Сусло из нетоварного сахара.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
14 Мая 13, 18:19
Поискал по форуму, почему-то не нашел обсуждения такого варианта. Если такая тема была дайте плиз ссылку. Если не было такой темы готов поделиться результатами тут.
Отв.1 14 Мая 13, 19:58
127L, 1. как понимать не товарный?
2. где его взять.
Зимой из бракованного пакета 2кг высыпалось в багажник, причем туда, где не достанешь. Весной был извлечен единым куском с разными вкраплениями. В чай не пойдет-не товарный, а получасовое кипячение превратило в очень даже товарный для браги.
2. где его взять.
Зимой из бракованного пакета 2кг высыпалось в багажник, причем туда, где не достанешь. Весной был извлечен единым куском с разными вкраплениями. В чай не пойдет-не товарный, а получасовое кипячение превратило в очень даже товарный для браги.
сообщение удалено
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.2 14 Мая 13, 20:45, через 48 мин
Возможно я не правильно тему назвал, на самом деле этот вариант мне показался, интересен не столько для переработки нетоварного сахара, сколько для сокращения трудозатрат при работе с густыми бражками без парогенератора.
В тему «Зерновая бражка без парогенератора» влезать не стал, так как там чисто зерновые дела обсуждают.
продолжать?
В тему «Зерновая бражка без парогенератора» влезать не стал, так как там чисто зерновые дела обсуждают.
продолжать?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.3 14 Мая 13, 21:58
Archer, в утиль так у утиль, мне все равно. В любом случае спасибо за внимание.
Продолжу, может утиль кому сгодится.
Для начала рассчитал необходимое количество сахара (не из крахмала) для моей емкости, таким образом, что бы крахмалосодержащая часть сусла была максимальной для перегонки без парогенератора. Делал это на основе своего опыта и рекомендаций Дорош-Лысенко относительно конечной спиртуозности браги в 9 об. %
Получилось у меня, для емкости примерно 125 литров (не претендую на истину, мог ошибиться) - на 20 кг ржаной муки, 8 кг сахара (товарного, из Ашана)
Чего я не делал из того что рекомендует Дорош-Лысенко:
1. Не выдерживал соотношение сахар/вода в сиропе.
2. Не использовал антисептик.
3. Не вносил органической подкорки.
4. Подкислил чуток сироп.
Делал так:
В 50-ти литровой кастрюле, вскипятил 20 литров воды, засыпал в кипяток 6 кг ржаной муки, чуток размешал строительной мешалкой, внес 10 г фермента А, засыпал еще 4 кг ржаной муки, перемешал более старательно, пока мешал каша остыла до 65 град примерно, внес 20 г А и 85 г Г, вылил кашу в бродильную емкость.
Повторил все действия для следующей порции муки (еще 10 кг).
Вторая порция осахаривалась в кастрюле часа два, остыла примерно до той же температуры что каша в бродильне. Соединил обе порции и влил в емкость 29 литров холодной воды. Воду вливал так чтоб получить температуру в емкости 30 град и в тоже время, чтоб емкость заполнилась не более чем на ¾.
Разбродил 150 г сухих дрожжей и внес в бродильню. Брожение началось быстро.
Приготовил сироп, 8 кг сахара на 8 литров воды, добавил 6 г лимонной кислоты, прокипятил и оставил остывать.
Через примерно 12 часов, температура в емкосте 34 градуса. Осторожно влил в емкость сироп и 29 литров холодной воды. Температура упала до 30 градусов. Поперла пена через гидрозатвор. Поймал наверно около 3 х литров убежавшей бражки.
Через сутки активное брожение остановилось. Вернул беглую бражку в емкость и добавил еще 5 литров холодной воды.
Через двое суток брага готова. Густоватая. Специально перемешал ее, и залил в куб около 30 литров. Куб алюминиый 38 литровый бидон. Грею газом.
Понюхал первые капли, - запах вкусный. Понюхал перед тем как выключить нагрев (99 град) – привычного хвостового резкого запаха нет. Отобрал 9.7 литров раки крепостью 34 град при 27 град, сколько это на самом деле скажу позже, т.к. калькулятор привирает, надо бы охладить до 20 град.
Ничего не пригорело (грел сильно, гнал быстро), хотя и прилипло ко дну куба. Для перестраховки я бросил на дно противопригарное сито от аламбика (еще раз спасибо Алексею), в следующий раз попробую без него.
