27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Настойка Горький Шоколад

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
tmp Специалист Москва 127 178
08 Мая 13, 21:02
Основной ингридиент этой настойки- какао-порошок. Покупать его по возможности лучше с максимальным содержанием жира- в таком больше какао-масла (я использую "Золотой Ярлык").
Итак, на 1\3 банки засыпаем какао, заливаем банку до верху 40% дистиллятом.
Тщательно размешиваем и ставим на пару недель в тепло (30-35С). Это существенный момент- т.к. при комнатной температуре жидкость не расслоится.
Через 2 недели осторожно сливаем в бутылку появившуюся сверху маслянистую полупрозрачную коричневую жидкость, осадок перемешиваем, ставим банку в кастрюлю с горячей водой на пару часов, затем как остынет вода- опять убираем в тепло на недельку.
Через неделю сливаем новую порцию всплывшего настоя.
Повторяем ритуал, пока объем осадка не станет равным изначальному объему засыпанного какао.
Накопленный маслянистый настой- это и есть готовый продукт.
Можно его слегка настоять на стручках ванили, кофейных зернах, добавить несколько процентов сахару (но я вообще ничего, кроме щепотки соли, не добавляю).

Получается крепкий, горьковатый, очень ароматный напиток, с сильным запахом и послевкусием шоколада. Хорошо пьётся маленькими рюмочками на десерт.

PS Из оставшейся шоколадной гущи можно приготовить шоколадный крим- добавить четверть объема сгущенки, и довести до желаемой вязкости, добавляя молоко и размешивая - тоже получается неплохой напиток.
tmp Специалист Москва 127 178
Отв.1  22 Мая 13, 18:01
Отписывайтесь уже, как дегустация-то прошла!
Много народу прочитало уж тему, пятеро поблагодарили...
Видимо, употребление этой настойки настраивает на созерцательный лад. Улыбающийся
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.2  22 Мая 13, 18:15, через 15 мин
Две недели, плюс неделя, да плюс неделя...месяц, однако - с момента прочитывания до момента дегустации. При условии того, что "Золотой Ярлык" в мастерской винокура есть уже в необходимом количестве.)))
pyromaniac Магистр Киров 247 79
Отв.3  24 Мая 13, 00:05
Ну отпишусь преждевременно.
Полкило порошка в трехлитровке залил 2,5 л сорокаградусного самогона, перемешал, в силу прохладной погоды разогрел на водяной бане до 40-45, укутал.
Расслоение длилось сутки, получилось стакан пены, поллитра экстракта, остальное гуща.
Дней 4-5 аккуратно помешивал пену ложечкой, погасла, слил поллитра экстракта.
Гущу погрел-помешал, через сутки еще поллитра экстракта, уже без пены, но слить невозможно- гуща взмучивается.
Через три дня гуща зацементировалась, слилось хорошо.
Щас грею третий раз.
Что делать с экстрактом- пока не придумал, за пищевой продукт воспринять не могу. Суров, горек, жгуч.
Мысли о сахаре, сливках, понижении градуса до 12-15.
tmp Специалист Москва 127 178
Отв.4  24 Мая 13, 10:56
Что делать с экстрактом- пока не придумал, за пищевой продукт воспринять не могу. Суров, горек, жгуч.
Мысли о сахаре, сливках, понижении градуса до 12-15.
pyromaniac, 24 Мая 13, 00:05
А сэм, который ты заливал- был жгучим?
У меня настаивание на какао наоборот умягчало вкус (видимо, из-за сахаров в какао).
Разбавлять рекомендую очень осторожно- помутнеет, и на поверхности некрасиво застынет светлое какао-масло.
Попробуй просто подождать, может сбалансируется вкус.
Кстати, какой какао-порошок использовал?
pyromaniac Магистр Киров 247 79
Отв.5  25 Мая 13, 09:10
Сэм был не топовый, но вполне пищевой, сахарный, остатки уже выжраны.
За таким количеством какао следов вкуса сэма уже нет, там хоть ректификат, хоть виски.
Порошок был не ярлык, марку и жирность уже не вспомню, но не напиток типа несквика, а именно какао, вполне приличное.
Полкило заняло как раз около литра.
Балансировки вкуса ждать бесполезно, по мне шибко велика концентрация, я и шоколад 97% не люблю, и спирт 96 градусов не могу, а ведь есть любители этих суровостей.
Катати, после третьего нагрева уже ничего не разделилось, осталось 2 литра нетекучей гущи.
Полученный продукт безусловно интересен, но имхо только как хороший  почти кристальной чистоты концентрат, кто б догадался, что порошок может отстаиваться так хорошо.
Al Доцент Sankt-Peterburg 1.1K 184
Отв.6  13 Июня 13, 22:46
Увидал эту тему,вспомнил про свой экспериментик.Суть в следующем -подсела моя дражайшая супруга на правильное питание,купила какао бобы,а они в "шалушках",тобишь чистить их надо,потом молоть...ну не суть,дело это муторное,посему меня частенько к этому делу припахивали(ют),а запах то-волшебный,было у меня грамм 350 80* чистого сахарного сэма,ну и жахнул я туда полстакана шелухи,подумал и штучек 3-4 зёрен "подрезал" так сказать у "голодающих",вот сегодня и вспомнил -открыл.Отчёт-Прозрачная,кофейного цвета жидкость с тонким ароматом шоколада,крепость чувствуется,но вроде не жёсткая сэм и так не плохой был,второй дриньк получше пошёл,ну я так 5-7мл лизнул,зато послевкусие очень впечатлило,какао  или щоколад горький...вкусно,прикидываю очень должно для купажирования подойти,рекомендую....
Настойка Горький Шоколад
Настойка Горький Шоколад. Настойки. Рецепты напитков.
nox-spb Студент Санкт-Петербург 29 12
Отв.7  02 Февр. 16, 16:47
Есть вопрос по теме - а дистилировать какао никто не пробовал?
сообщение удалено