Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Комбинированная колонна.

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
wap Специалист Neftekama 146 42
18 Нояб. 09, 21:19
      Немного продолжая тему про «Лиас»- плёночные аппараты которые работают по принципу неадиабатической ректификации (парциальной конденсации). У Олевского В.М. сказано, что влияние неадиабатичности на массообмен может различаться, однако в общем случае является сравнительно небольшим («Плёночная тепло- и массообменная аппаратура» стр-105) . У Креля Э. («Руководство по лабораторной перегонке» стр- 245) сказано примерно тоже. Сюда можно добавить также, относительную сложность изготовления  трубных аппаратов. Посему, не многие видят смысл в изготовлении подобных устройств (исключение- Кулинар).
     Однако у устройств «Лиас» есть одно неоспоримое достоинство- постоянная  заданная температура по ВСЕЙ теплообменной поверхности.  
     Есть предложение, использовать данное устройство как дефлегматор для насадочных колонн. Конкретно- вместо холодильника на ректификационную колонну устанавливается данный аппарат. Настраивается на температуру чуть ниже температуры конденсации  этила. В итоге получаем дефлегматор для «головных» фракций. Флегму собираем в нижней части дефлегматора (как у обычного холодильника), часть флегмы сливаем в ректификационную колонну, часть забираем в отбор. Пар выходящий из дефлегматора будем считать головной фракцией, его конденсируем в обычном холодильнике и выкидываем, или же над дефлегматором надстраиваем ещё одну колонну для возврата части проскочивших этиловых фракций (см. рисунок).
Достоинства:
1.   Идёт постоянный отгон головных фракций.
2.   Отсутствие переохлаждения флегмы.
3.   На этом принципе можно построить аппарат для непрерывной ректификации.

Lias.JPG
Lias.JPG Комбинированная колонна. Оборудование для перегонки и ректификации.
Moto Научный сотрудник МО 935 114
Отв.1  18 Нояб. 09, 21:27, через 8 мин
   
    Настраивается на температуру чуть ниже температуры конденсации  этила.
wap, 18 Нояб. 09, 21:19

Чуть - это сколько?
Это как реализовать?
Как будем учитывать атм. давление?
Схема конечно понятная, но хотелось бы со внутренностями.
wap Специалист Neftekama 146 42
Отв.2  18 Нояб. 09, 21:41, через 15 мин
Чуть - это сколько?
Это как реализовать?
Как будем учитывать атм. давление?
Схема конечно понятная, но хотелось бы со внутренностями.
Moto, 18 Нояб. 09, 21:27
Чуть- это значит методом тыка- органолептически.
Принцип здесь [сообщение #60799] , практики нет.
Про давление не подумал.

Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.3  19 Нояб. 09, 00:51
...у устройств «Лиас» есть одно неоспоримое достоинство- постоянная  заданная температура по ВСЕЙ теплообменной..... wap, 18 Нояб. 09, 21:19
На мой взгляд это совершенно неверное понимание технологии ЛиНас.
wap Специалист Neftekama 146 42
Отв.4  19 Нояб. 09, 08:13
На мой взгляд это совершенно неверное понимание технологии ЛиНас.
Игорь, 19 Нояб. 09, 00:51
http://www.linas.ru/intro.htm  пункт 4
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.5  19 Нояб. 09, 09:29
wap, несколько вопросов.

В составе паров, выходящих из куба при начале перегонки самогона, есть процентов под 80 спирта (Ткип78,3), процентов под 20 воды с Ткип 100, и 1-2 процента примесей и с Ткип от 60 до 150 градусов. По мере ректификации воды становится процентов до 90, а спирта - до 10. Какую температуру стенки нужно стабилизировать, чтобы извлекать из этого коктейля примеси "паровозом" - по порядку температур их кипения? Возможно ли подобрать такую температуру стенки, которая бы работала одинаково хорошо и в начале ректификации, когда спирта в парах 80%, и в конце, когда спирта только 10%?

Ноу-хау, которое так скромно прячут линасовцы, это спиртоводяная смесь, вторая ректификационная колонна, которая, работая "через стенку", стабилизирует температуру колонны на неизменной величине. Температура в каждой конкретной точке стенки не изменяется, но это не значит, что температуры разных точек совпадают. Поддерживается градиент температур.

Кстати, обрати внимание на то, что температура в обычной насадочной колонне растёт на первых 10 тарелках - сантиметров 20. Стенка остальных 130 сантиметров имеет одну и ту-же температуру.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.6  19 Нояб. 09, 09:57, через 28 мин
wap,
Кстати, обрати внимание на то, что температура в обычной насадочной колонне растёт на первых 10 тарелках - сантиметров 20. Стенка остальных 130 сантиметров имеет одну и ту-же температуру.
Игорь, 19 Нояб. 09, 09:29
При условии если отобраны головы.Если головы не отобраны то верх колонны будет иметь Т* ниже середины колонны,учитывая небольшую концентрацию головных фракций.