В очередной поход на рынок удалось разжиться "на сдачу" тремя лукошками белоплодной тютины (она же шелковница, она же тутовка, она же тута) мне исторически роднее это название.
Одно лукошко было съедено супругой. А два других ушли на воссоздание рецепта моей бабушки (царствие ей небесное), она готовила такую настойку (ТУТОВКУ) каждое лето и будучи малым я ей помогал не раз. И так приступим, так же приведу комментарии бабушки запомнившиеся мне.
1. Плоды тютины поместить в емкость из расчета 3/4 объема. (Бабушка: - "Тютину не моем, убираем только жучков-паучков и мусор всякий - травинки-веточки. В бутыльки её и место оставим что было ей где разгуляться.")
2. Добавить сахар – 1 ч.л. на 1 л объема емкости. (Бабушка: - "Сахарок-то из неё весь сок повыбивает да и пить потом мягче.")
3. Слегка встряхнуть; (Бабушка: - "Так она вся осядет, а та что мятая уже сама сок пустит.")
4. Залить спиртосодержащей жидкостью (водка, спирт, самогон) крепостью около 40-50% оставив немного свободного места. (Бабушка: - "Заливаем ее родимую, но оставляем горлышко пустым, так ее мешать легче будеть, да дышать ей будет куда.")
5. Настаивать в темном, прохладном месте около 4-х месяцев изредка взбалтывая. (Бабушка: - "Вот и пусть себе стоит в погребке, а как пойдешь за чем нибудь вкусненьким в погребок, так встряхни каждый бутылёк, не поленись."
6. Снять с осадка (без фанатизма) и оставить настаиваться еще около 3-х месяцев. (Бабушка: - "А как дожди пойдут (конец сентября, начало октября), так ягоду через марлю убираем и обратно по бутылькам разливаем и пусть себе стоит до праздников (Новый Год, Рождество)- отдыхает, да сил набирается."
7. Отфильтровать через ватно-марлевый тампон; (Бабушка: - "А перед праздниками в леечку ваты натолчем и через неё в чистые бутыльки разольём.")
8. Употреблять охлажденную. (Бабушка: - "А перед гостями мы её на веранде оставим, что холодненькая да игривая была.")
От себя: Тютину лучше брать белую или розовую, они слаще, можно смешивать с черной (синей) 1/4 что б тутовка розовая получилась. Из двух лукошек поровну получилось заполнить три 1л. бутылки. Добавил сахар и залил 50%-м СС, ушло 1,75л. Когда разгребу завал в погребе уберу туда, а пока что поставил в шкаф. С нетерпением жду сентября-октября. Ниже фоты процесса. Спасибо за внимание.