Немного продолжая тему про «Лиас»- плёночные аппараты которые работают по принципу неадиабатической ректификации (парциальной конденсации). У Олевского В.М. сказано, что влияние неадиабатичности на массообмен может различаться, однако в общем случае является сравнительно небольшим («Плёночная тепло- и массообменная аппаратура» стр-105) . У Креля Э. («Руководство по лабораторной перегонке» стр- 245) сказано примерно тоже. Сюда можно добавить также, относительную сложность изготовления трубных аппаратов. Посему, не многие видят смысл в изготовлении подобных устройств (исключение- Кулинар).
Однако у устройств «Лиас» есть одно неоспоримое достоинство- постоянная заданная температура по ВСЕЙ теплообменной поверхности.
Есть предложение, использовать данное устройство как дефлегматор для насадочных колонн. Конкретно- вместо холодильника на ректификационную колонну устанавливается данный аппарат. Настраивается на температуру чуть ниже температуры конденсации этила. В итоге получаем дефлегматор для «головных» фракций. Флегму собираем в нижней части дефлегматора (как у обычного холодильника), часть флегмы сливаем в ректификационную колонну, часть забираем в отбор. Пар выходящий из дефлегматора будем считать головной фракцией, его конденсируем в обычном холодильнике и выкидываем, или же над дефлегматором надстраиваем ещё одну колонну для возврата части проскочивших этиловых фракций (см. рисунок).
Достоинства:
1. Идёт постоянный отгон головных фракций.
2. Отсутствие переохлаждения флегмы.
3. На этом принципе можно построить аппарат для непрерывной ректификации.
Комбинированная колонна.
wap
Специалист
Neftekama
146 42

18 Нояб. 09, 21:19
Moto
Научный сотрудник
МО
935 115

Отв.1 18 Нояб. 09, 21:27 (через 8 мин)
Настраивается на температуру чуть ниже температуры конденсации этила.
wap, 18 Нояб. 09, 21:19
Чуть - это сколько?
Это как реализовать?
Как будем учитывать атм. давление?
Схема конечно понятная, но хотелось бы со внутренностями.
wap
Специалист
Neftekama
146 42

Отв.2 18 Нояб. 09, 21:41 (через 15 мин)
Чуть - это сколько?Чуть- это значит методом тыка- органолептически.
Это как реализовать?
Как будем учитывать атм. давление?
Схема конечно понятная, но хотелось бы со внутренностями.
Moto, 18 Нояб. 09, 21:27
Принцип здесь [сообщение #60799] , практики нет.
Про давление не подумал.

Отв.3 19 Нояб. 09, 00:51
...у устройств «Лиас» есть одно неоспоримое достоинство- постоянная заданная температура по ВСЕЙ теплообменной..... wap, 18 Нояб. 09, 21:19На мой взгляд это совершенно неверное понимание технологии ЛиНас.
wap
Специалист
Neftekama
146 42

Отв.4 19 Нояб. 09, 08:13
На мой взгляд это совершенно неверное понимание технологии ЛиНас.http://www.linas.ru/intro.htm пункт 4
Игорь, 19 Нояб. 09, 00:51

Отв.5 19 Нояб. 09, 09:29
wap, несколько вопросов.
В составе паров, выходящих из куба при начале перегонки самогона, есть процентов под 80 спирта (Ткип78,3), процентов под 20 воды с Ткип 100, и 1-2 процента примесей и с Ткип от 60 до 150 градусов. По мере ректификации воды становится процентов до 90, а спирта - до 10. Какую температуру стенки нужно стабилизировать, чтобы извлекать из этого коктейля примеси "паровозом" - по порядку температур их кипения? Возможно ли подобрать такую температуру стенки, которая бы работала одинаково хорошо и в начале ректификации, когда спирта в парах 80%, и в конце, когда спирта только 10%?
Ноу-хау, которое так скромно прячут линасовцы, это спиртоводяная смесь, вторая ректификационная колонна, которая, работая "через стенку", стабилизирует температуру колонны на неизменной величине. Температура в каждой конкретной точке стенки не изменяется, но это не значит, что температуры разных точек совпадают. Поддерживается градиент температур.
Кстати, обрати внимание на то, что температура в обычной насадочной колонне растёт на первых 10 тарелках - сантиметров 20. Стенка остальных 130 сантиметров имеет одну и ту-же температуру.
В составе паров, выходящих из куба при начале перегонки самогона, есть процентов под 80 спирта (Ткип78,3), процентов под 20 воды с Ткип 100, и 1-2 процента примесей и с Ткип от 60 до 150 градусов. По мере ректификации воды становится процентов до 90, а спирта - до 10. Какую температуру стенки нужно стабилизировать, чтобы извлекать из этого коктейля примеси "паровозом" - по порядку температур их кипения? Возможно ли подобрать такую температуру стенки, которая бы работала одинаково хорошо и в начале ректификации, когда спирта в парах 80%, и в конце, когда спирта только 10%?
Ноу-хау, которое так скромно прячут линасовцы, это спиртоводяная смесь, вторая ректификационная колонна, которая, работая "через стенку", стабилизирует температуру колонны на неизменной величине. Температура в каждой конкретной точке стенки не изменяется, но это не значит, что температуры разных точек совпадают. Поддерживается градиент температур.
Кстати, обрати внимание на то, что температура в обычной насадочной колонне растёт на первых 10 тарелках - сантиметров 20. Стенка остальных 130 сантиметров имеет одну и ту-же температуру.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 800
Отв.6 19 Нояб. 09, 09:57 (через 28 мин)
wap,При условии если отобраны головы.Если головы не отобраны то верх колонны будет иметь Т* ниже середины колонны,учитывая небольшую концентрацию головных фракций.
Кстати, обрати внимание на то, что температура в обычной насадочной колонне растёт на первых 10 тарелках - сантиметров 20. Стенка остальных 130 сантиметров имеет одну и ту-же температуру.
Игорь, 19 Нояб. 09, 09:29