Основной ингридиент этой настойки- какао-порошок. Покупать его по возможности лучше с максимальным содержанием жира- в таком больше какао-масла (я использую "Золотой Ярлык").
Итак, на 1\3 банки засыпаем какао, заливаем банку до верху 40% дистиллятом.
Тщательно размешиваем и ставим на пару недель в тепло (30-35С). Это существенный момент- т.к. при комнатной температуре жидкость не расслоится.
Через 2 недели осторожно сливаем в бутылку появившуюся сверху маслянистую полупрозрачную коричневую жидкость, осадок перемешиваем, ставим банку в кастрюлю с горячей водой на пару часов, затем как остынет вода- опять убираем в тепло на недельку.
Через неделю сливаем новую порцию всплывшего настоя.
Повторяем ритуал, пока объем осадка не станет равным изначальному объему засыпанного какао.
Накопленный маслянистый настой- это и есть готовый продукт.
Можно его слегка настоять на стручках ванили, кофейных зернах, добавить несколько процентов сахару (но я вообще ничего, кроме щепотки соли, не добавляю).
Получается крепкий, горьковатый, очень ароматный напиток, с сильным запахом и послевкусием шоколада. Хорошо пьётся маленькими рюмочками на десерт.
PS Из оставшейся шоколадной гущи можно приготовить шоколадный крим- добавить четверть объема сгущенки, и довести до желаемой вязкости, добавляя молоко и размешивая - тоже получается неплохой напиток.
Настойка Горький Шоколад
tmp
Специалист
Москва
127 178
08 Мая 13, 21:02
tmp
Специалист
Москва
127 178
Отв.1 22 Мая 13, 18:01
Отписывайтесь уже, как дегустация-то прошла!
Много народу прочитало уж тему, пятеро поблагодарили...
Видимо, употребление этой настойки настраивает на созерцательный лад.
Много народу прочитало уж тему, пятеро поблагодарили...
Видимо, употребление этой настойки настраивает на созерцательный лад.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.2 22 Мая 13, 18:15, через 15 мин
Две недели, плюс неделя, да плюс неделя...месяц, однако - с момента прочитывания до момента дегустации. При условии того, что "Золотой Ярлык" в мастерской винокура есть уже в необходимом количестве.)))
pyromaniac
Магистр
Киров
247 79
Отв.3 24 Мая 13, 00:05
Ну отпишусь преждевременно.
Полкило порошка в трехлитровке залил 2,5 л сорокаградусного самогона, перемешал, в силу прохладной погоды разогрел на водяной бане до 40-45, укутал.
Расслоение длилось сутки, получилось стакан пены, поллитра экстракта, остальное гуща.
Дней 4-5 аккуратно помешивал пену ложечкой, погасла, слил поллитра экстракта.
Гущу погрел-помешал, через сутки еще поллитра экстракта, уже без пены, но слить невозможно- гуща взмучивается.
Через три дня гуща зацементировалась, слилось хорошо.
Щас грею третий раз.
Что делать с экстрактом- пока не придумал, за пищевой продукт воспринять не могу. Суров, горек, жгуч.
Мысли о сахаре, сливках, понижении градуса до 12-15.
Полкило порошка в трехлитровке залил 2,5 л сорокаградусного самогона, перемешал, в силу прохладной погоды разогрел на водяной бане до 40-45, укутал.
Расслоение длилось сутки, получилось стакан пены, поллитра экстракта, остальное гуща.
Дней 4-5 аккуратно помешивал пену ложечкой, погасла, слил поллитра экстракта.
Гущу погрел-помешал, через сутки еще поллитра экстракта, уже без пены, но слить невозможно- гуща взмучивается.
Через три дня гуща зацементировалась, слилось хорошо.
Щас грею третий раз.
Что делать с экстрактом- пока не придумал, за пищевой продукт воспринять не могу. Суров, горек, жгуч.
Мысли о сахаре, сливках, понижении градуса до 12-15.
tmp
Специалист
Москва
127 178
Отв.4 24 Мая 13, 10:56
Что делать с экстрактом- пока не придумал, за пищевой продукт воспринять не могу. Суров, горек, жгуч.А сэм, который ты заливал- был жгучим?
Мысли о сахаре, сливках, понижении градуса до 12-15.
pyromaniac, 24 Мая 13, 00:05
У меня настаивание на какао наоборот умягчало вкус (видимо, из-за сахаров в какао).
Разбавлять рекомендую очень осторожно- помутнеет, и на поверхности некрасиво застынет светлое какао-масло.
Попробуй просто подождать, может сбалансируется вкус.
Кстати, какой какао-порошок использовал?
pyromaniac
Магистр
Киров
247 79
Отв.5 25 Мая 13, 09:10
Сэм был не топовый, но вполне пищевой, сахарный, остатки уже выжраны.
За таким количеством какао следов вкуса сэма уже нет, там хоть ректификат, хоть виски.
Порошок был не ярлык, марку и жирность уже не вспомню, но не напиток типа несквика, а именно какао, вполне приличное.
Полкило заняло как раз около литра.
Балансировки вкуса ждать бесполезно, по мне шибко велика концентрация, я и шоколад 97% не люблю, и спирт 96 градусов не могу, а ведь есть любители этих суровостей.
Катати, после третьего нагрева уже ничего не разделилось, осталось 2 литра нетекучей гущи.
Полученный продукт безусловно интересен, но имхо только как хороший почти кристальной чистоты концентрат, кто б догадался, что порошок может отстаиваться так хорошо.
За таким количеством какао следов вкуса сэма уже нет, там хоть ректификат, хоть виски.
Порошок был не ярлык, марку и жирность уже не вспомню, но не напиток типа несквика, а именно какао, вполне приличное.
Полкило заняло как раз около литра.
Балансировки вкуса ждать бесполезно, по мне шибко велика концентрация, я и шоколад 97% не люблю, и спирт 96 градусов не могу, а ведь есть любители этих суровостей.
Катати, после третьего нагрева уже ничего не разделилось, осталось 2 литра нетекучей гущи.
Полученный продукт безусловно интересен, но имхо только как хороший почти кристальной чистоты концентрат, кто б догадался, что порошок может отстаиваться так хорошо.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.6 13 Июня 13, 22:46
Увидал эту тему,вспомнил про свой экспериментик.Суть в следующем -подсела моя дражайшая супруга на правильное питание,купила какао бобы,а они в "шалушках",тобишь чистить их надо,потом молоть...ну не суть,дело это муторное,посему меня частенько к этому делу припахивали(ют),а запах то-волшебный,было у меня грамм 350 80* чистого сахарного сэма,ну и жахнул я туда полстакана шелухи,подумал и штучек 3-4 зёрен "подрезал" так сказать у "голодающих",вот сегодня и вспомнил -открыл.Отчёт-Прозрачная,кофейного цвета жидкость с тонким ароматом шоколада,крепость чувствуется,но вроде не жёсткая сэм и так не плохой был,второй дриньк получше пошёл,ну я так 5-7мл лизнул,зато послевкусие очень впечатлило,какао или щоколад горький...вкусно,прикидываю очень должно для купажирования подойти,рекомендую....
nox-spb
Студент
Санкт-Петербург
29 12
Отв.7 02 Февр. 16, 16:47
Есть вопрос по теме - а дистилировать какао никто не пробовал?
сообщение удалено