Частный дом. Печное отопление. Анахронизм полный. Хочу поставить газовый котел и провести систему парового отопления.
Изучаю современные материалы и очень много мнений об отоплении из полипропиленовых труб.
Но очень многие советуют отопление из меди. Сильно задумался.
Плюсы обоих систем в том что я в одно лицо могу смонтировать всю систему отопления.
Минусы - в меди:
а) дороговизна системы + не знаю как от простого котла АОГВ вести подачу воды в батарею. На железе все ведут 57 трубой но на меди такая труба стоит целый самолёт. Вот если на подаче 28 труба а на обратке 22 тогда более терпимо. Или сделать Ленинградку (одной трубой) но как рассчитать диаметр трубы для простого котла?
б) Полипропилен - очень много высказываний что полипропилен не такой долговечный как о нем пишут. Не 25 гарантии, а через 6-8 лет уже рвет трубы и течёт. В общем коллеги, без вашей грамотной помощи чувствую не обойтись.
Отопление медь или пропилен
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
17 Марта 13, 21:13
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 315
Отв.1 17 Марта 13, 21:25, через 12 мин
Моё мнение -медь наилучший вариант-либо металлопластик.
У "одного знакомого форумчанина"-ПП,при "перетопе"трубы висят как трусы у старой проститутки.
Ибо 90 гр для них -предел.
Если хочешь для детей оставить-медь.
У "одного знакомого форумчанина"-ПП,при "перетопе"трубы висят как трусы у старой проститутки.
Ибо 90 гр для них -предел.
Если хочешь для детей оставить-медь.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.2 17 Марта 13, 21:27, через 3 мин
А размеренность труб какая ? Выход с котла 57 труба. Если поставлю 28 котёл не задушу? Он будет работать?
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 315
Отв.3 17 Марта 13, 21:36, через 9 мин
Я не спец -теплотехник,тут ребята профессионалы есть.
Я просто по практике говорю.
Кстати,можно ещё и гофру нержавячую использовать,та даже разморозку держит,а по деньгам раза в 3 дешевле.
Я просто по практике говорю.
Кстати,можно ещё и гофру нержавячую использовать,та даже разморозку держит,а по деньгам раза в 3 дешевле.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.4 17 Марта 13, 21:42, через 6 мин
О блин! Спасибо за подсказку. Надо пошарить по помойке всемирной. Может уже есть примеры.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.5 17 Марта 13, 21:45, через 4 мин
А размеренность труб какая ? Выход с котла 57 труба. Если поставлю 28 котёл не задушу? Он будет работать?Конечно задавишь, насос ставить придется, для циркуляции теплоносителя в системе. И электростанцию прикупить для питания этого насоса при аварийных случаях отключения электроэнергии.
Гудвин, 17 Марта 13, 21:27
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.6 17 Марта 13, 21:50, через 5 мин
Конечно задавишь, насос ставить придется, для циркуляции теплоносителя в системе. И электростанцию прикупить для питания этого насоса при аварийных случаях отключения электроэнергии.
alekslug, 17 Марта 13, 21:45
Нашёл программулину экселевскую которая считает диаметр труб на отопление. Так вот при мощности котла до 25 кВт (до 60 кв/м) диаметр труб будет достаточен всего 18 мм. Тогда реально можно сделать из меди 20-ки.
Andrey_Taganrog
Кандидат наук
Таганрог
427 143
Отв.7 17 Марта 13, 21:53, через 3 мин
Ну, братцы, не знаю...
Какие могут быть проблемы с полипропиленом? Какие трусы?
Если хозяин современен, не живет как Агафья Лыкова (кто помнит)в глухой тайге при свечах, то и котел у него хоть маломальски современен.
А значит никакого перетопа там в принципе не должно быть. Ну не костер же это посреди яранги, ё-моё???
Мне, когда приспичило, понадобилось всего 2 дня, чтоб поменять металлические трубы на пластик. Сам купил, сам спаял, паяльник есть в любом сельпо, даже на прокат дают. Температура до 80* поднимается, если такая уставка задана на котле, трубы лежат как лежали, им пох.... Штатный насос в котле гоняет воду по кругу, жизнь продолжается!
В принципе не догоняю, зачем медь на это тратить, её ж можно на серьезные девайсы израсходовать - на форуме много про медь есть, для любителей.
