кило115, Если делать из солода ,у коллеги сомнения по температурному режиму.
Если варить кашу и осахаривать солодом то мешаю на начальном этапе ,потом само месится пока варится.
Парогенератор
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18336.161957.jpg)
Отв.2080 05 Марта 14, 20:37
сообщения удалены (2)
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/07/29961.164093.bmp)
Отв.2082 05 Марта 14, 20:42, через 2 мин
кило115, Если делать из солода ,у коллеги сомнения по температурному режиму.А на ферментах для браги дроблёнку тупо залить частью воды и врубить пароген и пару часов поварить?Или всё равно мешать надо?
Если варить кашу и осахаривать солодом то мешаю на начальном этапе ,потом само месится пока варится.
олеган, 05 Марта 14, 20:37
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18336.161957.jpg)
Отв.2083 05 Марта 14, 20:44, через 3 мин
Андрюша, Если паром затирать пиво будешь,там есть зависимость от скорости нагрева,для 250л 9-10кВТ как минимум.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18336.161957.jpg)
Отв.2084 05 Марта 14, 20:47, через 3 мин
кило115, Миксер строительный в дрель нужно размешать на начальном этапе.По первости попадал на слеживание дроблёнки на дне.Т.е. кипит варится,а часть засыпи лежит плотным слоем на дне и не участвует в варке.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18336.161957.jpg)
Отв.2085 05 Марта 14, 20:51, через 4 мин
А как мне тогда его кипятить, без тенов? Нет тены нужны.Андрюша, 05 Марта 14, 20:39В одной ёмкости затер,сусло в другой перелил и на ТЭНах варишь до готовности.Или как ты от дробины избавлятся решил?
сообщение удалено
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/14286.161464.png)
Отв.2086 05 Марта 14, 20:59, через 8 мин
кило115, заливаешь водой размешиваешь от комков, добавляешь половину дозы А. Врубаешь паровоз и периодически помешиваешь, пока не закипит. Олеган написАл, поддерживаю насадка для краски+перфоратор (дрель)
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18336.161957.jpg)
Отв.2087 05 Марта 14, 20:59, через 1 мин
Андрюша, Я тебе один умный вещь скажу.Всё что сильно универсально,то толком ни где не работает или не подходит(инструмент).
Активатор для муки -песня,для дроблёнки не очень.
ТЭН для сусла хорошо,для зерновых не очень.
Пар для зерна хорошо,для сусла не очень.Как то вот так.
Активатор для муки -песня,для дроблёнки не очень.
ТЭН для сусла хорошо,для зерновых не очень.
Пар для зерна хорошо,для сусла не очень.Как то вот так.
сообщение удалено
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18336.161957.jpg)
Отв.2088 05 Марта 14, 21:14, через 16 мин
Андрюша, Ты не нервничай.По твоим постам получается что в заторник хочешь всё сразу затолкать.И пар и ТЭН и Активатор.Варка пива и варка браги хоть и похожи но не одно и то же,согласен?.У точни у Славы он сейчас применяет активатор?
сообщение удалено
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/14286.161464.png)
Отв.2089 05 Марта 14, 21:26, через 12 мин
В варочник врезать активатор в дно, а сверху и тены и пар. С втулкам проработать.Андрюша, 05 Марта 14, 20:52Андрюша, если заторник нержовый, то можно и магнитную мешалку замутить, с втулками ипатца надобность отпадёт, неодимовые магниты сейчас на каждом углу продаются. Для понимания процесса http://forum.prostopivo.ru/index.php/topic,53.0.html ответ номер 8
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18336.161957.jpg)
Отв.2090 05 Марта 14, 21:29, через 4 мин
. Затирание пива и виски проходит одинаковоАндрюша, 05 Марта 14, 21:18
Ты варил?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11539.161141.png)
Отв.2091 05 Марта 14, 23:18
Пар для зерна хорошо,для сусла не очень.Как то вот так.олеган, 05 Марта 14, 20:59Не понимаю тебя Олег, паром делаю всё что может бродить. А почему не хорошо? Куб на 280л, в нём тэн аристон с регулировкой до +50+60, с вечера заливаю 100л воды и греется. Более тэн не использую, только пар.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18336.161957.jpg)
Отв.2092 05 Марта 14, 23:59, через 42 мин
Slava 61, Можно и паром,но сусло для пива уваривать на ТЭНах по моему лучше.
kivas
Доктор наук
Краснодарский край
505 63
Отв.2093 06 Марта 14, 00:19, через 21 мин
Пар для зерна хорошо,для сусла не оченьолеган, 05 Марта 14, 20:59а затирать сусло для пива тоже не очень хорошо?
