27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт настойки "Переяславская" (бывшая тоже "Переяславская")

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
07 Марта 13, 14:45
Итак настойка "Переяславская". Название трудно выговариваемое, поэтому наверное ее стоит переименовать в настойку "Единая" или "Славянская тайна". Сейчас объясню почему.

Во-первых, вроде как до конца не ясно какой "Переяславль" имеется ввиду. По умолчанию подразумевается Переславль-Залесский. Красивейший город в Ярославской области. По секрету - мы с женой там нашего сына зачали Улыбающийся. Тогда почему не "Переславльская", без "я"?. Непонятно... Но вроде как есть на Украине не менее славный город Переяслав-Хмельницкий (раньше его называли просто Переяславль). Помните Переяславскию раду? То есть как раз с "я" в середине. Ну и уж если совсем всё запутать - то Переяславлем-Рязанским до конца XVIII века называлась Рязань. Тут тоже "я" присутствует. То есть если умничать и нагнетать туману - то получается три древних славянских города претендуют на роль родины настойки.

Во-вторых, в интернете встречаются рецепты, как делать эту настойку как на самогоне так и на спирте. Большая редкость. Обычно или то, или другое.

Поэтому пусть эта настойка объединяет Ярославцев с Рязанцами, а их всех вместе с Украинцами, да еще и ректификаторщиков с самогонщиками. Улыбающийся

Делая эту настойку я слегка упростил и изменил рецепт из Рецептурного справочника 1981 года. Делал всего 1 литр (на пробу), но количество ингредиентов указываю на 10 литров.

Собственно рецепт.

На 10 литров:

березовые почки    6 гр.
зубровка        6 гр
липа (цветки)    3 гр.
кориандр семена    6 гр.      
лимонная кислота 1 гр.
сахар           100 гр. (я заменил сахар мёдом)
портвейн белый    300 мл.
коньяк       200 мл.

Так как делал небольшой объем то все ингредиенты отмерил в литровую банку и залил ее доверху 42 градусной сортировкой. Портвейн использовал "Белый Крымский". Коньяк какой-то хороший, не помню. Сахар заменил медом (1 чайная ложка на литр).

Настаивал 10 дней, потом профильтровал.

В стекле нужно подержать минимум недели две. Лучше месяц. Потому что на двух дегустациях (через неделю после бутилирования и через три) - совершенно разные впечатления.

Аромат довольно сильный. Первое время прет кориандр (аромат напоминает настойку Бородинскую), со временем кориандр смягчается и аромат становится более комплексным. Из-за коньяка в аромате присутствуют самогонные нотки.

Вкус очень сложный. Немного жгучий (как у настоящей горькой настойки) с минимальным виноградным послевкусием. Опять же во вкусе есть что-то от дистиллята. Есть минимальная сладость. По вкусу этакая смесь Бородинской и Старки. Не думаю, что эту настойку можно хлестать в больших количествах, но рюмочку перед обедом, под супчик - самое то!

Настойка несложная и весьма оригинальная. Всем рекомендую. Особенно интересно мнение тех, кто сделает ее на дистилляте (тогда наверное можно без коньяка).
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.1  07 Марта 13, 16:10
Мой Переславль, то же раньше Переяславлем был, от слов переять(перенять) славу. Так что вполне можно оставить как Переславская.. а зубровка из аптеки?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.2  07 Марта 13, 19:10
мы с женой там нашего сынаГригорий, 07 Марта 13, 14:45
))) Есть, есть еще места животворящие, 17 лет назад мы с женой не знали про это. Пришлось в Мишнево Калужской области выезжать, там тоже знаете ли....
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.3  07 Марта 13, 20:59
podarok24, Скорее всего, разумеется, имелся в виду именно Переславль-Залесский. К тому же эту настойку кажется делал Ярославский ЛВЗ. Сейчас ее точно никто не делает. Про другие Переяславли это я для интриги и для пущей таинственности легенды Улыбающийся  Хотя... кто его знает....

Зубровка в аптеках увы практически не продается. Или через интерент заказывать, или как я - у Недикова (с Минского рынка Комаровка).

Но на самом деле есть вариант проще - в настойках, где Зубровка не главный ингредиент, ее вполне можно заменить Донником. А вот уже эта трава очень часто бывает в аптеках.
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.4  07 Марта 13, 21:07, через 9 мин
Сделать, сам Бог велел, кориандр уменьшу ..