Сестра передала с Турции сей национальный десерт (десерт, а не напиток, хотя Турки его пьют). Что то типо османского кваса в их понимании.
Перерыв с 10 рецептов (как ни странно и все противоречивые), остановившись на одном - забубенил сие творение.
И все бы ни чего - но на последней стадии он у меня просто выпал в осадок, вместо того что бы стать густым, и полностью отказался дальше бродить.
Боза (boza)
GTS
Бакалавр
Сатка
67 10
18 Марта 13, 07:14
man
Студент
Раменское
21
Отв.1 18 Марта 13, 07:46, через 32 мин
Погугли "бУза" и будет тебе счастье
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.2 18 Марта 13, 08:20, через 35 мин
ну а рецепт то будет или как?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.3 06 Апр. 13, 19:00
Вот из просторов !
...Продегустровал новый напиток от Шоро, так называемый ими - бозо.
Ощущения такие же как после максыма шоро, т.е. максым домашний и максым Шоро - разные напитки. Также и домашний бозо и шорошный - разные напитки.
Бозо Шоро - немного подслащен, безалкогольный (!) и без того домашнего вкуса.
Как будто всю жизнь пил балтику пятерку, и вдруг попробовал балтику нулевку - буэээээээ
Вспоминаю как бабушка готовила бозо - аж слюнки потекли, захотелось то как!...
Напитки приготовленные по рецептам из интернета , получается совсем другие - порой безвкусные . Рецепты закамуфлированы заумными фразами , ноу-хау , 34обязательных параметров , особая подготовка сырья и бла бла бла ...
Сейчас у меня дозревает "правильно прочитанный рецепт" . Через день , два отпишусь про ШАРО . Есть и БОЗО рецепт , нужно пробовать делать . По интернет рецептам можно только жиденькую кашу сварить ;D
Пшено - 1 кг, дрожжи сухие - 300 г, вода для сбраживания 32-35°C - 4 л, вода для варки - 28 л; угут: пшеница - 600 г, вода для набухания пшеницы 40-42°C - 635 г; мука - 300 г (И.Я. - наверное, все-таки 3 кг), жир бараний топлёный - 100 г, масса муки жареной - 2 кг; дрожжи - 250 г, жир для смазки - 50 г, сахар-песок - 2,25 кг.
Набор сырья рассчитан на 40 л напитка. Для приготовления угута пшеницу промыть, залить водой 40-42°C и оставить для набухания при 20-22°C в течение суток. Невпитавшуюся воду слить, набухшую пшеницу сложить в мешок из неплотного хлопчатобумажного материала, мешок с пшеницей накрыть холстом и оставить на столе для прорастания пшеницы на четверо суток. Мешок периодически переворачивать. После прорастания пшеницу пропустить через мясорубку и разложить на сухой стол для сушки, периодически переворачивая. Высохшую пшеницу растереть до мукообразного состояния.
Для приготовления жареной муки раскалить топлёный бараний жир, высыпать в него муку и обжарить её до золотистого цвета. Затем охладить.
Пшено промыть тёплой водой (32-35°C) и закладывают дрожжи, всё перемешать и оставить для сбраживания в помещении при температуре 20-25°C на 3 суток. В сброженое пшено добавить жареную муку. Сухую кастрюлю смазать жиром, налить воду и довести до кипения. В кипящую воду заложить подготовленное пшено и варить густую вязкую кашу. Кашу охладить до температуры 25-30°C и добавить угут, дрожжи, всё хорошо перемешать и оставить для сбраживания на 12-14 ч при температуре 20-23°C. Сброженную массу процедить через капроновое сито. При подаче (18-20°C) бозо разлить в графины. Сахар подавать отдельно в розетках.
Внешний вид : Непрозрачная жидкость
Цвет : Светло-коричневый
Консистенция : Густых сливок с осадком
Запах : Сбродившей массы
Вкус : Специфический, кислый, терпкий
...Продегустровал новый напиток от Шоро, так называемый ими - бозо.
Ощущения такие же как после максыма шоро, т.е. максым домашний и максым Шоро - разные напитки. Также и домашний бозо и шорошный - разные напитки.
Бозо Шоро - немного подслащен, безалкогольный (!) и без того домашнего вкуса.
