МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт ратафии.

Форум самогонщиков Рецепты напитков
127L Научный сотрудник Moscow 3.3K 1.8K
26 Июня 13, 17:52
Ратафия – напиток, практически исчезнувший с алкогольного рынка.  В интернете не так много информации о нем,  в основном авторы ссылаются на труды "историка" В. Похлебкина, который частенько путал фантазии с реальностью, так например:

wiki

http://alcogu.ru/drinks/ratafiya.html


На самом деле ратафии в России считались разновидностью водки, т.е. водочным изделием и готовились на основе хлебного вина прошедшего очистку углем. С появлением технологии горячей очистки вина, ратафии стали делать на ректификованном спирте.

Приготовить ратафию не сложно, я пробовал делать на клюкве, но рецепт годится для любых ягод или плодов содержащий  около 87 % воды. Ягоды надо использовать  спелые, не мятые не порченные. Клюкву можно заморозить.


Берем  какое-то количество ягод клюквы,  можно взять половину от имеющихся в наличии.  Заливаем ягоды  спиртом, так чтоб спирт покрывал ягоды. Давим ягоды толкушкой, я использовал деревянную.  Давить нужно до тех пор, пока все ягоды не будут раздавлены, этот момент можно понять по отсутствию характерного звука «раздавленной клюквы».  Наливаем полученный морс в мерный стакан, замеряем полученный объем. Переливаем морс в емкость, в которой он будет настаиваться и заливаем туда же спирта столько же, сколько в емкости морса.
Настаиваем минимум две недели, если настаивать больше, морс будет лучше.
Как решили что настаивать хватит, - сливаем морс через мелкое сито в бутыль, а жмых заливаем 80% об. спиртом и настаиваем по второму разу.

Насыпаем ягоды клюквы в банку и заливаем их полученным морсом, так чтоб ягоды были все им покрыты. Настаиваем минимум две недели.

Готовим сахарный сироп,  - на один литр ратафии берем 350 г белого леденцового сахара, 400 мл спирта и 560 мл воды.  Сначала растворяем сахар в воде, это лучше делать на водяной бане,  как сахар раствориться, остужаем и вливаем в сироп спирт.

Получаем  примерно 1150 мл сиропа, который нужно смешать с 1000 мл морса,  я смешиваю один к одному, так получается более крепкий напиток.

p/s  морс который возможно останется «лишним» (не пойдет для настаивания ягод)  можно использовать для изготовления клюквенной водки, для этого его надо разбавить 1 к 1 дистиллированной или  мягкой водой, дать постоять пару дней в высокой посуде, дождаться когда осадок окажется на дне банки, профильтровать. Разбавлять сортировкой или водкой по вкусу, - легкий аромат и вкус клюквы сохраняется даже если разбавлять морс 1 к 5
V_B Академик Таганрог 2.7K 919
Отв.0  26 Июня 13, 21:41
Заливаем ягоды  спиртом, так чтоб спирт покрывал ягоды127L, 26 Июня 13, 17:52
Давай посчитаем спиртуозность:
Ягод и спирта примерно одинаково, допустим по 1 литру - при 87% воды в ягоде получаем 1,8 литра 53% спирта.
заливаем туда же спирта столько же, сколько в емкости морса.127L, 26 Июня 13, 17:52
Это получаем 3,5 литра 75% раствора
Насыпаем ягоды клюквы в банку и заливаем их полученным морсом, так чтоб ягоды были все им покрыты.127L, 26 Июня 13, 17:52
Итого получаем 6,4 литра 41% раствора
400 мл спирта и 560 мл воды127L, 26 Июня 13, 17:52
Это 930 мл 40% на 1 литр
Получаем в ИТОГе 40% раствор!
Довольно мудрено, но должно получиться!
Спасибо, постараюсь попробовать!
ShaBlon Студент Таганрог 19 6
Отв.1  27 Июня 13, 12:46
127L, а после смешивания сироп+морс настаивать еще нужно или сразу в дело?
127L Научный сотрудник Moscow 3.3K 1.8K
Отв.2  27 Июня 13, 13:41, через 55 мин
ShaBlon,  если постоит пару дней будет только лучше. Вроде ратафия не должна портится со временем, проверить мне это пока не удалось, - выпивается моментально Улыбающийся

Забыл сказать, - профильтровать нужно после того как смешали сироп и морс.
Трофим Студент Чита Забайкалье 43 14
Отв.3  20 Июля 13, 14:45
Клюква токмо в магазине, а вот с брусникой попробую.
сообщение удалено