Инерка - это такое озеро в Мордовии. Говорят очень красивое. В советское время и сейчас под таким названием выпускает настойку Саранский ЛВЗ (ОАО "Мордовспирт"). То есть это фирменная Мордовская настойка. Поскольку никто не знает что такое Инерка, то я переименовал этот напиток в "Букет Мордовии".
Мне кажется, она чем-то близка к классической Зубровке. Так что кто любит Зубровку, значит и эту настойку полюбит.
Делать ее совсем не сложно, все ингредиенты есть в аптеках или на рынке. Это просто слабый настой сушеных трав.
Ингредиенты на 10 литров.
зверобой 25 гр.
душица 2 гр.
донник 2 гр.
мята 3,5 гр.
полынь 0,5 гр.
липа (цветки) 1 гр.
березовые почки 0,5 гр
сахар 50 гр.
В классическом варианте делается сначала настой трав, потом он фильтруется и добавляется в сортировку. Я же все ингредиенты сразу засыпал в бутыль. Залил 10 литрами сорокаградусного спирта. Настаивал 10 дней, потом тщательно профильтровал и разлил в бутылки.
Что получилось: Аромат очень "травный". Даже слегка аптечный. Пахнет летом, лугом и Среднерусской Возвышенностью. Удушливой пряности нет и в помине, очень воздушный аромат. Никакой экзотики, все родное и близкое.
Вкус на удивление мягкий. Настойка совсем не жгучая. Опять же никаких специй не чувствуется (их там и нет), только травки. Сладости и приторности нет, есть легкая горечь полыни. Чем-то похожа на Зубровку. Со временем вкус и аромат не меняется, пить можно почти сразу после настаивания.
Могу смело рекомендовать тем кто устал от экзотических специй и хочет чего-то до боли отечественного.
Рецепт настойки "Букет Мордовии" (бывшая "Инерка")
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
05 Марта 13, 18:54
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196
Отв.1 05 Марта 13, 19:24, через 30 мин
сахар 50 гр.Григорий, 05 Марта 13, 20:54Григорий, сахар критично? Или лучше все таки фруктозу.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.2 05 Марта 13, 19:28, через 4 мин
сахар критично? Или лучше все таки фруктозу.Митрич, 05 Марта 13, 19:24
Понятия не имею. Я в общем-то во все настойки если указанно сахар, до добавляю как раз фруктозу. В эту добавлял именно сахар. Но она не сладкая совсем, сахара там чуть-чуть для смягчения. Думаю что с фруктозой даже лучше получится.
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196
Отв.3 05 Марта 13, 19:38, через 10 мин
Гриш, а крепость то какая у нее?
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.4 05 Марта 13, 20:07, через 30 мин
Митрич, Заливал сорокаградусной сортировкой. Так как трав там немного, то не думаю что при настаивании и фильтровании спиртуозность сильно упала. Ну пусть будет 39,5 градусов. Хотя скорее всего так 40 и осталось.
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196
Отв.5 05 Марта 13, 20:16, через 9 мин
Понял, спасибо. Рецепт зацепил своей простотой и доступностью, кроме того, Мордовия, почти историческая родина.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.6 06 Марта 13, 09:28
Давно не смотрел на алко-витрины в магазине, но вроде как продаётся эта настойка и под названием Инерка.
Я конечно уже привык к тому, что никто не знает где эта Мордовия )))), но теперь то пора привыкать что есть такая республика, всё-таки у нас был Меркушкин, всегда лагеря, а теперь ещё ЧМ2018 по футболу и Депардье у нас прописался ))))))))
Я конечно уже привык к тому, что никто не знает где эта Мордовия )))), но теперь то пора привыкать что есть такая республика, всё-таки у нас был Меркушкин, всегда лагеря, а теперь ещё ЧМ2018 по футболу и Депардье у нас прописался ))))))))
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.7 06 Марта 13, 11:36
Иваныч, Саранск отличный Город! И Мордовия вполне достойна иметь собственный фирменный напиток!!!
Слушай, а ты мог бы сделать по вышеуказанному рецепту настойку и сравнить ее с магазинной? У нас Инерка не продается увы... Интересно твое мнение, насколько рецепт похож на то, что делают сейчас.
Слушай, а ты мог бы сделать по вышеуказанному рецепту настойку и сравнить ее с магазинной? У нас Инерка не продается увы... Интересно твое мнение, насколько рецепт похож на то, что делают сейчас.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.8 06 Марта 13, 12:11, через 35 мин
Ок, попробую. Только у меня нет своего спирта и водки, так что сделаю на магазинной водке.
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196
Отв.9 26 Марта 13, 20:35
Григорий, рецепт повторил, с фруктозой правда. Что сказать. Прелесть. До боли знаковые запахи. Все дегустаторы узнают мотив зубровки. Зверобой дает о себе знать. Но не зубровка, это точно.
Постараюсь привезти на очередную встречу.
Постараюсь привезти на очередную встречу.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.10 26 Марта 13, 22:23
Митрич, Ты на самогоне делал или на спирте? Интересно как она на самогоне.
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196
Отв.11 26 Марта 13, 22:59, через 37 мин
Григорий, не спирт. Но и самогоном назвать как то язык не поворачивается. Сырье - сахар. Двойной перегон на БКМ. С промежуточной очисткой маслом. Само собой головы и хвосты. Хвосты с большим запасом. Аппарат выдает 85 - 86% об. Сортировку 41% через угольный фильтр. По отзывам "самогоном не пахнет даже в отрыжке". Короче, качество по максимуму, исходя из имеющегося оборудования и жадности. Ну а на самогоне если... То видимо будет самостоятельный напиток. Гриш, не обещаю, но если получится, то сделаю на зерновом. Всяко дробину пивную выбрасываю. После встречи планов громадьё. Может и этот проект реализуется.
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196
Отв.12 27 Апр. 13, 22:26
Интересно как она на самогоне.Григорий, 27 Марта 13, 00:23Григорий, сделал я на зерновом самогоне. На мой взгляд(нюх) очень даже нормально. Экзотика своего рода. У меня скоро появится небольшая оказия в Москву, постараюсь тебе передать, сам и попробуешь.
oksanasokolova
Новичок
днепр
1
Отв.13 20 Апр. 19, 13:04
Просмотрела данный рецепт "Букет Мордовии" и меня очень заинтересовали все ингредиенты. Зубровка, предложенная нашим производителем, как говорит мой дед, не такая как должно быть.Сама занимаюсь настойками и согласна с Григорием. Травы предложенные для настойки все растут в моей местности. Судя по рецепту, то настойка должна быть крепким напитком. Я согласна с Григорием в том, что нужно использовать именно сахар, а не фруктозу- это придаст большую крепость самой настойке. Рецепт написан подробно, поэтому сама попробую сделать и обязательно поделюсь результатом.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 182
Отв.14 21 Апр. 19, 07:57
именно сахар, а не фруктозу- это придаст большую крепость самой настойкеoksanasokolova, 20 Апр. 19, 13:04Как?