27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Перегонка с контролем температуры 78.12

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Сергей_ПСВ Студент Самара 37 1
03 Дек. 09, 14:57
Я перегоняю бражку и контролирую температуру на входе в холодильник 78. В скороварке бражки 5 литров, процесс идет около 2х часов. Набирается 250мл сс 72С. Далее температура растет попытки удержать 78С уменьшением мощности нагрева ТЭНа приводит к уменьшению скорости падания капель в приемную емкость до полной остановки. Температура резко падает и надо опять увеличивать мощность. Далее лезут уже "Хвосты" поначалу с градусом 50-60С, но температура на входе в холодильник ближе к 90С. Вопрос: если нельзя удержать темературу 78С, то значит что спирт этиловый кончился и уже идет другой продукт (спирт)? Есть ли смысл дальше перегонять когда там этилого спирта нет? Прошу разъяснить если можно то по проще - я не химик по профессии.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.1  03 Дек. 09, 15:07, через 11 мин
Третий, вот тебе дополнение к ФАК.

Сергей_ПСВ, тебе сюда
[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.2  03 Дек. 09, 15:18, через 12 мин
В кастрюле у тебя НЕ чистый спирт, соответственно испаряется тоже НЕ чистый спирт,
просто пар содержит спирта больше чем испаряющаяся жидкость,
но чистого спирта ты на обычном самогонном аппарате не получишь.
Если хочешь получать чистый спирт, читай что такое ректификация и делай колонну.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.3  03 Дек. 09, 15:33, через 15 мин
Сергей_ПСВ, ты попал под плохое влияние или начитался плохих книжек.
Забудь про 78.12, ибо при этой температуре кипит спирт, а их куба выходит смесь спирта с водой, которая кипит уже при другой температуре.

Для температурного контроля я бы посоветовал (это не догма!) измерять температуру в кубе, а можно вообще пользоваться одним спиртомером.
Головы отбирать но объему - 50 мл с каждого килограмма использованного сахара, а тело - до температуры в кубе 96 градусов, или пока то, что капает, крепче 40%. После этого - смена посуды и отбор остатка до температуры 98 градусов, или по спиртомеру градусов до 10.

Внимание! Головы и хвосты, полученные таким образом можно кольцевать - добавлять в очередную порцию браги перед перегонкой, раза 4-5. На пятый раз вылей чтобы не было излишнего накопления примесей.

У каждого свои методы. Я голов отбираю 20 мл на кило сахара, но не кольцую. А хвосты кольцую раз 10...

Маковка не даст соврать - он, старый зубр ректификации, применив кольцевание, значительно увеличил выход продукта без ущерба для качества.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.4  03 Дек. 09, 15:49, через 16 мин
Третий, вот тебе дополнение к ФАК.

Rudy, 03 Дек. 09, 15:07
Добавил уже, в раздел "заблуждения"
Сергей_ПСВ Студент Самара 37 1
Отв.5  04 Дек. 09, 08:20
Добавил уже, в раздел "заблуждения"
Третий, 03 Дек. 09, 15:49
Да это я вовремя спросил! Действительно ответы полные и квалифицированные. Не зря имеете почетные звания. Спасибо буду учиться. Это полезно знать начинающим!
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.6  04 Дек. 09, 08:52, через 32 мин
Опять навлеку на себя гнев академиков-профессоров, но нет сил смолчать.
Сергей_ПСВ, мерит температуру не бражки в кубе, а паров на входе в холодильник. А отправили его в ФАК, где написано про температуру бражки в кубе и с чем я согласен (почти).
Сам же много лет пользуюсь автоматом, который регулирует мощность нагрева куба в зависимости от температуры паров перед холодильником, даже видео заснял, чтобы мне поверили, что это возможно:

Действительно, в начале перегона спирта в выходящем паре много и конденсат льется бодрой струйкой. В конце же перегона спирт в выходящем паре практически отсутствует, поэтому падают редкие капли.
Контролировать и автоматизировать перегон по температуре ПАРА МОЖНО!!!
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.7  04 Дек. 09, 10:39
CoBell,

Контролировать и автоматизировать перегон по температуре ПАРА МОЖНО!!!

