Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Быстро выбродила брага. Это нормально?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
ssd74 Бакалавр Львов 86 5
23 Янв. 13, 13:56
Делал такую брагу:
- вода 16л
- сахар 5кг + 5л воды. Нагрел до 95 градусов и выдержал при температуре 95-85С 30 минут
- смешал воду с сиропом, довел до температуры 30С, засыпал пол буханки бородинского хлеба (подсушиного и перемолотого), капнул оливкового масла
- развел в том что получилось 0,5кг львовских дрожжей "Первак" (руками)
contentfileimages_60_pervak.jpg Быстро выбродила брага
contentfileimages_60_pervak.jpg Быстро выбродила брага. Это нормально? Вопросы самогонщиков.

- пены небыло - добавил еще 4л воды 30С
Гидрозатвор (квартира)+аквариумный нагреватель.
Активно бродило 2 дня. Булькало будь здоров. А где-то через 52 часа брожение резко прекратилось.
Брага горько-кислая(сильно), не булькает, пахнет спиртом, осветляется, спичка не тухнет.

Это нормально или я где-то напартачил?
При нагревании сахара я переборщил - надо греть до 90С. Могло это повлиять?
Кто пользовал эти дрожжи? Может дозировку стоит уменьшить?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1  23 Янв. 13, 14:03, через 7 мин
Кто пользовал эти дрожжи?ssd74, 23 Янв. 13, 13:56
я такие дрожжи раньше постоянно использовал,Львовский Первак это настоящие звери а не дрожжи(особенно если свежие),у меня как правило брага за 3 дня полностью отбраживала и становилось горькой,и чего тебя конкретно не устраивает,у тебя брага за пару дней отбродила живи да радуйся,другие наоборот бы позавидовали с какой скоростью у тебя брага отбродила.
ssd74 Бакалавр Львов 86 5
Отв.2  23 Янв. 13, 14:06, через 3 мин
Если к тому, что я написал выше замечаний (советов, подсказок) нет - буду жить и радоваться Смеющийся.
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 729 232
Отв.3  23 Янв. 13, 15:11
Борн прав, дрожжи сумасшедшие, когда то такими пользовался, выбраживали за 3 дня, не пенятся, и выход хороший, Но вот запах у сэма после них показался намного хуже чем у многих других хлебопекарских. Правда было давно, хоть и упаковка такая же, может изменились...
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.4  23 Янв. 13, 17:41
ssd74, Львовские дрожжи считаю лучшими на Украине. Отпишись обязательно какой выход сэма получится после перегонки браги.Тогда будет понятно весь сахарок они скушали или нет.
vlavr Новичок Москва 4
Отв.5  24 Янв. 13, 16:42
У меня ситуация как у автора.
Заквасил в субботу, 19.01, 20л с водозапором, 4 кг сахара и 400г живых дрожжей + 10г сухих, 5 горстей сухофруктов и чайная ложка суперфосфата, температура 28-30 С.
Адски булькало 4 суток, со вчерашнего для практически не булькает в водозапоре. Примерно 1/3 объема менее мутная, отстоялась (бак - евроканистра 25л, полупрозрачная).

Пора ли "гасить" дрожжи и чистить брагу (холодом, бетонитом) или еще подождать?
делаю первый раз.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.6  24 Янв. 13, 17:19, через 37 мин
Пора ли "гасить" дрожжи и чистить брагу (холодом, бетонитом) или еще подождать?vlavr, 24 Янв. 13, 16:42
ты главное на вкус попробуй,если кислит или появилась горечь тогда можешь осадить бентонитом,после бентонита декантируй и на перегон,холодом 100% процентной гарантии не будет,а вот после бентонита практически 100% процентная гарантия,плюс ко всему бентонит осадит большинство дрожжевого осадка на дно.
vlavr Новичок Москва 4
Отв.7  24 Янв. 13, 20:01
Спасибо.
Думал вначале на холод, чтоб осела и слить отстой. А потом уже бентонитом второй раз.
Теперь думаю, чтобы время не терять, бентонитом (купил кошиный грунт из рекомендованных Улыбающийся )сразу и декантировать.
vlavr Новичок Москва 4
Отв.8  28 Янв. 13, 17:17
Выгнал в субботу.
После декантирования получил примерно 19 л браги, брага чем-то напоминала медовуху (кидал туда сухофрукты).
Выбраживал 3.8 кг сахара. Гнал из бидона 10л, заливал примерно по 7л, с сухопарником, в 3 партии.
Получил 3л самогона + примерно 300 г "хвостов" из СС крепостью до 38 градусов.
Качество выше всяких похвал (на мой взгляд). "Хвосты" предыдущей партии заливал в брагу следующей, что дало повышение крепости на 2%. Мерил крепость каждых 100мл.
"Головы" отливал по 70 мл из партии, всего 210г, крепостью 70%.
"Тело" в партии составило 1л, первые 300г вышли крепостью выше 62% - отливал в отдельную ёмкость (для настоек).
Чем дальше прогон, тем больше сивушного запаха.

P.S. Обалденная таблица градусов/температуры в faq
http://www.homedistiller.ru/faq-peregonka.htm
У меня полностью подтвердилась опытным путем. Термометр стоит на выходе из перегонного куба.
ssd74 Бакалавр Львов 86 5
Отв.9  28 Янв. 13, 17:57, через 40 мин
Просили отписаться по выходу.
Рецепт - сахарная 25+5+0,5 (смотри выше)
Брагу процедил от хлеба и осадил бентонитом (кошачим). Получил 26л. Апарат - скороварка+прямоточник
Головы -- 250мл-70% (175 АС)
Тело + хвосты -- 6800мл - 37% (2516 АС)
Выходит 538мл АС на 1кг сахара.

Отбор прекратил при 15% (2% в барде) на выходе из холодильника.
Если 26л - 250мл - 6800 мл = 18950мл барды спиртуозности 2% -- это 379мл АС.
Тогда получается 613мл АС на 1кг сахара.

Прошу бывалых сказать верны ли расчеты.

P.S. Извините, что долго тянул.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.10  28 Янв. 13, 18:04, через 8 мин
ssd74, в след раз гони до нуля.
самому не жалко - 380 мл АС в каналью?
ssd74 Бакалавр Львов 86 5
Отв.11  28 Янв. 13, 18:26, через 22 мин
Жалко - но очень долго.