Заранее извиняюсь на тот случай, если об этом кто-то уже спрашивал - поиском честно пользовался, но не нашел.
Вопрос в том - жизнеспособна ли мысль об очистке паров спирта при повторной дистилляции при пропускании паров спирта через уголь (см. рисунок). Раскритикуйте, пожалуйста
Угольная колонна "вверх ногами"
mrakk
Студент
Красноярск
46 9
09 Янв. 13, 16:01
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1 09 Янв. 13, 18:00
Граблей тут двое.
Во-первых, считается, что на поверхности угля сорбирован кислород в активной атомарной форме, этот кислород легко окисляет этанол до уксусного альдегида, который сделает твой дистиллят не пищевым, про похмелье лучше не думать. Чем выше температура, тем быстрее скорость реакций (правило Вант-Гоффа), в парах она вообще будет ацкой.
Во-вторых, уголь очищает сорбцией примесей, т.е. образует разного рода связи, которые не являются ковалентными и очень слабы, и под действием температуры (тепловое движение, в быту - имени Роберта Броуна) легко разрушатся, т.е. с одной стороны примеси присосаться не смогут, а какие уже в угле были полетят дальше в продукт. На этом основана паровая регенерация активных углей (сейчас по ряду причин не применяется).
Хочешь, чтобы теща от похмелья скончалась - вперед.
Во-первых, считается, что на поверхности угля сорбирован кислород в активной атомарной форме, этот кислород легко окисляет этанол до уксусного альдегида, который сделает твой дистиллят не пищевым, про похмелье лучше не думать. Чем выше температура, тем быстрее скорость реакций (правило Вант-Гоффа), в парах она вообще будет ацкой.
Во-вторых, уголь очищает сорбцией примесей, т.е. образует разного рода связи, которые не являются ковалентными и очень слабы, и под действием температуры (тепловое движение, в быту - имени Роберта Броуна) легко разрушатся, т.е. с одной стороны примеси присосаться не смогут, а какие уже в угле были полетят дальше в продукт. На этом основана паровая регенерация активных углей (сейчас по ряду причин не применяется).
Хочешь, чтобы теща от похмелья скончалась - вперед.
mrakk
Студент
Красноярск
46 9
Отв.2 10 Янв. 13, 14:44
Спасибо, что предостерег. По сути получается, что уголь при очистке дистиллята даже при комнатной температуре нужно использовать осторожно и в меру по тобой описанным причинам?
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.3 10 Янв. 13, 14:50, через 6 мин
mak я как на урок по химии сходил )
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.4 10 Янв. 13, 14:56, через 7 мин
mak я как на урок по химии сходил )ага, прям школьником себя почувствовал
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.5 10 Янв. 13, 15:07, через 12 мин
По сути получается, что уголь при очистке дистиллята даже при комнатной температуре нужно использовать осторожно и в меру по тобой описанным причинам? mrakk, 10 Янв. 13, 14:44
Меру вообще надо соблюдать. Оптимальная температура для очистки углем считается 10*С.
ага, прям школьником себя почувствовалNicholasG, 10 Янв. 13, 14:56
Ага, это распространенная ошибка, мы никогда не используем свои школьные или бытовые знания, считая их слишком примитивными. Например, задаю вопрос: "Что такое спиртованный морс и из чего делают?". Изумление: "Заваливает". Хорошо. - "Из чего дома делаете морс?", - "Из ягод", - "Как правильно называется?", - "Плодово-ягодное сырье". - "Как делаете?", - "Варим", - "Так он же спиртованный?", - "Тогда настаиваем". Вот и всё. Что сложного-то? Только надо мозги включать, иногда.
сообщение удалено