Я по колено в шоке!!!
Пока не было термометра гнал по 120 капель в минуту и не знал мороки. Так нет, надо же было купил,
проверил в воде по лабораторному у впаял. И что теперь наблюдаю: при 73 град. ничего не происходит.
Опустил термометр в греющуюся спиртоводяную смесь - там тоже 73 град. Стал понемножку нагревать.
Когда температура поднялась до 84 град пошел пар и соответственно конденсат. Пар при этом тоже 83-84 град.
Включая на полную охлаждение дефлегматора. Температура пара в рабочей зоне практически не снизилась,
но конденсат прекратил капать. Снижаю интенсивность охлаждения дефлегматора-потихоньку капает, но температура-то
теперь 87 град. Уменьшаю интенсивность нагрева - перестает капать. Получается, что в температурный график не попадаю,
и получаю не то.
Разъясните пожалисто! И помажите советами, сколько не жалко!
Проблемы с температурным режимом
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

21 Янв. 09, 23:06

Отв.1 22 Янв. 09, 03:16
В 30-сантиметровой части под дефлегматором есть насадка?
Bitner
Научный сотрудник
NN
952 417

Отв.2 22 Янв. 09, 07:04
А что перегоняем то ? Если брагу то температура очень маленькая, у меня по приборам начало перегонки 84-87 градусов. Ну и кончено, насадка есть ?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.3 22 Янв. 09, 10:03
1. Испытания проводились в двух вариантах: с насадкой и без нее. С насадкой температура
пара еще выше - 88 град. Кроме того, я засунул второй термометр в трубку, из которой пар
идет в змеевик. Там температура лишь на 1 град ниже.
2. В кубе спиртоводяная смесь, крепость 30 град.
пара еще выше - 88 град. Кроме того, я засунул второй термометр в трубку, из которой пар
идет в змеевик. Там температура лишь на 1 град ниже.
2. В кубе спиртоводяная смесь, крепость 30 град.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 396
Отв.4 22 Янв. 09, 13:36
Попробуй воду пускать помедленней.При твойей конструкции рубашка должна быть довольно горячей. Иначе в этой области происходит полная конденсация пара и отсутствует избыточное давление котоорое раньше вытесняло паровую фазу в краник.
А может ты сделал в дефлегматоре отверстие для связи с атмосферой?
Если да, паровая фаза у тебя через кран не пойдёт.
при перегонке браги либо это отверстие следует закрыть, либо перед краником изнутри поставить козырёк для сборки жидкой фазы. и судя по эскизу у тебя высота дефлегматора 5 см, как то маловато на мой взгляд
А может ты сделал в дефлегматоре отверстие для связи с атмосферой?
Если да, паровая фаза у тебя через кран не пойдёт.
при перегонке браги либо это отверстие следует закрыть, либо перед краником изнутри поставить козырёк для сборки жидкой фазы. и судя по эскизу у тебя высота дефлегматора 5 см, как то маловато на мой взгляд
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.5 23 Янв. 09, 16:36
Пришло время прочитать "Библу прдв.сам." Еще раз пересмотрел наш сайт и близкие по духу. Подумал мысли.
Проделал некоторые опыты.
Шок прошел.
Выводы:
1. Если температура в баке и в дефлегматоре одинакова, или незначительно отличается, то это простая перегонка . .
2. Заветные 78,3 град в точке отбора можно получить, лишь отодвинунув точку отбора на пресловутые 1,5 метра.
3. Конструкция из термоса высотой 30 см является лишь дефлегматором и ничего не разделяет.А сырец выходит более высокой спиртуозности.
Для получения спирта с минимумом примесей нужна РК.
Прошу просветленных высказаться.
Цели:
1. Оставить куб с дефлегматором для перегонки браги.(хотя нужен ли дефлегматор?)
2. Таки делать ректификационную колонну.
2. Ждать лета, будет много фруктов.
Проделал некоторые опыты.
Шок прошел.
Выводы:
1. Если температура в баке и в дефлегматоре одинакова, или незначительно отличается, то это простая перегонка . .
2. Заветные 78,3 град в точке отбора можно получить, лишь отодвинунув точку отбора на пресловутые 1,5 метра.
3. Конструкция из термоса высотой 30 см является лишь дефлегматором и ничего не разделяет.А сырец выходит более высокой спиртуозности.
Для получения спирта с минимумом примесей нужна РК.
Прошу просветленных высказаться.
Цели:
1. Оставить куб с дефлегматором для перегонки браги.(хотя нужен ли дефлегматор?)
2. Таки делать ректификационную колонну.
2. Ждать лета, будет много фруктов.

