Пытался сварить тайский суп том ян кун, набор взял в метро, получилось говнище, очень острый, 5 чили на кастрюлю, в инете видел ролик где варили ведро супа так там клали 25 чили, это вообще как есть, кладут туда кокосовое молоко, я так понимаю оно должно нейтрализовать остроту чили, нормального молока не нашел взял в консерве, на вид не понравилось положил немного но не помогло. Кто варил такой суп , у кого получалось вкусно?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.1 24 Апр. 13, 09:45 (через 13 мин)
получалось вкусно?Mobsman, 24 Апр. 13, 09:33
Перец это всегда вкусно , особенно когда МНОГО ! Нет у тебя адаптации к острой пище , поэтому со специфической кухней нужно осторожным быть. Не уверен , что уменьшив дозу перца в блюде , можно сохранить его оригинальность. Наверняка получится не том ян кун. PS. а я в метро таких наборов не видел , сегодня посмотрю и если что ....
Пипец цены Весь набор обходится в 1000 тенге Лемонграс есть на "зеленом", в АДК попадается и Метро Листья Кафира прекрасно заменяются на листья лайма и/или лимона надерганных на халяву на том же "зеленом" или в крупном универсаме Галанкал тож на зеленом есть Кокосовое молоко во всем супермаркетах города, хотя дешевле брать в корейских магазинах вместе с чили пастой
В том яме голая чили паста и/или скучно и жидко, добавление соевой пасты делаем супчик нажористей и вкусней Пасты бывает с перцем и без, попадается с добавками в виде чеснока, анчоусов и т.д. и т.п.
У японцев (въетнамцев и т.д. и т.п.) есть аналогичный продукт Японская "мисо паста" (тот самый мисо суп и её то же куча видов) Тайланд "тай" с супчиком Том Ям Кун У корейцев "тяй" с супчиком "пук тяй"
Grover
Бакалавр
Москва
88 20
Отв.4 24 Апр. 13, 10:21 (через 2 мин)
Варю том ям регулярно. Всякие разновидности. И на рыбном и на курином и с кокосовым молоком. Рецепт выше Семеныч верный привел. Я еще рыбный соус добавляю и чили пасту (перец тоже). В тае обычно спрашивают насколько острый надо делать. Я говорю One chili если не хочу острый, но однажды меня спросили как обычно: spicy? Ну я и ответил - да хочу острый. Меня несколько раз переспросили. Да,да утвердительно качнул я головой. )) Оххх. Вся кухня пришла смотреть как я буду это есть. Я ел и горел )). Но было ооооочень вкусно. С тайским перцем надо быть осторожным. Я привожу сушеный с собой. Однажды поставил на 5 перчиках бутылку 0,5 водки. Стояла месяца два, наверное. Я когда хлебнул, то думал мне конец. Дыхание перехватило, в глазах потемнело.... )
Из всех продуктор только Галанкал и Лимонграса нет в доме.
Grover
Бакалавр
Москва
88 20
Отв.8 24 Апр. 13, 13:56
Семеныч, Я для "побыстрому" пользую пакетики. В любом магазине в тае продаются. Хранится после вскрытия в холодильнике.
Tom_yum_paste. Суп Том ян кун. Первые блюда. Домашняя кухня.
Растворяешь прямо в бульоне. Аромат и остроту можно варьировать. Мне одного пакета на 8-10 порций хватает, если особо острого не хочется. Обычно еще лемонграсс добавляю, люблю его очень.
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 197
Отв.9 24 Апр. 13, 16:06
Семеныч, Я для "побыстрому" пользую пакетики. В любом магазине в тае продаются. Хранится после вскрытия в холодильнике. Grover, 24 Апр. 13, 13:56
Использую аналогичные и кноровские что выше были, попривозили с тая Удобно оченама
Нет рыбного соуса и при галангале - имбирь не нужен
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73
Отв.11 25 Апр. 13, 22:11 (через 5 мин)
Семеныч, Я для "побыстрому" пользую пакетики. В любом магазине в тае продаются. Хранится после вскрытия в холодильнике.
Tom_yum_paste. Суп Том ян кун. Первые блюда. Домашняя кухня.
Растворяешь прямо в бульоне. Аромат и остроту можно варьировать. Мне одного пакета на 8-10 порций хватает, если особо острого не хочется. Обычно еще лемонграсс добавляю, люблю его очень. Grover, 24 Апр. 13, 13:56
Из всех перепробованных этот- лучший. Правда, у меня этот пакет - на 4 порции максимум. Ну и никто не упомянул здесь вог - в нем вкуснее получается. Почему- хрен его знает. Наверное, самовнушение, но Том Кха и Том Ямы готовлю только в нем.