Ну, и на крайняк: перепаять трубы (исключительно для мазохизма, другого не вижу) - пустяковое дело и стоит копейки по сравнению со всем остальным: котел, батареи, краны и тд...
ИМХО, не стоит усложнять простое, в сущности, дело.
Какие могут быть проблемы с полипропиленом? Какие трусы?
Если хозяин современен, не живет как Агафья Лыкова (кто помнит)в глухой тайге при свечах, то и котел у него хоть маломальски современен.
А значит никакого перетопа там в принципе не должно быть. Ну не костер же это посреди яранги, ё-моё???
Мне, когда приспичило, понадобилось всего 2 дня, чтоб поменять металлические трубы на пластик. Сам купил, сам спаял, паяльник есть в любом сельпо, даже на прокат дают. Температура до 80* поднимается, если такая уставка задана на котле, трубы лежат как лежали, им пох.... Штатный насос в котле гоняет воду по кругу, жизнь продолжается!
В принципе не догоняю, зачем медь на это тратить, её ж можно на серьезные девайсы израсходовать - на форуме много про медь есть, для любителей.
Ну, и на крайняк: перепаять трубы (исключительно для мазохизма, другого не вижу) - пустяковое дело и стоит копейки по сравнению со всем остальным: котел, батареи, краны и тд...
ИМХО, не стоит усложнять простое, в сущности, дело.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.8 17 Марта 13, 21:54, через 1 мин
Ребят, есть реальные теплотехники? Правда можно опустится до 20 мм диаметра труб?
PS
Andrey_Taganrog. у тебя сколько лет полипропиленовое отопление?
PS
Andrey_Taganrog. у тебя сколько лет полипропиленовое отопление?
Dusty
Магистр
Екатеринбург
212 122
Отв.9 17 Марта 13, 22:01, через 8 мин
Не 25 гарантии, а через 6-8 лет уже рвет трубы и течёт.Гудвин, 17 Марта 13, 21:13Дак дешманский не надо ставить, а нормальный, армированный алюминием. По сути тот же металлопластик, но с более толстой стенкой и с кучей преемуществ.
Держит до 110 градусов, фитинги не заужают диаметр, значительно дешевле, за счет пайки создают цельнолитое соединение.
Отпишись Викторчику, он в доме систему сваял, все самотеком циркулирует...
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.10 17 Марта 13, 22:19, через 18 мин
Гудвин, Ты сам то определись-принудиловка у тебя будет или гравитационка?От сюда и плясать начнем.
Andrey_Taganrog
Кандидат наук
Таганрог
427 143
Отв.11 17 Марта 13, 22:23, через 5 мин
Гудвин из моего опыта: в квартире с автономным отоплением трубам 2 года, т.е. 2 сезона. В офисе уже 5 зим отработали. Разводка, в хате, - труба 3/4 дюйма, отводы и подводы на батареи 1/2, циркуляция принудительная. Думаю, кстати, что на разводку без разницы пошла бы и 1/2 (насосу пофиг).
Для естественной конвекции диаметры, ессно, другие нужны. Но такой вариант менее комфортен.
Труба нужна "для горячей воды", с армировкой. Армировку сейчас делают приближенно к внутреннему слою, а не к наружному, как раньше, и ее не надо скоблить перед пайкой.
Не агитирую тебя (избави Бог!) и даже не советую, но для себя, даже под пытками, не выбрал бы иной, чем полипропилен, вариант.
Для естественной конвекции диаметры, ессно, другие нужны. Но такой вариант менее комфортен.
Труба нужна "для горячей воды", с армировкой. Армировку сейчас делают приближенно к внутреннему слою, а не к наружному, как раньше, и ее не надо скоблить перед пайкой.
Не агитирую тебя (избави Бог!) и даже не советую, но для себя, даже под пытками, не выбрал бы иной, чем полипропилен, вариант.
aleh
Бакалавр
Gdzieś w pobliżu
62 21
Отв.12 17 Марта 13, 22:30, через 8 мин
Со швагром паяли мне отопление и воду (холодную и горячую) полипропиленом не армированным в доме лет 8 назад минимум - никаких проблем с момента монтажа с ПП вообще!
Температурный к-т расширения у него большой - да! Но - его (ПП), в отличие от например металлопластика (МП) можно смело прятать под пол и в стены. Конечно и МП можно, но существует целый ряд НО!