В кубе барда реально пахнет хлебом, слил ее в кадку, буду пробовать как подкорму в сахарных заторах для производства спирта.
Продолжу, может утиль кому сгодится.
Для начала рассчитал необходимое количество сахара (не из крахмала) для моей емкости, таким образом, что бы крахмалосодержащая часть сусла была максимальной для перегонки без парогенератора. Делал это на основе своего опыта и рекомендаций Дорош-Лысенко относительно конечной спиртуозности браги в 9 об. %
Получилось у меня, для емкости примерно 125 литров (не претендую на истину, мог ошибиться) - на 20 кг ржаной муки, 8 кг сахара (товарного, из Ашана)
Чего я не делал из того что рекомендует Дорош-Лысенко:
1. Не выдерживал соотношение сахар/вода в сиропе.
2. Не использовал антисептик.
3. Не вносил органической подкорки.
4. Подкислил чуток сироп.
Делал так:
В 50-ти литровой кастрюле, вскипятил 20 литров воды, засыпал в кипяток 6 кг ржаной муки, чуток размешал строительной мешалкой, внес 10 г фермента А, засыпал еще 4 кг ржаной муки, перемешал более старательно, пока мешал каша остыла до 65 град примерно, внес 20 г А и 85 г Г, вылил кашу в бродильную емкость.
Повторил все действия для следующей порции муки (еще 10 кг).
Вторая порция осахаривалась в кастрюле часа два, остыла примерно до той же температуры что каша в бродильне. Соединил обе порции и влил в емкость 29 литров холодной воды. Воду вливал так чтоб получить температуру в емкости 30 град и в тоже время, чтоб емкость заполнилась не более чем на ¾.
Разбродил 150 г сухих дрожжей и внес в бродильню. Брожение началось быстро.
Приготовил сироп, 8 кг сахара на 8 литров воды, добавил 6 г лимонной кислоты, прокипятил и оставил остывать.
Через примерно 12 часов, температура в емкосте 34 градуса. Осторожно влил в емкость сироп и 29 литров холодной воды. Температура упала до 30 градусов. Поперла пена через гидрозатвор. Поймал наверно около 3 х литров убежавшей бражки.
Через сутки активное брожение остановилось. Вернул беглую бражку в емкость и добавил еще 5 литров холодной воды.
Через двое суток брага готова. Густоватая. Специально перемешал ее, и залил в куб около 30 литров. Куб алюминиый 38 литровый бидон. Грею газом.
Понюхал первые капли, - запах вкусный. Понюхал перед тем как выключить нагрев (99 град) – привычного хвостового резкого запаха нет. Отобрал 9.7 литров раки крепостью 34 град при 27 град, сколько это на самом деле скажу позже, т.к. калькулятор привирает, надо бы охладить до 20 град.
Ничего не пригорело (грел сильно, гнал быстро), хотя и прилипло ко дну куба. Для перестраховки я бросил на дно противопригарное сито от аламбика (еще раз спасибо Алексею), в следующий раз попробую без него.
В кубе барда реально пахнет хлебом, слил ее в кадку, буду пробовать как подкорму в сахарных заторах для производства спирта.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.4 20 Мая 13, 23:41
Без сита не стал пробовать, т.к. с ситом последущие разы на грани пригара, - прилипает, но не воняеет.
Сегодня перегонял первую порцию раки. Как мне показалось сахар сдвинул "вкусняшки" вниз, и оттянул на себя (вверх) "бяку" (может свою)
В целом получил приличный СЭМ, не похож на сахарный и не похож на зерновой
Запустил всю барду по второму кругу на сахаре, - брага завелась от непомытой бочки (стартонуло практически без дрожжей), я такого не видел ранее, внес 100г сухих, брожение очень бурное и без пены практически.
Сегодня перегонял первую порцию раки. Как мне показалось сахар сдвинул "вкусняшки" вниз, и оттянул на себя (вверх) "бяку" (может свою)
В целом получил приличный СЭМ, не похож на сахарный и не похож на зерновой
Запустил всю барду по второму кругу на сахаре, - брага завелась от непомытой бочки (стартонуло практически без дрожжей), я такого не видел ранее, внес 100г сухих, брожение очень бурное и без пены практически.