего особенного в приготовлении нет. Нужно взять рис басматти, и налив в сковородку немного подсолнечного масла поджарить его. Минуты две. После налить в два раза больше воды, и готовить 20 минут под крышкой, все. Ну, с водой чучуть под солить.
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.1 21 Дек. 12, 20:11, через 3 мин
В понедельник приедет теща, и я под правлю, если чё не так. А так пробуйте. Приятного аппетита.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.2 21 Дек. 12, 20:45, через 35 мин
Мои тетки примерно так и делают.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.3 21 Дек. 12, 20:52, через 7 мин
я люблю наш рис Кубань в любом виде (хоть плов,хоть гарнир) говорят он для суши идёт.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.4 21 Дек. 12, 20:53, через 2 мин
Я если че только мистраль пропареный беру, он у меня весьма стабилен
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.5 21 Дек. 12, 21:03, через 11 мин
Жарить нужно сухой рис, до появления первого золотистого зернышка.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.6 22 Дек. 12, 00:02
В какой-то ветке я писал, что басмати по праву считается королем риса и готовить его таким образом как-то не комильфо. Но на вкус и цвет, как говорится...
Но позвольте и мне предложить свой рецепт приготовления риса уважаемым форумчанам. Этот способ приготовления я вычитал у В.Похлебкина, но так как я люблю эксперементировать, то привнес немного своего. Такой рис очень хорошо использовать в качестве гарнира, причем, как мне кажется, к абсолютно любым блюдам. Как верно отмечал Похлебкин - рис абсолютно нейтрален по своему вкусу, и потому подходит ко многим блюдам. Похлебкин советовал его просто варить, но я делаю так:
Берем один стакан риса. Рис может быть любой: круглый или длинный. Опять же оговорюсь - не басмати, т.к. басмати... ну не для этого дела он. Главное, чтобы рис не был пропаренным! Самый обычный рис. Промываем несколько раз в холодной воде для того, чтобы смыть рисовую пыль. Вот тут, кстати говоря и не знаю, что посоветовать. Предпоследний раз я просто забыл рис промыть и он получился точно таким же, как и не промытый. Последний раз я специально для эксперимента рис не промывал и он снова получился отличным. Таким образом я могу с уверенностью сказать, что промывка риса на его окончательный вкус и внешний вид не влияет. Но, как говорится, по классике промываем.
Затем промытый рис (по Похлебкину) заливаем крутым кипятком и варим. Но я делаю так: высыпаю промытый рис в соответствующую кастрюльку (у меня специально для риса и каш простая алюминиевая), сразу же добавляю в рис соответствующее количество соли (на свой вкус), кладу грамм 50-70 сливочного масла, примерно четверть чайной ложки куркумы. Еще лучше куркуму заменить настоящим шафраном. На стакан риса нужно 4-5 тычинок шафрана. Потом все это заливается крутым кипятком. У меня к этому времени уже рядом кипит чайник. Кипятка ровно полтора стакана. На стакан риса ровно полтора стакана кипятка. Закрывается крышкой и ставится на сильный огонь, чтобы сразу же закипел. Как закипит, а это происходит быстро - уменьшаем огонь до маленького и засекаем время. Варится рис ровно 12 минут! В процессе варки крышку не открывать, чтобы не выпускать нужный нам пар. По прошествии 12 минут газ выключаем, но крышку не открываем! Пусть стоит еще 10-12 минут. Потом открываем, и вуаля!
Пробуйте. Рис получается очень интересным. Но это не рассыпчатый плов, и не слипшаяся рисовая каша, и не откидной промытый. А он имеет такую... такую... плотную консистенцию и оригинальный вкус.
Кстати, Маковка. Пробовал стейки из семги по твоему рецепту - отличная вещь. А вот теперь ты попробуй эти стейки с таким рисом. Сочетание просто обалденное ;)
Но позвольте и мне предложить свой рецепт приготовления риса уважаемым форумчанам. Этот способ приготовления я вычитал у В.Похлебкина, но так как я люблю эксперементировать, то привнес немного своего. Такой рис очень хорошо использовать в качестве гарнира, причем, как мне кажется, к абсолютно любым блюдам. Как верно отмечал Похлебкин - рис абсолютно нейтрален по своему вкусу, и потому подходит ко многим блюдам. Похлебкин советовал его просто варить, но я делаю так:
Берем один стакан риса. Рис может быть любой: круглый или длинный. Опять же оговорюсь - не басмати, т.к. басмати... ну не для этого дела он. Главное, чтобы рис не был пропаренным! Самый обычный рис. Промываем несколько раз в холодной воде для того, чтобы смыть рисовую пыль. Вот тут, кстати говоря и не знаю, что посоветовать. Предпоследний раз я просто забыл рис промыть и он получился точно таким же, как и не промытый. Последний раз я специально для эксперимента рис не промывал и он снова получился отличным. Таким образом я могу с уверенностью сказать, что промывка риса на его окончательный вкус и внешний вид не влияет. Но, как говорится, по классике промываем.
