Доброго дня,коллеги.
Предлагаю Вашему вниманию один из бальзамов по справочнику ЛВИ.
Опыт изготовления - с 2010 года,3 разлива по 20 литров.
Бальзам Карельский:
цвет - коричневый,вкус-сложный,после года-двух лет выдержки округляется,выделить какой-то компонент сложно,сладость-умеренная,пьётся -легко,на столе может быть основным напитком.
настой бальзама на 100 (сто) литров бальзама:
чага(берёзовый гриб) 100 гр
брусника(лист) 50 гр
черёмуха(плоды) 50 гр
шиповник(плоды) 20 гр
можжевельник(пдоды) 10 гр
липа(цвет) 20 гр
калган(корень) 5 гр
зверобой 50 гр
мускатный орех 2 гр
душица(цветы) 5 гр
донник 5 гр
шалфей(лист) 2 гр
хвоя еловая(да,иголки) 2 гр
подорожник(лист,верх) 2 гр
клевер(цветы) 10 гр
итого: 330 гр
залить ВСЖ 50% в количестве 5 литров,настоять 30 дней,профильтровать,слить.
отфильтрованную ботанику от настоя заливаю водой -6 литров,перегоняю на медленном
огне,выходит около 300-400 мл ароматного спирта,я его добавляю в настой бальзама.
эта операция-по желанию.
(получение ароматного спирта-дело хлопотное,но стоящее).
Настой на бальзам,изготовленный по рецепту, хранится без изменений уже третий год.
Использую по мере надобности.
Для получения собственно бальзама Карельский(в количестве 10 литров) необходимо смешать:
-настой бальзама 400-500 мл
-малиновый морс 100 мл
-клюквенный морс 350 мл
-рябиновый морс 60-100 мл
-морс черноплодной рябины 65 мл
-черничный морс 50 мл
-ром черный 200 мл
-вишнёвый морс 50 мл
-сахарный сироп из 700 гр сахара
-колер из 300 гр сахара
-вода Боржоми (или другая,по ситуации в государстве) 1000 мл
-ВСЖ 80 % 4000 мл
-вода (хорошая ) 2400 мл
Из опыта :
-характерная минеральная вода типа боржоми-важно
-фруктовые морсы(за исключением малинового и черничного(по справочнику)
делаю следующим образом:клюкву,рябину,аронию,облепиху и т.д.
заливаю ВСЖ 50 %,настаиваю около месяца,сливаю,второй раз-не заливаю,
далее использую по необходимости.
Морсы и настои делаю по возможности и в запас.
При таком подходе изготовление бальзамов значительно облегчается.
Настаивать бальзам необходимо не менее полугода,после года-лучше,после трёх-амброзия.
Удачных результатов.
бальзам Карельский(справочник ЛВИ,стр.244)
VAD
Бакалавр
харьков
56 60
08 Февр. 13, 08:55
Вован Кин
Магистр
Новосибирск
201 72
Отв.1 20 Февр. 13, 19:47
Здорово, но хлопотно, Рижский отдыхает... Да, к тому же, Боржоми в запрете Онищенкой, по крайней мере в России.
Добавлю ложку дёгтя в рецепт, всё есть, а вот его как раз, не хватает. Вадим, ты сам то пробовал собрать все составляющие? Я предположу, что тот, кто составлял этот рецепт, является человеком несведущим, просто собравшим, не глядя, точнее, не думая, все, что было под рукой, ориентируясь только на вкус, ни сколько не заморачиваясь, что одна половина из шестнадцати компонентов активно противоупорствует половине второй по части воздействия на организм. К примеру : cочетание брусники и зверобоя - немыслимо, плюс корень калгана в довесок к ним.
Хотя чего уж?...И жжёная пробка в спирте кому то закуской. Без обид, просто я предпочитаю настойки простые, имеющие конкретное назначение. А вот после такого силоса, может и приятного на вкус, можно проснуться в недоумении, я не предполагаю худшего...
