Сегодня делал силиконовую трубку(Спасибо Селянину за идею),для соединения колонны с холодильником.Сразу извиняюсь за внешний вид трубки.Форму вырезал на фрезерном станке с ЧПУ,который собрал в 2010 году.Кому надо, могу скинуть код под MACH3 ,для трубки Двнутр-16мм,Двнеш-24мм.Силикон после высыхания легко отделяется от пластмассы и форму можно использовать многократно.Пытался приварить две трубки,сварщик из меня никакой,буду думать.
Не получается вставить фотографии.
Стеклянная НБК
Георгиос
Специалист
Греция
169 111

Отв.40 14 Июля 13, 20:17
Георгиос
Специалист
Греция
169 111

Отв.41 15 Июля 13, 23:23
Сегодня на работе нарисовал чертёж колонны,как я себе её представляю.После обеда поработал немного,и вот что получается пока.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.42 15 Июля 13, 23:40 (через 18 мин)
Кроме предподогревалки нужен второй холодильник-доохладитель сырца.
Сама колонна должна быть не менее метра, при диаметре от 40мм и выше.
Тарелок делай не менее 18-20 штук.
Если эти замечания соответствуют реалиям - полетит твой стеклянный агрегат, главное - не разбить при старте))
Сама колонна должна быть не менее метра, при диаметре от 40мм и выше.
Если эти замечания соответствуют реалиям - полетит твой стеклянный агрегат, главное - не разбить при старте))
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567

Отв.43 15 Июля 13, 23:48 (через 8 мин)
Автор был выпивший
и начал мешать голыми руками.Потом жаловался что запах из раствора неприятный и все пальцы пожелтели. До сих пор живёт.Георгиос, 14 Июля 13, 19:45Пока . Сколько дурнины В России просто поражаюсь. У знакомых знакомые работают на ядерном полигоне и удивляються что детей нет . И на пенсию не хотят уходить - зряплата 300 000 рублей в месяц. О чем люди думают.. Сори за флуд.
сообщение удалено
Георгиос
Специалист
Греция
169 111

Отв.44 16 Июля 13, 06:41
Кроме предподогревалки нужен второй холодильник-доохладитель сырца.Спасибо,понял,сделаю.
игорь223, 15 Июля 13, 23:40
Сама колонна должна быть не менее метра, при диаметре от 40мм и выше.У меня диаметр 34мм, длина 1540мм.Может есть смысл для начала попробовать на мочалках?
игорь223, 15 Июля 13, 23:40
Сколько дурнины В России просто поражаюсь.И в Греции тоже.
mitl, 15 Июля 13, 23:48
скинь пажалстаСкинул.
kiliwin, 16 Июля 13, 04:28
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.45 16 Июля 13, 08:07
Может есть смысл для начала попробовать на мочалках?Георгиос, 16 Июля 13, 06:41брага из чего у тебя?
Георгиос
Специалист
Греция
169 111

Отв.46 16 Июля 13, 17:18
брага из чего у тебя?Брагу я думаю делать исключительно из солода и в малом количестве(только для семьи).
игорь223, 16 Июля 13, 08:07
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.47 16 Июля 13, 18:44
Ровно через 15 минут мочалки забьются дробиной.
Даже если фильтровать будешь - все равно про мочалки даже не думай, вариант обречен на мучения.
Провальные тарелки, отверстия не менее 6мм.
Диаметр маловат, но литров 6-8 в час думаю получится по браге.
Даже если фильтровать будешь - все равно про мочалки даже не думай, вариант обречен на мучения.
Провальные тарелки, отверстия не менее 6мм.
Диаметр маловат, но литров 6-8 в час думаю получится по браге.
Георгиос
Специалист
Греция
169 111

Отв.48 23 Июля 13, 22:41
Силиконовая труба диаметром 60мм для перехода со стекла на металл .
Сделал тарелки,мне показалось самая трудная часть работы.Тарелки 26 штук ,диаметром 23,5мм ,толщина 1мм, по 6 отверстий диаметром 6мм в каждой.Расстояние между ними 50мм.Протравил тарелки с трубками в растворе соляной кислоты10% с перекисью водорода 30%.
Ну и для kiliwin моя лаборатория
Сделал тарелки,мне показалось самая трудная часть работы.Тарелки 26 штук ,диаметром 23,5мм ,толщина 1мм, по 6 отверстий диаметром 6мм в каждой.Расстояние между ними 50мм.Протравил тарелки с трубками в растворе соляной кислоты10% с перекисью водорода 30%.
Ну и для kiliwin моя лаборатория

игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.49 24 Июля 13, 04:53
А травил зачем?))
сообщение удалено
Георгиос
Специалист
Греция
169 111

Отв.50 24 Июля 13, 07:28
А травил зачем?))Твой вопрос меня насторожил,попробую выкрутиться.
игорь223, 24 Июля 13, 04:53
Внутренняя поверхность трубок была с налётом, каким-то чёрным.Решил избавиться,и заодно прочистил тарелки для лучшей смачиваемости,как многие делают для СПН.Если скажешь,что не надо было,буду чистить шкуркой.
А всё это оттого,что в начале темы обещал вопросов не задавать,гордый блин.
крутаМикроскоп в основном использую для пайки SMD деталей,попала в руку заноза - легко избавляешься и т.д.
а микроскоп то для чего?
kiliwin, 24 Июля 13, 04:53
А если честно - возраст уже не тот.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.51 24 Июля 13, 07:35 (через 7 мин)
Георгиос, да нет, все нормально.
Просто стало интересно, из каких соображений делал - я привык любое телодвижение совершать обдуманно, ты тоже с головой дружишь, да и руками больше моего умеешь - вот я и спросил, вдруг чего упустил из полезных мелочей.
Когда запускать будешь?
Просто стало интересно, из каких соображений делал - я привык любое телодвижение совершать обдуманно, ты тоже с головой дружишь, да и руками больше моего умеешь - вот я и спросил, вдруг чего упустил из полезных мелочей.
Когда запускать будешь?
Георгиос
Специалист
Греция
169 111

Отв.52 24 Июля 13, 07:43 (через 9 мин)
До запуска пока ещё далеко,надо ещё придумать парогенератор и сделать доохладитель СС.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.53 24 Июля 13, 07:46 (через 3 мин)
П.С. Жалко таки стеклянную твою колонну...заранее.
Свою я сделал, по первому разу, с четырьмя стяжками из прутка5мм - но механической прочности они особо не дали, пока с ней работал - сердце неспокойное было
Теперешняя стеклянная сделана так
Труба нержовая, вдоль выпилен сегмент градусов 20-30 примерно
Внутрь нержи вложена кварцевая труба, на торцах - молочные клампы соответствующего Ду
Верх и низ - засиликонен наглухо
То есть такая стальная гильза со вкладкой из кварца.
А уже на ответные клампы наварено
снизу - узел слива барды и подачи пара
сверху - узел подачи браги и выхода пара
Эксплуатация такого девайса ПОЛНОСТЬЮ оправдывает усложнение и удорожание конструктива, с моей точки зрения. Если не ронять на пол - думаю прослужит не один год.
П.С.2 Тарелки у меня вырублены из силиконового листа - на практике ГОРАЗДО удобнее в изготовлении, чем из металла. Думаю нержовую трубку тоже в силикон одеть - есть у меня чуйка, что стекло и силикон лучше будут, чем нержа, в смысле продукта конечного.
Но это пока ИМХО, поскольку одновременно с переходом на силикон изменил технологию приготовления спиртного для собственного стола. Результат (не хочу хвастаться)....но я к нему шел пять лет - теперь же (пока) боюсь поверить, что пришел к своей цели)))
Свою я сделал, по первому разу, с четырьмя стяжками из прутка5мм - но механической прочности они особо не дали, пока с ней работал - сердце неспокойное было
Теперешняя стеклянная сделана так
Труба нержовая, вдоль выпилен сегмент градусов 20-30 примерно
Внутрь нержи вложена кварцевая труба, на торцах - молочные клампы соответствующего Ду
Верх и низ - засиликонен наглухо
То есть такая стальная гильза со вкладкой из кварца.
А уже на ответные клампы наварено
снизу - узел слива барды и подачи пара
сверху - узел подачи браги и выхода пара
Эксплуатация такого девайса ПОЛНОСТЬЮ оправдывает усложнение и удорожание конструктива, с моей точки зрения. Если не ронять на пол - думаю прослужит не один год.
П.С.2 Тарелки у меня вырублены из силиконового листа - на практике ГОРАЗДО удобнее в изготовлении, чем из металла. Думаю нержовую трубку тоже в силикон одеть - есть у меня чуйка, что стекло и силикон лучше будут, чем нержа, в смысле продукта конечного.
Но это пока ИМХО, поскольку одновременно с переходом на силикон изменил технологию приготовления спиртного для собственного стола. Результат (не хочу хвастаться)....но я к нему шел пять лет - теперь же (пока) боюсь поверить, что пришел к своей цели)))
Георгиос
Специалист
Греция
169 111

