Первая варка Шаро - не вдохновила , Рецепт из интернета оказался перечнем продуктов , получился густой киселек . Киргизский патент на шаро ( почему квас никто не догадался запатентовать ?) тоже не добавил знаний.
Короче , отдельные фразы 70*С , выдержать в "шубе" 1 час ... Натолкнули на мысль , что ячмень в рецепте -это солод ячменный и все сразу получилось.
1. На 20г сливочного масла обжарить пшеничную муку 100-120г , до соломенного цвета .
2. В 1 литре воды растворить остывшую муку и оставить
3. В 5 литров воды доведенных до 70-72*С , всыпать 180-200г смолотого ячменного солода и 300-350г кукурузной крупки ,влить разболтаную муку. Стоять укутанной 30-60 минут.
4 Довести воду с солодом , кукурузой и мукой до кипения и на слабом огне варить 30-45минут (крупа должна стать мягкой ).
5. Охладить до 30*С и "посыпать" дрожжами САФ или другими гранулированными - 6 г.
( во вторую варку вместо дрожжей добавлять остаток с гущей от прошлого шаро - 0.5литра)
6. Стоит в тепле при 25-30*С 10-12часов, потом разлить в пластик и холодильник 3-4*С. Через сутки можно употреблять. Хранится 3-5суток , больше 5 дней сильно газирован.
Шаро - востановленный старый рецепт.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
08 Апр. 13, 16:57
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.1 08 Апр. 13, 17:02, через 5 мин
Ты б ,для начала,рассказал что это и как это...А фотки мну не впечатлили .
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.2 08 Апр. 13, 17:04, через 3 мин
4 Довести воду с солодом , кукурузой и мукой до кипения и на слабом огне варить 30-45минут (крупа должна стать мягкой ).Alex-8888, 08 Апр. 13, 16:57А после варки фильтровать через сито не нужно?
Интересно, какой вкус? А масло будет в напитке плавать?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.3 08 Апр. 13, 17:55, через 52 мин
Ты б ,для начала,рассказалолеган, 08 Апр. 13, 17:02
Скрытый текст
О рецепте:Максым-шоро – это кыргызско-казахский национальный напиток, который раньше готовили в основном из ячменя, кукурузы, пшеницы и проса, в зависимости от того, где какие злаки культивировались. Не существует единой технологии приготовления. В результате у каждой хозяйки напиток получается свой собственный, обладающий неповторимым вкусом.
ironman, масло не чувствуется- мука приобретает вкус жареных семечек.
Фильтровать не нужно , вся прелесть в том , что жидкость от жажды , а твердая часть легкий перекус. Кто на диете сидит 1-2 литра в день заменят завтрак и обед , ужин не отменяется. Неужели в Кокчетаве непродают ?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.4 17 Апр. 13, 11:53
В третий раз сварил ШАРО. На сегодня самый вкусный .
1. Солод ячм. 350г. в блендере измельчить
2. Рис-сечка 200г и вода 0,5-0,7литра в блендере до суспензии . Примерно 1минута.
3. Муку 100г обжарить на масле
4. Вода 9 литров до кипения , влить суспензию из риса. Муку обжаренную на масле тоже всыпать Варить при спокойном кипении 25-30 мин.
5. Охладить в раковине с водой до 68-70*С , всыпать размолотый солод и оставить на 2-3 часа( укутать )
6. Охладить до 30*С и "присыпать" 3-4грамма гранулированых дрожжей . НЕ РАЗМЕШИВАТЬ !
7. Оставить в покое при 25-30*С на 24-36 часов , на вкус должно кислить.
8. По бутылкам и в холод, через 24часа пьем.
БУТЫЛКИ НАЛИВАТЬ НА 2/3 ОБЬЕМА ! Пена из кастрюли - растительный белок , в бутылки не ложить. Иначе открывать - проблема.
1. Солод ячм. 350г. в блендере измельчить
2. Рис-сечка 200г и вода 0,5-0,7литра в блендере до суспензии . Примерно 1минута.
3. Муку 100г обжарить на масле
4. Вода 9 литров до кипения , влить суспензию из риса. Муку обжаренную на масле тоже всыпать Варить при спокойном кипении 25-30 мин.
5. Охладить в раковине с водой до 68-70*С , всыпать размолотый солод и оставить на 2-3 часа( укутать )
6. Охладить до 30*С и "присыпать" 3-4грамма гранулированых дрожжей . НЕ РАЗМЕШИВАТЬ !
7. Оставить в покое при 25-30*С на 24-36 часов , на вкус должно кислить.
8. По бутылкам и в холод, через 24часа пьем.