Добавлю ложку дёгтя в рецепт, всё есть, а вот его как раз, не хватает. Вадим, ты сам то пробовал собрать все составляющие? Я предположу, что тот, кто составлял этот рецепт, является человеком несведущим, просто собравшим, не глядя, точнее, не думая, все, что было под рукой, ориентируясь только на вкус, ни сколько не заморачиваясь, что одна половина из шестнадцати компонентов активно противоупорствует половине второй по части воздействия на организм. К примеру : cочетание брусники и зверобоя - немыслимо, плюс корень калгана в довесок к ним.
Хотя чего уж?...И жжёная пробка в спирте кому то закуской. Без обид, просто я предпочитаю настойки простые, имеющие конкретное назначение. А вот после такого силоса, может и приятного на вкус, можно проснуться в недоумении, я не предполагаю худшего...
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.2 20 Марта 13, 01:52
Спасибо за рецепт!
Буду повторять из спортивного интереса для коллекции (попробовать приготовить, если понравится - раздаривать!) как раз самое то !Надеюсь!
Боржоми в заменяет то что называется в оригинальном рецепте Марциальная вода? Я про такую ни разу не слышала и спасибо за идею, можно же взять и не Боржоми а что нибудь тоже щелочное типа Поляны Квасовой, Ессентуков? Или не стоит?
Я сделала для себя (к сожалению на 4 литра, что однозначно мало!) Арашан и Рижский, и вместе с Бехеревкой и Латгальским коньяком это стали любимые напитки наших друзей и соседей.
Если я иду куда то в гости то МОИ напитки - огромная благодарность всем поделившимся на этом сайте - это знак большого уважения к людям, и даже знак моего почтения и особого отношения. Так же как мои самые вкусные манты или плов в духовке - я готовлю только для самых уважаемых и любимых мной людей.
Так что я надеюсь собрать несколько недостающих трав и сделать, и как я поняла - надо делать много, оно не пропадет.
Вован Кин, а откуда такая негативная реакция? Не сложнее Рижского, ну малость побольше ингредиентов, но если поискать по травникам, аптекам и также по лесам и интернету то все можно собрать без больших заморочек. Да и делать - ну что там такого сложного в технелогии и пугающего в ингредиентах?
Буду повторять из спортивного интереса для коллекции (попробовать приготовить, если понравится - раздаривать!) как раз самое то !Надеюсь!
Боржоми в заменяет то что называется в оригинальном рецепте Марциальная вода? Я про такую ни разу не слышала и спасибо за идею, можно же взять и не Боржоми а что нибудь тоже щелочное типа Поляны Квасовой, Ессентуков? Или не стоит?
Я сделала для себя (к сожалению на 4 литра, что однозначно мало!) Арашан и Рижский, и вместе с Бехеревкой и Латгальским коньяком это стали любимые напитки наших друзей и соседей.
Если я иду куда то в гости то МОИ напитки - огромная благодарность всем поделившимся на этом сайте - это знак большого уважения к людям, и даже знак моего почтения и особого отношения. Так же как мои самые вкусные манты или плов в духовке - я готовлю только для самых уважаемых и любимых мной людей.
Так что я надеюсь собрать несколько недостающих трав и сделать, и как я поняла - надо делать много, оно не пропадет.
Вован Кин, а откуда такая негативная реакция? Не сложнее Рижского, ну малость побольше ингредиентов, но если поискать по травникам, аптекам и также по лесам и интернету то все можно собрать без больших заморочек. Да и делать - ну что там такого сложного в технелогии и пугающего в ингредиентах?
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.3 21 Марта 13, 11:37
Вован Кин Да, я соглашусь, что кое где просто практически невозможно найти пантокрин или кедровые орехи в скорлупе (это из предыдущего поста автора про бальзам Сибирский - и для меня это большая проблема, что тут, где я живу этого нету в продаже) но про остальные ингредиенты - в справочнике-то как раз эти комбинации ингредиентов приведены, автор дал просто описание как и из чего делал, за что ему огромное спасибо!
а нету Боржоми - возьми другую подобную воду. Ведь известно же что раз от раза и год от года и местность от местности - всегда будет разный привкус у продукта, но суть его не меняется.
