Добрый день. Вот решил сделать ванильный ликер. Моя многоуважаемая мадам предпочитает ваниль. Просто помешалась на ванили.
Ну так вот, интересует Ваш прежде всего практический опыт в приготовлении Ванильного ликера.
Кто что посоветует. Надо самому конечно попробовать, но больно уж опасаюсь испортить напиток, ваниль очень ароматная.
Ванильный ликер
Anton_dh
Студент
Железнодорожный
40 5
11 Февр. 13, 00:46
VAD
Бакалавр
харьков
56 61
Отв.1 28 Февр. 13, 09:30
Добрый день.
Ликёр из ванили делал два раза.
По итогам изготовления могу сказать следующее:
-ваниль надо выбирать максимально "свежую"-эластичную,помясистее,стручки покрупнее(от этого зависит качество напитка), у нас на рынке она продаётся,стоила 3-4 доллара за стручок размером 13-15 см ,покупал прошлым летом.
Когда есть возможность ,беру ваниль в запас ,хорошо хранится в герметично закрытой стеклянной банке,причём ,чем банка меньше-тем лучше(меньше сохнет).
-сахар для ликёра брал коричневый "демерара"-важный момент,добавляет в букет нотку ромовую какую-то.Сахар можно брать мелкими кристаллами,он дешевле,а сиропе -это не важно.
-обязательно в горячий сироп добавить лимонной кислоты (примерно четверть чайн.ложки) для инвертирования сахара,иначе -сахар в сиропе обязательно начнёт кристаллизоваться-портится внешний вид изделия.
Ваниль для ликера режу ножницами наискосок полосочками толщиной по 4-5 мм,
заливаю ВСЖ 75%,плотно закрываю банку и в темное место на три-четыре недели,болтаю банку каждый день.
После месяца настаивания сливаю и ТЩАТЕЛЬНО фильтрую через марлю,готовый ликёр можно только пить а не фильтровать.
Сироп для ликёра варю из 1 кг сахара (демерара) и 400 гр воды(примерно),на медленном огне,снимаю пену.Как только сироп стал прозрачным,ввожу лимонную кислоту, тщательно перемешиваю.
Сироп переливаю в широкую кастрюльку и ,перемешивая,вливаю тонкой струйкой настой ванили.
В ликёр ничего кроме ванили не добавляю,тк ваниль очень характерный,полноценный продукт.
Демерара добавляет важный оттенок,обычный сахар ликёр очень упрощает.
При изготовлении ликёра важно понимать ,что хочешь получить в результате(сахар и крепость ликёра).
Внучка отняла планшет,рецепт пришлю позже..
Ликёр из ванили делал два раза.
По итогам изготовления могу сказать следующее:
-ваниль надо выбирать максимально "свежую"-эластичную,помясистее,стручки покрупнее(от этого зависит качество напитка), у нас на рынке она продаётся,стоила 3-4 доллара за стручок размером 13-15 см ,покупал прошлым летом.
Когда есть возможность ,беру ваниль в запас ,хорошо хранится в герметично закрытой стеклянной банке,причём ,чем банка меньше-тем лучше(меньше сохнет).
-сахар для ликёра брал коричневый "демерара"-важный момент,добавляет в букет нотку ромовую какую-то.Сахар можно брать мелкими кристаллами,он дешевле,а сиропе -это не важно.
-обязательно в горячий сироп добавить лимонной кислоты (примерно четверть чайн.ложки) для инвертирования сахара,иначе -сахар в сиропе обязательно начнёт кристаллизоваться-портится внешний вид изделия.
Ваниль для ликера режу ножницами наискосок полосочками толщиной по 4-5 мм,
заливаю ВСЖ 75%,плотно закрываю банку и в темное место на три-четыре недели,болтаю банку каждый день.
После месяца настаивания сливаю и ТЩАТЕЛЬНО фильтрую через марлю,готовый ликёр можно только пить а не фильтровать.
Сироп для ликёра варю из 1 кг сахара (демерара) и 400 гр воды(примерно),на медленном огне,снимаю пену.Как только сироп стал прозрачным,ввожу лимонную кислоту, тщательно перемешиваю.
Сироп переливаю в широкую кастрюльку и ,перемешивая,вливаю тонкой струйкой настой ванили.
В ликёр ничего кроме ванили не добавляю,тк ваниль очень характерный,полноценный продукт.
Демерара добавляет важный оттенок,обычный сахар ликёр очень упрощает.
При изготовлении ликёра важно понимать ,что хочешь получить в результате(сахар и крепость ликёра).
Внучка отняла планшет,рецепт пришлю позже..
Anton_dh
Студент
Железнодорожный
40 5
Отв.2 28 Февр. 13, 11:07
При изготовлении ликёра важно понимать ,что хочешь получить в результате(сахар и крепость ликёра).
VAD, 28 Февр. 13, 09:30
Вот я хочу получить нежный ликер крепость 28-35 гр. с приятными нотками ванили.
