Добрый день! Достался на хранение аппарат. Решил воспользоваться. Времени на подробное изучение вопроса не было. Немного покопавшись в интернете, решил делать сахарную брагу и одну перегонку.
Брага: сахар 5 кг, «Саф-левюр» 100 гр, «Саф-момент» 4 гр, вода примерно 17л (пластиковая бутылка 19л), перчатка с проколами. Стояла с 24.12.12 по 07.01.13. Правда 05,06.01.13 меня не было дома и поэтому я не точно не знаю, когда упала перчатка. Стояла при комнатной температуре, каждый день взбалтывал бутылку. Перед выгоном перелил в другую бутылку через марлю. Осадка почти не было, но на всякий случай оставил в первой бутылке около 2 л. Ввкус - горьковатая.
Выгон: залил примерно 15 л. браги в куб. Старт в 11.00 (газ полный). 11.45 появился пар и первые капли. Включил воду, убрал газ, слил примерно 100 гр. в канализацию. Далее прибавил газ (см. видео) и приступил к отбору. К 2.00 набралось 3 л. В 2.15 пошли «хвосты» (смоченная в продукте салфетка перестала гореть). Нацедил еще примерно 600 гр. для технических нужд и прекратил процесс. Итого: 3 л. прозрачной жидкости, с ярко выраженным запахом дрожжей и градусом…
В связи с проведенным экспериментом есть вопросы:
1. С какой интенсивностью должен выходить продукт: каплями или струей. Если моя «струя» не правильная, то, как это повлияло на качество продукта?
2. Как простыми и проверенными методами, исключая второй перегон, очистить продукт (сивушные масла, запах), для последующих экспериментов в получении разных настоек и т.д. Нужно ли разводить самогон перед очисткой?
3. Как правильно развести продукт до 40-45%?
4. И еще… смутило то, что продукт невозможно было пить сразу из-за его резкого бражного запаха и «ацетонистого» вкуса. Я недавно был в Минске и нас возили в музей-деревню под открытым небом, где делают самогон. Там стоял огромный аппарат, из которого продукт выливался хорошей струей. Мы подставляли стаканчики и пробовали. В отличие от моего самогона он не имел ярко выраженного неприятного запаха и вкуса, и пился легко. От чего это зависит?
Вот и все. Буду рад любой критике и комментариям.
Первый опыт. Какие ошибки?
Nora06
Новичок
Москва
1
17 Янв. 13, 15:59
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232

Отв.1 17 Янв. 13, 16:36 (через 38 мин)
смутило то, что продукт невозможно было пить сразу из-за его резкого бражного запаха и «ацетонистого» вкусаNora06, 17 Янв. 13, 15:59Ну вот, а ты второй раз перегонять не хочешь...? И читать совсем не хочешь!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2 17 Янв. 13, 16:47 (через 11 мин)
1. С какой интенсивностью должен выходить продукт:Nora06, 17 Янв. 13, 15:59Со скоростью на сколько позволяет холодильник охлажнать, чтоб не плевалось.
2. Как простыми и проверенными методами, исключая второй перегон, очистить продуктNora06, 17 Янв. 13, 15:59Перегнать дробно один раз а потм разбавив что получилось второй раз дробно.
3. Как правильно развести продукт до 40-45%?Nora06, 17 Янв. 13, 15:59С помощью спиртомера и калькулятора самогонщика, без него-спиртомера никак.
4. И еще… смутило то, что продукт невозможно было пить сразу из-за его резкого бражного запаха и «ацетонистого» вкуса.Nora06, 17 Янв. 13, 15:59А как ты хотел после первого перегона браги, это и есть самогон, но мы здесь для того и собрались чтоб из самогона сделать лучшее.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3 17 Янв. 13, 16:48 (через 1 мин)
Нужно ли разводить самогон перед очисткой?все не стал цитировать. Nora06, все здесь [Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)] Удачи.
3. Как правильно развести продукт до 40-45%?Nora06, 17 Янв. 13, 15:59
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4 17 Янв. 13, 16:57 (через 9 мин)
И еще… смутило то, что продукт невозможно было пить сразу из-за его резкого бражного запаха и «ацетонистого» вкуса.Nora06, 17 Янв. 13, 15:59а какой вкус ты хотел получить после одного перегона,у тебя всего лишь обычный СС который пить не рекомендуется,без второго перегона о каких настойках ты пишешь,ты что настойку на СС делать собрался

Отв.5 21 Янв. 13, 23:53
Nora06, очистка углем,дней 5 встряхиваний.дай стабилизироваться при 45*. В стекле. После очистки.я лью воду в спирт.единого мнения нет.простой сахарный сэм 2- ой перегонкии почищенный углем,постоявший дней 10 не могли отличить от рома..появились фруктовые ноты.очень мягкий