Затем промытый рис (по Похлебкину) заливаем крутым кипятком и варим. Но я делаю так: высыпаю промытый рис в соответствующую кастрюльку (у меня специально для риса и каш простая алюминиевая), сразу же добавляю в рис соответствующее количество соли (на свой вкус), кладу грамм 50-70 сливочного масла, примерно четверть чайной ложки куркумы. Еще лучше куркуму заменить настоящим шафраном. На стакан риса нужно 4-5 тычинок шафрана. Потом все это заливается крутым кипятком. У меня к этому времени уже рядом кипит чайник. Кипятка ровно полтора стакана. На стакан риса ровно полтора стакана кипятка. Закрывается крышкой и ставится на сильный огонь, чтобы сразу же закипел. Как закипит, а это происходит быстро - уменьшаем огонь до маленького и засекаем время. Варится рис ровно 12 минут! В процессе варки крышку не открывать, чтобы не выпускать нужный нам пар. По прошествии 12 минут газ выключаем, но крышку не открываем! Пусть стоит еще 10-12 минут. Потом открываем, и вуаля!
Пробуйте. Рис получается очень интересным. Но это не рассыпчатый плов, и не слипшаяся рисовая каша, и не откидной промытый. А он имеет такую... такую... плотную консистенцию и оригинальный вкус.
Кстати, Маковка. Пробовал стейки из семги по твоему рецепту - отличная вещь. А вот теперь ты попробуй эти стейки с таким рисом. Сочетание просто обалденное ;)
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.7 08 Янв. 13, 03:42
А я делаю рис со специями и лимоном.
Народу очень нравится.
2 чашки (350 г) басмати или другого риса хорошего качества с длинными зернами.
1 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. семян кумина
1 1/2 ч. л. семян горчицы
5 листьев карри (если есть), или немного карри молотого.
1 палочка корицы дл. 5 см (если нет, можно немного молотой корицы)
1 стручок зеленого перца, нарубленный (острый, но без семечек, иначе будет очень острый рис). Если нет, то я часто кладу немного молотого красного перца.
3 1/2 чашки (825 мл) воды
2 ч. л. соли
1/2 чашки (125 мл) лимонного сока
1/2 ч. л. куркумы (он же турмерик), или немного шафрана (от нескольких цветочков до 1/2 ч.л. - в зависимости от качества шафрана) для цвета риса.
2 ст. л. сливочного масла
1 лимон и 5-6 стеблей петрушки для украшения
Промываем рис в холодной воде и замачиваем на 15-20 мин. Затем откидываем на дуршлаг или сито и даем воде стечь. Тем временем нагреваем в кастрюле, а лучше в казане, растительное масло на среднем огне и бросаем в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, кладем туда нарезанный перец, а затем рис. Обжариваем рис, помешивая, 2-3 мин. Когда зерна начнут становится прозрачными, наливаем в рис соленую воду, доводим до кипения и даем ей покипеть одну минуту.Если вы хотите, чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму или шафран.
Закрываем кастрюлю. Уменьшаем огонь и варим около 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду.
Снимаем крышку и вынимаем кусочки палочку корицы. Сбрызгиваем рис лимонным соком и кладем сверху кусочки масла. Варим без крышки еще 2-3 мин. Осторожно перемешиваем рис вилкой.
Кладем в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.
Приятного аппетита!!!
Народу очень нравится.
2 чашки (350 г) басмати или другого риса хорошего качества с длинными зернами.
1 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. семян кумина
1 1/2 ч. л. семян горчицы
5 листьев карри (если есть), или немного карри молотого.
1 палочка корицы дл. 5 см (если нет, можно немного молотой корицы)
1 стручок зеленого перца, нарубленный (острый, но без семечек, иначе будет очень острый рис). Если нет, то я часто кладу немного молотого красного перца.
3 1/2 чашки (825 мл) воды
2 ч. л. соли
1/2 чашки (125 мл) лимонного сока
1/2 ч. л. куркумы (он же турмерик), или немного шафрана (от нескольких цветочков до 1/2 ч.л. - в зависимости от качества шафрана) для цвета риса.
2 ст. л. сливочного масла
1 лимон и 5-6 стеблей петрушки для украшения
Промываем рис в холодной воде и замачиваем на 15-20 мин. Затем откидываем на дуршлаг или сито и даем воде стечь. Тем временем нагреваем в кастрюле, а лучше в казане, растительное масло на среднем огне и бросаем в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, кладем туда нарезанный перец, а затем рис. Обжариваем рис, помешивая, 2-3 мин. Когда зерна начнут становится прозрачными, наливаем в рис соленую воду, доводим до кипения и даем ей покипеть одну минуту.Если вы хотите, чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму или шафран.
Закрываем кастрюлю. Уменьшаем огонь и варим около 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду.
Снимаем крышку и вынимаем кусочки палочку корицы. Сбрызгиваем рис лимонным соком и кладем сверху кусочки масла. Варим без крышки еще 2-3 мин. Осторожно перемешиваем рис вилкой.
Кладем в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.
Приятного аппетита!!!