CoBell, 04 Дек. 09, 08:52
Можно конечно. Только,по моему, это имеет смысл, если мехду кубом и холодильником есть что-то ещё , кроме простой трубки, дефлегматор, шлем, несколько сухопарников и т. п. Потому, что по теории, температура пара над кипящей жидкостью равна тепмературе кипения.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.8  04 Дек. 09, 10:55, через 16 мин
CoBell, Можно конечно. Только,по моему, это имеет смысл, если мехду кубом и холодильником есть что-то ещё , кроме простой трубки, дефлегматор, шлем, несколько сухопарников и т. п. Потому, что по теории, температура пара над кипящей жидкостью равна тепмературе кипения.
Третий, 04 Дек. 09, 10:39
Полностью согласен! У меня между кубом и холодильником первоначально был кусок ПХВ трубки длиной менее 1 метра, которая шла почти вертикально. Даже такой примитивный тепломассообменник позволил получать самогон крепостью 80% и автоматизировать процесс перегона. Я мог на сутки оставлять включенным аппарат и быть уверенным, что в дистиллят попадёт минимум фракциий с бОльшей температурой кипения. А уже потом я скрутил в восходящую над кубом спираль медную трубку на 15 мм. И эта модернизация не только дала более стабильный результат перегона, но и позволила фиксировать отбор голов
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.9  04 Дек. 09, 11:38, через 44 мин
Контролировать и автоматизировать перегон по температуре ПАРА МОЖНО!!!CoBell, 04 Дек. 09, 08:52
Можно всё, но всё ли нужно? Гнева не будет, буду издеваться. Улыбающийся
У меня между кубом и холодильником первоначально был кусок ПХВ трубки длиной менее 1 метра, которая шла почти вертикально. Даже такой примитивный тепломассообменник позволил получать самогон крепостью 80% и автоматизировать процесс перегона. Я мог на сутки оставлять включенным аппарат и быть уверенным, что в дистиллят попадёт минимум фракциий с бОльшей температурой кипения.CoBell, 04 Дек. 09, 10:55
Три ремарки к этой цитате.
1. Трубки ПВХ в паровой зоне. Они становятся твёрдыми даже после однократного использования! Пластификатор из них вымывается в продукт. Тем, кто пьёт такой продукт, нужно желать приятной пластификации.
2. Сутки перегона! Дрожжи сутки варятся в спирто-кислотном растворе, их белки разлагаются, и азотно-серные соединения насыщают продукт особым, ни с чем не сравнимым ароматом тухлых яиц и птичьего помета.
3. 80%. Две последовательные скоростные перегонки на простом прямоточнике с элементарным отбором голов по объему и отсечением хвостов по температуре дадут тот-же результат, но гораздо быстрее, проще и лучше.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.10  04 Дек. 09, 13:57
Если позволите ИМХО. Во первых определимся для чего перегоняем,какой нужно получить продукт.Определились,теперь способ перегонки.
1- нужен самогон двойной либо тройной перегонки.Схема. куб,дефлегматор( используемый как холодильник)получаем СС. 2-я перегонка,куб,дефлегматор с термометром в верхней части,кран на выходе воды из холодильника дефлегматора для регулировки температуры пара выходящего из трубки связи с атмосферой, холодильник для конденсации продукта. Получаем СС с отобранными головами и хвостами.3-я перегонка аналогичная второй.
2- нужен спирт ректификат.Куб,дефлегматор (используемый как холодильник),ректификационная колонна.Получаем СР 96.4-96.6%,при необходимости и по желанию вторая ректификация. ВСЕ. Просто,используется не один год,качество хорошее.Сказать отличное совесть не позволяет (см.анализы из лаб.)
Zeppelin Магистр Сосновоборск 245 31
Отв.11  04 Дек. 09, 17:04
Эх ребята, всё одно да потому, столько писанины, что я уже не могу всего прочитать, что пишут.
эдич Специалист Красноярск 156 20
Отв.12  05 Дек. 09, 16:40
А уже потом я скрутил в восходящую над кубом спираль медную трубку на 15 мм. И эта модернизация не только дала более стабильный результат перегона, но и позволила фиксировать отбор голов
CoBell, 04 Дек. 09, 10:55
И это правда дает хороший результат? Если можно фото (схему) и немного подробнее, или отправте по ссылке где это глянуть.