проблема заключаеть в том, что нет кеги, а что если вместо нее для созревания пива и розлива использовать молочную флягу, к примеру 25 л и вмонтировать туда кран вниз для розлива?
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412
Отв.1 11 Мая 13, 16:06 (через 11 мин)
попробуй эмалированную кастрюлю её и на плиту поставить можно продезинфицировать кипячением пары-тройки литров.А сливать прокипячённым силиконовым шлангом
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.2 11 Мая 13, 16:22 (через 16 мин)
Прокладку там точно менять на силикон. Но это далеко не все проблемы. Какое давление выдержит бидон, хватит ли для нормальной карбонизации? В пивной кеге всё предусмотрено для частичного употребления, то есть компенсация недостатка давления СО2 , краны, переходники и т.п. Что делать с наполовину отхлёбнутой молочной флягой с пивом? Вобщем, моё мнение лучше уж в ПЭТы расфасовать после брожения. Проверенный недорогой способ сохранить своё пиво.
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.3 27 Мая 13, 11:46
проблема заключаеть в том, что нет кеги, а что если вместо нее для созревания пива и розлива использовать молочную флягу, к примеру 25 л и вмонтировать туда кран вниз для розлива? gerz2006, 11 Мая 13, 15:56
Почему бы и нет. Только придется сначала убедиться в герметичности бидона, карбонизировать надо слабенько, т.к. х/з какое давление выдержит бидон. Ну, и пивас после созревания придется выпить за один присест.
А еще лучше купи кегу на 20-25 л, и комплект для розлива б/у, это не так дорого как кажется.
DimaV
Студент
Самара
27 21
Отв.4 28 Июня 13, 10:53
Молочка травит, сделал пароген из молочной фляги (тэн на 2,5 кВт), испытывал клапан сброса давления на 1,5 атм, закрыл и врубил на полную катушку, пар начал переть из-под крышки, подложил гвоздь под замок, что бы плотнее закрылось, через пару минут продолжило травить, подложил сверло 12 мм - доперло до 1,5 атм клапан сработал, но картина эпическая была пар пер из всех щелей из-под крышки, из-под шайбы клапана, из клапана. Но задача, то была другая сбросить лишнее давление.
Углекислота газ без цвета и трудно проконтролировать плотно закрылось или нет. Я бы не стал экспериментировать. Проще в ПЭТ разлить.
Вопрос? если выпить половину через нижний слив - упадет давление? Если упадет, то пиво на вкус - выдохшееся получится?
В кеге этот вопрос решается выдавливанием пива, через верх, углекислотой.
djonsky
Магистр
Брянск
223 32
Отв.5 01 Июля 13, 02:14
если выпить половину через нижний слив - упадет давление?DimaV, 28 Июня 13, 10:53
Конечно,за счет чего оно будет поддерживаться?
Если упадет, то пиво на вкус - выдохшееся получится?DimaV, 28 Июня 13, 10:53
тоже верно. Тут два варианта:выпитое компенсировать углекислотой(долго пить),воздухом(быстро выпить).
purgen
Студент
Волгоград
32 2
Отв.6 31 Июля 13, 15:48
А я вот думаю использовать фляги под ферментеры,можно ли, как там алюминий с пивом себя поведет, не отразится ли на вкусе.кто использовал для этой цели ,сливаю сусло обычно кипятком,не охлаждая.
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.7 31 Июля 13, 20:13
purgen, ИМХО, вернее я глубоко убеждён, что разницы не заметит никто, особенно после созревания. Если хочешь, проведи слепую дегустацию одинакового пива, сброженного в разной посуде.
purgen
Студент
Волгоград
32 2
Отв.8 31 Июля 13, 21:05 (через 53 мин)
GIVI я вот тоже думаю что наверно неплохо,просто у нержи перед алюминькой есть преимущества одни стойкость перед всякими там щелочами кислотами, но я давно не пользуюсь этим и даже фэри , мою тчательно тряпкой и щеткой и обрабатываю иодом или хлором и паром.учитывая что я сливаю кипятком без чиллера емкость дополнительно обрабатывается высокой температурой,но пластиковые ферментеры долго охлаждают сусло, а алюминька в разы быстрее.,экологичнее и эстетичнее.
purgen
Студент
Волгоград
32 2
Отв.9 31 Июля 13, 21:16 (через 11 мин)
Да забыл кто в курсе есть ли средство взять и протереть алюминьку и избавить от всякой шняги в виде накипи и налета.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.10 31 Июля 13, 22:36
протереть алюминьку и избавить от всякой шняги в виде накипи и налета.purgen, 31 Июля 13, 21:16
если накипь от солей воды, известковый, то прокипяти в уксусе 9-12%% наполовину с водой. Уберет 100%. //Если "налет" грачей, то гони их руками///
DimaV
Студент
Самара
27 21
Отв.11 11 Дек. 13, 13:52
Для экспериментальных варочника и бродильника использую молочные алюминиевые бидоны, разница между алюминием и эмалированной кастрюлей - то что фляга закрывается герметично, а кастрюлю еще заматывать пищевой пленкой надо. Мою щелочью (разведенный крот или типа этого) после смываю душем теплой водой. Ни одного случая заражения не было, йод это херня какая-то.
Вода разная, накипь может быть на тене, а на стенке никогда не было, после каждой варки протирать тряпкой и нормально. В бродильнике после брожения ниже ватерлинии алюминий аж блестит.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.12 11 Дек. 13, 15:36
Ни одного случая заражения не было, йод это херня какая-то.DimaV, 11 Дек. 13, 12:52
Не торопись с выводами, у тебя еще все впереди.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.13 12 Дек. 13, 08:50
DimaV,
Мою щелочью (разведенный крот или типа этого) после смываю душем теплой водой.
Это наверно и спасает? молочний бидон вместо кега. Розлив и созревание пива. Щелочь для алюминия нельзя использовать.
Йод вонючий и грязный.Почему? DimaV, 12 Дек. 13, 15:49
Йод вонючий и грязный.Почему? DimaV, 12 Дек. 13, 15:49
для эксперимента в антиформин бросил алюминиевую ложку через сутки достал а она вся изъедена почти до дыр!!! с алюминиевым бидоном может случится та-же фигня
DimaV
Студент
Самара
27 21
Отв.17 16 Дек. 13, 10:03
Сутки да, залил во флягу как-то слабенький раствор щелочи да и спать лег - после ночной варки, забыл на неделю, ну поелось малость щероховатая стала. поверхность. Но то на неделю, а так помыть ничего страшного не случится.