МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

"Ленивые" голубцы

Форум самогонщиков Домашняя кухня Вторые блюда
Camomilla Модератор * 818 435
05 Апр. 13, 12:34
На днях делала, но исчезли так быстро, что даже не успела сфотографировать.

Итак: берем фарш (лучше, крутим сами) - количество зависит от семьи, свежую белокочанную капусту - крутим на мясорубке и добавляем к фаршу в соотношении 3:1 (3 части фарша + 1 часть капусты), вместе с капустой так же перекручиваем пару луковиц. Солим, перчим, специи - по вкусу. Добавляем яйцо (или 2, в зависимости от количества фарша).

Если смесь слишком жидкая, до добавления яйца можно откинуть на мелкое сито и дать лишней жидкости стечь. Но масса не должна быть густой, как для формировки котлет.

В глубокую посудину (противень, стеклянная емкость с высокими краями) масса выкладывается ложкой "кучками". Далее "котлетки" заливаются смесью из бульона - любого (или воды), томатной пасты, майонеза или сметаны до покрытия котлеток, но чтобы они в нем не плавали. Можно покидать нарезанный кубиками помидор, болгарский перчик между котлетками. И в горячую духовку (в горячую - для того, чтобы котлетки не расплылись, а быстро схватились) минут на 30 (20...40...).

Получается обалденная вкусняшка, сочная, очень легкая для желудка...Я к ним варю картошку кусочками, которую потом закидываю туда же на противень между котлетками пропитаться.
Лара66 Доктор наук окружность Краснодара 669 213
Отв.0  05 Апр. 13, 23:15
Я так с капустой просто котлетки делаю. И еще немного картошки сырой добавляю. Эти котлеты можно и без гарнира есть Улыбающийся Три в одном..
А вот ленивые голубцы попробуйте сделать так - обжарить лук и морковку, (не припускание и не пассировка), а именно обжарить до золотистого цвета, лук с морковкой убрать, и в этом жиру точно так же капусту не потушить, а обжарить (зазолотить).. Капусту резать тонко-тонко, так вкуснее... Хотя, как кому нравится.. Дальше по рецепту, рис, яйцо сырое, фарш (можно еще в фарш небольшую луковицу и чуть чеснока намолоть - тоже на любителя) и обжаренные овощи, хорошенько перемешать, слепить колобки. Соль и черный молотый перец. Больше ничего из приправ не пойдет.. Пропорции не скажу, я на кухне всегда "творю". Обжариваю на очень сильном огне сформированные "лентяи", румяню их полусырыми, просто как щечки с двух сторон, в высокой емкости (сковорода, чугунок), заливаю водой со сметаной (можно с томатом, но мой гастрит его не любит) сверху зелень(я люблю кинзу, можно и просто петрушку) и на медленный огонь на несколько минут. Так же вкусно вместо обжаренной капусты добавить квашенную (её портить обжаркой не стоит Улыбающийся). Рис добавляется любой - если сырой, то заливать голубцы по макушку, если отваренный, то воды меньше..
Гарнир - гречка, макароны отварные или по-армянски. Пюрешка.. Можно кашу ячневую или пшеничную, рассыпчатую..
Пока форум поломался, напишу еще сюда рецепт "оладушки капустные"
Капусту мелко покрошить, посолить по вкусу, и хорошенько пожмакать, чтобы сок пустила и объем уменьшился. Немного перца черного, молотого. Затем туда вбить яйца, перемешать, затем немного муки, притрусить без фанатизма, только чтобы капуста не разваливалась при перемешивании. Соду на кончике ножа когда кладу, когда забываю.. Масса должна быть похожа на хорошо удобренный майонезом салат из капусты.. Столовой ложкой на разогретую сковороду, румянить с обеих сторон. Масло растительное. Огонь чуть выше среднего. (На малом огне сильно жирные получаются, на большом или пригорают или капуста немного сыроватая - но это на любителя)
Сергей1970 Студент Обнинск 47 12
Отв.1  28 Дек. 14, 08:36
Далее "котлетки" заливаются смесью из бульона - любого (или воды), томатной пасты, майонеза или сметаны до покрытия котлеток, но чтобы они в нем не плавали.Camomilla, 05 Апр. 13, 12:34
А бульон (воду) холодный лить, или горячий???
дима44z Специалист кострома 149 29
Отв.2  28 Дек. 14, 19:22
Так всёравно при закладке всего температура будет близка к комнатной, хоть кипяток заливай, там ведь её в процентном соотношении немного. Считай котлетки, томатная паста, сметанка. Вобщем лей обычныю тёплую или комнатную из чайника. Лучше если воду лить, так хоть кубик бульённый туда заварить некрепко.
Camomilla Модератор * 818 435
Отв.3  29 Дек. 14, 12:29
Сергей1970, бульон теплый обычно, пока все добавляем, перемешиваем...в кипятке майонез будет испорчен. но я теперь делаю со сметаной - менее жирно.

дима44z, кубикам - категорическое нет!  зачем портить блюдо, если в процессе варки/парки голубцов вода все-равно превратится в бульон.
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.4  31 Дек. 14, 11:01
А фарш какой - в смысле чей - или какие соотношения говядина/свинина?
Camomilla Модератор * 818 435
Отв.5  05 Янв. 15, 05:28
serafimus, тут уже на любителя. фарш можно чисто свиной или говяжий, раньше я крутила 1:1, теперь свинину почти не использую, делаю просто говяжий, еще полегче - говядина + курятина 2:1, очень понравилось делать  фарш говядина+утка+индейка 1:1:1 - и на котлеты и на голубцы годится, даже колбаску делала с таким фаршем - очень ароматно, при том, с птицы использую и шкурочки - все  равно, жирок полегче, чем свиной