Как то обратил внимание что на форуме есть проблема по защите ТЭНа от ухода воды.
Для человека технического - поле деятельности не паханное.
предлагаю свой вариант весьма надежной и простой защиты от ухода воды из куба. (чисто теоритический проект)
не делал сам - лень.
пока это относится к колоннам. с ними наиболее легко реализовать защиту ТЭНа.
основная доработка - трубка вставленая в куб. диаметр от 10 мм.
Глубина ее погружения - определяет нижний порог защиты. в описании понятен принцип работы.
Датчик температуры - для начала может быть самый примитивный, типа мощного микровыключателя и кусочка парафина.
Эта система - чисто последняя ступень защиты. расчитана на одноразовое срабатывание.
на практике не проверялось - чисто бред распаленного алкоголем мозга.
Хе, допустил в описании опечатку. под фразой что трубка закольцована в куб - имел в виду - дефлегматор.
Защищаем ТЭН от обезвоживания. Записки ленивого человека.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
03 Нояб. 09, 21:14
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.1 03 Нояб. 09, 21:19, через 6 мин
Как то обратил внимание ято на форуме есть проблема по защите ТЭНа от ухода воды.
Zapal, 03 Нояб. 09, 21:14
Для человека ленивого - заливаем тэны водой, чтоб прикрывала на сантиметрик, апосля спиртосодержащую жидкость.
И никакого обезвоживания.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2 03 Нояб. 09, 21:22, через 3 мин
Для человека ленивого - заливаем тэны водой, чтоб прикрывала на сантиметрик, апосля спиртосодержащую жидкость.
И никакого обезвоживания.
Moto, 03 Нояб. 09, 21:19
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.3 03 Нояб. 09, 21:25, через 4 мин
и дальше что?? как это защитит ТЭН?? Ушел я в гости - уснул и забыл про колонну.
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.4 03 Нояб. 09, 21:29, через 4 мин
и дальше что?? как это защитит ТЭН?? Ушел я в гости - уснул и забыл про колонну.
Zapal, 03 Нояб. 09, 21:25
Ну это чисто форс-можор! Пипец тену
Мне тут предложили зафигрить здоровенную наклейку на кубе - "НЕ ВСКРЫВАТЬ ПРИ РАБОТАЮЩИХ ТЕНАХ!!!"
Хорошо что в шутку, а я чуть не повелся
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.5 03 Нояб. 09, 21:36, через 8 мин
Zapal, не принимай всерьёз,т.к шутим,завтра выходной.
сообщение удалено
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.6 04 Нояб. 09, 06:43
непонятна фраза
а в остальном, как мне кажется весьма работоспособно
но вы только представьте какой аромат будет в комнате после того как ее наполнят испарения хвостов из куба
атмосферная трубка - либо в канализацию, либо в колонну - утилизировать парZapalт.е. атмосферная трубка не имеет связи с атмосферой? :o
а в остальном, как мне кажется весьма работоспособно
но вы только представьте какой аромат будет в комнате после того как ее наполнят испарения хвостов из куба
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.7 04 Нояб. 09, 08:45
я наверное мутно выразился.
имею в виду дополнительную трубку - на прорыв пара ( с термодатчиком) - запустить в дефлегматор.
у самого верха колонны припаиваем трубочку.
ну а дефлегматоре есть атмосферное отверстие. пар просто утилизируется без запаха.
ну можно тупо оставить в воздухе.
НО. пар ведь прорвется не сразу и много. он какоето время будет пробулькивать - постепенно набирая силу.
сами понимаете от такоко пара в помещении будет стоять такое амбре - от хвостов!!
потому и предложил - либо в канализацию, либо в вытяжку, либо в дефлегматор.
т.е. нужно паровую фазу - какое то время изолировать от попадания в помещение.
хотя и пара то надо совсем немного. прогреть термодатчик - всего то дел.
лично я прото бы тупо одел резиновый шланг - и в форточку или вытяжку.
хлопок пара на улицу - и все закончилось.
кто гонит в сарае личного подворья - это не актуально. пусть дует на улицу.
имею в виду дополнительную трубку - на прорыв пара ( с термодатчиком) - запустить в дефлегматор.