МП должен быть достаточного качества. Соединения МП можно "прятать" при их высоком качестве и применении фитингов на гидрообжим, а не гаечкой! Далее - резиновое уплотнение фитингов недолговечно! Любая резина стареет быстрее любого пластика. Соответственно - пройдет 5-10 лет и жди сюрпризов (пример - старение автошин, и кто помнит пассиков (ремней) магнитофонов и т.д. и т.п.)
По прочности соединения - скрути МП соединение и попробуй провернуть трубу в фитинге - она крутится на раз!
Хотя есть моменты, когда МП - один из наиболее оптимальных вариантов. Например - теплый пол (электро - не рассматриваем). Но в этом случае соединения все равно обязательно оставляй доступными. И ес-но применяй МП и фитинги хорошего качества!
Полипропилен - место соединения считается не уступает по прочностным характеристикам цельной трубе (оно и логично - сделай соединение и просто посмотри на него). Все соединения можно смело прятать в пол и стены, при условии применения температурных компенсаторов (покупные петли или паяные "Г" или "П" компенсаторы).
А что касается использования "гравитационной" или с применением насоса, то однозначно КПД системы отопления в доме с применением принудительной циркуляции существенно выше - погугли, посчитай!
Если планируешь юзать гравитацию, то да - выход из котла и восхлдящая труба 50мм, а далее уменьшай. И про уклоны не забывай! В этом случае наиболее оправдан вариант использования стальных труб.
Медь - типа классика, но стоит ли овчинка того?
Температурный к-т расширения у него большой - да! Но - его (ПП), в отличие от например металлопластика (МП) можно смело прятать под пол и в стены. Конечно и МП можно, но существует целый ряд НО!
МП должен быть достаточного качества. Соединения МП можно "прятать" при их высоком качестве и применении фитингов на гидрообжим, а не гаечкой! Далее - резиновое уплотнение фитингов недолговечно! Любая резина стареет быстрее любого пластика. Соответственно - пройдет 5-10 лет и жди сюрпризов (пример - старение автошин, и кто помнит пассиков (ремней) магнитофонов и т.д. и т.п.)
По прочности соединения - скрути МП соединение и попробуй провернуть трубу в фитинге - она крутится на раз!
Хотя есть моменты, когда МП - один из наиболее оптимальных вариантов. Например - теплый пол (электро - не рассматриваем). Но в этом случае соединения все равно обязательно оставляй доступными. И ес-но применяй МП и фитинги хорошего качества!
Полипропилен - место соединения считается не уступает по прочностным характеристикам цельной трубе (оно и логично - сделай соединение и просто посмотри на него). Все соединения можно смело прятать в пол и стены, при условии применения температурных компенсаторов (покупные петли или паяные "Г" или "П" компенсаторы).
А что касается использования "гравитационной" или с применением насоса, то однозначно КПД системы отопления в доме с применением принудительной циркуляции существенно выше - погугли, посчитай!
Если планируешь юзать гравитацию, то да - выход из котла и восхлдящая труба 50мм, а далее уменьшай. И про уклоны не забывай! В этом случае наиболее оправдан вариант использования стальных труб.
Медь - типа классика, но стоит ли овчинка того?
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.13 17 Марта 13, 22:38, через 8 мин
aleh, За КПД я б поспорил.
aleh
Бакалавр
Gdzieś w pobliżu
62 21
Отв.14 17 Марта 13, 22:47, через 10 мин
aleh, За КПД я б поспорил.пожалуйста, но я не буду. Нужно подымать теплотехнику, считать углы, скорости жидкости для разных температурных режимов и диаметров - это для нормального доказательства. Но скажу другое - в наших местах до того как пришел газ лет 10-15 назад, многие ставили на гравитацию твердотопливную циркуляционный насос.
олеган, 17 Марта 13, 22:38
Ты уж прости за умничанье, но в автомобилях и других агрегатах теплообменных теплоноситель гоняет насос, наверное не просто так?!
