Во-первых, вроде как до конца не ясно какой "Переяславль" имеется ввиду. По умолчанию подразумевается Переславль-Залесский. Красивейший город в Ярославской области. По секрету - мы с женой там нашего сына зачали
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Во-вторых, в интернете встречаются рецепты, как делать эту настойку как на самогоне так и на спирте. Большая редкость. Обычно или то, или другое.
Поэтому пусть эта настойка объединяет Ярославцев с Рязанцами, а их всех вместе с Украинцами, да еще и ректификаторщиков с самогонщиками.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Делая эту настойку я слегка упростил и изменил рецепт из Рецептурного справочника 1981 года. Делал всего 1 литр (на пробу), но количество ингредиентов указываю на 10 литров.
Собственно рецепт.
На 10 литров:
березовые почки 6 гр.
зубровка 6 гр
липа (цветки) 3 гр.
кориандр семена 6 гр.
лимонная кислота 1 гр.
сахар 100 гр. (я заменил сахар мёдом)
портвейн белый 300 мл.
коньяк 200 мл.
Так как делал небольшой объем то все ингредиенты отмерил в литровую банку и залил ее доверху 42 градусной сортировкой. Портвейн использовал "Белый Крымский". Коньяк какой-то хороший, не помню. Сахар заменил медом (1 чайная ложка на литр).
Настаивал 10 дней, потом профильтровал.
В стекле нужно подержать минимум недели две. Лучше месяц. Потому что на двух дегустациях (через неделю после бутилирования и через три) - совершенно разные впечатления.
Аромат довольно сильный. Первое время прет кориандр (аромат напоминает настойку Бородинскую), со временем кориандр смягчается и аромат становится более комплексным. Из-за коньяка в аромате присутствуют самогонные нотки.
Вкус очень сложный. Немного жгучий (как у настоящей горькой настойки) с минимальным виноградным послевкусием. Опять же во вкусе есть что-то от дистиллята. Есть минимальная сладость. По вкусу этакая смесь Бородинской и Старки. Не думаю, что эту настойку можно хлестать в больших количествах, но рюмочку перед обедом, под супчик - самое то!
Настойка несложная и весьма оригинальная. Всем рекомендую. Особенно интересно мнение тех, кто сделает ее на дистилляте (тогда наверное можно без коньяка).