Паста Tom Yum Paste Lobo 2 доллара???? В Тае не был полтора года, но цена тогда была какие-то копейки - себе и друзьям только именно этой пасты привезли пакетиков 30, а еще кучу других, типа Карри красный-зеленый-желтый, Том Кха и др. И точно не платили 200 вечнозеленых.
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73
Отв.14 25 Апр. 13, 22:22 (через 3 мин)
не надо есть суп. ешьте мясо. zentiva, 25 Апр. 13, 22:18
Это- не суп! Это - фетиш!
Grover
Бакалавр
Москва
88 20
Отв.15 26 Апр. 13, 11:00
sergio62, Сам в Тае не был уже года полтора. Последний раз нашел на Филиппинах, а до того и в Москве покупал. Цена в два доллара - это лишь 60 рублей. Не так и дорого для специй. Цену в Tesko или 7Eleven уже не упомню.
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73
Отв.16 26 Апр. 13, 18:10
sergio62, Сам в Тае не был уже года полтора. Последний раз нашел на Филиппинах, а до того и в Москве покупал. Цена в два доллара - это лишь 60 рублей. Не так и дорого для специй. Цену в Tesko или 7Eleven уже не упомню. Grover, 26 Апр. 13, 11:00
Да я сам там столько же не был - пролётом из Мьянмы через БКК. Просто думал, это тайская цена, поэтому удивился.
NotAvailable
Специалист
Красноярск
138 17
Отв.17 21 Нояб. 13, 01:47
сам не варю том ка кай из пакетов с жидким концетратом, кажутся никакашкой, варю с сухих концентратов, завтра послезавтра буду трезв, выложу фотки с каких именно, я адепт острой восточной кухни, мне он даже острым не кажется, череп потеет немного и все))) а так очень забавный с похмела супец, кура свежая, кокосвое молоко это консервы, остальное травки-муравки с консервов... с морепродуктов не варю (том ка кун)... не люблю их и все тут
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92
Отв.18 28 Нояб. 16, 04:21
с морепродуктов не варюNotAvailable, 21 Нояб. 13, 01:47
Только с море продуктами Том Ян и хорош!!!
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.19 31 Марта 18, 23:07
Я этот суп так готовлю. Воды много не нужно. Суп должен быть густой. Я варю обычно на 5-6 литров. Сначала вывариваю кусок хорошей курицы (домашней). Мясо рублю и откладываю. На приличном количестве подсолнечного масла обжариваю нарезанный тонкими ломтиками чеснок (2 головки обычно рублю) - до состояния корочки. Если планируется класть острый перец (у меня дети с перцем не едят), то на этой стадии туда добавляется мелко порубленный перец (по вкусу, но я если для себя только делаю добавляю 4 штуки - получается довольно остро). Чеснок собираю, а на масле этом обжариваю 2-3 средних луковицы (среднего размера рубки) - до золотистой корочки. Потом это всё временно откладываю. В бульон добавляю порубленные не очень мелко вёшенки (одна упаковка). Варю их до готовности. Потом туда травки кидаю - лаймграсс, листья эти и корень ещё (не помню точно как правильно они все называются) - они наборами сейчас в сетевых магазинах продаются, сразу на суп как раз. Только их очень крупно нужно рубить. Некоторые в марлю я знаю заворачивают, но я оставляю в супе. Поварив травы минут 10 на среднем огне (вообще весь процесс идёт на среднем огне), добавляю рыбу (примерно грамм 400 филе какой-нибудь нежирной рыбы белой - например, треска или судак). Варю минут 5 ещё. Потом - кальмары добавляю (3-4 тушки, порезанные на недлинные полоски толщиной 2-3 см) и после 2-3 минут варки креветки - лучше их побольше конечно. Но тут как кошелёк позволит. Я кладу обычно на этот объём 900 г или 1000 г. При этом без разницы - гигантские или обычные. Но у гигантских ещё предварительно со спинной стороны аккуратной поддев вилкой нужно кишечник вытащить. Вместе с креветками закидываю ранее порубленное мясо креветок, помидоры черри (порезанные пополам) - штук 20-25 и отжимаю 2-3 лайма или лимон. Подсаливаю по вкусу. Добавляю ранее приготовленные обжаренный чеснок и лук. Всё выключаю и суп через 10-15 стояния на плите готов к употреблению. Вроде ничего не забыл.