Кто-нибудь настаивает на сухофруктах?
Guryev77
Студент
Ярославль
40 2
15 Янв. 13, 01:27
Угостили меня тут бутылочкой СЭМа, вкус понравился, но я долго не мог понять, на чем же он настоен. И вот осенило-а не на сухофруктах ли? Может кто настаивал, обычные сухофрукты, с преобладанием сушеных яблок? Сам попробую сделать немного, но это будет еще не скоро (поставил совсем недавно). Возможно, еще что-то клалось, т.е. как основа использовалось? Кто пробовал, подскажите, понравилось али нет? Спасибо!
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.1 15 Янв. 13, 01:31, через 5 мин
настаивают! проще перечислить на чем тут Не настаивают))
collega
Студент
Самара
15 8
Отв.2 15 Янв. 13, 19:28
Пробовал настаивать , вкус отменный, один недостаток- малый "выход", т.к. сухофрукты впитывают очень много жидкости. Теперь использую свежие яблоки с разными добавками. При этом, СЭМ становится гораздо мягче!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3 15 Янв. 13, 20:38
Guryev77,тема про сухофрукты уже есть,зачем создавать еще одну тему [сообщение #58275]
минаич
Специалист
Архангельск
117 27
Отв.4 15 Янв. 13, 21:32, через 54 мин
Решил было извратиться. Заварил с вечера стакан плодов шиповника в 1,5 термосе + 6 чайных ложек с горкой сахарного песка.
Утром процедил и разбавил чуть больше 2л 65* сэма получившимся настоем.
Долго не мог понять вкус получившегося напитка. ОН пах кампотом из сухофруктов-прикольный компот получился. быстро только кончился
Утром процедил и разбавил чуть больше 2л 65* сэма получившимся настоем.
Долго не мог понять вкус получившегося напитка. ОН пах кампотом из сухофруктов-прикольный компот получился. быстро только кончился
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5 15 Янв. 13, 22:07, через 36 мин
проще всего на трех литровую банку 50% градусного дистиллята 300 грамм сушки,через неделю профильтровать и добавить сахар по вкусу.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.6 16 Янв. 13, 08:44
Был неудачный опыт настаивания на белом, крупном, сушеном винограде. Вышло сладкое желтое говно. Перегнал.
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.7 16 Янв. 13, 15:04
Вышло сладкое желтое говно. Перегнал.Владимир 1970, 16 Янв. 13, 08:44
Слово в слово могу повторить про курагу.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.8 16 Янв. 13, 16:56
а мне лично очень понравилось с курагой и изюмом,я на трех литровую банку 150 грамм кураги+100 грамм изюма,настаивал две недели классная настойка и по вкусу и по запаху,а забыл добавить курагу я разрезал на четыре части целиком лучше не класть,еще что интересно в настойку даже сахара не нужно настойка сама по себе самодостаточная по вкусу.
Фаэт
Новичок
Волгоград
4 2
Отв.9 16 Февр. 13, 23:09
Всем привет! У нас настойку на сухофруктах делают так: сухофрукты (я покупал на рынке, в основном яблоки, но есть и немного груши) обжариваются на жаровне, так чтобы края сухофруктов немного почернели. Обжаренные сухофрукты добавляются из расчета 1-2 горсти на 3х литровую банку сэма 45 градусного, двойной перегонки. Я настаиваю обычно неделю, фильтрую, добавляю сахарный сироп. Цвет шикарный (если очень насышеный впоследствии можно развести), запах сэма не чувствуется. Можно добавить 2-3 листика зубровки, если есть, но это на любителя. Это один из самых простых и эффективных рецептов.
Guryev77
Студент
Ярославль
40 2
Отв.10 17 Мая 13, 00:28
Попробовал-понравилось. Быстро и вкусно. Хорошо маскирует сивуху. Сахар не добавлял, а зачем, сладость присутствует в сухофруктах. Только вот на рынке смеси продают с большим количеством кураги, еще какой-то хрени непонятной, хочу именно из яблок попробовать.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.11 17 Мая 13, 00:58, через 31 мин
Автор был выпивший
Всю жизнь, только рецепт свой каждый под себя подбирает, и сивуху, ничего не маскирует, Коллега желаю тебе интересной практики..
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.12 17 Мая 13, 08:56
Guryev77,можешь конечно и чисто на яблочных сухофруктах поставить,но все таки когда присутствует
небольшой микс сухофруктов(как например яблоко+груша,или чернослив+курага+шиповник+курага),вкус получается значительно интересней,пробовал я и на чисто яблочной сушке настаивать,мне лично больше всего понравился
такой микс яблоко+груша+изюм,каждый выбирает конкретно под себя,и под свой вкус,вот так методом проб и ошибок
и подбирается наиболее оптимальный вкус.
небольшой микс сухофруктов(как например яблоко+груша,или чернослив+курага+шиповник+курага),вкус получается значительно интересней,пробовал я и на чисто яблочной сушке настаивать,мне лично больше всего понравился
такой микс яблоко+груша+изюм,каждый выбирает конкретно под себя,и под свой вкус,вот так методом проб и ошибок
и подбирается наиболее оптимальный вкус.
desafinado
Специалист
Москва
173 13
Отв.13 20 Февр. 15, 12:36
Я на четверть кладу кураги и заливаю спиртом. Прекрасно!
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.14 24 Июня 15, 22:16
Я настаиваю на копчёных сухофруктах(смесь яблок,груш и чернослива),треть банки 3л заливаю 50% сэмом двойного перегона,недели через 2-3 сливаю,и заливаю новую порцию.Настаиваю с месяц,затем мешаю оба настоя.Запах чем-то напоминает текилу,не требует закуски,мне нравится,женщинам тоже.
Серый Кот
Специалист
Ишимбай
145 69
Отв.15 01 Июля 15, 23:18
Вот, как вариант: [Рецепт настойки на фруктах с пряностями. Варенуха.]
Вполне приличный напиток.
Вполне приличный напиток.
Spec
Студент
Киев
16 15
Отв.16 19 Июля 15, 19:05
В яблочный СЕМ двойной перегонки на 3л бросаю пригоршню яблочной сушки, стоит примерно месяц, затем фильтрую. Послевкусие ябочное просто слегка усиливается, а вот запах яблок это что-то.
Saur
Кандидат наук
Великий Кавказ
493 115
Отв.17 28 Апр. 23, 18:46
Был в Адыгее в горах. Там купил самогону ( 1000 р литр :-)) ) Он такой как бы сухофрутками отдавал. Я знаю ,что там делают самогон из груши -дички. Вкус такой интересный-крепкий.
Дома решил настоять - так что вышло так :
Груш копчёных - 140 г
Шиповника сушеного - 60 г
Самогон 45% - 3 литра
Настаивать 3 дня.
Груши надо помыть, залить кипятком 3 раза со сливом воды за вечер, а потом уж в банку. Иначе резкий выйдет вкусом .
Дома решил настоять - так что вышло так :
Груш копчёных - 140 г
Шиповника сушеного - 60 г
Самогон 45% - 3 литра
Настаивать 3 дня.
Груши надо помыть, залить кипятком 3 раза со сливом воды за вечер, а потом уж в банку. Иначе резкий выйдет вкусом .