а нету Боржоми - возьми другую подобную воду. Ведь известно же что раз от раза и год от года и местность от местности - всегда будет разный привкус у продукта, но суть его не меняется.
VAD
Бакалавр
харьков
56 60
Отв.4 21 Марта 13, 23:06
Lerix,минеральная вода в рецепте просто должна быть с характерным, но приятным для Тебя вкусом.
В готовом бальзаме она слышна,только если знаешь,что она есть.Букет бальзама после выдержки округлённый,без отдельных сильно выпирающих нот (думаю это и есть признак профессионализма авторов оригинальной рецептуры).
Могу посоветовать Тебе сразу сделать настой бальзама в большем количестве (скажем,литров на 50-60 готового бальзама),а после изготовления первого купажа бальзама и оценив результат,начать создавать свой вариант бальзама по сахару,экстракту,запаху компонентов.
Имея на полке банки с настоями,это сделать достаточно несложно.Экспериментировать можно на небольших,двух-трёхлитровых партиях. Ну а утверждённый вариант производи уже в товарных количествах и закладывай на хранение(только клей этикетки :дата,назв,купаж,...),а в тетрадь обязательно пиши особенности каждого купажа).
С Твоей настойчивостью - всё получится . Успехов.
Да,в Сибири -орехи-без скорлупы.
В готовом бальзаме она слышна,только если знаешь,что она есть.Букет бальзама после выдержки округлённый,без отдельных сильно выпирающих нот (думаю это и есть признак профессионализма авторов оригинальной рецептуры).
Могу посоветовать Тебе сразу сделать настой бальзама в большем количестве (скажем,литров на 50-60 готового бальзама),а после изготовления первого купажа бальзама и оценив результат,начать создавать свой вариант бальзама по сахару,экстракту,запаху компонентов.
Имея на полке банки с настоями,это сделать достаточно несложно.Экспериментировать можно на небольших,двух-трёхлитровых партиях. Ну а утверждённый вариант производи уже в товарных количествах и закладывай на хранение(только клей этикетки :дата,назв,купаж,...),а в тетрадь обязательно пиши особенности каждого купажа).
С Твоей настойчивостью - всё получится . Успехов.
Да,в Сибири -орехи-без скорлупы.
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.5 22 Марта 13, 05:25
VAD , спасибо за совет с тетрадью - сама бы ни за что не додумалась до такого.
Сначала планировала сделать закладку на литров 10, но ингредиенты настолько знакомые что не ожидаю осложнений, так что наверное поставлю на литров 50 (ведь если не понравится то что получилось - можно будет сблендить с чем нибудь еще и добиться того что как раз для меня, не так ли?)
Я только-только начала постигать искусство я бы даже сказала волшебство! не постесняюсь этого слова, изготовления напиков... причем когда ТУТ кому то впервые предлагаешь на выбор какую-нибудь казенку или самогон - забавно наблюдать выпученные слегка взбешенные глаза собеседника, мол как это ТУТ!!! и мне предлагают самыч... потом с каждым глотком мнение меняется и... ну очень приятно слышать комплименты!
И опять хочу поблагодарить этот форум, потому что львинная доля этих комплиментов - ВАМ!!! за щедрость, терпение, открытые сердца и блокноты с рецептами... СПАСИБИЩЕ!!!
Если пойдут, то мне надо только найти пантокрин??? Надеюсь что смогу решить эту проблему с помощью интернета...
Сначала планировала сделать закладку на литров 10, но ингредиенты настолько знакомые что не ожидаю осложнений, так что наверное поставлю на литров 50 (ведь если не понравится то что получилось - можно будет сблендить с чем нибудь еще и добиться того что как раз для меня, не так ли?)
Я только-только начала постигать искусство я бы даже сказала волшебство! не постесняюсь этого слова, изготовления напиков... причем когда ТУТ кому то впервые предлагаешь на выбор какую-нибудь казенку или самогон - забавно наблюдать выпученные слегка взбешенные глаза собеседника, мол как это ТУТ!!! и мне предлагают самыч... потом с каждым глотком мнение меняется и... ну очень приятно слышать комплименты!
