Нашел в шкафу килограмм 15 "Аскорбиновой кислоты с сахаром" 10 таб по 0,025. Очень сильно просрочены. Как думаете можно их использовать вместо сахара в брагу? И не помешает ли аскорбинка? Срок годности истек в 1998 году. Наверное надо будет следить за кислотностью браги. Состав смотрел в инете - нигде не указан. То есть аскорбинки понятно 0,025 а сахар все остальное?
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.3K
Отв.1 24 Нояб. 09, 23:43 (через 12 мин)
Это ж какого размера шкаф у тебя?
Там помимо сахара только крахмал может быть. Содержание витамина - как в кислых фруктах. Попробуй сварить сироп. И потом небольшую порцию разведи с дрожжами. Если забродит - гони споконо.
147
Научный сотрудник
Видное
131 41
Отв.2 24 Нояб. 09, 23:46 (через 3 мин)
Сварить сироп - это довести до кипения или поварить малька?
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.3K
Отв.3 24 Нояб. 09, 23:50 (через 5 мин)
Ну да. Исходи из того, что в таблетке только сахар и витамин. Вычисли количество сахара и забодяжь как обычную брагу. Или получится или не получится Результат расскажи на форуме.
Кстати - а там точно так и написано "сахар"? Не глюкоза? Хотя на Глюкозе тоже гнать можно.
147
Научный сотрудник
Видное
131 41
Отв.4 25 Нояб. 09, 00:07 (через 18 мин)
Ну да. Григорий, 24 Нояб. 09, 23:50
Так до кипения ИЛИ поварить? Написано: tabulettae acidi ascorbinici(vitamini C) 0,025 cum saccharo
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.5 25 Нояб. 09, 00:13 (через 7 мин)
Нашёл такой состав: Аскорбиновая кислота с сахаром. Вопросы самогонщиков. Аскорбиновая кислота с сахаром таблетки №10*
Кислоты аскорбиновой за давностью лет там скорее всего нет. Сахар и глюкоза нам даже очень полезны, а вот крахмал и стеариновая кислота непонятно.
Bread
Специалист
Brisbane
141 36
Отв.7 25 Нояб. 09, 03:37
Интересно, при варке глюкозы с аскорбиновой кислотой инверсия какой-нибудь не получится? Как при варке сахара с лимонной кислотой?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.8 25 Нояб. 09, 09:31
Глюкоза уже моносахарид. Инверсией здесь называется разделение молекулы сахара на глюкозу и фруктозу с поглощением одной молекулы воды, которой недостаёт молекуле глюкозы в сахаре. Возможно частичное осахаривание крахмала аскорбиновой кислотой. В промышленности крахмал иногда кипятят несколько часов с разбавленной серной кислотой для осахаривания, может быть и тут пройдёт такой фокус. Вопрос лишь в том, много ли там крахмала и имеет ли смысл его осахаривать. А вот сахар точно инвертируется, если кислота ещё живая.