у самого верха колонны припаиваем трубочку.
ну а дефлегматоре есть атмосферное отверстие. пар просто утилизируется без запаха.
ну можно тупо оставить в воздухе.
НО. пар ведь прорвется не сразу и много. он какоето время будет пробулькивать - постепенно набирая силу.
сами понимаете от такоко пара в помещении будет стоять такое амбре - от хвостов!!
потому и предложил - либо в канализацию, либо в вытяжку, либо в дефлегматор.
т.е. нужно паровую фазу - какое то время изолировать от попадания в помещение.
хотя и пара то надо совсем немного. прогреть термодатчик - всего то дел.
лично я прото бы тупо одел резиновый шланг - и в форточку или вытяжку.
хлопок пара на улицу - и все закончилось.
кто гонит в сарае личного подворья - это не актуально. пусть дует на улицу.
Отв.8 04 Нояб. 09, 19:38
Zapal, мне понравилось.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.9 05 Нояб. 09, 05:51
да нет проблем - юмор очень уважаю.Приятно иногда поднять настроение.
мне понравились шутки в темах про парогенератор - типа ток через воду, в качестве предохранителя.
типа барботируем брагу смесью кислородо-водородно-паровой смесью.
Защита - супер!!. Куб под напряжением с гремучей смесью - красотищща!! я был в экстазе.
настроение было приподнятое весь день.
Zapal, 03 Нояб. 09, 21:40
При частоте переменного тока с частотой выше определённого предела, электролиз не происходит!
Электрики должны знать.
Что касается Твоей конструкции, предвзято искал косяки, не нашёл.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.10 05 Нояб. 09, 06:54
Zapal, эта трубка и определяет давление стоит сделать ее прозрачной.
5+. Мое мнение.
5+. Мое мнение.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.11 05 Нояб. 09, 14:58
...Что касается Твоей конструкции, предвзято искал косяки, не нашёл.Селянин, 05 Нояб. 09, 05:51Плохо искал, небольшой косяк в ней есть, правда не смертельный. Запал хитрый, он ТЭН сбоку нарисовал. На самом деле кипение будет по всему объему и часть пара в эту трубку попадет, поэтому какой-то нагрев трубки паром (и теплопроводностью самой трубки) будет всегда и температуру срабатывания нужно будет подобрать аккуратно.
Но, в целом, идея неплохая. Мне, на газе, проще - датчик температуры бака сам выполняет эту функцию.
Запал, не нужно мучится с парафином, сейчас есть отличные биметаллические термовыключатели. Стоят около 50 руб, настроены на фиксированную температуру срабатывания с шагом около 5*С, разрывают ток порядка 15 А, после охлаждения восстанавливаются. Посмотри http://www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w59725.html
Отв.12 05 Нояб. 09, 18:53
Zapal, эта трубка и определяет давление стоит сделать ее прозрачной.Тогда и куб нужно делать прозрачным, так как давление будет определяться разностью уровней в кубе и трубке. Но тоже очень приблизительно, так как на разницу уровней жидкости в трубке и кубе влияет не только давление в кубе, но и соотношение спиртуозности и температуры кубовой жидкости и содержимого трубки.
Михаил0501, 05 Нояб. 09, 06:54
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.13 06 Нояб. 09, 03:44
Запал хитрый, он ТЭН сбоку нарисовал. На самом деле кипение будет по всему объему и часть пара в эту трубку попадет, поэтому какой-то нагрев трубки паром (и теплопроводностью самой трубки) будет всегда и температуру срабатывания нужно будет подобрать аккуратно.Весьма удивился по поводу полнообъемного кипения.
Rudy, 05 Нояб. 09, 14:58
В мой куб встроены два ТЭНа по 1 кВт. вкючены последовательно - работают от постоянки 330 вольт.
с помощью ШИМа нагнал мощность 900 ватт (рабочий режим моей колонны) - т.е на каждый ТЭН распределилось по 450 ватт.
кипение очень умеренное - строго по контуру ТЭНа. пузырьки очень мелкие.
в трубку - стоящую особняком - никаких пузырей не попадает.
считаю что для ректификации - вообще нет никаких проблем.
