После некоторых эксперементов родился такой рецепт настойки-анисовки на основе рецепта самогона моей бабушки. Хорош он тем, что имея лишь сахарный самогон и примитивный аппарат можно приготовить довольно качественный напиток, практически лишенный "сивушного духа" (старожилы, не бросайтесь камнями, для меня и многих новичков - это действительно вкусный напиток).
Итак, нам понадобится:
Сахарный самогон первой перегонки 50% - 3.5 литра (потом передвоим),
Молоко коровье свежее - 90мл
Анис семя - 2 ч.л.,
Бадьян - 2 звездочки,
Фенхель семя - 1 ч.л.,
Корица палочки ~ 1г.,
Эстрагон (тархун) зелень сушеная - 1 ч.л.,
Корень калгана (вымоченыый в горячей воде около часа. Не знаю для чего, бабуля говолила, чтобы горечь смыть) - 5г.
Мёд натуральный - 3 ст.л.
Для начала отфильтрую самогон фильтром-кувшином "Барьер" (картридж "Стандарт" (№4), новый) 3 раза. Затем на 3,5 литра сэма добавлю ~90мл почти парного (7-ми часового) коровьего молока. У тещи коровы есть, так что с этим проблем нет.
Ждем пару дней, пока молоко осядет. Тут по-разному бывает. Не знаю, от чего зависит, от молока или от сэма - иногда полностью прозрачная становится, иногда - нет. На этот раз - за 2 дня в холодильнике - не совсем осело. Ну да ладно, отфильтруем и двоим!
Вот такая мутная 50% жидкость отправляется в скороварку + на глазок воды из фильтра (~1л).
И, вопреки мнениям некоторых камрадов, молоко не пригорает к стенкам и не придает совершенно никакого запаха сероводорода или еще чего. Лишь сверху наблюдаются белые потеки, совершенно не пригоревшие и не дурнопахнущие.
Обычный такой прозрачный сэм, около 80%.
Выгоняю несколько больше 2.25л и разбавляю водой опять до примерно 50%. Получилась полная четверть.
Продолжение следует. Готовлю в режиме реального времени.
Анисовка Павлово-Посадская. Пошаговый рецепт.
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
19 Июня 13, 08:57
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.1 19 Июня 13, 09:41, через 45 мин
Автор был выпивший
Далее...
Берем травы.
Корицу и бадьян перетираем в ступке.
Смешиваем, пересыпаем в банку и добавляем калган:
Заливаем 1.5 литрами двойного сэма, калапуцаем и оставляем настаиваться при комнатной температуре.
Продолжение следует. Через пару дней попробуем...
Берем травы.
Корицу и бадьян перетираем в ступке.
Смешиваем, пересыпаем в банку и добавляем калган:
Заливаем 1.5 литрами двойного сэма, калапуцаем и оставляем настаиваться при комнатной температуре.
Продолжение следует. Через пару дней попробуем...
Толиваныч
Доктор наук
PK центр
501 107
Отв.2 19 Июня 13, 10:20, через 40 мин
в Китае , угощали местной водкой-анисовкой 50% , в чекушках грамм по 300 , голимый запах аниса и ничего более . пьётся легко , правда стойкий насыщенный запах , словно одеколона остаётся надолго .
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.3 19 Июня 13, 10:29, через 9 мин
Автор был выпивший
в Китае , угощали местной водкой-анисовкой 50% , в чекушках грамм по 300 , голимый запах аниса и ничего более . пьётся легко , правда стойкий насыщенный запах , словно одеколона остаётся надолго .Нууууу, "На вкус и цвет - фломастеры разные..."
Толиваныч, 19 Июня 13, 10:20
Анис-бадьян-фенхель-полынь, ИМХО, способны творить чудеса даже с самым противным сахаросэмом. Главное потом, как я называю "Степень пряности" поймать. Нужно найти компромисс между микстурой от кашля и вкусным настойко-бальзамом.
P.S. Скоро еще мёд будет))))
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.4 20 Июня 13, 07:31
Бабушкин рецепт отличался от этого тем, что настойка предназначалась для лечения простуды и т.д. Объем трав в ней был в пять раз больший, а мёда около 30% от объёма. Тем не менее, вкус аниса, бадьяна и фенхеля мне очень нравится, но всё же, эта настойка подходит лишь для периодического употребления. В качестве аперитива или после баньки, например. Или с морозца, как более крепкая замена глинтвейну. Но! Всегда можно разбавить ее до нужного состояния. Поэтому-то я и оставил 1.5 литра исходного самогона в четверти. Мне, например, нравится сладко-насыщенная настойка, поэтому я просто разолью эти 1.5л по бутылкам и спрячу. А вот моим друзьям - не по нраву "аптечный дух", и им я разбавляю 50 на 50 с сэмом. И меда можно побольше или поменьше.
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.5 27 Июня 13, 13:32
После недели настаивания получаем вот такой цвет:
Сливаем через простое ситечко, не жадничаем, травы не отжимаем:
Добавляем мёд по вкусу. Я беру примерно 3 столовые ложки на 1.5л:
Интенсивно калапуцаем до полного растворения меда. Далее собираю вот такое нехитрое приспособление для более тонкой фильтрации из косметических ватных дисков и горлышка ПЭТ-бутылки:
Фильтрую более тонко и убираю в холодильник для осаждения оставшийся мути...
Сливаем через простое ситечко, не жадничаем, травы не отжимаем:
Добавляем мёд по вкусу. Я беру примерно 3 столовые ложки на 1.5л:
Интенсивно калапуцаем до полного растворения меда. Далее собираю вот такое нехитрое приспособление для более тонкой фильтрации из косметических ватных дисков и горлышка ПЭТ-бутылки:
Фильтрую более тонко и убираю в холодильник для осаждения оставшийся мути...
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.6 09 Июля 13, 19:36
Когда вся муть от меда осядет (у меня руки дошли только через 2 недели), осторожно сливаем с осадка, доводим чистым самогоном до первоначального объема (у меня было 1.5 литра), разливаем по бутылкам и укупориваем. Я использовал винные бутылки и по половинке пробки.
Настойка готова. Спрячу ее до холодных зимних вечеров.
Спасибо за внимание.
Настойка готова. Спрячу ее до холодных зимних вечеров.
Спасибо за внимание.