Идея далеко не новая, и довести до ума её можно было бы. Только вот отбор с постоянным флегмовым числом применим только для непрерывной ректификации, а с этим пока проблемма. Пробовал и я и Клим и ещё кто то, но всё заглохло по причине ненужности. Пробовал я и более сложный вариант [Двухэтажный дефлегматор или отбор по газовой фазе.]
Гимнастика ума конечно вещь полезная, но и усложнять всё не стоит.
"механическая" установка флегмового числа
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 955
Отв.20 24 Дек. 12, 07:05
buddy
Доктор наук
Казань
776 197
Отв.21 25 Дек. 12, 01:40
Это верно, потому должно быть я и "изобретал" что-то подобное в студенческие годы (очень давно), что тогда нам много давали по непрерывной ректификации. В большой промышленности то таких колонн большинство. Реализовать, конечно, свои фантазии тогда было не реально. Вот зашел на этот сайт и постепенно вспомнилось...
В принципе - это паровой отбор с возможностями жидкостного. Конструкция, наверное может быть не сложнее, просто ей почти не занимались, а конструкция жидкостного давно отработана до простых и технологических (в домашних условиях) вариантов.
Некоторое преимущество есть в меньшей чувствительности к колебаниям мощности подогрева, и при падении количества паров качество продукта не упадет катастрофически, просто уменьшится его количество, а флегмовое число сохранится. При жидкостном отборе ст абилизируется отбор, а флегма может вообще обнулиться...
Но вроде большинство при нестабильной эл. сети юзают стабилизаторы, так что это не очень существенно.
Я о другом думаю - не правильнее ли при внешнем жидкостном отборе регулировать (устанавливать) количество флегмы, а не отбор? Т.е. флегма через краник или капельницу, а перелив - в продукт? Тогда по мере истощения кубовой жидкости флегмовое число естественным образом будет увеличиваться.
Конечно, это не освобождает от контроля окончания голов и начала хвостов, но процесс отбора самого тела будет идти с более-менее постоянным качеством (крепостью)
Да и оптимальный режим в колонне будет более-менее гарантированным, что не маловажно.
В принципе - это паровой отбор с возможностями жидкостного. Конструкция, наверное может быть не сложнее, просто ей почти не занимались, а конструкция жидкостного давно отработана до простых и технологических (в домашних условиях) вариантов.
Некоторое преимущество есть в меньшей чувствительности к колебаниям мощности подогрева, и при падении количества паров качество продукта не упадет катастрофически, просто уменьшится его количество, а флегмовое число сохранится. При жидкостном отборе ст абилизируется отбор, а флегма может вообще обнулиться...
Но вроде большинство при нестабильной эл. сети юзают стабилизаторы, так что это не очень существенно.
Я о другом думаю - не правильнее ли при внешнем жидкостном отборе регулировать (устанавливать) количество флегмы, а не отбор? Т.е. флегма через краник или капельницу, а перелив - в продукт? Тогда по мере истощения кубовой жидкости флегмовое число естественным образом будет увеличиваться.
Конечно, это не освобождает от контроля окончания голов и начала хвостов, но процесс отбора самого тела будет идти с более-менее постоянным качеством (крепостью)
Да и оптимальный режим в колонне будет более-менее гарантированным, что не маловажно.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.22 25 Дек. 12, 03:05
buddy, в реальности ПЕРВИЧНЫМ является возврат(ИМХО), отбором его регулировать проще. и ФЧ - отнюдь не постоянно, меняется от спиртуозности в кубе
Были идеи у Сергея1972 и Михаила0501
Были идеи у Сергея1972 и Михаила0501
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.23 30 Дек. 12, 13:22
buddy
Захочешь поэкспериментировать ,то могу выслать свой так и не опробованный вариант
Там много фоток было в деталях.Просто конструкция оказалась не востребована ввиду быстроразвивающегося прогресса на сайте.
Захочешь поэкспериментировать ,то могу выслать свой так и не опробованный вариант
Там много фоток было в деталях.Просто конструкция оказалась не востребована ввиду быстроразвивающегося прогресса на сайте.
buddy
Доктор наук
Казань
776 197
Отв.24 30 Дек. 12, 16:03
Спасибо, "Klim", наверное это будет не совсе честно, т.к. свою колонну я только собираюсь строить, материалы еще не все нашел... Вот начну реально работать , а не теоретизировать - может и воспользуюсь этим предложением, еще раз спасибо за него...
Прогресс - да, не стоит на месте, но разговоры о том, что это не технологично, сложно несерьезны на эксперементальном этапе. Была бы идея стоящая, а технологичную конструкцию можно отработать потом. Ясно ж, что сейчас этим просто никто и не заморачивается.
А вот стоит или нет (именно практически) - это, конечно, пока вопрос...
Прогресс - да, не стоит на месте, но разговоры о том, что это не технологично, сложно несерьезны на эксперементальном этапе. Была бы идея стоящая, а технологичную конструкцию можно отработать потом. Ясно ж, что сейчас этим просто никто и не заморачивается.
А вот стоит или нет (именно практически) - это, конечно, пока вопрос...
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.25 02 Янв. 13, 01:38
Klim а зачем делить на 5 секторов ? Может проще делать 1/5 сектор для отбора а остальное большой 4/5 сетор сливать в колонну..Хотя флегмовое число 4 явно завышенное..
сообщение удалено