конечно если в небольшой емкости - при дистиляции врубить 2 кВт - то черте что творится,
пузыри на полкуба вылетают.
но я конкретно наприсал что наиболее лучший способ - именно при ректификации.
с учетам повышенного давления водяного столба - пузырей практически быть не должно.
термометры у меня контактные, ртутные. военные - с армейки привез штук 30 настроенные на температуру плавления парафина. ( из блоков термостатов).
маленькие - я их в отверстия мощных радиаторов вставляю - для автоматики обдува.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.14 06 Нояб. 09, 04:30, через 47 мин
Тогда и куб нужно делать прозрачным, так как давление будет определяться разностью уровней в кубе и трубке. Но тоже очень приблизительно, так как на разницу уровней жидкости в трубке и кубе влияет не только давление в кубе, но и соотношение спиртуозности и температуры кубовой жидкости и содержимого трубки.Прошу пардону,погорячился.
Игорь, 05 Нояб. 09, 18:53
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.15 06 Нояб. 09, 15:58
Да, идея с трубкой хорошая.
Тока вот выводить ее в дефлегматор - лишний головняк. Не предусмотрено у меня в дефлегматоре отверстия под эту трубку, и лениво все разбирать и переделывать.
Проще воткнуть сверху этой трубки ватный тампон. Ну или не ватный, в общем чтобы не воняло лишнего при нормальном процессе ректификации. А если в трубку прорвется пар, этот тампон ему помехой не будет. И тут уже пофигу на запах - форс мажор, как никак
Тока вот выводить ее в дефлегматор - лишний головняк. Не предусмотрено у меня в дефлегматоре отверстия под эту трубку, и лениво все разбирать и переделывать.
Проще воткнуть сверху этой трубки ватный тампон. Ну или не ватный, в общем чтобы не воняло лишнего при нормальном процессе ректификации. А если в трубку прорвется пар, этот тампон ему помехой не будет. И тут уже пофигу на запах - форс мажор, как никак
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.16 06 Нояб. 09, 19:42
в обычном режиме вата совсем не нужна. заперто водяным столбом намертво.
никакого прорыва и запаха нет совершенно - пока нижний порог не перешагнешь.
громко хрипеть и булькать начинает - если дома будешь - сразу услышишь.
никакого прорыва и запаха нет совершенно - пока нижний порог не перешагнешь.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.17 07 Нояб. 09, 13:45
Так ты же в дупель пьяный спишь.
Zapal, 06 Нояб. 09, 19:42
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.18 07 Нояб. 09, 13:58, через 14 мин
Ну это - частный случай. крайне редко себе позволяю.
а вот засидеться за компом - играя по сети с пацанами - это сплошь и рядом.
так на то и и сплав Вуда - чтоб мой сон оберегать.
пружинка да капелька сплава - надежный сон и крепкие нервы.
а вот засидеться за компом - играя по сети с пацанами - это сплошь и рядом.
так на то и и сплав Вуда - чтоб мой сон оберегать.
пружинка да капелька сплава - надежный сон и крепкие нервы.
Trezvyak
Магистр
Сделан в СССР
280 42
Отв.19 17 Февр. 12, 14:40
Скажите плз, будут ли работать в связке эти два девайса для тех же целей?
Поплавковый клапан:
http://www.ebay.com/...=item4162a9d5c4 (и можно ли его использовать в нашей среде)?
И вот этот пускатель:
http://www.ebay.com/...=item519b73b272
То есть подключать через поплавок 3-32 вольта, когда брага залита на пускатель подаётся питание он замкнут. На 2 тэна по 1.5 кило идёт питание. Когда уровень жидкости в кубе падает, поплавок размыкает цепь и тэны отрубаются.
Поплавковый клапан:
http://www.ebay.com/...=item4162a9d5c4 (и можно ли его использовать в нашей среде)?
И вот этот пускатель:
http://www.ebay.com/...=item519b73b272
То есть подключать через поплавок 3-32 вольта, когда брага залита на пускатель подаётся питание он замкнут. На 2 тэна по 1.5 кило идёт питание. Когда уровень жидкости в кубе падает, поплавок размыкает цепь и тэны отрубаются.