БУТЫЛКИ НАЛИВАТЬ НА 2/3 ОБЬЕМА ! Пена из кастрюли - растительный белок , в бутылки не ложить. Иначе открывать - проблема.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.5 18 Апр. 13, 10:36
Alex-8888, Почему бутылки наливать на 2/3 ? В холоде? ещё да после 24-36 часов бложения, наверное уже не бродит? Бутылки закрывать плотно, что бы напиток газировался?
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.6 18 Апр. 13, 14:32
Alex-8888, 2 литра в день, спиться можно
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.7 18 Апр. 13, 17:04
Владимир55, Напиток сильно газируется , за счет остаточного сахара.
Воздушная полость 100-150мл. позволяет за 2-3 приема открыть бутылку и не облится.
Поэтому тара должна быть на резьбе!
Холодный напиток вкуснее , уменьшается скорость дображивания , удерживает больше газа.
24-36 часов при 15-18*С , а летом наверное быстрее будет выбраживать . Критерий окончания приятная кислинка ( как у кваса ).
Семеныч, я на работе в первый день(как открыл) почти литр выпил и за руль сел. А вот на второй - только открыл почувствовал запах "бражки" и рисковать не стал. Вывод пить свежим.
Воздушная полость 100-150мл. позволяет за 2-3 приема открыть бутылку и не облится.
Поэтому тара должна быть на резьбе!
Холодный напиток вкуснее , уменьшается скорость дображивания , удерживает больше газа.
24-36 часов при 15-18*С , а летом наверное быстрее будет выбраживать . Критерий окончания приятная кислинка ( как у кваса ).
Семеныч, я на работе в первый день(как открыл) почти литр выпил и за руль сел. А вот на второй - только открыл почувствовал запах "бражки" и рисковать не стал. Вывод пить свежим.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.8 14 Мая 18, 05:40
Новый сезон варки ШАРО. Доработал рецепты.
Основное уменьшил кол-во. крупы в напитке.Из расчета :
Вода 3 литра
крупа + солод (можно без солода) 50-70г
мука обжаренная на сухой сковороде 50г
с последующей "дожаркой" на 5-10г слив.масла
Добавил сахар 50г
кефира , айрана 100мл.
Первый запуск на дрожжах 1/4 ч.л
Второй и последующие запуски на 1стакане оставшейся гущи ,
вместо дрожжей .
PS.Мука обжаренная да золотисто-коричневого цвета , даст ореховый вкус.
Основное уменьшил кол-во. крупы в напитке.Из расчета :
Вода 3 литра
крупа + солод (можно без солода) 50-70г
мука обжаренная на сухой сковороде 50г
с последующей "дожаркой" на 5-10г слив.масла
Добавил сахар 50г
кефира , айрана 100мл.
Первый запуск на дрожжах 1/4 ч.л
Второй и последующие запуски на 1стакане оставшейся гущи ,
вместо дрожжей .
PS.Мука обжаренная да золотисто-коричневого цвета , даст ореховый вкус.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.9 14 Мая 18, 07:18
Я так понял это быстро-брагопиво? Супермутно-суперлениво-супербыстро? Сразу с закусью чтобы не заморачиватся.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.10 14 Мая 18, 11:28
автоэлектрик, НЕТ , алкоголь конечно набраживает 1.5-2% . Вкуса бражки нет и как пиво не катит . Дачно - дорожный напиток , жажду утолить и легкий перекус . А огурчик с грядки сорвать и запить - прелесть.Пузырьки в нос шибают , так что водочку запить или с утречка здоровье подправить . Это в самый раз .
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.11 14 Мая 18, 11:58, через 31 мин
только открыл почувствовал запах "бражки"Alex-8888, 18 Апр. 13, 17:04
Вкуса бражки нетAlex-8888, 14 Мая 18, 11:28Несходится! ну технологоия то почти пивная. Солод,неосоложенка, затирание, нет варки и хмеля = вкус квасо-брагти плюс быстрая порча продукта. Поэтому и пьем быстрее.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.12 14 Мая 18, 13:39
автоэлектрик, Вкус и запах разные вещи. Свари , и потом можешь давать советы.
Не понятен смысл твоих комментариев . Пиши по делу
Не понятен смысл твоих комментариев . Пиши по делу
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 268
Отв.13 03 Авг. 18, 17:01
Блин, лето нынче такое жаркое, а я только увидел этот рецепт. Надо будет попробовать - люблю газированные напитки:-)
genasab
Новичок
майкоп
1
Отв.14 09 Окт. 19, 08:16
несколько раз про бывал приготовить максым по рецепту из интернета, выходит бурда безвкусная! может правда всё дело в солоде, попробую ваш рецепт, заранее спасибо!