Отв.54 24 Июля 13, 07:57 (через 12 мин)
П.С.2 Тарелки у меня вырублены из силиконового листаНе могу поверить,тоже пришла такая мысль, но я её отогнал по быстрому,чтобы не было насмешек со стороны софорумчан.
игорь223, 24 Июля 13, 07:46
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.55 24 Июля 13, 08:06 (через 9 мин)
Георгиос
Специалист
Греция
169 111

Отв.56 24 Июля 13, 08:28 (через 22 мин)
А я то думал,зачем понадобилось Игорю223 красить нержавейку,теперь понятно.
Георгиос
Специалист
Греция
169 111

Отв.57 27 Июля 13, 07:57
Вчера вечером попробовал запустить на воде.Прогрел колонну в течении 1 часа,как положено,подал ”брагу” т.е. воду примерно 2л/ч и... , к сожалению, пришел к выводу, что колонна не работает.То есть бульканье присутствует,но только после перекрытия выхода ”барды”,напоминает захлёб.Есть подозрение,что не хватает пара.Внутренний диаметр трубки входа пара в колонну равен 5мм.Параллельно поставил сахарную брагу,бродит второй день,наверное поторопился.Пожалуйста дайте какой-нибудь совет.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.58 27 Июля 13, 08:26 (через 30 мин)
Не видно важных деталей процесса.
Как организован слив?
Что показывает манометр? он кстати обязателен практически даже в стекле
свистит ли пар в шланг слива барды (очень характерный звук)?
Как выглядит слив воды без пережатия шланга.
на фотках - захлеб, это НЕ рабочий режим, так колонна не работает. При выходе в номинал не на всех даже тарелках будет барботаж, а на верхних двух он даже вреден, отверстия на них нужно расширить на 0.5-1мм...но эти мелочи позже.
П.С. Если руки чешутся, бери любое спиртное, разбавляй до 10%, влей ЧУТЬ-ЧУТЬ браги для цвета - и смело гони в колонну)))
Да, 2 литра в час это ниочем для твоей колонны - подавай для старта 5-6 литров минимум.
И еще.
Колонну не нужно греть 1 час. После начала парогенерации - 3-4 минуты БОЛЕЕ чем достаточно))))
Как организован слив?
Что показывает манометр? он кстати обязателен практически даже в стекле
свистит ли пар в шланг слива барды (очень характерный звук)?
на фотках - захлеб, это НЕ рабочий режим, так колонна не работает. При выходе в номинал не на всех даже тарелках будет барботаж, а на верхних двух он даже вреден, отверстия на них нужно расширить на 0.5-1мм...но эти мелочи позже.
П.С. Если руки чешутся, бери любое спиртное, разбавляй до 10%, влей ЧУТЬ-ЧУТЬ браги для цвета - и смело гони в колонну)))
Да, 2 литра в час это ниочем для твоей колонны - подавай для старта 5-6 литров минимум.
И еще.
Колонну не нужно греть 1 час. После начала парогенерации - 3-4 минуты БОЛЕЕ чем достаточно))))
Георгиос
Специалист
Греция
169 111

Отв.59 27 Июля 13, 08:55 (через 29 мин)
свистит ли пар в шланг слива барды (очень характерный звук)?Нету никакого свиста пара,вытекает потихоньку себе вода 100 градусная.
игорь223, 27 Июля 13, 08:26
Что показывает манометр? он кстати обязателен практически даже в стеклеМанометра пока нету
П.С. Если руки чешутся, бери любое спиртное, разбавляй до 10%, влей ЧУТЬ-ЧУТЬ браги для цвета - и смело гони в колонну)))То есть брага моя по любому не пропадёт?