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18336.161957.jpg)
Отв.2094 06 Марта 14, 00:50, через 31 мин
а затирать сусло для пива тоже не очень хорошо?Затирать т.е. пройти по паузам промыть дробину отфильтровать в заторнике спаром очень да же хорошо.А вот уварить до определенной плотности сусло собрать брух внести хмель,в сусловарочнике с ТЭНами по моему лучше.
kivas, 06 Марта 14, 00:19
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.2095 06 Марта 14, 05:27
Более тэн не использую, только пар.Slava 61, 05 Марта 14, 23:18
Слав61, в котельных, подогретая в дымоходе до +70С подпиточная вода и подаётся в паровой котёл - регулятором.
Я, же, оберну медную трубу вокруг кега под утеплитель для подогрева, а вот какой механизм дозирования подпитки???
Понятно что по датчикам верхнего и нижнего уровня. Срабоал датчик нижнего уровня... а дальше? Что играет роль регулятора?
Затирать т.е. пройти по паузам промыть дробину отфильтровать в заторнике спаром очень да же хорошо.А вот уварить до определенной плотности сусло собрать брух внести хмель,в сусловарочнике с ТЭНами по моему лучше.олеган, 06 Марта 14, 00:50
Олеган ты прав, надо для варки и затирки разные ёмкости варить. (Чуть ни натворил делов:) ) В затирочный с низу через фильтр пускать пар, а сверху мешалка типа как у Славаы61, а уже потом, отфильтрованное в варочник.
Олеган, ещё раз благодарю, что то я глюканул))) Натворил бы дел...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11539.161141.png)
Отв.2096 06 Марта 14, 11:24
Понятно что по датчикам верхнего и нижнего уровня. Срабоал датчик нижнего уровня... а дальше? Что играет роль регулятора?Андрюша, 06 Марта 14, 05:27У меня раньше стоял геркон с наружи, магнит в попловке с нутри, при понижении уровня воды, поплавок опускался, геркон размыкался подавая сигнал на реле которое открывало клапан подачи воды, после клапана регулировочный краник со смотровым окошком для регулировки подачи воды в пароген. Вода всегда под давлением с гидроакамулятора очищеная, додаётся в акмулятор насосом от осматики.
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/14286.161464.png)
Отв.2097 06 Марта 14, 12:46
Андрюша, У меня на газовом паравозе стоит поплавковый овен в сопряжённой ёмкости (где не кипит) управляет клапаном от стиралки, всё запитано от бесперебойника (на поплавок 12 в), чтобы небыло дребезжания клапана стоит реле времени с задержкой включения обычно ставлю 5 сек. На электрическом тоже Овен реле контроля уровня жидкости, в корпус паровоза вварена труба в которой стоят электроды, овен так же управляет клапаном от стиралки.
ВикторБ
Новичок
Майкоп
1
Отв.2098 12 Марта 14, 14:13
Вот,сделал парогенератор из гидроаккумулятора на 24 литра.д.д
Автоматика ОВЕН САУ м6
Датчики уровня-нерж.трубка диаметром 6 мм
Уплотнение датчиков-силиконовая трубка
Ввод воды через клапан (220 вольт)
Сделано без сварки(пайка серебросодержащим припоем с помощью обыкновенной горелки)
beloenko, 29 Сент. 13, 14:10
Эл.схему на овене как можно посмотреть?
генарёк
Студент
липецк
37 4
Отв.2099 12 Марта 14, 16:57
Эл. схема в описании ОВЕНа , там всё понятно.