Можно готовить порционно - в горшочках объемом 500-600 мл. или в казане (утятнице).
На 1 порцию:
Говядина (рёбра) 1 кусок с косточкой (размер с 2\3 сигаретной пачки)
Картофель 1 шт разрезанный пополам (размер с 2\3 сигаретной пачки) или 2-3 молодых картошины.
Горох 1 столовая ложка.
Помидоры "черри" 3 шт.
Лук, морковка - по вкусу. Я обжариваю.
Лаврушка 1 шт, перец горошком 1 шт, хмели-сунели 1\4 ч.л., шафран "на кончике ножа".
Положить все ингридиеньты в горшок, залить холодной водой, слегка присолить и поставить в предварительно нагретую до 150-170* духовку. Пару часов подождать. Вынуть горшки, досолить по вкусу, добавить мелкорубленную зелень, остограммиться и вкушать...
Пити
Шидла
Бакалавр
Москва
69 15
17 Марта 13, 21:48
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.1 19 Марта 13, 01:42
В общем-то рецепт нормальный, Шидла, ни в коем случа не умаляя твоего рецепта, так как это будет очень вкусное блюдо, хочется все-таки сделать небольшие уточнения, если позволишь...
Пити - это исконно азербайджанское блюдо. Настоящий пити готовится не в обливных глазурованных горшочках, а в обычных глиняных. Горшочки ставятся на толстый железный противень, а проще на железный лист, толстый, толщиной 4-5 мм, находящийся на открытом огне, на плите, и огонь подбирается таким образом, чтобы при кипении отдельные пузыречки на верх поднимались, чтобы кипения практически не было, а было лишь томление. Помидоры в пити не кладутся, как и хмели-сунели (это грузинская приправа), а вместо картофеля используются каштаны (естественно не конские ;) ). У каштан нужно предварительно срезать кончик и жопку, ну совсем чуть-чуть, чтобы небольшие дырочки были. Потом заливаются водой, доводятся до кипения и варятся минут 10, потом остужаются и с них легко отделяется кожура. Вот вместо картофеля нужно класть такие отваренные каштаны. Морковка и лавровый лист не кладутся, перчится и солится по вкусу. Горох только нут. Перед приготовлением его нужно замочить в холодной воде на 4-5-6 часов, а потом в горшочки. Шидла, ты уж на меня не обижайся, но вот ты опять пишешь, что "шафран на кончике ножа". Все верно, в пити обязательно нужно добавлять шафран. И шафран - это та приправа, которая идет во многие азербайджанские блюда. Но зачастую в России под шафраном понимают куркуму - это такой ярко-желтый порошок. Но настоящий шафран - это тычинки цветка "крокус посевной", и на кончик ножа их довольно трудно поддеть ;) А на средний 400-500-600 граммовый горшочек достаточно 5-6-7 тычинок шафрана. Это очень сильная и своеобразная пряность и перебарщивать с ней не следует.
Ну и насчет мяса. Можно конечно приготовить из говядины, можно и из свинины. Но все-таки настоящий пити - только из баранины. В Азербайджане баранина только курдючная, а потому, после укладки всех необходимых ингридиентов в горшочек и заливания всего этого дела водой, курдючное сало нарезается тонкими ломтями, и этими ломтиками буквально укупоривается каждый горшочек и водружается на плиту. Так как кипеть будет медленно, то и готовится долго, 4-5-6 часов. Кому не лень - пробуйте :D
Шидла - абсолютно не умаляя твоего рецепта, просто внес некоторое уточнение. Ну прости ты уж меня. Просто я там родился и вырос, и все это дело видел...
