27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт настойки "Букет Мордовии" (бывшая "Инерка")

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
05 Марта 13, 18:54
Инерка - это такое озеро в Мордовии. Говорят очень красивое. В советское время и сейчас под таким названием выпускает настойку Саранский ЛВЗ (ОАО "Мордовспирт"). То есть это фирменная Мордовская настойка. Поскольку никто не знает что такое Инерка, то я переименовал этот напиток в "Букет Мордовии".

Мне кажется, она чем-то близка к классической Зубровке. Так что кто любит Зубровку, значит и эту настойку полюбит.

Делать ее совсем не сложно, все ингредиенты есть в аптеках или на рынке. Это просто слабый настой сушеных трав.

Ингредиенты на 10 литров.

зверобой   25 гр.
душица      2 гр.
донник      2 гр.
мята      3,5 гр.
полынь      0,5 гр.
липа (цветки)   1 гр.
березовые почки   0,5 гр
сахар      50 гр.

В классическом варианте делается сначала настой трав, потом он фильтруется и добавляется в сортировку. Я же все ингредиенты сразу засыпал в бутыль. Залил 10 литрами сорокаградусного спирта. Настаивал 10 дней, потом тщательно профильтровал и разлил в бутылки.

Что получилось: Аромат очень "травный". Даже слегка аптечный. Пахнет летом, лугом и Среднерусской Возвышенностью. Удушливой пряности нет и в помине, очень воздушный аромат. Никакой экзотики, все родное и близкое.

Вкус на удивление мягкий. Настойка совсем не жгучая. Опять же никаких специй не чувствуется (их там и нет), только травки. Сладости и приторности нет, есть легкая горечь полыни. Чем-то похожа на Зубровку. Со временем вкус и аромат не меняется, пить можно почти сразу после настаивания.

Могу смело рекомендовать тем кто устал от экзотических специй и хочет чего-то до боли отечественного.
Митрич Кандидат наук Трехгорный 452 196
Отв.1  05 Марта 13, 19:24, через 30 мин
сахар      50 гр.Григорий, 05 Марта 13, 20:54
Григорий, сахар критично? Или лучше все таки фруктозу.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.2  05 Марта 13, 19:28, через 4 мин
сахар критично? Или лучше все таки фруктозу.Митрич, 05 Марта 13, 19:24

Понятия не имею. Я в общем-то во все настойки если указанно сахар, до добавляю как раз фруктозу. В эту добавлял именно сахар. Но она не сладкая совсем, сахара там чуть-чуть для смягчения. Думаю что с фруктозой даже лучше получится.
Митрич Кандидат наук Трехгорный 452 196
Отв.3  05 Марта 13, 19:38, через 10 мин
Гриш, а крепость то какая у нее?
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.4  05 Марта 13, 20:07, через 30 мин
Митрич, Заливал сорокаградусной сортировкой. Так как трав там немного, то не думаю что при настаивании и фильтровании спиртуозность сильно упала. Ну пусть будет 39,5 градусов. Хотя скорее всего так 40 и осталось.
Митрич Кандидат наук Трехгорный 452 196
Отв.5  05 Марта 13, 20:16, через 9 мин
 Понял, спасибо. Рецепт зацепил своей простотой и доступностью, кроме того, Мордовия, почти историческая родина. Подмигивающий
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.6  06 Марта 13, 09:28
Давно не смотрел на алко-витрины в магазине, но вроде как продаётся эта настойка и под названием Инерка.
Я конечно уже привык к тому, что никто не знает где эта Мордовия )))), но теперь то пора привыкать что есть такая республика, всё-таки у нас был Меркушкин, всегда лагеря, а теперь ещё ЧМ2018 по футболу и Депардье у нас прописался ))))))))
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.7  06 Марта 13, 11:36
Иваныч, Саранск отличный Город! И Мордовия вполне достойна иметь собственный фирменный напиток!!!

Слушай, а ты мог бы сделать по вышеуказанному рецепту настойку и сравнить ее с магазинной? У нас Инерка не продается увы... Интересно твое мнение, насколько рецепт похож на то, что делают сейчас.

Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.8  06 Марта 13, 12:11, через 35 мин
Ок, попробую. Только у меня нет своего спирта и водки, так что сделаю на магазинной водке.
Митрич Кандидат наук Трехгорный 452 196
Отв.9  26 Марта 13, 20:35
Григорий, рецепт повторил, с фруктозой правда. Что сказать. Прелесть. До боли знаковые запахи. Все дегустаторы узнают мотив зубровки. Зверобой дает о себе знать. Но не зубровка, это точно.
Постараюсь привезти на очередную встречу.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.10  26 Марта 13, 22:23
Митрич, Ты на самогоне делал или на спирте? Интересно как она на самогоне.
Митрич Кандидат наук Трехгорный 452 196
Отв.11  26 Марта 13, 22:59, через 37 мин
Григорий, не спирт. Но и самогоном назвать как то язык не поворачивается. Сырье - сахар. Двойной перегон на БКМ. С промежуточной очисткой маслом. Само собой головы и хвосты. Хвосты с большим запасом. Аппарат выдает 85 - 86% об. Сортировку 41% через угольный фильтр. По отзывам "самогоном не пахнет даже в отрыжке". Короче, качество по максимуму, исходя из имеющегося оборудования и жадности. Ну а на самогоне если... То видимо будет самостоятельный напиток. Гриш, не обещаю, но если получится, то сделаю на зерновом. Всяко дробину пивную выбрасываю. После встречи планов громадьё. Может и этот проект реализуется. 
Митрич Кандидат наук Трехгорный 452 196
Отв.12  27 Апр. 13, 22:26
Интересно как она на самогоне.Григорий, 27 Марта 13, 00:23
Григорий, сделал я на зерновом самогоне. На мой взгляд(нюх) очень даже нормально. Экзотика своего рода. У меня скоро появится небольшая оказия в Москву, постараюсь тебе передать, сам и попробуешь.   
oksanasokolova Новичок днепр 1
Отв.13  20 Апр. 19, 13:04
Просмотрела данный рецепт "Букет Мордовии" и меня очень заинтересовали все ингредиенты. Зубровка, предложенная нашим производителем, как говорит мой дед, не такая как должно быть.Сама занимаюсь настойками и согласна с Григорием. Травы предложенные для настойки все растут в моей местности. Судя по рецепту, то настойка должна быть крепким напитком. Я согласна с Григорием в том, что нужно использовать именно сахар, а не фруктозу- это придаст большую крепость самой настойке. Рецепт написан подробно, поэтому сама попробую сделать и обязательно поделюсь результатом. 
I am nuts Доктор наук Воронеж 561 182
Отв.14  21 Апр. 19, 07:57
именно сахар, а не фруктозу- это придаст большую крепость самой настойкеoksanasokolova, 20 Апр. 19, 13:04
Как?