И опять хочу поблагодарить этот форум, потому что львинная доля этих комплиментов - ВАМ!!! за щедрость, терпение, открытые сердца и блокноты с рецептами... СПАСИБИЩЕ!!!
в Сибири -орехи-без скорлупы.VAD, 21 Марта 13, 23:06как это без скорлупы? без шишки? или уже готовые жемчужные ядрышки облузганые? Так такие и тут есть - их что можно в напиток пускать??? Где то на форуме - скорее всего в ветке про настойку на них, говорилось что такие не пойдут...
Если пойдут, то мне надо только найти пантокрин??? Надеюсь что смогу решить эту проблему с помощью интернета...
VAD
Бакалавр
харьков
56 60
Отв.6 22 Марта 13, 11:10
lerix,кедровые орехи использую именно 'жемчужные ядрышки',облузганные.после настаивания-удаляю.Использую купленные на рынке,стоят у нас дорого .
Пантокрин покупаю вроде как произведенный на Алтае,но небольшая цена на него заставляет сильно сомневаться в аутентичности,поскольку у нас он легкодоступен использую.В напитке его не слышу.думаю не стоит с ним заморачиваться.Хотя если хочешь,вроде как есть доставка из Украины в Ванкувер,могу поузнавать поподробнее.
Пантокрин покупаю вроде как произведенный на Алтае,но небольшая цена на него заставляет сильно сомневаться в аутентичности,поскольку у нас он легкодоступен использую.В напитке его не слышу.думаю не стоит с ним заморачиваться.Хотя если хочешь,вроде как есть доставка из Украины в Ванкувер,могу поузнавать поподробнее.
Arthurovich
Студент
Петрозаводск
37 14
Отв.7 22 Марта 13, 22:13
Что интересно - этот бальзам создал мой отец, они в те годы был начальником ликерного цеха на Петрозаводском ликероводочном заводе. Учился этому ремеслу он в Ленинградском технологическом институте где получил специальность - инженер технолог бродильного производства. На моей памяти он даже дома бодяжил какие то травки. Бальзам собирался в 60 годы прошлого века, я был пацаном. Первая партия помню не удалась. Ни о каком авторстве разумеется речь никогда не шла. Он также приложил руку к известным в своё время напиткам клюковка и брусничка ПЛВЗ. Умер в 1999 году
Все эти напитки выпускаются до сих пор. И завод как ни странно работает, не распылили его. Проклятые конкуренты у нас делают аналог под названием Бальзам Карельский сбор. Но он тоже вполне питкий
Я не пошёл по стопам, но стал рядовым самогонщиком. Но в наследство осталась любовь всё бодяжить. Вот и сейчас делаю в основном Латгальский имени Мариса в разных вариациях (Марис бы убил).
Такие дела. Всем успехов!
Все эти напитки выпускаются до сих пор. И завод как ни странно работает, не распылили его. Проклятые конкуренты у нас делают аналог под названием Бальзам Карельский сбор. Но он тоже вполне питкий
Я не пошёл по стопам, но стал рядовым самогонщиком. Но в наследство осталась любовь всё бодяжить. Вот и сейчас делаю в основном Латгальский имени Мариса в разных вариациях (Марис бы убил).
Такие дела. Всем успехов!
VAD
Бакалавр
харьков
56 60
Отв.8 24 Марта 13, 16:14
Тебе есть ,кем и чем гордиться,особенно на этом форуме.Снимаю шляпу.
Arthurovich
Студент
Петрозаводск
37 14
Отв.9 24 Марта 13, 16:52, через 38 мин
Спасибо! Помню. Горжусь.
Благодарю форумчан за школу и мудрые (и иные) советы и замечания.
