Кто-нибудь настаивает на сухофруктах?
					Guryev77
					Студент
					Ярославль
					 40  2
				
				
					15 Янв. 13, 01:27
					
					
				
				
					Угостили меня тут бутылочкой СЭМа, вкус понравился, но я долго не мог понять, на чем же он настоен. И вот осенило-а не на сухофруктах ли? Может кто настаивал, обычные сухофрукты, с преобладанием сушеных яблок? Сам попробую сделать немного, но это будет еще не скоро (поставил совсем недавно). Возможно, еще что-то клалось, т.е. как основа использовалось? Кто пробовал, подскажите, понравилось али нет? Спасибо!
				
				
				
			
					D1N
					Научный сотрудник
					SPB
					 2.2K  455
				
				
					
						
						Отв.1  15 Янв. 13, 01:31 (через 5 мин)
					
					
				
				
					настаивают! проще перечислить на чем тут Не настаивают))
				
				
				
			
					collega
					Студент
					Самара
					 15  8
				
				
					
						
						Отв.2  15 Янв. 13, 19:28
					
					
				
				
					Пробовал настаивать , вкус отменный, один недостаток- малый "выход", т.к. сухофрукты впитывают очень много жидкости. Теперь использую свежие яблоки с разными добавками. При этом, СЭМ становится гораздо мягче!
				
				
				
			
					born78
					Профессор
					Харьков
					 6.7K  3.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.3  15 Янв. 13, 20:38
					
					
				
				
					 Guryev77,тема про сухофрукты уже есть,зачем создавать еще одну тему [сообщение #58275]
				
				
				
			
					минаич
					Специалист
					Архангельск
					 117  27
				
				
					
						
						Отв.4  15 Янв. 13, 21:32 (через 54 мин)
					
					
				
				
					Решил было извратиться. Заварил  с вечера стакан плодов шиповника в 1,5 термосе + 6 чайных ложек с горкой сахарного песка.
Утром процедил и разбавил чуть больше 2л 65* сэма получившимся настоем.
Долго не мог понять вкус получившегося напитка. ОН пах кампотом из сухофруктов-прикольный компот получился. быстро только кончился
				
				
				
			Утром процедил и разбавил чуть больше 2л 65* сэма получившимся настоем.
Долго не мог понять вкус получившегося напитка. ОН пах кампотом из сухофруктов-прикольный компот получился. быстро только кончился
					born78
					Профессор
					Харьков
					 6.7K  3.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.5  15 Янв. 13, 22:07 (через 36 мин)
					
					
				
				
					проще всего на трех литровую банку 50% градусного дистиллята 300 грамм сушки,через неделю профильтровать и добавить сахар по вкусу.
				
				
				
			
					Владимир 1970
					Профессор
					Обнинск
					 10K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.6  16 Янв. 13, 08:44
					
					
				
				
					Был неудачный опыт настаивания на белом, крупном, сушеном винограде. Вышло сладкое желтое говно. Перегнал.
				
				
				
			
					forhlam
					Кандидат наук
					Казань
					 498  256
					
				
				
				
					
						
						Отв.7  16 Янв. 13, 15:04
					
					
				
				Вышло сладкое желтое говно. Перегнал.Владимир 1970, 16 Янв. 13, 08:44
Слово в слово могу повторить про курагу.
					born78
					Профессор
					Харьков
					 6.7K  3.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.8  16 Янв. 13, 16:56
					
					
				
				
					а мне лично очень понравилось с курагой и изюмом,я на трех литровую банку 150 грамм кураги+100 грамм изюма,настаивал две недели классная настойка и по вкусу и по запаху,а забыл добавить курагу я разрезал на четыре части целиком лучше не класть,еще что интересно в настойку даже сахара не нужно настойка сама по себе самодостаточная по вкусу.
				
				
				
			
					Фаэт
					Новичок
					Волгоград
					 4  2
					
				
				
				
					
						
						Отв.9  16 Февр. 13, 23:09
					
					
				
				
					Всем привет! У нас настойку на сухофруктах делают так: сухофрукты (я покупал на рынке, в основном яблоки, но есть и немного груши) обжариваются на жаровне, так чтобы края сухофруктов немного почернели. Обжаренные сухофрукты добавляются из расчета 1-2 горсти на 3х литровую банку сэма 45 градусного, двойной перегонки. Я настаиваю обычно неделю, фильтрую, добавляю сахарный сироп. Цвет шикарный (если очень насышеный впоследствии можно развести), запах сэма не чувствуется. Можно добавить 2-3 листика зубровки, если есть, но это на любителя. Это один из самых простых и эффективных рецептов.
				