Как будто всю жизнь пил балтику пятерку, и вдруг попробовал балтику нулевку - буэээээээ
Вспоминаю как бабушка готовила бозо - аж слюнки потекли, захотелось то как!...
Напитки приготовленные по рецептам из интернета , получается совсем другие - порой безвкусные . Рецепты закамуфлированы заумными фразами , ноу-хау , 34обязательных параметров , особая подготовка сырья и бла бла бла ...
Сейчас у меня дозревает "правильно прочитанный рецепт" . Через день , два отпишусь про ШАРО . Есть и БОЗО рецепт , нужно пробовать делать . По интернет рецептам можно только жиденькую кашу сварить ;D
Скрытый текст
БозоПшено - 1 кг, дрожжи сухие - 300 г, вода для сбраживания 32-35°C - 4 л, вода для варки - 28 л; угут: пшеница - 600 г, вода для набухания пшеницы 40-42°C - 635 г; мука - 300 г (И.Я. - наверное, все-таки 3 кг), жир бараний топлёный - 100 г, масса муки жареной - 2 кг; дрожжи - 250 г, жир для смазки - 50 г, сахар-песок - 2,25 кг.
Набор сырья рассчитан на 40 л напитка. Для приготовления угута пшеницу промыть, залить водой 40-42°C и оставить для набухания при 20-22°C в течение суток. Невпитавшуюся воду слить, набухшую пшеницу сложить в мешок из неплотного хлопчатобумажного материала, мешок с пшеницей накрыть холстом и оставить на столе для прорастания пшеницы на четверо суток. Мешок периодически переворачивать. После прорастания пшеницу пропустить через мясорубку и разложить на сухой стол для сушки, периодически переворачивая. Высохшую пшеницу растереть до мукообразного состояния.
Для приготовления жареной муки раскалить топлёный бараний жир, высыпать в него муку и обжарить её до золотистого цвета. Затем охладить.
Пшено промыть тёплой водой (32-35°C) и закладывают дрожжи, всё перемешать и оставить для сбраживания в помещении при температуре 20-25°C на 3 суток. В сброженое пшено добавить жареную муку. Сухую кастрюлю смазать жиром, налить воду и довести до кипения. В кипящую воду заложить подготовленное пшено и варить густую вязкую кашу. Кашу охладить до температуры 25-30°C и добавить угут, дрожжи, всё хорошо перемешать и оставить для сбраживания на 12-14 ч при температуре 20-23°C. Сброженную массу процедить через капроновое сито. При подаче (18-20°C) бозо разлить в графины. Сахар подавать отдельно в розетках.
Внешний вид : Непрозрачная жидкость
Цвет : Светло-коричневый
Консистенция : Густых сливок с осадком
Запах : Сбродившей массы
Вкус : Специфический, кислый, терпкий
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.4 13 Мая 13, 00:10
Alex-8888! В Таджикистане про такой напиток не слышал. Может мимо меня прошло? Но! Будучи в командировке в Балхаше-9 и Приозёрске, слышал! К сожалению, попробовать не довелось. И называли его наши вояки - буза! А, вот теперь, от тебя довелось узнать достоверную информацию. Спасибо коллега! Ради любознательности - попробую!
Квас61
Новичок
Бродск
7 6
Отв.5 01 Авг. 13, 16:06
Бозу делают из злаков, бродят-квасят. На вкус ничего подобного не пробовал, что-то схожее со сбродившим пудингом. Сперва - очень непривычно, а потом очень нравится. В Стамбуле есть заведение, где делают, продают и подают бозу уже более 150 кажется лет. Люди приходят семьями, с друзьями, берут стаканчик бозы, сверху сыпят нута и едят ложками. Что-то вроде наших кофеен или кондитерских. Так же там продают уксус.
Если кто будет в Стамбуле - спросите в районе для русских "Лалели" где находится район "Фатих" - а там где поесть боза. Местным можно просто говорить "фАтих, боза" - покажут где.
На картинке ниже как выглядит заведение.
Внутри очень уютно.
Если кто будет в Стамбуле - спросите в районе для русских "Лалели" где находится район "Фатих" - а там где поесть боза. Местным можно просто говорить "фАтих, боза" - покажут где.
На картинке ниже как выглядит заведение.
Внутри очень уютно.
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 38
Отв.6 08 Окт. 16, 16:13
А рецепта, хотя бы примерного, так и не написали. Придётся бороздить просторы.