Сегодня посмотрел ресурс http://therumdiary.ru/...oxotnichya.html заторчал от руцепта! Еще поглядываю на такую штуку http://www.doctor-gradus.ru/catalog/cid/30/
Добавлено через 3мин.:
Закажу "чёрного полковника" попробую сделать!)
Если кому надо, у меня есть, около метра дубовой доски, от бочки из-под портвейна "чёрный полковник" СПб. даром!)
Рецепт настойки "Охотничья" (бывшая тоже "Охотничья")
Вадим_К
Студент
СПб
48 7
Отв.20 29 Янв. 16, 20:56
Жихарь
Бакалавр
Киев
62 23
Отв.21 30 Янв. 16, 01:49
Сегодня посмотрел ресурс http://therumdiary.ru/...oxotnichya.html заторчал от руцепта! Еще поглядываю на такую штуку http://www.doctor-gradus.ru/catalog/cid/30/Вадим_К, 29 Янв. 16, 20:56
Рецепт с дистилляцией довольно близок к родному рецепту из советского рецептурного справочника, буду так делать. Завтра выгоню ароматный спирт и на самогоне поставлю настойку,дешевый белый портвяшок я уже взял
Добавлено через 1дн. 12ч. 27мин.:
Сделал максимально близко к рецепту из рецептурного справочника.
1. Получаем ароматный спирт.
Навески для 600 мл. (достаточно для приготовления 5 л. настойки) :
- Имбирь - 10 г.
- Корень калгана - 5 г.
- Гвоздика - 5 г.
- Перец черный - 1,5 г.
- Плоды можжевельника - 1 г.
- Перец красный стручковый - 1 г.
- Кофе в зернах - 10 г.
- Бадьян - 5 г.
- Цедра лимона - 15 г.
- Цедра апельсина - 17 г.
2. Для получения 1 л. настойки смешать:
- Ароматого спирта - 120 мл.
- Сахар - 3.8 г.
- Портвейн белый - 20 мл.
- Жженый сахар - 2,5 г.
- Самогон 45% - 766 мл.
Вкус мне сразу понравился, он какой-то цельный, пряно-цитрусовый с горчинкой. Истинно мужской напиток, недаром Веничка писал:
Да сверхчеловек и свалился бы после первого стакана охотничьей, так и не выпив второго..
ев_ген
Новичок
Иркутск
2 1
Отв.22 24 Февр. 16, 11:12
Вместо сахара и колера использовал мёд, разнотравие, попробовал сразу после соединения всех ингредиентов- вкус и запах отменный! Подожду 3-2 недели и отпишусь о изменениях.
Добавлено через 20дн. 4ч. 20мин.:
За 3 недели вкус особо не изменился, Цитрусовые тона преобладают. Супруга назвала духами. Бородинская проще и на мой вкус приятнее.
Добавлено через 8дн. 2ч. 9мин.:
Через 1 месяц вкус стал улучшаться, залил 3л на долгий срок, теперь отпишусь не скоро.
Добавлено через 20дн. 4ч. 20мин.:
За 3 недели вкус особо не изменился, Цитрусовые тона преобладают. Супруга назвала духами. Бородинская проще и на мой вкус приятнее.
Добавлено через 8дн. 2ч. 9мин.:
Через 1 месяц вкус стал улучшаться, залил 3л на долгий срок, теперь отпишусь не скоро.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.23 13 Янв. 17, 17:22
Жихарь, как перегонял?прямотоком или с царгой
воды добавлял при перегоне?
воды добавлял при перегоне?
nifnif
Студент
Регион 38
24 11
Отв.24 02 Апр. 18, 06:35
Поскажите плиз!
При "родном рецепте"
Надо отфильтровывать ингридиенты, или гнать с ними?
При "родном рецепте"
Надо отфильтровывать ингридиенты, или гнать с ними?
Kugel
Студент
Красноярск
23 6
Отв.25 19 Дек. 19, 06:05
Всё с точностью до наоборот. В рецептах не указываются хвосты-головы.Самовариус, 18 Дек. 19, 13:27Я в этом рецепте не нашел именно саму технологию перегонки настоя в ароматный спирт, но вот на другом ресурсе, который я осмелюсь здесь привести (https://therumdiary.ru/...oxotnichya.html) и рецептом с которого я руководствовался, как наиболее технологически полным, в разделе "Приготовление ароматного спирта «Охотничий»:" говорится, что необходимо "перегнать с небольшим отбором голов".
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.26 19 Дек. 19, 10:38
Kugel, Если стремится к аутентичности напитка, указанного в первоисточнике, т.е Сборнике...,то желательно изучить его полностью. В самих рецептах указывается лишь набор ингредиентов, их количество,расход компонентов для приготовления купажа,особенности приготовления ( если они есть) компонентов. В Приложениях содержится важная информация по приготовлению настоев,ароматных спиртов. Во вступительной части (до самих рецептов ) тоже много ценного. Однако,этот справочник предназначен для подготовленных специалистов ликёроводочного производства,имеющих соответствующее профильное образование и,поэтому,часть некоторой информации,важной для нас,пропущена. В дополнение к этому первоисточнику есть Технологическая инструкция по ликероводочному,есть Яровенко, есть Макаров Сергей Юрьевич, есть другая спец.литература.
