Доброго времени суток дорогие друзья!
В очередной поход на рынок удалось разжиться "на сдачу" тремя лукошками белоплодной тютины (она же шелковница, она же тутовка, она же тута) мне исторически роднее это название.
Одно лукошко было съедено супругой. А два других ушли на воссоздание рецепта моей бабушки (царствие ей небесное), она готовила такую настойку (ТУТОВКУ) каждое лето и будучи малым я ей помогал не раз. И так приступим, так же приведу комментарии бабушки запомнившиеся мне.
1. Плоды тютины поместить в емкость из расчета 3/4 объема. (Бабушка: - "Тютину не моем, убираем только жучков-паучков и мусор всякий - травинки-веточки. В бутыльки её и место оставим что было ей где разгуляться.")
2. Добавить сахар – 1 ч.л. на 1 л объема емкости. (Бабушка: - "Сахарок-то из неё весь сок повыбивает да и пить потом мягче.")
3. Слегка встряхнуть; (Бабушка: - "Так она вся осядет, а та что мятая уже сама сок пустит.")
4. Залить спиртосодержащей жидкостью (водка, спирт, самогон) крепостью около 40-50% оставив немного свободного места. (Бабушка: - "Заливаем ее родимую, но оставляем горлышко пустым, так ее мешать легче будеть, да дышать ей будет куда.")
5. Настаивать в темном, прохладном месте около 4-х месяцев изредка взбалтывая. (Бабушка: - "Вот и пусть себе стоит в погребке, а как пойдешь за чем нибудь вкусненьким в погребок, так встряхни каждый бутылёк, не поленись."
6. Снять с осадка (без фанатизма) и оставить настаиваться еще около 3-х месяцев. (Бабушка: - "А как дожди пойдут (конец сентября, начало октября), так ягоду через марлю убираем и обратно по бутылькам разливаем и пусть себе стоит до праздников (Новый Год, Рождество)- отдыхает, да сил набирается."
7. Отфильтровать через ватно-марлевый тампон; (Бабушка: - "А перед праздниками в леечку ваты натолчем и через неё в чистые бутыльки разольём.")
8. Употреблять охлажденную. (Бабушка: - "А перед гостями мы её на веранде оставим, что холодненькая да игривая была.")
От себя: Тютину лучше брать белую или розовую, они слаще, можно смешивать с черной (синей) 1/4 что б тутовка розовая получилась. Из двух лукошек поровну получилось заполнить три 1л. бутылки. Добавил сахар и залил 50%-м СС, ушло 1,75л. Когда разгребу завал в погребе уберу туда, а пока что поставил в шкаф. С нетерпением жду сентября-октября. Ниже фоты процесса. Спасибо за внимание.
Рецепт настойки на тютине (шелковнице, тутовке, туте) - тутовка
ShaBlon
Студент
Таганрог
19 6
14 Июня 13, 12:16
Ересиарх
Студент
Волгоград
25 7
Отв.1 17 Июня 13, 19:40
Добавить сахар – 1 ч.л. на 1 л объема емкости.ShaBlon, 14 Июня 13, 12:16
Не слишком ли сладко будет?
ShaBlon
Студент
Таганрог
19 6
Отв.2 18 Июня 13, 09:08
Ересиарх. Тоже об этом думаю, но это ж эксперимент воссоздания рецепта. Я так думаю получиться что-то типа ликера. Но, как говорят в Одессе, будем посмотреть.
Ересиарх
Студент
Волгоград
25 7
Отв.3 19 Июня 13, 07:45
Но пойдёт ли ликёр "на ура" в новогодней компании?
ShaBlon
Студент
Таганрог
19 6
Отв.4 19 Июня 13, 09:23
А куда он нафиг денется. Хотя у Бабушки получалась, на вид, водка слегка желтоватая. Может я чего-то забыл в рецептуре.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.5 19 Июня 13, 09:44, через 21 мин
Не долго 4 месяца ждать?
Спирт и за 1 месяц вытянет из шелковицы всё вкусное (если в тепле настаивать)
Спирт и за 1 месяц вытянет из шелковицы всё вкусное (если в тепле настаивать)
leonidiy
Студент
Мариуполь
20 1
Отв.6 19 Июня 13, 11:42
Делаю такую второй год. Очень вкусный напиток. Ягоду толку, сахар не добавляю.Заливаю самогоном.Стоит не менее 3-4 месяцев. Самое главное потом получается--- чем дольше стоит тем мягче и вкуснее получается. Недавно пробовал прошлогоднюю-- необыкновенно мягко. и вкус "вкусный"
ShaBlon
Студент
Таганрог
19 6
Отв.7 19 Июня 13, 12:38, через 57 мин
Roman_T, я ж говорю, эксперимент по воссозданию, может и много, но делаю по памяти. По итогам будет ясно)))
ShaBlon
Студент
Таганрог
19 6
Отв.8 19 Июня 13, 12:39, через 2 мин
leonidiy, Вот и Бабушка говорила - "чем дольше стоИт тем лучше". До следующего сезона не достоит это факт
leonidiy
Студент
Мариуполь
20 1
Отв.9 22 Июня 13, 20:51
Красная шелковица для цвета- получается рубин. Белая для сладости. Пропорции 3 красной+1 белая.
ShaBlon
Студент
Таганрог
19 6
Отв.10 23 Июня 13, 14:07
leonidiy, рубин, заманчиво, Бабушка пару раз делала 4 доли белой 1 доля черной, получался приятный розовый цвет. Надо будет еще попробовать разжиться тютиной и попробовать получить рубин.
ShaBlon
Студент
Таганрог
19 6
Отв.11 02 Окт. 13, 12:56
Итак, идут дожди, а кое-где и снег. Снял тутовку с ягоды. И сделал одну большую глупость. Отжал ягоду. НЕ ОТЖИМАЙТЕ ЯГОДУ!!! НИКОГДА!!! Вышло два литра. Первый не отжатый - божественный напиток! Цвет светло-золотистый, мягкий вкус, легкая сладость и приятное карамельное послевкусие. А вот на втором литре меня бес попутал - отжал я ягоду и тем самым сгубил все. Без отжима получилось бы примерно 1,5 литра. Так вот в отжатой бутылке цвет темно-карамельный, вкус более сладкий и градус ощущается отчетливее. Так же добавилось к послевкусию оттенки...травы что ли, не знаю как описать. Все манипуляции проводил днем, а вечером пришли гости, первый литр ушел вмиг, даже сфоткать не успел. А вот второй на стол не поставил ибо стыдно такое людям предлагать. Вчера сфотографировал (пардон за качество, на телефон снимал). Может постояв месяцок угомониться и вкус выровняется. Продолжение следует...
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
Отв.12 18 Сент. 17, 14:38
Сделал такую настойку, дегустировал, правда, через два с половиной месяца. Вообще не впечатлило! Запах так себе, а вкус - трава-травой! Сэм из тутовника гораздо интереснее. Подождём ещё столько же до следующей дегустации.
Добавлено через 13дн. 18ч. 33мин.:
Добавлено через 13дн. 18ч. 33мин.:
Подождём ещё столько же до следующей дегустации.Uncle Sam, 18 Сент. 17, 14:38Ждать не стал, думаю, что чуда не произойдёт! Попробовал вчера рюмаху, впечатления те же, сейчас перегоняю вместе с ягодой и алычовым сэмом, в который подпущено многовато хвостов, но без изиков.