Ратафия – напиток, практически исчезнувший с алкогольного рынка. В интернете не так много информации о нем, в основном авторы ссылаются на труды "историка" В. Похлебкина, который частенько путал фантазии с реальностью, так например:
wiki
http://alcogu.ru/drinks/ratafiya.html
На самом деле ратафии в России считались разновидностью водки, т.е. водочным изделием и готовились на основе хлебного вина прошедшего очистку углем. С появлением технологии горячей очистки вина, ратафии стали делать на ректификованном спирте.
Приготовить ратафию не сложно, я пробовал делать на клюкве, но рецепт годится для любых ягод или плодов содержащий около 87 % воды. Ягоды надо использовать спелые, не мятые не порченные. Клюкву можно заморозить.
Берем какое-то количество ягод клюквы, можно взять половину от имеющихся в наличии. Заливаем ягоды спиртом, так чтоб спирт покрывал ягоды. Давим ягоды толкушкой, я использовал деревянную. Давить нужно до тех пор, пока все ягоды не будут раздавлены, этот момент можно понять по отсутствию характерного звука «раздавленной клюквы». Наливаем полученный морс в мерный стакан, замеряем полученный объем. Переливаем морс в емкость, в которой он будет настаиваться и заливаем туда же спирта столько же, сколько в емкости морса.
Настаиваем минимум две недели, если настаивать больше, морс будет лучше.
Как решили что настаивать хватит, - сливаем морс через мелкое сито в бутыль, а жмых заливаем 80% об. спиртом и настаиваем по второму разу.
Насыпаем ягоды клюквы в банку и заливаем их полученным морсом, так чтоб ягоды были все им покрыты. Настаиваем минимум две недели.
Готовим сахарный сироп, - на один литр ратафии берем 350 г белого леденцового сахара, 400 мл спирта и 560 мл воды. Сначала растворяем сахар в воде, это лучше делать на водяной бане, как сахар раствориться, остужаем и вливаем в сироп спирт.
Получаем примерно 1150 мл сиропа, который нужно смешать с 1000 мл морса, я смешиваю один к одному, так получается более крепкий напиток.
p/s морс который возможно останется «лишним» (не пойдет для настаивания ягод) можно использовать для изготовления клюквенной водки, для этого его надо разбавить 1 к 1 дистиллированной или мягкой водой, дать постоять пару дней в высокой посуде, дождаться когда осадок окажется на дне банки, профильтровать. Разбавлять сортировкой или водкой по вкусу, - легкий аромат и вкус клюквы сохраняется даже если разбавлять морс 1 к 5
Рецепт ратафии.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
26 Июня 13, 17:52
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.1 26 Июня 13, 21:41
Заливаем ягоды спиртом, так чтоб спирт покрывал ягоды127L, 26 Июня 13, 17:52Давай посчитаем спиртуозность:
Ягод и спирта примерно одинаково, допустим по 1 литру - при 87% воды в ягоде получаем 1,8 литра 53% спирта.
заливаем туда же спирта столько же, сколько в емкости морса.127L, 26 Июня 13, 17:52Это получаем 3,5 литра 75% раствора
Насыпаем ягоды клюквы в банку и заливаем их полученным морсом, так чтоб ягоды были все им покрыты.127L, 26 Июня 13, 17:52Итого получаем 6,4 литра 41% раствора
400 мл спирта и 560 мл воды127L, 26 Июня 13, 17:52Это 930 мл 40% на 1 литр
Получаем в ИТОГе 40% раствор!
Довольно мудрено, но должно получиться!
Спасибо, постараюсь попробовать!
ShaBlon
Студент
Таганрог
19 6
Отв.2 27 Июня 13, 12:46
127L, а после смешивания сироп+морс настаивать еще нужно или сразу в дело?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.3 27 Июня 13, 13:41, через 55 мин
ShaBlon, если постоит пару дней будет только лучше. Вроде ратафия не должна портится со временем, проверить мне это пока не удалось, - выпивается моментально
Забыл сказать, - профильтровать нужно после того как смешали сироп и морс.
Забыл сказать, - профильтровать нужно после того как смешали сироп и морс.
Трофим
Студент
Чита Забайкалье
43 14
Отв.4 20 Июля 13, 14:45
Клюква токмо в магазине, а вот с брусникой попробую.
сообщение удалено
Starikan
Новичок
Kostroma
1
Отв.5 03 Янв. 25, 13:49
12 лет спустя возникло два вопроса
1. Не проще ли всю клюкву сразу залить спиртом. А после настаивания развести сиропом или не разводить...
2. Вы заливаите морсом раздавленную клюкву? Заливаите нераздавленную? Заливаите нераздавленную а потом давите?
Буду благодарен за ответ
1. Не проще ли всю клюкву сразу залить спиртом. А после настаивания развести сиропом или не разводить...
2. Вы заливаите морсом раздавленную клюкву? Заливаите нераздавленную? Заливаите нераздавленную а потом давите?
Буду благодарен за ответ