27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Колонна из ... нержавеющей гофры.

Форум самогонщиков Вопросы по конструированию
1 2 2
OLEGATOR5000 Кандидат наук на Волге 353 84
Отв.20  10 Сент. 11, 11:54
Краники у меня просто лежат на столе, к ним подключены шланги. Т.к. колонну трудно отвертикалить я решил краны к ней не цеплять. К тому же в таком варианте подключения краны можно использовать любые водопроводные - нет ограничений ни по весу ни по габаритам. Только не советую шаровые - их трудно регулировать. Я поставил первые попавшиеся под руку старые краны.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.21  10 Сент. 11, 12:51, через 58 мин
Мне хотелось узнать где краники стоят, на входах в холодильники или на выходах из них.
OLEGATOR5000 Кандидат наук на Волге 353 84
Отв.22  10 Сент. 11, 19:37
На входах, чтоб давление в холодильниках было не магистральным а самым не большим. Боюсь холодильники магистральным давлением порвёт.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.23  10 Сент. 11, 20:57
Ну у меня тоже на входах, в этом случае вода без давления идет по холодильникам и у тебя не должно было бежать. Скорее всего ты или плохо обезжирил или не дождался когда герметик полностью высохнет, можно было колонну на воде погонять не пуская охлаждение, чтобы герметик под действием температуры быстрее высох.
OLEGATOR5000 Кандидат наук на Волге 353 84
Отв.24  10 Сент. 11, 21:08, через 11 мин
Герметик давно уже высох. Провел 2 гонки на разбавленном СС (я уже писал). Думаю
Скорее всего плохо обезжирил ironman, 10 Сент. 11, 20:57
OLEGATOR5000 Кандидат наук на Волге 353 84
Отв.25  14 Сент. 11, 01:16
Чё-то вкус продукта меня не радует. Вкус трудно описать, ну в общем резкий и/или жёсткий вкус.
Может с помощью коллективного разума быстрее приду к достойным результатам.
Изложу всё по порядку. Куб у меня - большая эмалированная кастрюля на 50 л. Но больше чем 35 л никогда не заливаю.
Делал так. Сначала на обычном прямоточнике сделал СС из 35 л браги, очищенной бентонитом, причем головы отделил, но потом их во второй замес браги влил для остановки брожения. Запах СС сначала показался очень даже ничего, хотел даже попробовать сразу, но отложил. Через дня два нюхнул и понял, что не зря все несколько раз делают дистилляцию/ректификацию. Второй раз сделал СС из 35 л браги(тоже очистил бентонитом) на том же прямоточнике. Головы отделил (300 гр.) Результаты двух гонок на прямоточнике соединил и по форумским рекомендациям сделал химочистку СС (предварительно развёл до 40°Об) кальцинированная сода + марганцовка + каустическая сода. Осадил муть бентонитом (Пи-Пи-Бент). Декантировал СС и перед второй перегонкой разбавил до 20°Об. Гнал на своей БКМ, описанной здесь Головы и хвосты отделил. Затем результ развёл до 30°Об и ещё раз прогнал на моей БКМ. Потом углевание обычным березовым мангальным углем. Через неделю дегустация.
Сейчас ищу причины, думаю либо:
1) чё-то перехимичил с ХО СС(хотя всё по форумским рекомендациям сделал) но вроде бы запах каустической соды присутствует (после перегонки, которая после ХО точно был запах);
2) Слишком большой у меня куб и как следствие всё долго варится (но брага чищена бентонитом, а в СС дрожжей нет - вари сколько хочешь);
3) Слишком большой диаметр нержгофры - 35 мм и как следствие слабое разделение на фракции (но деф способен остановить ВЕСЬ пар и причина вроде не в этом пункте).

А может ещё какие-то причины?

