Каким способом залуживать детали? Нужно залудить внутреннюю "сложную" и ровную поверхность. Какие способом мне это сделать?
собираюсь залудить латунные? а также медные детали пищевым припоем (97%олова).
Чем мне после лужения удалить флюс или кислоту паяльную?
Достаточно просто промыть горячей водой с щеткой? или какие-то еще действия надо предпринимать? В процессе перегонки, не будет выделяться флюс из припоя с залуженной детали?
Спасибо!
Как залудить и чем удалить флюс или кислоту паяльную?
AndrewKirov
Бакалавр
Киров
92 8
22 Янв. 09, 20:36
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.1 22 Янв. 09, 21:08, через 32 мин
Паяльной кислотой.
Достаточно промыть.
Если будешь гнать много, то флюс быстро кончится и все станет хорошо(шутка).
Достаточно промыть.
Если будешь гнать много, то флюс быстро кончится и все станет хорошо(шутка).
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.2 22 Янв. 09, 21:57, через 50 мин
Если возможно, прокипятить с содой.
AndrewKirov
Бакалавр
Киров
92 8
Отв.3 22 Янв. 09, 22:18, через 21 мин
Спасибо!
Сергей К
Студент
москва
23 5
Отв.4 15 Июля 09, 18:30
Не знаю,по теме ли? Вопрос: паяю прямоточный холодильник ,имею два прутка припоя : один приблудный, откуда-не знаю.Другой-из магазина написано олово.Первый пруток трещит при сгибании, второй нет.Вроде по науке надо паять оловом.Какие методы отличить ПОС от олова? Очень я сомневаюсь относительно магазинного-там ведь могли перепутать.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.5 15 Июля 09, 18:39, через 10 мин
Сергей К, посмотри цвет, олово гораздо светлее, и как бы с желта, что-ли. Тот что трещит, точно олово или пос-90. Сравни цвет второго с трещащим. Окислы на поверхности припоя с свицом темные, а на олове остаются светлыми.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.6 15 Июля 09, 18:40, через 1 мин
Не знаю,по теме ли? Вопрос: паяю прямоточный холодильник ,имею два прутка припоя : один приблудный, откуда-не знаю.Другой-из магазина написано олово.Первый пруток трещит при сгибании, второй нет.Вроде по науке надо паять оловом.Какие методы отличить ПОС от олова? Очень я сомневаюсь относительно магазинного-там ведь могли перепутать.Было дело пытались мне продать в магазине припой вместо олова. Аргумент продавца, в накладной написано - олово.
Сергей К, 15 Июля 09, 18:30
смотри здесь [Олово-лужение деталей]
Likser
Специалист
Москва
189 61
Отв.7 15 Июля 09, 18:56, через 17 мин
Как радиоинженер,подрабатывавший когда-то пайкой плат,советую: место пайки обработать шкуркой,обезжирить,намочить паяльной кислотой(P.S. паяльная кислота для пайки радиодеталей не используеться,т.к. она потом фонит) и потом только облудить. НО мощности паяльника должно хватать с запасом,если не хватает(плохо лудится или пояиться) нагрей деталь на плитке или конфорке,накройняк феном для сушки волос и все спаяиться на ура. Хорошая и правильная пайка должна блестеть. Для справки: канифоль очень хорошо отмывается ацетоном.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.8 15 Июля 09, 19:11, через 16 мин
Как радиоинженер,советую: место пайки намочить паяльной кислотой(P.S. паяльная кислота для пайки радиодеталей не используеться,т.к. она потом фонит) Likser, 15 Июля 09, 18:56
Как, раиолюбитель, сделавший 2 детекторных приемника,и слушавший на них "МАЯК", не понял с кислотой: использовать или не использовать для пайки?
Likser
Специалист
Москва
189 61
Отв.9 15 Июля 09, 19:27, через 16 мин
Как, раиолюбитель, сделавший 2 детекторных приемника,и слушавший на них "МАЯК", не понял с кислотой: использовать или не использовать для пайки?
mjStorm, 15 Июля 09, 19:11
Для пайки точных приборов,которые потом требуют настройки(радиоприемник,телевизор,радиостанция и т.д.) кислотата почти всегда будет давать радиопомехи при настройке(фонить). В остальных случаях пользуйтесь ради Бога. Но для нашего дела она не заменима))). Платы лучше паять жидкой канифолью(канифоль растворенная в спирте)
Сергей К
Студент
москва
23 5
Отв.10 15 Июля 09, 19:33, через 7 мин
Сергей К, посмотри цвет, олово гораздо светлее, и как бы с желта, что-ли. Тот что трещит, точно олово или пос-90. Сравни цвет второго с трещащим. Окислы на поверхности припоя с свицом темные, а на олове остаются светлыми.Все понятно.Точно вместо олова какой-то ПОС подсунули.Мой безродный пруток трещит и действительно слегка желтоватый.Черт,а я уже запаял штуцер с накидной гайкой на вход охлаждаемой трубы т.е. пар будет соприкасаться с припоем.Перепаять что ли?