А сахара не много? Ожидаю с нетерпением полного рецепта ))
VAD
Бакалавр
харьков
56 61
Отв.3 28 Февр. 13, 12:52
Соотношение продуктов на 2.5 литра ликёра:
-настой ванили :два литра ВСЖ 75 % плюс 5-6 штук ванилей.режем,настаиваем,фильтруем от крупных и мелких кусочков
-сахар демерара -850 гр (упаковка) и вода для сиропа грамм 200(примерно)
-в приготовленный горячий сироп вливаю два литра настоя,перемешиваю ,отставляю на выдержку.Горячий можно пить сразу,но лучше выдержать.
После трёх четырёх месяцев выдержки напиток вполне достойный.
У меня выходит ликёр крепкий,градусов 55 и сладкий-порядка 350 гр на литр ликёра
Думаю,что при понижении крепости аромат и вкус будут упрощаться,но это -только моё мнение.
Сладость ликёра легко регулировать :считаешь,сколько сахара хочешь иметь в готовом продукте,столько и закладываешь в сироп,с крепостью -аналогично.
С удовольствием отвечу на вопросы,если чего не раскрыл.
Ликёр Ванильный хорош под кофе,бисквиты.
С уважением.
-настой ванили :два литра ВСЖ 75 % плюс 5-6 штук ванилей.режем,настаиваем,фильтруем от крупных и мелких кусочков
-сахар демерара -850 гр (упаковка) и вода для сиропа грамм 200(примерно)
-в приготовленный горячий сироп вливаю два литра настоя,перемешиваю ,отставляю на выдержку.Горячий можно пить сразу,но лучше выдержать.
После трёх четырёх месяцев выдержки напиток вполне достойный.
У меня выходит ликёр крепкий,градусов 55 и сладкий-порядка 350 гр на литр ликёра
Думаю,что при понижении крепости аромат и вкус будут упрощаться,но это -только моё мнение.
Сладость ликёра легко регулировать :считаешь,сколько сахара хочешь иметь в готовом продукте,столько и закладываешь в сироп,с крепостью -аналогично.
С удовольствием отвечу на вопросы,если чего не раскрыл.
Ликёр Ванильный хорош под кофе,бисквиты.
С уважением.
Anton_dh
Студент
Железнодорожный
40 5
Отв.4 28 Февр. 13, 14:17
Надо попробовать. Спасибо за рецептик.
А ванили не много?
Думаю тут не хватает цитрусовых... Ладно, на выходных закуплю ванили и буду экспериментировать.
Отпишу через месяц что получилось.
А ванили не много?
Думаю тут не хватает цитрусовых... Ладно, на выходных закуплю ванили и буду экспериментировать.
Отпишу через месяц что получилось.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.5 01 Марта 13, 15:46
заливаю ВСЖ 75%VAD, 28 Февр. 13, 09:30Что такое ВСЖ ?
VAD
Бакалавр
харьков
56 61
Отв.6 01 Марта 13, 21:32
Под ВСЖ имел в виду водно-спиртовую жидкость (я использую свой самогон из сахара,перегнанный четыре раза с химочисткой ,крепостью около 85 градусов,практически без запаха).
В тетрадке с рецептами у себя пишу "ВСЖ",уж не помню ,откуда взялся этот термин.
Спасибо,что обратил внимание.
Может ,нам ввести в рецепты наименование "бальзамы"-тема всё-таки самостоятельная.
Хотел бы поделиться опытом изготовления ещё нескольких бальзамов (Москва,Сибирь,Шифо,Папардес Знедс).
В тетрадке с рецептами у себя пишу "ВСЖ",уж не помню ,откуда взялся этот термин.
Спасибо,что обратил внимание.
Может ,нам ввести в рецепты наименование "бальзамы"-тема всё-таки самостоятельная.
Хотел бы поделиться опытом изготовления ещё нескольких бальзамов (Москва,Сибирь,Шифо,Папардес Знедс).
VAD
Бакалавр
харьков
56 61
Отв.7 01 Марта 13, 21:34, через 3 мин
Под ВСЖ имел в виду водно-спиртовую жидкость (я использую свой самогон из сахара,перегнанный четыре раза с химочисткой ,крепостью около 85 градусов,практически без запаха).
В тетрадке с рецептами у себя пишу "ВСЖ",уж не помню ,откуда взялся этот термин.
Спасибо,что обратил внимание.
Может ,нам ввести в рецепты наименование "бальзамы"-тема всё-таки самостоятельная.
Хотел бы поделиться опытом изготовления ещё нескольких бальзамов (Москва,Сибирь,Шифо,Папардес Знедс).
В тетрадке с рецептами у себя пишу "ВСЖ",уж не помню ,откуда взялся этот термин.
Спасибо,что обратил внимание.
Может ,нам ввести в рецепты наименование "бальзамы"-тема всё-таки самостоятельная.
Хотел бы поделиться опытом изготовления ещё нескольких бальзамов (Москва,Сибирь,Шифо,Папардес Знедс).
Anton_dh
Студент
Железнодорожный
40 5
Отв.8 02 Марта 13, 00:30
Может ,нам ввести в рецепты наименование "бальзамы"-тема всё-таки самостоятельная.