Сейчас сделал ещё одну партию СС сразу на БКМ и замутил следующую. Как выгоню из неё СС попробую эти две последние партии СС повторно на БКМ перегнать, разбавив до 15-20°Об, но уже без ХО и углевания. И головы с хвостами потщательнее отберу.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.26  14 Сент. 11, 01:54, через 38 мин
OLEGATOR5000,по ХО, мне кажется сначала надо развести сем до 20-15,а потом вносить соду и всё остальное(из расчёта 40%).
Так-же может быть длительная фильтрация углём (дала резкость)
Сколько пользуешь БКМ,я к тому,что когда я сделал новый аппарат (полностью нержа),то по совету коллег гонял его целый день на головах(чистил).
Так-вот,после этого было около 5и выгонов,и сем был жёстким(хотел вернуться уже к старому,тоже из нержи).
Не знаю почему,но вот уже 3 выгона сем уже получается нормальный.
Может он все это время прочищался-не знаю.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.27  14 Сент. 11, 08:56
OLEGATOR5000, помоему зря мангальный уголь применяешь, попадалось где-то что нельзя его, не такой какой-то он, там особая технология производства. В аптечном - крахмал - его тож нельзя, из фильтруюшей коробки противогаза - тоже нельзя, он чем то обработан. Так что попробуй БАУ(КАУ)-А, их, говорят, ещё продают в магазинах  где всё для очистки воды и для бассейнов, ну или накрайняк для кувшинного филтра картридж - желательно где нет всяких дополнительных фильтрующих волокон и добавок, а только уголь.
konkor Студент Питер 17
Отв.28  14 Сент. 11, 19:51
У меня колонна из гофры,для жёсткости использую алюминиевый уголок-поставил уголок и 4-5 местах стянул хомутами,стоит строго вертикально
OLEGATOR5000 Кандидат наук на Волге 353 84
Отв.29  14 Сент. 11, 22:36
to Александр(46):
Как описал выше использовал БКМ всего 4 раза. Я уж тоже хотел вернуться к прямоточнику. Спасибо остановил меня от поворота назад с дорожки прогресса! Наберусь терпения и продолжу использовать БКМ! Надеюсь всё получится! А ты уверен, что после 5-ти гонок вкус улучшился? Может просто привык? (Я не хочу тебя задеть, но ведь и это тоже "вариант"?) Просто хочу разобраться.

to Иваныч: Про уголь предварительно почитал темы, так там на счёт мангального особо больших претензий нет. Люди пользуют. Да и в ИНЕТЕ полазил, и как понял - активированный от обычного не сильно отличается по технологии изготовления. Просто активированный уголь ещё пропаривают дополнительно, за счёт чего поры угля прочищаются и площадь впитывания (адсорбции, вроде) увеличивается. Ну вроде так. Сильно не "пинайте" если ошибаюсь. В общем пока проведу эксперимент без ХО и углевания, как писал выше. А после попробую уже углевать. На счёт БАУ-А задумывался и не раз. Думаю надо сначала на аппарате получить что-то удобоваримое. А уже потом угольком "шлифануть". Если с аппарата продукт "не гут", то чё с ним не делай, всё-равно будет "не гут". Т.е. углевание - это лишь "дополнительная" очистка, ИМХО.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.30  15 Сент. 11, 01:24
OLEGATOR5000, не утверждаю, что причина в этом,но и не исключаю.Я поменял не только сам аппарат,и куб тоже.У меня тоже стоит гофра(для газа),общей длинны 1 метр+ сварены 2 миски(сухопарник) китай(555)+ прямоток нержа (марку стали не знаю).На что грешить было - не знаю.Брага была сахарная на пшенице(дроблёнка с магазина),без ХО,до этого на старом аппарате было все нормал.Последние 3 выгона брага сахарная на дрожжах,с ХО(вроде нормальный сем),х.й поймёшь.
А ты уверен, что после 5-ти гонок вкус улучшился? Может просто привык? OLEGATOR5000, 14 Сент. 11, 22:36
Сам редко пью чистый сем,предпочитаю после настаивания(на чём-либо),так-что привыкнуть к нему я не мог.
А вот сын,на ужин предпочитает выпить грамм 100 чистого сема,так вот от и утверждал,что сем стал намного лучше.