SerjNSK, 15 Июля 09, 18:39
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.11 15 Июля 09, 19:37, через 4 мин
Какие методы отличить ПОС от олова?Сергей КТакой вопрос задавал где-то с пол-года назад профессиональным химикам. Немного был смущен задержкой с ответом, как так - химики, а призадумались? Я у них спрашивал "в бытовых условиях". Ответ был еще хуже, чем я ожидал: только спектральный анализ даст 100% результат . Хе-х, так-то и я отличу!
Сергей К
Студент
москва
23 5
Отв.12 15 Июля 09, 19:46, через 10 мин
А вообще-то,мужики,какая нибудь статистика по отравлениям окислами свинцовых припоев есть? Или случаи какие нибудь? Поделитесь
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.13 15 Июля 09, 20:03, через 18 мин
Мой безродный пруток трещит и действительно слегка желтоватый.Черт,а я уже запаял штуцер с накидной гайкой на вход охлаждаемой трубы т.е. пар будет соприкасаться с припоем.Перепаять что ли?Сергей К, ты это читал?
Сергей К, 15 Июля 09, 19:33
Пруток олова при сгибании издает характерный хруст. При сгибании прутка припоя такого хруста нет. Если попробовать на зуб, то тоже появится хруст. Олово отливает слегка желтоватым оттенком по сравнению с припоем. Это основные признаки отличия для определения в домашних (или при покупке), условиях без спецсредств. Также можно ориентироваться по весу и Т плавления, но для этого уже нужны приборы.судя по ответу Кулинара у тебя как раз олово.
Кулинар
Сергей К
Студент
москва
23 5
Отв.14 15 Июля 09, 20:14, через 11 мин
Да я все наоборот сделал.Только теперь понял.Всю водяную часть спаял оловом,а внутренний шов(всего один,зараза)-поверил продавцу-спаял ПОСом.А потом сомнение появилось,как говорится,умная мысля приходит опосля.Чего-то не понравился мне этот последний шов-какой-то темный. Вот и спросил.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.15 15 Июля 09, 20:33, через 19 мин
Сергей К, если не влом, перепаяй. Точно будешь знать что у тебя экологичное производство! А если в лом, оставь как есть, я так пнимаю что контактироват мизерная кольцевая полоска будет? И только с паром?
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.16 15 Июля 09, 20:41, через 8 мин
Для пайки точных приборов,которые потом требуют настройки(радиоприемник,телевизор,радиостанция и т.д.) кислотата почти всегда будет давать радиопомехи при настройке(фонить). В остальных случаях пользуйтесь ради Бога. Но для нашего дела она не заменима))). Платы лучше паять жидкой канифолью(канифоль растворенная в спирте)
Likser, 15 Июля 09, 19:27
Истинная правда. Кроме фона кислота со временем разъедает место пайки или приводит к замыканиям - если не принять меры к нейтрализации.
В нашем деле для нейтрализации достаточно раствора пищевой соды в теплой воде. Медь, латунь, бронза, сталь хорошо паяются с соляной к-той. Нержавейка паяется с ортофосфорной к-той.
Как радиоинженер,подрабатывавший когда-то пайкой плат,советую: место пайки обработать шкуркой,обезжирить,намочить паяльной кислотой(P.S. паяльная кислота для пайки радиодеталей не используеться,т.к. она потом фонит) и потом только облудить. НО мощности паяльника должно хватать с запасом,если не хватает(плохо лудится или пояиться) нагрей деталь на плитке или конфорке,накройняк феном для сушки волос и все спаяиться на ура. Хорошая и правильная пайка должна блестеть. Для справки: канифоль очень хорошо отмывается ацетоном.
Likser, 15 Июля 09, 18:56
Прогревать нужно деталь, а паяльником распределять олово по шву. Желательно, чтобы открытый огонь не попадал на место пайки - флюс (кислота) быстро выгорают, зачищеное место для лужения окисляется.
Особое внимание уделите лужению - качественное, без пропусков лужение залог качественного шва!
Сергей К
Студент
москва
23 5
Отв.17 15 Июля 09, 20:51, через 10 мин
Сергей К, если не влом, перепаяй. Точно будешь знать что у тебя экологичное производство! А если в лом, оставь как есть, я так пнимаю что контактироват мизерная кольцевая полоска будет? И только с паром?Угу,только мизерная полосочка,я специально поменьше припоя заложил. Наверное,так и оставлю.После испытания отпишусь о результатах.Похоже о ПОСе-одна теория.
SerjNSK, 15 Июля 09, 20:33
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.18 15 Июля 09, 21:09, через 19 мин
Угу,только мизерная полосочка,я специально поменьше припоя заложил. Наверное,так и оставлю.После испытания отпишусь о результатах.Похоже о ПОСе-одна теория.ПОС - Припой Оловяно Свинцевый. Цифры указывают содержание олова , по-моему в процентах.
Сергей К, 15 Июля 09, 20:51
Все что писал выше из личной, многолетней практики. Лет шесть-семь назад у нас при медосмотре делали анализ на содержание свинца в организме. Потом с уменьшением кабелей со свинцевой оболочкой этот анализ отменили.
Сергей К
Студент
москва
23 5
Отв.19 15 Июля 09, 21:47, через 38 мин
Странно.А при чем здесь кабели и содержание свинца в организме? Свинец что,в воздухе что ли и его вдыхают при работе с кабелями?