27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Довольно простой способ уменьшения температуры при брожении

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
09 Июня 13, 13:24
Доброе время суток, коллеги!
Вот и наступило и у нас в Сибири лето и температура +30-35 уже реальность Улыбающийся
Для создания нормальной температуры брожения многие пользуются сплит-системами, опускают пиво в погреб и т.д.
Ни того ни другого у меня нет, однако на просторах газеты из-рук-в-руки был куплен охладитель воздуха аж за 1000 рублей.
Это именно охладитель воздуха, а не кондиционер. Работает на принципе продувания воздуха через мокрую тряпку, типа такого
http://albatros02.ru/oborudovanie/9-oxladiteli.
Этот охладитель воздуха был окутан фольгинированым пенофолом и подключен простенький термостат, можно и без термостата, все равно потребление энергии около 70 Ватт. Это позволило мне понизить температуру до +21-21.5 градусов.
Но рекомендуемая температура брожения у моих дрожжей S-04 +17 градусов.
Можно еще понизить температуру, если вместо охладителя применить мобильный кондиционер. Но это дополнительное потребление эл. энергии и затраты на покупку...
Вопрос к знатокам: Нормальная ли температура 21-22 градусов для элевых дрожжей ?

Ну и фото моего девайса:

foto0000.jpg
Foto0000. Довольно простой способ уменьшения температуры при брожении. Розлив и созревание пива.


foto0004.3.jpg
Foto0004. Довольно простой способ уменьшения температуры при брожении. Розлив и созревание пива.



Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1  09 Июня 13, 13:47, через 23 мин
Нормальная ли температура 21-22 градусов для элевых дрожжей ?msg31, 09 Июня 13, 13:24
По моему ты сам себе ответил.
Но рекомендуемая температура брожения у моих дрожжей S-04 +17 градусов.msg31, 09 Июня 13, 13:24
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.2  09 Июня 13, 15:10
По моему ты сам себе ответил.
Slava 61, 09 Июня 13, 13:47
По моему ты сам себе ответил.
Slava 61, 09 Июня 13, 13:47
Ну так-то понятно. Однако Виктор утверждал, что просто держит комнатную температуру, стараясь не превышать 20 градусов. Да и когда не было жары, у меня тоже примерно при такой температуре сбраживалось 20-22, нормальное пиво получилось, только один раз посторонние запахи появились, но это когда температура до 26 поднялась.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3  09 Июня 13, 22:40
20-22  градусов для s-04 никаких проблем не вызовут.
poznavshy Специалист Чернигов 168 66
Отв.4  10 Июня 13, 13:46
У меня коробка из пенопласта 50мм, размер немного больше бродильной емкости  ,внутри обклеена фольгаизолом .Внутрь ложу 1.5 литровую ПЭТ с замерзшей водой ,без проблем держит температуру 19-20 градусов до 12-15 часов.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.5  10 Июня 13, 14:54
У меня коробка из пенопласта 50мм, размер немного больше бродильной емкости  ,внутри обклеена фольгаизолом .Внутрь ложу 1.5 литровую ПЭТ с замерзшей водой ,без проблем держит температуру 19-20 градусов до 12-15 часов.
poznavshy, 10 Июня 13, 13:46
А какова емкость бродильника?
poznavshy Специалист Чернигов 168 66
Отв.6  10 Июня 13, 16:44
А какова емкость бродильника?
msg31, 10 Июня 13, 14:54
30 литров..но если и больше объем то просто ставишь не одну ,а несколько бутылок. Еще для большего накопления холода в бутылках ,мешаешь воду с солью (пока не перестанет растворяться)
дикарь Специалист вологда 162 50
Отв.7  14 Авг. 13, 22:23
У меня две бутыли по 20 литров стоят в ванне с холодной водой.Достаю только вечером часа на два семье помыться
mongolrol Бакалавр Горловка 74 18
Отв.8  08 Сент. 13, 12:09
У меня две бутыли по 20 литров стоят в ванне с холодной водой.Достаю только вечером часа на два семье помыться
дикарь, 14 Авг. 13, 22:23
Аналогично, только у меня стоят не в самой ванне, а в 30 литровой миске с водой, куда я переодически опускаю замороженные баклажки со льдом и держу температуру в пределах +20-21по Цельсию
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.9  03 Июня 15, 06:49
Был в 2000 году в Узбекистане, летом в Чалю (это самое жаркое время года, с конца июня по август), на солнце больше 50 градусов. Сидят бабки на рынке, на открытом солнце, продают ХОЛОДНЫЕ напитки. Я не понял, как так? Оказывается обычная физика. Емкость с напитком стоит в тазике, в который налито 2-3 литра воды, емкость в один слой обмотана тканью, которая опущена в воду. Ткань тянет в себя воду, вода из-за жары, активно испаряется из ткани, в результате получается естественный холодильник.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 936
Отв.10  04 Июня 15, 02:09
Был в 2000 году в УзбекистанеDr. Shpack, 03 Июня 15, 06:49
Служил срочную в Туркмении 87-89, видел подобные девайсы, при +50 холодными напитки они не делают, просто снижают Т градусов на 5-10, что не существенно. В Дели в одной дыре на Пахаргандже, пользовал кондей - железную коробку, оплетенную ратангом, на который циркулировала вода, с вентилятором мощью с вагнеровский оркестр. Он усиливал влажность до океанической, охлаждал незначительно. Градирня в доме...
veter82 Магистр Уфа 226 30
Отв.11  10 Июля 15, 12:56
а если приспособить такой девайс в термоизолированный шкаф/коробку?
http://ru.aliexpress.com/.../783285268.html
принцип работы основан на элементе Пельтье.
также есть продвинутый вариант с водяными радиаторами для отвода тепла, но и стоит уже подороже
http://ru.aliexpress.com/..._807156784.html
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.12  11 Июля 15, 23:52
принцип работы основан на элементе Пельтье.veter82, 10 Июля 15, 15:56
Читал про это много, Пельтье не айс - дорого по электричеству получается. Лучше всего "Сын бродильного охладителя", на нашем форуме вроде тоже тема была, не нашел, смотри тут http://www.teddybeer.ru/home/library/5-4-kim-chiller.htm
Контроллер использую такой http://www.ebay.com/...K%3AMEBIDX%3AIT
дешево и сердито, главное работает. Блок питания к нему пристроил от старого, еще COM-овского модема Zyxel, он как раз на 12 Вольт.
valeron7 Бакалавр ЛИПЕЦК 71 19
Отв.13  13 Июля 15, 17:53
https://vk.com/...1_212057551/rev Марк придумал из б у куллера
Aleks 720 Новичок Усть-илимск 7 1
Отв.14  29 Июля 19, 11:22
Подскажите как лучше сделать,сварил пиво,разлил на первичку, стоит с гидрозатвором в ванной,потдерживаю температуру 18-20,вопрос такой,сколько дней стоит на брожении?советуют 8 дней на брожение,потом снимание с осадка(вторичку),и еще стоит 6 дней а вот потом на карбон,подскажите правильно ли?и стоит ли держать на вторички 6 дней?
xom9r2010 Новичок Новосибирск 4
Отв.15  29 Июля 19, 13:20
На вторичке рекомендуется держать для осаждения дрожжей или сухого охмеления.
На первичке 6-8 дней не принципиально, главное -  окончание основного брожения. А определить это можно по гидрозатвору или по контролю плотности.
Aleks 720 Новичок Усть-илимск 7 1
Отв.16  29 Июля 19, 14:48
По гидрозатвору понял,а по плотности?какая она должна быть? На вторичке то какое время держать?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.17  29 Июля 19, 18:26
а по плотности?какая она должна быть?Aleks 720, 29 Июля 19, 14:48
Разброс средних значений может быть от 1 до 5%...
Скрытый текстзависит от того, что варил и как варил (пропорций засыпи, схемы (паузы, время) затирания, количества и типа хмелей, времени их внесения, параметров варочника и времени кипячения, начальной плотности, марки дрожжей, особенностей основного брожения, практикуемого способа измерения плотности, планируемого способа карбонизации и т.п. Из всего этого ты сообщил только температуру брожения (18-20С).
lemark Новичок Москва 4
Отв.18  11 Авг. 24, 17:36
Я сперва сделал себе кород из пеноплекса и закидывал туда заморозенные баклашки. А потом мне это надоело и купил своё холодильник Атлант. Вмещает 2 тридцати литровых бака. Вторичкой никогда не заморачивался.