				
				
			
					Guryev77
					Студент
					Ярославль
					 40  2
				
				
					
						
						Отв.10  17 Мая 13, 00:28
					
					
				
				
					Попробовал-понравилось. Быстро и вкусно. Хорошо маскирует сивуху. Сахар не добавлял, а зачем, сладость присутствует в сухофруктах. Только вот на рынке смеси продают с большим количеством кураги, еще какой-то хрени непонятной, хочу именно из яблок попробовать. 
				
				
				
			
					podarok24
					Профессор
					Переславль-Залесский
					 2.3K  499
					
				
				
				
					
						
						Отв.11  17 Мая 13, 00:58 (через 31 мин)
						Автор был выпивший
					
					
				
				
					Всю жизнь, только рецепт свой каждый под себя подбирает, и сивуху, ничего не маскирует, Коллега желаю тебе интересной практики..
				
				
				
			
					born78
					Профессор
					Харьков
					 6.7K  3.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.12  17 Мая 13, 08:56
					
					
				
				
					Guryev77,можешь конечно и чисто на яблочных сухофруктах поставить,но все таки когда присутствует 
небольшой микс сухофруктов(как например яблоко+груша,или чернослив+курага+шиповник+курага),вкус получается значительно интересней,пробовал я и на чисто яблочной сушке настаивать,мне лично больше всего понравился
такой микс яблоко+груша+изюм,каждый выбирает конкретно под себя,и под свой вкус,вот так методом проб и ошибок
и подбирается наиболее оптимальный вкус.
				
				
			небольшой микс сухофруктов(как например яблоко+груша,или чернослив+курага+шиповник+курага),вкус получается значительно интересней,пробовал я и на чисто яблочной сушке настаивать,мне лично больше всего понравился
такой микс яблоко+груша+изюм,каждый выбирает конкретно под себя,и под свой вкус,вот так методом проб и ошибок
и подбирается наиболее оптимальный вкус.
					desafinado
					Специалист
					Москва
					 173  13
					
				
				
				
					
						
						Отв.13  20 Февр. 15, 12:36
					
					
				
				
					Я на четверть кладу кураги и заливаю спиртом. Прекрасно! 
				
				
				
			
				
					makrak80
					форумчанин
					Pershotravensk
					 4.1K  1.8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.14  24 Июня 15, 22:16
					
					
				
				
					Я настаиваю на копчёных сухофруктах(смесь яблок,груш и чернослива),треть банки 3л заливаю 50% сэмом двойного перегона,недели через 2-3 сливаю,и заливаю новую порцию.Настаиваю с месяц,затем мешаю оба настоя.Запах чем-то напоминает текилу,не требует закуски,мне нравится,женщинам тоже.
				
				
				
			
					Серый Кот
					Специалист
					Ишимбай
					 145  69
					
				
				
				
					
						
						Отв.15  01 Июля 15, 23:18
					
					
				
				
					Вот, как вариант: [Рецепт настойки на фруктах с пряностями. Варенуха.]    
Вполне приличный напиток.
				
				
			Вполне приличный напиток.
					Spec
					Студент
					Киев
					 16  15
				
				
					
						
						Отв.16  19 Июля 15, 19:05
					
					
				
				
					В яблочный СЕМ двойной перегонки на 3л бросаю пригоршню яблочной сушки, стоит примерно месяц, затем фильтрую. Послевкусие ябочное просто слегка усиливается, а вот запах яблок это что-то. 
				
				
				
			
					Saur
					Доцент
					Великий Кавказ
					 1.7K  307
					
				
				
				
					
						
						Отв.17  28 Апр. 23, 18:46
					
					
				
				
					Был в Адыгее в горах. Там купил самогону ( 1000 р литр :-)) ) Он такой как бы сухофрутками отдавал. Я знаю ,что там делают самогон из груши -дички. Вкус такой интересный-крепкий.
Дома решил настоять - так что вышло так :
Груш копчёных - 140 г
Шиповника сушеного - 60 г
Самогон 45% - 3 литра
Настаивать 3 дня.
Груши надо помыть, залить кипятком 3 раза со сливом воды за вечер, а потом уж в банку. Иначе резкий выйдет вкусом .
				
				
			Дома решил настоять - так что вышло так :
Груш копчёных - 140 г
Шиповника сушеного - 60 г
Самогон 45% - 3 литра
Настаивать 3 дня.
Груши надо помыть, залить кипятком 3 раза со сливом воды за вечер, а потом уж в банку. Иначе резкий выйдет вкусом .