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.15 17 Марта 13, 22:50, через 4 мин
Ты уж прости за умничанье, но в автомобилях и других агрегатах теплообменных теплоноситель гоняет насос, наверное не просто так?!aleh, 17 Марта 13, 22:47
Дак конечно -не просто так ,за счет бенза который ты оплачиваешь.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.16 17 Марта 13, 22:55, через 6 мин
Делать можно и из МП и из пропилена, с пропиленом возни больше но фитинги дешевле. Характеристики материалов надо смотреть до а не после. МП только в бетон и делается (у нас) инструменты тоже надо смотреть по доступности, без них так себе Если система с насосом, делается колектор (-а)и из него распределяется (в полу) по батареям. Обвязку на котел надо делать из метала, а потом по средствам и т.д.
До 32 кв котла достаточно ф25 металической трубы на обвязку, колектор ф25 и из него разводка на батареи ф16. Конечно нужно смотреть по условиям.
https://www.google.lt/search?q=kolektorinis+6ildymas&hl=lt&client=firefox-a&hs=B7J&rls=org.mozilla:en-US:official&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=LhFGUeSMFIvEswakkYHoBw&ved=0CAoQ_AUoAQ&biw=1024&bih=548#imgrc=ld4481ufuldN5M%3A%3BxwzZLNnMfOK6DM%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.krantai.lt%252Fimages%252Fkolektorinis_sildymas_20100329.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.krantai.lt%252Fru%252Fnaujienos.html%253Fshow%253Dplaciau%2526id%253D4417%3B500%3B500
До 32 кв котла достаточно ф25 металической трубы на обвязку, колектор ф25 и из него разводка на батареи ф16. Конечно нужно смотреть по условиям.
https://www.google.lt/search?q=kolektorinis+6ildymas&hl=lt&client=firefox-a&hs=B7J&rls=org.mozilla:en-US:official&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=LhFGUeSMFIvEswakkYHoBw&ved=0CAoQ_AUoAQ&biw=1024&bih=548#imgrc=ld4481ufuldN5M%3A%3BxwzZLNnMfOK6DM%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.krantai.lt%252Fimages%252Fkolektorinis_sildymas_20100329.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.krantai.lt%252Fru%252Fnaujienos.html%253Fshow%253Dplaciau%2526id%253D4417%3B500%3B500
ruslanxan
Бакалавр
Riga
75 13
Отв.17 17 Марта 13, 22:57, через 2 мин
Медь дорого. Кател и насос обвежи 32ой. При двух трубной горизонтальной разводе далее пускай 25тку потом 20кой. радеаторы потдлючай 20ткои или 16. участки которые на виду можно пустит трубы с алюминькой ее сейчас внутри пускают обрезать не надо. а остальные главное что бы при мантаже были места для расширения темп. не уперлись в углах в стены и провисать не будут. Трубы разные есть для 1.хол. воды. 2гор.воды. 3. и отопления двух видов без алюмин. и с алюминькой. тебе третий вариант. можно и второй для гор.воды но если ток в коробе сильно расширяются не красиво. простите за грамматику забываю уже:)
Andrey_Taganrog
Кандидат наук
Таганрог
427 143
Отв.18 17 Марта 13, 22:57, через 1 мин
Ну, тут, наверное не за КПД забота. Принудиловка прогревает ВСЮ систему до заданной Т, что есть гут: прогревается самый нижний слой воздуха от пола и ноги не мерзнут даже у такого старого хрыча, как я.
В гравитационной - всё иначе, подача горячая, обратка холодная, соответсвенно и нижняя часть батареи холодная.
Покупка насоса, кстати, компенсируется всего десятком самодельного, а не купленного алкоголя ;)
В гравитационной - всё иначе, подача горячая, обратка холодная, соответсвенно и нижняя часть батареи холодная.
Покупка насоса, кстати, компенсируется всего десятком самодельного, а не купленного алкоголя ;)
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.19 17 Марта 13, 23:03, через 6 мин
не-не-не.
Хочу сделать универсальную гравитационно- принудительную системы. На обратке перед котлом обязательно сделаю байпас и насос.
Если зимой вдруг свет отключат, редко но бывает, так что бы система работала все таки.
По полипропилену есть все таки сомнения. Съем тепла происходит только с радиаторов. А с медной трубы по всей трассе.
Хочу сделать универсальную гравитационно- принудительную системы. На обратке перед котлом обязательно сделаю байпас и насос.
Если зимой вдруг свет отключат, редко но бывает, так что бы система работала все таки.
По полипропилену есть все таки сомнения. Съем тепла происходит только с радиаторов. А с медной трубы по всей трассе.