Благодарю форумчан за школу и мудрые (и иные) советы и замечания.
the-unhealthy
Студент
Пермь
35 6
Отв.10 26 Марта 15, 23:14
Прочитал. Понравился рецепт. Не понятен один пункт про морсы. Они на водной основе или надо на спирту настаивать? Вроде как идёт речь про ВСЖ50%, тогда сколько грамм ягод на сколько этой самой ВСЖ? И что делать с малиновым и черничным? Ответьте пожалуйста, кто знает.
dfuse
Магистр
Спб
244 38
Отв.11 04 Апр. 15, 21:41
Они на водной основе или надо на спирту настаивать? Вроде как идёт речь про ВСЖ50%, тогда сколько грамм ягод на сколько этой самой ВСЖ?the-unhealthy, 26 Марта 15, 23:14скачай книгу "Коллектив авторов - Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок - 1981".pdf
есть на торрентах, там в примечаниях все указано,
и вообще мнгого чего там есть интересного.
а этот рецепт лег в осснову повторения в дом. условиях одноого известного напитка. автору респект. напиток находится в стадии тестирования и возможного дополнения.
Добавлено через 4дн. 31мин.:
господа форумчане, подскажите правильное приготовление сахарного кколера.
пробовал приготовить-получается сильный привкус жженого сахара, как в детстве леденцы в ложке
напиток с привкусом жженосахара.
Anna-shik
Новичок
Карелия
7
Отв.12 17 Окт. 15, 12:58
Что интересно - этот бальзам создал мой отец, они в те годы был начальником ликерного цеха на Петрозаводском ликероводочном заводе. Учился этому ремеслу он в Ленинградском технологическом институте где получил специальность - инженер технолог бродильного производства. На моей памяти он даже дома бодяжил какие то травки. Бальзам собирался в 60 годы прошлого века, я был пацаном. Первая партия помню не удалась. Ни о каком авторстве разумеется речь никогда не шла. Он также приложил руку к известным в своё время напиткам клюковка и брусничка ПЛВЗ. Умер в 1999 годуЭх! Теперь Карельский бальзам совершенно не тот. Видимо с уходом Вашего отца и со сменой собственников утрачен настоящий рецепт Карельского бальзама. Раньше был изумительный бальзам. Сейчас даже не покупаем.
Все эти напитки выпускаются до сих пор. И завод как ни странно работает, не распылили его. Проклятые конкуренты у нас делают аналог под названием Бальзам Карельский сбор. Но он тоже вполне питкийArthurovich, 22 Марта 13, 22:13
Серж Михась
Специалист
Таганрог
101 119
Отв.13 21 Янв. 16, 20:57
Один из самых лучших бальзамов ,что я пил .Что,ж скачал книгу и будем делать,хотя как справедливо замечено выше ,дело это хлопотное и не быстрое.Единственный вопрос возник выдерживать окончательный замес в стекле или в бочке?
AVP_909
Студент
Орёл
37 44
Отв.14 01 Авг. 16, 17:29
Сегодня слил настой, рассчитанный на 200 литров бальзама. Ботанику не отжимал, добавил 5 литров воды. В тоги получил, гоня на индукции до 98 градусов в кубе, получил чуть больше 1 литра 60% ароматного спирта{на вкус мягки, а по запаху смахивает на абсент}.
PS: Работа продолжается спиртуется смородина, клубника, черника, малина..
Добавлено через 254дн. 20ч. 27мин.:
Бальзам отличный, пьется хорошо! Поставил еще 20 литров для сестры.
Особенность: Бальзам обязательно должен постоять 2-3 месяца в стекле, так как по началу даже запах не очень.
PS: Я ускоряю созревания и смешивание путем аэрации. Вчера забыл выключить аэратор - больше 12 часов насыщался и смешивался воздухом. Но начал проявляться запах и вкус более сгладился.
PS: Спасибо автору за рецепт!
PS: Работа продолжается спиртуется смородина, клубника, черника, малина..
Добавлено через 254дн. 20ч. 27мин.:
Бальзам отличный, пьется хорошо! Поставил еще 20 литров для сестры.
Особенность: Бальзам обязательно должен постоять 2-3 месяца в стекле, так как по началу даже запах не очень.
PS: Я ускоряю созревания и смешивание путем аэрации. Вчера забыл выключить аэратор - больше 12 часов насыщался и смешивался воздухом. Но начал проявляться запах и вкус более сгладился.
PS: Спасибо автору за рецепт!