Хотел бы поделиться опытом изготовления ещё нескольких бальзамов (Москва,Сибирь,Шифо,Папардес Знедс).
VAD, 01 Марта 13, 21:34
Тема хорошая. Создай сначала отдельно тему Бальзамы. А там админы сообразят. Главное предложение чтобы на виду было
kasper7424
Студент
Саратов
20 7
Отв.9 27 Окт. 13, 23:32
Соотношение продуктов на 2.5 литра ликёра:Если в 2 литра спиртосодержащей жидкости 75 градусов влить 200 грамм воды, то ликёр который получится будет 68 градусов а не 55 , даже если влить 400 грамм воды то получится 62 градуса , но опять никак не 55 ...сыпучие вещества мы вроде не учитываем ... или я чего то не понял?Всегда кстати хотел узнать как влияют сыпучие вещества в объёме в спирто-содержащейся жидкости на градус.... может расскажет кто?
-настой ванили :два литра ВСЖ 75 % плюс 5-6 штук ванилей.режем,настаиваем,фильтруем от крупных и мелких кусочков
-сахар демерара -850 гр (упаковка) и вода для сиропа грамм 200(примерно)
-в приготовленный горячий сироп вливаю два литра настоя,перемешиваю ,отставляю на выдержку.Горячий можно пить сразу,но лучше выдержать.
После трёх четырёх месяцев выдержки напиток вполне достойный.
У меня выходит ликёр крепкий,градусов 55 и сладкий-порядка 350 гр на литр ликёра
Думаю,что при понижении крепости аромат и вкус будут упрощаться,но это -только моё мнение.
Сладость ликёра легко регулировать :считаешь,сколько сахара хочешь иметь в готовом продукте,столько и закладываешь в сироп,с крепостью -аналогично.
С удовольствием отвечу на вопросы,если чего не раскрыл.
Ликёр Ванильный хорош под кофе,бисквиты.
С уважением.
VAD, 28 Февр. 13, 12:52
kasper7424
Студент
Саратов
20 7
Отв.10 27 Окт. 13, 23:38, через 7 мин
Да и заодно как РАСЧИТЫВАТЬ сахар если его количество влияет на градус в зависимости от его объёма....
VAD
Бакалавр
харьков
56 61
Отв.11 28 Окт. 13, 07:35
kasper,
как теоретически учитывать количество сыпучих и твердых веществ в спиртовом растворе -не знаю,
наверное ,где-то на форуме есть такая информация..
исхожу из опыта:
-если смешать килограмм сахара и килограмм воды-будет два килограмма сиропа...(не литра, а килограмма)
-если к литру 70 % раствора добавить ещё литр чего либо-раствор будет крепостью 35 %..
могу ошибаться,никогда скурпулезно не вникал в эту тему..))
для себя рецепт отрегулировал давно,вначале пытался менять соотношение компонентов-выходило не так ароматно
сделай разное соотношение для себя и подбери лучшее...
успехов.
как теоретически учитывать количество сыпучих и твердых веществ в спиртовом растворе -не знаю,
наверное ,где-то на форуме есть такая информация..
исхожу из опыта:
-если смешать килограмм сахара и килограмм воды-будет два килограмма сиропа...(не литра, а килограмма)
-если к литру 70 % раствора добавить ещё литр чего либо-раствор будет крепостью 35 %..
могу ошибаться,никогда скурпулезно не вникал в эту тему..))
для себя рецепт отрегулировал давно,вначале пытался менять соотношение компонентов-выходило не так ароматно
сделай разное соотношение для себя и подбери лучшее...
успехов.
kasper7424
Студент
Саратов
20 7
Отв.12 31 Окт. 13, 16:09
Не было времени написать раньше,пусть даже так ,исходя из Вашего рецепта описанного выше, примем сахар за воду 850г. + 200 мл воды =1050 мл.+2000 мл. настоя 75 градусного = 49 градусов в смеси, я не придираюсь , а просто по человечески хочу понять , откуда взялась крепость(исходя из Вашего же рецепта) в 55 градусов?Может я чего недопонимаю?
kasper7424
Студент
Саратов
20 7
Отв.13 31 Окт. 13, 16:16, через 8 мин
Может быть потому что сахар имеет меньший обьём чем вода? Из за этого и получается 2.5 литра 55 градусов?
kasper7424
Студент
Саратов
20 7
Отв.14 31 Окт. 13, 16:23, через 8 мин
Хочу сделать настойку из ванили, но смущает крепость в этом рецепте, (самую большую крепость какую я видел в ликёрах была в КУАНТРО -40%)Думаю такой ликёр (Ванильный -55%) можно выпить лишь 2-3 рюмки или делать из него коктейли , а если выпить бутылку (даже на двоих), то можно упасть в осадок....
Деня
Специалист
Ростов-на-Дону
102 28
Отв.15 26 Окт. 15, 16:09
то можно упасть в осадок....kasper7424, 31 Окт. 13, 16:23не выпадаем) вчера с товарищем бахнули 0,7 на двоих))) делал всё по рецепту.