Отв.6 23 Янв. 09, 18:51
Буди первопроходцем - отодвинь не на 1,5 метра, а на 50 сантиметров. Результат будет ощутимый. Захочешь большего - добавишь еще метр или два по полметра.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.7 23 Янв. 09, 22:49
Ограничение по высоте - 35 см, связано с наличием вытяжки над плитой.
Делать, так наверняка, и переходить на электр-во, т.к.на газплиту не
поместится ни 0,5 м, ни больше, куб высокий.
поместится ни 0,5 м, ни больше, куб высокий.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 396
Отв.8 24 Янв. 09, 01:00
Да на этом агрегате из фруктов получишь отличнейшего качества дистиллят
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.9 24 Янв. 09, 09:58
Ограничение по высоте - 35 см, связано с наличием вытяжки над плитой.Всё несовсем так...
поместится ни 0,5 м, ни больше, куб высокий.mjStorm, 23 Янв. 09, 22:49
Колонна не обязательно должна находиться над кубом, а вся конструкция не обязательно должна находиться над плитой.
Поставь куб с водой на плиту, и получай горячий водяной пар,
емкость с брагой поставь на пол, и продувай через неё горячий водяной пар.
Это снимет ограничение на высоту.

Отв.10 24 Янв. 09, 16:45
Отличная идея. Если при этом стабиливировать давление в паровом кубе, а пар подавать через одинаковое отверстие, то величина давления в кубе будет точно отражать количество подаваемого в куб тепла.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.11 24 Янв. 09, 19:30
пар подавать через одинаковое отверстиеИгорь, 24 Янв. 09, 16:45Тут гдето на форуме вроде пробегала идея, трубку с мелкими дырочками разместить на дне бидона с брагой и бурбулировать через брагу водяной пар...

Отв.12 24 Янв. 09, 22:15
Это будет нагрев острым паром. Можно и змеевик с паром в браге разместить, тогда пар не будет разбавлять брагу.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.13 25 Янв. 09, 00:57
Вы как в "формуле любви", -
разве у Кузякина сено?, вот у Дарьи Петровны чистый клевер! О чем вы, господа?
Я ведь готовлюсь к чувственной материализации, а вы про сено!
разве у Кузякина сено?, вот у Дарьи Петровны чистый клевер! О чем вы, господа?
Я ведь готовлюсь к чувственной материализации, а вы про сено!
сообщение удалено
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 548

Отв.14 26 Авг. 09, 20:50
Почему температура в колонне 74.6 а дефлегматоре 77.0.Селянин где-то в одной теме объяснил.Пары прорываясь в дефлегматор,резко расширяются,пропорционально теряя в температуре.Это физика,класс 7-8 наверно,моих знаний хватает чтобы вспомнит уравнение Бойля-Мариотта или уравнение для идеального газа.Вообщем во сколько раз увеличивается объём,во столько раз падает температура.Ещё раз скажу,я не конечно не физик,но что-то навроде того и происходит.
Это датчики врут или так должно быть.
Сергей 1972, 26 Авг. 09, 16:35
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.15 26 Авг. 09, 21:04 (через 15 мин)
Это неправильное место установки датчика или неисправность датчика.
Поменяй их местами для начала.
Поменяй их местами для начала.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.16 26 Авг. 09, 21:23 (через 19 мин)
А если в дефлегматоре объем ненамного больше?
В теле колонны объем занят насадкой, а в дефлегматоре - холодильником?
В теле колонны объем занят насадкой, а в дефлегматоре - холодильником?

Отв.17 27 Авг. 09, 03:02
В теле насадки температура может быть ниже по двум причинам - датчик в насадке слишком плотно контактирует с трубой колонны, или (и) переохлажденная флегма сливается не в центр насадки, а на стенки и стекает до уровня нижнего датчика не успев как следует прогреться паром.