OLEGATOR5000,какую навеску ты делаешь для Х.О.?(может марганцовки перекладываешь).
Я 5лит. 40% сема развожу до 20-15,на это 1 чайная ложка соды(пищевая,без горки),через 30 мин.марганец 0,2гр.,и после осаживаю бентонитом.
Я раньше тоже был противник ХО,но и кидал марганцовки чуть-ли не в десять раз больше(начитался в интернете),лишь на форуме это понял,сейчас вроде не жалуюсь,сейчас хочу с маслом(растительным)попробовать.
FlashSighter Бакалавр Новосибирск 89 28
Отв.31  27 Окт. 11, 12:09
Чё-то вкус продукта меня не радует. Вкус трудно описать, ну в общем резкий и/или жёсткий вкус.
OLEGATOR5000, 14 Сент. 11, 01:16
Удалось ли победить эту колонну, найти причину жесткого вкуса?
Собираюсь что-то подобное соорудить. Только гофру скорее всего возьму на 20-25мм, дефлегматор наверное отдельный сделаю.
  Стоит ли заморачиваться, или лучше пойти по проторенным дорожкам.
OLEGATOR5000 Кандидат наук на Волге 353 84
Отв.32  27 Окт. 11, 19:21
В тот раз, который я описал раньше, я видимо с ХО намудрил, резкий вкус был явно с нотками соды. Сейчас делаю вообще без ХО. Вкус и запах меня вполне устраивает, хотя полноценная колонна даёт заметно лучший результат (я пробовал такой продукт, поэтому могу сравнить).
Ещё есть мысль сделать прямоточный холодильник из нержи(у меня сейчас медь) и внутрь колонны спираль типа шампура поставить, думаю продукт ещё получше станет.
Использую сэм для настоек, а не в чистом виде и вкус вообще отличный(конечно же ИМХО).
Я этот аппарат делал как пробу. Планировал идти дальше к ректификации. Хотя аппарат прост до ужаса, он мне дал опыт обращения с материалами и инструментами, опыт работы с дефлегматором. Новичкам (особенно новичкам в слесарном деле) думаю будет очень полезно начинать с БКМ, а не с ректификационной колонны.
А какими проторенными дорожками ты хочешь пойти? Думаю БКМ очень проторенная, там более 150 страниц написано. Я лишь чуток упростил и применил нержгофру.
Колонна из
Колонна из ... нержавеющей гофры. Вопросы по конструированию.
FlashSighter Бакалавр Новосибирск 89 28
Отв.33  27 Окт. 11, 20:11, через 51 мин
Спасибо.
Ну под проторенной дорожкой я обычную медную трубу подразумевал, гофра-же дешевизной своей привлекает. А так да, именно бражную колонну и собираюсь делать. И в первую очередь из соображений простоты изготовления и использования.
OLEGATOR5000 Кандидат наук на Волге 353 84
Отв.34  22 Сент. 12, 21:56
Почти год эксплуатации и такой же срок "курения" форума подтолкнули меня к усовершенствованию моей конструкции.
Дело в том, что органолептика продукта всё-таки оставляла желать лучшего.
Продукт пробовал мой отец и сказал, что жгёт пищевод.
Как я понимаю (ну извините, я не медик) в пищеводе нет вкусовых рецепторов. Следовательно это головы жгут пищевод (а может и хвосты, но методом проб разных фракций я понял - всё же ГОЛОВЫ жгут пищевод).
Думал: "в чём дело?" И пришёл к выводу, что по центру нержогофровой трубы пар проскакивает к холодильнику не соприкосаясь со стенками и стекающей по ним флегмой.
Хотел сначала вставить спираль внуть колонны, чтоб пар к стенкам и флегме лучше прижимался. Пробовал скрутить спираль, но из тонкого металла не хорошо получается, т.к. ровно не скручивается, а заламывается. Теперь вот просто вставил пустую, закрытую с обоих концов трубу.
Только один раз использовал. Гнал хвосты, чищенные маслом. Очень хорошо получилось. Даже не ожидал. Сейчас на этом продукте поставил несколько видов настоек.

nerjgofra001_02.jpg
Nerjgofra001_02. Колонна из ... нержавеющей гофры. Вопросы по конструированию.
СУБА Доктор наук Екатеринбург 812 230
Отв.35  06 Нояб. 12, 10:44
А как внутри гофры крепится пустая труба? Просто прижата вставленными кусочками проволоки внизу (У гайки крепления к кубу)и припаяна к ним? Как я понимаю она же не внатяг вставлена иначе пар со свистом полетит верх?
OLEGATOR5000 Кандидат наук на Волге 353 84
Отв.36  07 Нояб. 12, 23:05
Внутр. диаметр нержгофры 33 мм, наружный диаметр вставки 21-22 мм. Так, что зазор между нержгофрой и вставкой около 5,5-6 мм.
Внутренняя труба крепится следующим образом:
к трубе припаяны в нескольких местах(в верху, в середине и в низу) по окружности с четырех сторон куски проволоки всего 4х3=12 проволочек и слегка отогнуты. Примерно как на рисунке. Главное, чтоб эти проволочки в середине и в верху не цеплялись за гофру, а просто скользили упираясь в стенки. Цепляться должны лишь нижние и то слегка, чтоб потом можно было трубу вытащить для мытья и т.п.
Нержгофра001_04.jpg
Нержгофра001_04.jpg Колонна из ... нержавеющей гофры. Вопросы по конструированию.
baygor Новичок Yoshkar-Ola 2 1
Отв.37  12 Мая 15, 12:21
С трубами засада. 8 контор и только одна продаёт по 6 метров по 2970 за метр. и то по безналу Грустный
с сильфонной подводкой выше 3/4 тоже не удалось найти.

единственное что удалось найти это слив от раковины из нержавейки. обычная гофра (как пластиковый слив с раковины, такая же тонкая) с гайкой на конце d32, длина порядка 70-80см

можно ли её использовать?
2шт "выходами" соединить (получается спаять) и на концах получим гайка-гайка.
поставить к опоре чтоб не гнулась. в начало забить целую мочалку потом резаных кучу и снова целую, дабы не придумывать всяких шайб с дырочками чтоб насадка не высыпалась.

или я плохо "теорию" прочитал?
blo Новичок Оренбург 2 3
Отв.38  08 Июня 15, 13:51
Если кому из Оренбурга будет интересно, то в "Тепломастере" на Монтажникова продается "Труба гофрированная из нерж. стали", режут от 1м с шагом 1м
D15 -190 р/м
D20 -290 р/м
D25 -385 р/м