А так твой рецепт очень и очень нормальный, то есть тоже вкусно будет ;)
Пити - это исконно азербайджанское блюдо. Настоящий пити готовится не в обливных глазурованных горшочках, а в обычных глиняных. Горшочки ставятся на толстый железный противень, а проще на железный лист, толстый, толщиной 4-5 мм, находящийся на открытом огне, на плите, и огонь подбирается таким образом, чтобы при кипении отдельные пузыречки на верх поднимались, чтобы кипения практически не было, а было лишь томление. Помидоры в пити не кладутся, как и хмели-сунели (это грузинская приправа), а вместо картофеля используются каштаны (естественно не конские ;) ). У каштан нужно предварительно срезать кончик и жопку, ну совсем чуть-чуть, чтобы небольшие дырочки были. Потом заливаются водой, доводятся до кипения и варятся минут 10, потом остужаются и с них легко отделяется кожура. Вот вместо картофеля нужно класть такие отваренные каштаны. Морковка и лавровый лист не кладутся, перчится и солится по вкусу. Горох только нут. Перед приготовлением его нужно замочить в холодной воде на 4-5-6 часов, а потом в горшочки. Шидла, ты уж на меня не обижайся, но вот ты опять пишешь, что "шафран на кончике ножа". Все верно, в пити обязательно нужно добавлять шафран. И шафран - это та приправа, которая идет во многие азербайджанские блюда. Но зачастую в России под шафраном понимают куркуму - это такой ярко-желтый порошок. Но настоящий шафран - это тычинки цветка "крокус посевной", и на кончик ножа их довольно трудно поддеть ;) А на средний 400-500-600 граммовый горшочек достаточно 5-6-7 тычинок шафрана. Это очень сильная и своеобразная пряность и перебарщивать с ней не следует.
Ну и насчет мяса. Можно конечно приготовить из говядины, можно и из свинины. Но все-таки настоящий пити - только из баранины. В Азербайджане баранина только курдючная, а потому, после укладки всех необходимых ингридиентов в горшочек и заливания всего этого дела водой, курдючное сало нарезается тонкими ломтями, и этими ломтиками буквально укупоривается каждый горшочек и водружается на плиту. Так как кипеть будет медленно, то и готовится долго, 4-5-6 часов. Кому не лень - пробуйте :D
Шидла - абсолютно не умаляя твоего рецепта, просто внес некоторое уточнение. Ну прости ты уж меня. Просто я там родился и вырос, и все это дело видел...
А так твой рецепт очень и очень нормальный, то есть тоже вкусно будет ;)
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.2 19 Марта 13, 08:13
SKEET55 ты тоже не обижайся но твой рецепт другой и более замороченный. А Шидла дал понятный простой и вкусный супчик. Я прочитал приготовил и взял его на заметку.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.3 19 Марта 13, 08:23, через 10 мин
А я еще горшки тестом крою,не люблю крышки,и люблю корочкой хрустнуть.
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.4 19 Марта 13, 08:34, через 11 мин
А я еще горшки тестом крою,не люблю крышки,и люблю корочкой хрустнуть.олеган, 19 Марта 13, 08:23
С этого места по подробней, тесто какое, слоеное, дрожжевое, что в него кладешь?
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.5 19 Марта 13, 10:13
я считаю, что умный шекинец, а не надутый индюк, находясь вдали от родины и не имея доступа к каштанам возьмет картошку да и сварит пити с картошкой. поест и ничего плохого с ним не случится.
http://stalic.livejournal.com/268380.html
http://stalic.livejournal.com/268380.html
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.6 19 Марта 13, 13:20
Совершенно верно. Кстати, каштаны только по осени бывают и они долго не хранятся.
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.7 19 Марта 13, 13:32, через 12 мин
Совершенно верно. Кстати, каштаны только по осени бывают и они долго не хранятся.Сырые в холодильнике с овощами до месяца, без оного с недельку
SKEET55, 19 Марта 13, 13:20
Надрезать, подсушить чуть в духовке, потом бланшировать, то после чистки прекрасно хранятся в морозильнике месяцами
В пити можно добавить и крупку каштановую, нет нет попадается в магазинах для выпечки
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.8 19 Марта 13, 15:05
Ну да, это если для себя запасы делать. А на нашем рынке они только в октябре-ноябре продаются.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.9 09 Марта 14, 13:37
Ну да, это если для себя запасы делать. А на нашем рынке они только в октябре-ноябре продаются.SKEET55, 19 Марта 13, 15:05У нас в магните круглый год продаются
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.10 09 Марта 14, 16:54
С этого места по подробней, тесто какое, слоеное, дрожжевое, что в него кладешь?
nakhalovka, 19 Марта 13, 08:34
Михаил пропустил я твой вопрос.
Тесто как на лапшу домашнюю,без изысков.Яйцо мука соль.ложку воды.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.11 09 Марта 14, 21:41
олеган, Олег, спасибо за сообщение в другой теме, там не успел спасибку нажать.