На производстве,оборудованном сепаратором об'емом,к примеру 200 дал,головные фракции не попадают в основной отбор,а отправляются на переработку. Но! При приготовлении цитрусовых ароматных спиртов головные и первые фракции - это основной отбор, в них содержится вся ароматика,ради чего,собственно,они делаются. И потом,в нашем домашнем производстве в небольших об'емах сколько тех "голов"? МизЕр. Можно смело пренебречь. Гораздо опаснее "хвосты". Лучше раньше закончить основной отбор,чем подпустить туда хвостовые фракции. По первости я головы ароматных спиртов выливал,теперь по принципу: чистые,прозрачные,не мутные - в основной отбор!
На производстве,оборудованном сепаратором об'емом,к примеру 200 дал,головные фракции не попадают в основной отбор,а отправляются на переработку. Но! При приготовлении цитрусовых ароматных спиртов головные и первые фракции - это основной отбор, в них содержится вся ароматика,ради чего,собственно,они делаются. И потом,в нашем домашнем производстве в небольших об'емах сколько тех "голов"? МизЕр. Можно смело пренебречь. Гораздо опаснее "хвосты". Лучше раньше закончить основной отбор,чем подпустить туда хвостовые фракции. По первости я головы ароматных спиртов выливал,теперь по принципу: чистые,прозрачные,не мутные - в основной отбор!
Kugel
Студент
Красноярск
23 6
Отв.27 20 Дек. 19, 05:59
Самовариус, убедил. Аргументированно. Спасибо.
Что касается хвостов именно от Охотничьей, то, как уже говорил, я гнал настой почти досуха и взял, пожалуй, всё, что можно было отжать. Не могу сказать, что получилось что-то невкусное. Как мне показалось, в начале перегонки вышли в основном апельсин с лимоном (другой раз буду уменьшать навеску апельсина. Слишком навязчив на мой вкус.), а под конец шла гвоздика и черный перец. Т.к. никакого "сена" в рецепте нет, получить что-то "прелое" в хвостах проблематично. Сие есть просто мои наблюдения, как ты, я в теории не подкован.
Кстати, ты уже перегнал, наверное, свой настой и получил а.с.? Хотелось бы узнать твое мнение о результате...
Что касается хвостов именно от Охотничьей, то, как уже говорил, я гнал настой почти досуха и взял, пожалуй, всё, что можно было отжать. Не могу сказать, что получилось что-то невкусное. Как мне показалось, в начале перегонки вышли в основном апельсин с лимоном (другой раз буду уменьшать навеску апельсина. Слишком навязчив на мой вкус.), а под конец шла гвоздика и черный перец. Т.к. никакого "сена" в рецепте нет, получить что-то "прелое" в хвостах проблематично. Сие есть просто мои наблюдения, как ты, я в теории не подкован.
Кстати, ты уже перегнал, наверное, свой настой и получил а.с.? Хотелось бы узнать твое мнение о результате...
Чимер
Студент
Урюпинск
28 4
Отв.28 20 Дек. 19, 15:39
Добрый день всем,мои "пять копеек" по настойке. Делал "Охотничью" раза три, понравилась очень. Навеску напишу позднее, сейчас на работе.) Аром.спирт, перегоняю на молоковарке, по справочнику технолога 81г.выход 60процентрв от настоя, т.е. ставлю настой 2 литра получаю 1.2 л.арм.спирта. как раз на 10 литров готового продукта. Портвейн пробовал дешёвый, типа винный напиток, не понравилось, лучше всего Массандра белый портвейн.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 1ч. 16мин.:
Моя навеска "Охотничья". На 100 грамм 50'сортировки: имбирь-1г. калган- 0,5г. дягиль-0,5г. гвоздика-0,5г. перец черный-0,15г.можжевельник-0,1г. перец красный-0,1г. кофе зерна-1г. бадьян звёздчатый-0,5г. цедра лимона-1.5г. цедра апельсина-1,7г.
Настоять сутки, перегнать с навеской до крепости75-80'. примерно 60 процентов от залитого настоя.
Купаж на литр сортировки: ароматный спирт- 120 мл. портвейн белый-20мл. сироп-5,8мл. колер-2,5мл. Всё.
Добавлено через 2мин.:
Надо отфильтровывать ингридиенты, или гнать с ними?nifnif, 02 Апр. 18, 06:35по справочнику технолога, гнать с травой.
Добавлено через 1ч. 16мин.:
Моя навеска "Охотничья". На 100 грамм 50'сортировки: имбирь-1г. калган- 0,5г. дягиль-0,5г. гвоздика-0,5г. перец черный-0,15г.можжевельник-0,1г. перец красный-0,1г. кофе зерна-1г. бадьян звёздчатый-0,5г. цедра лимона-1.5г. цедра апельсина-1,7г.
Настоять сутки, перегнать с навеской до крепости75-80'. примерно 60 процентов от залитого настоя.
Купаж на литр сортировки: ароматный спирт- 120 мл. портвейн белый-20мл. сироп-5,8мл. колер-2,5мл. Всё.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.29 22 Дек. 19, 10:54
Kugel, процесс перегонки я описал в теме "Ароматные .....". Надо бы перенести сюда. 20.12 разбирал "установку" : т.к. ориентировался на процент от загруженного в перегонную ёмкость, то отгонял не "до суха",в банке ещё оставалась жидкость. Запах вареных специй присутствовал, но его перебивал очень приятный аромат перца! Когда сделаю купаж,тогда можно будет оценить а.с.